Сервисы Alexander Gornyi
6 827

Стартап дня год спустя: доставка марихуаны, электроскутер со сменной батареей и другие

Директор по стратегии и анализу Mail.Ru Group Александр Горный каждый день проверяет, как идут дела у прошлогодних стартапов.

В закладки
Аудио

Год назад один день пропустил, сегодня вспоминаем шесть #стартапдня.

Американский Matroid запускает ИИ, который смотрит на видеопоток и отмечает важные события. Универсальных настроек не существует, каждый клиент ищет своё: кому-то важны любые люди около запретной двери, кому-то — чьё-то лицо. Покупатель загружает образцы для тренировки уникальной нейронной сети и включает её для своей камеры.

Удачными настройками сеток можно делиться с миром. Оптом 1000 секунд распознавания стоит 40 центов — в переводе на восьмичасовой рабочий день выходит $250. Если брать помесячно, а не посекундно, то цена падает до $500 за 24x7 — в два раза дешевле. Клиенты приходят с улицы с произвольными задачами, и Matroid ищет потребителей в определённых секторах.

Главный фокус — мониторинг телевидения для крупных компаний в поисках показов их логотипов и первых лиц. За год новостей у стартапа не было – B2B часто любит тишину.

Dealstruck выдавал дешёвые кредиты американскому малому бизнесу — не грабил его, как МФО, и не мурыжил невыполнимыми требованиями, как банк.

Бизнес-модель должна была сойтись за счёт «умных» алгоритмов скоринга. Не сошлась, стартап закрылся ещё до моего предыдущего обзора.

Американский Call9 с помощью телемедицины оптимизирует работу скорой помощи в домах престарелых и подобных местах. Если пациенту становится плохо, медсестра не звонит как ужаленная в 911, а нажимает кнопку на смартфоне и получает видеоконсультацию.

В половине случаев этого достаточно: «Ехать бессмысленно, дайте полежать, через пять минут, всё само пройдёт». Если положение серьёзное — ничего не попишешь, едет обычная скорая.

Время вызова почти не отличается от стандартного, риск опоздать не увеличивается. При этом первичный диагноз уже поставил профессионал, бригаде на месте осталось чуть меньше работы. Кроме того, медсестра ведёт себя правильнее, пока машина едет.

Денежная экономия очевидна: пятиминутный разговор дешевле, чем выезд машины на место событий.

За год у Call9 было много PR-поводов, но существенных новостей не случилось — B2B ведь.

Американский Eaze доставляет марихуану и товары с ней на дом из аптек — специализированная версия Instacart.

Год назад стартап работал в нескольких городах Калифорнии, теперь почти по всем штатам США, правда в большинстве мест с помощью почты, а не курьеров — концепция, на мой вкус, странная.

Тайваньский Gogoro производит электоскутеры со сменными батареями. Полная зарядка требует немного физических усилий, но зато занимает секунды, а не часы.

Основная новость за год — стартап вышел на японский рынок, запустил там с партнёрами скутер-шеринг.

Европейский WeSwap — краудобменник валюты. Стартап сопоставляет встречные транзакции клиентов из разных стран, а сам покупает валюту, только если крону в евро кто-то превратить хочет, а наоборот никому не нужно.

В обычном случае стартап не несёт рисков и расходов, вся комиссия — чистая прибыль.

За год новостей у стартапа нет, роста по внешним признакам не видно, кажется, что прошлогодний раунд инвестиций впрок не пошёл.

#стартапдня #годназад

{ "author_name": "Alexander Gornyi", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0434\u043d\u044f","\u0433\u043e\u0434\u043d\u0430\u0437\u0430\u0434"], "comments": 28, "likes": 23, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 51697, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 24 Nov 2018 20:05:30 +0300" }
{ "id": 51697, "author_id": 121721, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/51697\/get","add":"\/comments\/51697\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/51697"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "possessions": [] }

28 комментариев 28 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Подобные быстросъёмные аккумы и «заправки» для скутеров - классная тема, жаль что нет в РФ такого :(

Ответить
1

Три месяца в году кататься?

