{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

ФНС выпустила мобильное приложение «Мой налог» для самозанятых Статьи редакции

Приложение автоматически сдает отчетность и ежемесячно списывает сумму налога.

С 1 января 2019 года в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области действует налоговый режим для самозанятых. Для жителей территорий-участниц введена налоговая ставка в размере 4% (для тех, кто продаёт товары или оказывает услуги населению) и 6% (для работающих с компаниями).

Приложение «Мой налог» позволяет зарегистрироваться в качестве самозанятого. Оно доступно в Google Play и App Store — пользователю нужно зайти в личный кабинет с помощью ИНН и пароля, а затем подтвердить номер телефона и регион деятельности. Также для управления налоговой отчетностью можно использовать личный кабинет на сайте «Мой налог».

Если нет личного кабинета налогоплательщика, его можно получить в налоговой инспекции или отсканировать паспорт через приложение и сделать селфи.

Приложение автоматически сформирует чеки для клиентов, а информация о продажах отправляется в налоговую. В конце месяца налогоплательщику приходит информация о сумме налога, которую спишут автоматически при согласии пользователя. Также налог можно оплатить самостоятельно — сообщает ФНС. Сдавать отчетность и платить фиксированные страховые взносы не нужно.

Принять участие в эксперименте смогут те, чей доход не превышает 200 тысяч рублей в месяц или 2,4 млн рублей в год. Этот эксперимент должен помочь самозанятым выйти из серой зоны, считают его авторы. Переход на новую систему налогообложения добровольный.

0
307 комментариев
Написать комментарий...
Анатолий Б.

А почему бы властям не сделать софтину, где онлайн была бы видна собираемость налогов и постатейное расходование? Такой счётчик крутится и циферки показывает.
Всё было бы прозрачно и обоюдно!)
Меня не очень устраивает призыв: «Все должны платить налоги». Должен быть диалог: «Из ваших налогов расходование средств следующее:...»

Ответить
Развернуть ветку
Иван Колыхалов
Ответить
Развернуть ветку
Илья Медков

Ну такую инфографику я и сам в паинте могу сделать. Куда конкретно ушли деньги?! Учреждения, статьи расходов и т.п.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Колыхалов

Для того, чтобы вы ее сделали, вам для начала придется напрячь голову и залезть в бюджет России, который является открытой информацией, за исключением статей под грифом "Секретно", в том числе по исполнению поквартально. Тогда вы и получите ответы на свои вопросы и тогда и нарисуете хоть на туалетной бумаге такую картинку. А пока нет, не можете, только вопрошать.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Медков

Есть желание у говно государства обложить оброком своих граждан, граждане хотят знать на что тратить будете?! Пусть трудятся..

Ответить
Развернуть ветку
Иван Колыхалов

Ходи на работу, тебя это не касается. Хочешь заниматься предпринимательством? Плати налоги как все. Хочешь требовать от государства прозрачности и отчетности? Иди в политику, тряси чинушей. Только ради бога хватит ныть уже.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Медков

Нормальный такой ответ за сбор дополнительно бабла с граждан.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Колыхалов

А что по сути изменилось?

Род занятий: фриланс, хаты в аренду, услуги
Было: 13% НДФЛ вы обязаны платить, если принимаете оплату за услуги. Если не платите - УК РФ "Незаконное предпринимательство.
Требовалось: все в нал, либо ИП 6% + соц.взносы (32000 в год)
Как палилось: по приходам на карточку, докладывал банк, блокировал счета до подтверждения поступлений.

Род занятий: фриланс, хаты в аренду, услуги
Стало: 4% от граждан, 6% от юрлиц без соц.взносов.
Если не платите - УК РФ "Незаконное предпринимательство.
Требуется: скачать приложение, блять.
Как палится: по приходам на карточку, докладывает банк, блокирует счета до подтверждения поступлений.

Стало лучше и дешевле. Чего вы ноете?

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Я хочу не платить вообще ничего, если я зарабатываю прожиточный минимум и меньше. Не того, который МРОТ, а реального. И если какой-то мудак придумал какой-то тупой закон и протолкнул его, то это не означает автоматически, что нужно раскрыв от счастья рот бежать его выполнять. А то так можно дойти до нашивок со звездой на груди и повязок на рукаве. Закон же ж.
Так понятнее?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Macher

Нулевой налог в России штука практически нереальная, пока кажое 3е ООО пытается "оптимизовать" налоги. Представте сколько людей будет вести околонулевую отченость по выручке, просто ради того, чтобы иметь возможность заключать договора как юр. лицо и ничего не платить. Тоже самое со всякими соц. взносами, стоит ввести порог, как сразу куча сфер малого бизнеса перестанет декларировать наличку, чтобы не превышать пороги.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandre Svergoun

В Канаде почти все малые бизнесы работают в ноль. У меня ООО уже семь лет показывает 0$ прибыли и налоговая ко мне претензий не имеет. Почему? Потому что налоги на малые бизнесы равны зарплатным налогам.
Выгоднее заплатить себе зарплату чем заплатить налоги на прибыль ООО + налоги на дивиденды. Государство по любому получает в казну деньги.
Ну понятно что налоговая тоже не лохи и приписать несуществующие затраты не получиться.

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Неистово плюсую!) Самый логичный подход! Потому что только администрирование этих копеек госбюджету обойдётся дороже, чем просто закрыть на них глаза.
Умными людьми высчитана статистическая погрешность, ниже которой нет смысла заморачиваться.

Ответить
Развернуть ветку
Стас Версилов

Что вы плюсуете — увеличение налога на УСН с 6% до размера НДФЛ в 13%?

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Так а вы по контексту не видите? Я плюсую за минимальный необлагаемый порог доходов. Где ставка 0%.

Ответить
Развернуть ветку
Стас Версилов

Насколько я понял контекст, там автор не про минимальный порог пишет (его нет), а про то, что он прибыль выплачивает себе в виде зарплаты (и платит с неё налоги), потому что так удобнее. При этом на компании прибыль получается нулевая (и налоги тоже).

Ответить
Развернуть ветку
Стас Версилов

Что касается минимального порога, то теоретически я с вами полностью согласен, штука логичная.

Но практически если ввести тут же появится куча хитропопых граждан, которые начнут "схематозить" и размазывать вполне большой доход по куче юр. лиц/родственников, чтобы залезть под порог и ничего не платить. И вот этих хитрецов точно замучаешься выводить на чистую воду. Так что "гладко было на бумаге".

Плюс сейчас технологии дозрели, и скоро будут одинаково небольшие затраты на администрирование любых налогов, и больших, и маленьких.

Собственно, мобильное приложение из статьи — один из элементов этой автоматизации.

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Если есть возможность вести околонулевую отчётность, то она будет вестись что с большими, что с малыми оборотами.
Я имею ввиду лишь то, чтобы сделали хоть какой-то порог выживания, за который не нужно бежать позориться в налоговую и плотить нолог.

Ответить
Развернуть ветку
304 комментария
Раскрывать всегда