{"id":7297,"title":"\u0417\u0430\u043a\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0435\u0447\u0435\u0440\u0438\u043d\u043a\u0443 vc.ru. \u0420\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c \u0438 \u043f\u043e\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c, \u043a\u0430\u043a \u044d\u0442\u043e \u0431\u044b\u043b\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=7297&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/300923-proveli-vecherinku-vc-ru-i-sdelali-ofis-uyutney-s-pomoshchyu-novogo-servisa-ot-ozon&placeBit=1&hash=1786c9dcf11a3b054c8e53004e27074664313ed4055e24064ede059ebc186db8","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сервисы
Alexander Gornyi

Стартап дня год спустя: доставка марихуаны, электроскутер со сменной батареей и другие Статьи редакции

Директор по стратегии и анализу Mail.Ru Group Александр Горный каждый день проверяет, как идут дела у прошлогодних стартапов.

Год назад один день пропустил, сегодня вспоминаем шесть #стартапдня.

Американский Matroid запускает ИИ, который смотрит на видеопоток и отмечает важные события. Универсальных настроек не существует, каждый клиент ищет своё: кому-то важны любые люди около запретной двери, кому-то — чьё-то лицо. Покупатель загружает образцы для тренировки уникальной нейронной сети и включает её для своей камеры.

Удачными настройками сеток можно делиться с миром. Оптом 1000 секунд распознавания стоит 40 центов — в переводе на восьмичасовой рабочий день выходит $250. Если брать помесячно, а не посекундно, то цена падает до $500 за 24x7 — в два раза дешевле. Клиенты приходят с улицы с произвольными задачами, и Matroid ищет потребителей в определённых секторах.

Главный фокус — мониторинг телевидения для крупных компаний в поисках показов их логотипов и первых лиц. За год новостей у стартапа не было – B2B часто любит тишину.

Dealstruck выдавал дешёвые кредиты американскому малому бизнесу — не грабил его, как МФО, и не мурыжил невыполнимыми требованиями, как банк.

Бизнес-модель должна была сойтись за счёт «умных» алгоритмов скоринга. Не сошлась, стартап закрылся ещё до моего предыдущего обзора.

Американский Call9 с помощью телемедицины оптимизирует работу скорой помощи в домах престарелых и подобных местах. Если пациенту становится плохо, медсестра не звонит как ужаленная в 911, а нажимает кнопку на смартфоне и получает видеоконсультацию.

В половине случаев этого достаточно: «Ехать бессмысленно, дайте полежать, через пять минут, всё само пройдёт». Если положение серьёзное — ничего не попишешь, едет обычная скорая.

Время вызова почти не отличается от стандартного, риск опоздать не увеличивается. При этом первичный диагноз уже поставил профессионал, бригаде на месте осталось чуть меньше работы. Кроме того, медсестра ведёт себя правильнее, пока машина едет.

Денежная экономия очевидна: пятиминутный разговор дешевле, чем выезд машины на место событий.

За год у Call9 было много PR-поводов, но существенных новостей не случилось — B2B ведь.

Американский Eaze доставляет марихуану и товары с ней на дом из аптек — специализированная версия Instacart.

Год назад стартап работал в нескольких городах Калифорнии, теперь почти по всем штатам США, правда в большинстве мест с помощью почты, а не курьеров — концепция, на мой вкус, странная.

Тайваньский Gogoro производит электоскутеры со сменными батареями. Полная зарядка требует немного физических усилий, но зато занимает секунды, а не часы.

Основная новость за год — стартап вышел на японский рынок, запустил там с партнёрами скутер-шеринг.

Европейский WeSwap — краудобменник валюты. Стартап сопоставляет встречные транзакции клиентов из разных стран, а сам покупает валюту, только если крону в евро кто-то превратить хочет, а наоборот никому не нужно.

В обычном случае стартап не несёт рисков и расходов, вся комиссия — чистая прибыль.

За год новостей у стартапа нет, роста по внешним признакам не видно, кажется, что прошлогодний раунд инвестиций впрок не пошёл.

{ "author_name": "Alexander Gornyi", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0434\u043d\u044f","\u0433\u043e\u0434\u043d\u0430\u0437\u0430\u0434"], "comments": 39, "likes": 23, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 51697, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 24 Nov 2018 20:05:30 +0300", "is_special": false }
0
39 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

Три месяца в году кататься?

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

Я в 15 градусов пытался, но уже ручки мёрзли, плюс дождик. Может я просто мерзляк

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Ну так ручки с подогревом для этого существуют

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

чисто теоретически, в РФ есть районы, где кататься можно почти круглый год
допустим, Краснодарский край. Жаль, что такой теплый район пока далек по своему состоянию от Калифорнии.

https://pogoda.turtella.ru/Krasnodar_Region/january/

1

Я бы покатался

0

А за марихуаной, что последует?
По другому enjoy the moment уже не получается?
Нет бы бухло запретить и оставить только в аптеках, но нет, новые наркотики в продажу выбрасывают.

Причем, что страшно, тут ведь маркетинг начнет все это кочегарить и подсаживать людей.
Также как произошло с алкоголем, который плотно в саму культуру вошел, в ассоциативный ряд.

2

Ну, если исходить из того, что тело человека принадлежит ему самому, а не другим людям, то... Не государства, тащемта, собачье дело, что человек делает со своим телом. В том числе — и что человек ест/пьёт/курит

2

Тоже раньше так думал. Сейчас смотрю на это под разными углами, в обеих позициях есть здравое зерно, а истина как обычно наверно посередине.

Люди попадают в разные жизненные ситуации, не у всех хватает сил, у всех разный генотип. Это если не брать в расчет социальную опасность, просто речь о спасении людей который утратили волю, у которых она ослаблена болезнями, лишениями и т.д.

Если разрешать, ок, давайте тогда разрешать все, чтобы не было двойных стандартов. А то одни наркотики типа алкоголя, это норма, а другие нет, это не верно и дает ложный посыл в их безопасности.

1

А я согласен в этом плане. У меня совершенно не бомбит, когда государство ограничивает употребление водителей или, допустим, солдат в карауле. Там прямая угроза другим людям. Но слегка подгорает, когда менты щемят несчастного студента за косячок с ганджубасом на кармане, но не имеют ничего против, когда этот же студент идёт с бутылкой водки.
А если вот прям философски, то надо помнить, что у свободы есть цена. И у каждого человека есть свои представления о том, какую он цену готов платить за ту или иную свободу

1

принадлежит до поры, а потом диабет, хобл, рак гортани - и государство тратит деньги на лечение и пособие по инвалидности. Тут бы государству взять и сказать - иди нафиг, ты себе принадлежишь, так всякие защитники завоют, как же так, никакой социальной помощи...

0

Если считать, что тело человека принадлежит не ему, а другим людям — да

0

принадлежит ему :) но ответственность за это тело несет еще и государство в силу соц.обязательств :)

0

Государство оказывает медицинские услуги, но не несёт ответственности за тела граждан, её несут сами граждане. Типа пил/курил — сдохнешь, а государство ни перед кем не будет отвечать, за то что ты окочурился

0

Я немного неверно выразился. Несет ответстветнность в плане своей же соц.нагрузки (расходов бюджета на ту же медицину).

0

"Тут бы государству взять и сказать - иди нафиг, ты себе принадлежишь"
Государство могло бы сказать эту фразу чуть раньше, когда решало, просить ли у гражданина деньги на своё содержание и обеспечение социальных гарантий.

0

согласен!
только вряд ли бы это изменило картину, правда? если чел так же бухал и курил :)

0

Если чел расходует свои средства именно таким способом, значит это его личное дело. С каждой выпитой бутылки и выкуренной пачки он платит неплохие отчисления государству. На его содержание и исполнение соц гарантий. Это не считая остальных налогов, которые чел успевает заплатить за трудоспособный период жизни.

0

так я же говорю: "его личное дело" перестает быть личным, когда чел начинает кашлять и идет к онкологу. И уже государство почему-то несет расходы за "личное дело" чела.
Тема про акцизы - ну как по мне, не особо привязана, т.к. такие доходы не должны идти на соц.расходы.

0

Так и я говорю о том, что личные дела человека перестают быть личными с того момента, как он начинает платить налоги. И государство, принимая эти налоги от гражданина, вместе с ними принимает на себя обязательства несения расходов при необходимости.
Акцизы - это дополнительный налог. И здесь мы вновь возвращаемся к тому, какие обязательства принимает на себя государство при приёме налогов от граждан.

0

Согласен. Просто тут уж чисто мое мнение, что на соцрасходы должны идти именно налоги, тот же ндфл или налог на доходы юрлиц. А использовать на соцнужды (медицину) акцизы табака и алкоголя - мягко говоря, аморально :) т.к. по факту получается: хочешь хорошую медицину - бухай больше? :)))

0

Запретить природный этиловый спирт, совсем с ума сошли веганы)

0

Такими темпами, марихуана и стартапы для нее обгонять всю хваленную big data по уровню инвестиций )

2

Видел живьем в Сеуле как на азс человек менял у скутера акб.. Две "банки а ля 5 литррв воды" махнуть и дальше в путь.. Я бы сам не прочь такое делать, цена за км меньше, азс повсюду.. Вот только лютая зима наша.. 🤔

1

обожаю такие анал-итические расклады. Вроде и человек при деле, и в то же время его расклады уровня гороскопа, т.е. ни за что не отвечают, ни на что не влияют.
А уж последующие проверки вангаваний - ого, ваще тема ) движжжуха

1

Комментарий удален

Ну ка, ну ка, что там про Марь Ивановну?!

1

Давайте следующий стартап: электроскутер для доставки марихуаны.

Минздрав предупреждает, марихуана шкидлива для вашего здорову.

1

И как сейчас работает скутер Шеринг?

0

Как жаль, что узнал о страничке Александра в ВК только сейчас. ТАК МНОГО БЫЛО УПУЩЕНО!

0

В плане информирования возможно, но не факт что в плане реализации тут.

0

Не так много и потерял. С некоторых пор его фейсбук нечитаю. Выдавать вывод денег из офшоров под видом инвестиции в сервис кредитования это как минимум странно.

0

Ничего не потерял. Все стартапы не новые или уже не стартапы, а корпорации с миллионными оборотами.

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

вот, кстати, да

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

почему никто не обсуждает доставку травки на дом ?

0

Позвонил оптовику, попросил зарезервировать мне несколько унций.
Буду пилить стартап по доставке каннабиса :)

0
Читать все 39 комментариев
Онлайн-кинотеатр IVI начал съёмки самого правдивого сериала про современный российский наркобизнес
Как с помощью карты Censydiam создать позиционирование бренда

Бренд-стратег Nimax Оля Якушенко рассказывает о том, как использовать фреймворк при построения брендинговых и маркетинговых стратегий компании.

Карта Censydiam
НЕ КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННОСТЬ И БЮРОКРАТИЯ СЕРВИСА ELAMA. УЖЕ МЕСЯЦ ПЫТАЕМСЯ ВЕРНУТЬ СВОИ 530 000 РУБЛЕЙ
Вопросы налогообложения при инвестировании. Что важно учитывать?

Инвестиции в ценные бумаги и иные финансовые инструменты в последние несколько лет пользуются популярностью не только у профессиональных игроков рынка, но и у частных инвесторов, для которых данный вид деятельности представляет собой некое хобби.

Spotify разрешил всем авторам загружать видеоподкасты Статьи редакции

Сервис запустил функцию в июле 2020 года, но она была доступна ограниченному числу авторов.

Стоимость акций социальной сети Дональда Трампа выросла на 275% за сутки

Бывший президент США Дональд Трамп анонсировал запуск собственной социальной сети Truth Social и сразу запустил её на биржу, где она показывает высокий рост.

«В магазин должны идти не за пивом, а к тебе»: предприниматель открывает пивные магазины для других Статьи редакции

Давид Аракелян начал с торговли в ларьках в 90-е, работал в игорном бизнесе, строил маршруты для вывоза мусора и торговал пивом. Сейчас он открывает для других несколько пивных магазинов в месяц и берёт за каждый 150 тысяч рублей.

Ассортимент одного из магазинов
Цифровая трансформация банков: что это такое?
Автор: Ксения Борбачева
заместитель генерального лиректора Агентства инноваций Москвы
Участвуйте в IPO Softline Group!

С 18 октября открыта книга заявок на участие в IPO глобальной IT-корпорации Softline Group.

С книжной полки на рынок мобильных приложений. История Laoshi.io

Продолжение истории компании Лаоши. С 2011 года мы занимаемся преподаванием китайского языка. За это время делали сеть школ китайского языка и онлайн-школу, создавали платформу для изучения китайского онлайн, издавали учебник и прописи. Сейчас разрабатываем мобильное приложение для англоязычного рынка.

Приложение для изучение китайских слов и иероглифов Laoshi.io
Бизнес-филантропия и благотворительность. Почему это не затраты, а вложения? Рассказываем на примере CloudPayments

Социальная ответственность составляет важную часть ДНК компании CloudPayments. Делимся инсайтами, почему мы поддерживаем НКО, создаем благотворительные проекты и как транслируем принципы филантропии внутри команды.

null