Ответить
2

Меня бы и 3 месяца устроили, честно говоря)
Но вообще, я сейчас далеко не 3 месяца катаюсь

Ответить
0

Я в 15 градусов пытался, но уже ручки мёрзли, плюс дождик. Может я просто мерзляк

Ответить
0

Ну дождь, это да :(
По поводу ручек - можно надеть перчатки, что я и делаю) (пусть и не на скутере)

Ответить
0

Ну так ручки с подогревом для этого существуют

Ответить
0

Как вариант) У меня обычные стоят, полет нормальный.

Ответить
1

чисто теоретически, в РФ есть районы, где кататься можно почти круглый год
допустим, Краснодарский край. Жаль, что такой теплый район пока далек по своему состоянию от Калифорнии.

https://pogoda.turtella.ru/Krasnodar_Region/january/

Ответить
0

Я бы покатался

Ответить
2

А за марихуаной, что последует?
По другому enjoy the moment уже не получается?
Нет бы бухло запретить и оставить только в аптеках, но нет, новые наркотики в продажу выбрасывают.

Причем, что страшно, тут ведь маркетинг начнет все это кочегарить и подсаживать людей.
Также как произошло с алкоголем, который плотно в саму культуру вошел, в ассоциативный ряд.

Ответить
1

Ну, если исходить из того, что тело человека принадлежит ему самому, а не другим людям, то... Не государства, тащемта, собачье дело, что человек делает со своим телом. В том числе — и что человек ест/пьёт/курит

Ответить
1

Тоже раньше так думал. Сейчас смотрю на это под разными углами, в обеих позициях есть здравое зерно, а истина как обычно наверно посередине.

Люди попадают в разные жизненные ситуации, не у всех хватает сил, у всех разный генотип. Это если не брать в расчет социальную опасность, просто речь о спасении людей который утратили волю, у которых она ослаблена болезнями, лишениями и т.д.

Если разрешать, ок, давайте тогда разрешать все, чтобы не было двойных стандартов. А то одни наркотики типа алкоголя, это норма, а другие нет, это не верно и дает ложный посыл в их безопасности.

Ответить
0

А я согласен в этом плане. У меня совершенно не бомбит, когда государство ограничивает употребление водителей или, допустим, солдат в карауле. Там прямая угроза другим людям. Но слегка подгорает, когда менты щемят несчастного студента за косячок с ганджубасом на кармане, но не имеют ничего против, когда этот же студент идёт с бутылкой водки.
А если вот прям философски, то надо помнить, что у свободы есть цена. И у каждого человека есть свои представления о том, какую он цену готов платить за ту или иную свободу

Ответить
0

Запретить природный этиловый спирт, совсем с ума сошли веганы)

Ответить
2

Такими темпами, марихуана и стартапы для нее обгонять всю хваленную big data по уровню инвестиций )

Ответить
1

Видел живьем в Сеуле как на азс человек менял у скутера акб.. Две "банки а ля 5 литррв воды" махнуть и дальше в путь.. Я бы сам не прочь такое делать, цена за км меньше, азс повсюду.. Вот только лютая зима наша.. 🤔

Ответить
1

обожаю такие анал-итические расклады. Вроде и человек при деле, и в то же время его расклады уровня гороскопа, т.е. ни за что не отвечают, ни на что не влияют.
А уж последующие проверки вангаваний - ого, ваще тема ) движжжуха

Ответить

1

Ну ка, ну ка, что там про Марь Ивановну?!

Ответить
1

Давайте следующий стартап: электроскутер для доставки марихуаны.

Минздрав предупреждает, марихуана шкидлива для вашего здорову.

Ответить
0

И как сейчас работает скутер Шеринг?

Ответить
0

Как жаль, что узнал о страничке Александра в ВК только сейчас. ТАК МНОГО БЫЛО УПУЩЕНО!

Ответить
0

В плане информирования возможно, но не факт что в плане реализации тут.

Ответить
0

Не так много и потерял. С некоторых пор его фейсбук нечитаю. Выдавать вывод денег из офшоров под видом инвестиции в сервис кредитования это как минимум странно.

Ответить
0

Ничего не потерял. Все стартапы не новые или уже не стартапы, а корпорации с миллионными оборотами.

Ответить

0

А что вы написали?

Ответить
0

вот, кстати, да

Ответить

0

почему никто не обсуждает доставку травки на дом ?

Ответить
0

Позвонил оптовику, попросил зарезервировать мне несколько унций.
Буду пилить стартап по доставке каннабиса :)

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }