(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(97059549, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(97059549, 'hit', window.location.href);

IT-решения на молочной ферме: почему жизнь коров стала лучше и счастливее

Животноводство в России давно перестало быть просто деревенским хобби – сегодня это серьезный бизнес, и порой весьма крупный, которым немыслимо управлять «в ручном режиме». IT-решения на больших животноводческих предприятиях хорошо приживаются и значительно улучшают качество жизни животных и, как следствие, продукцию.

Shutterstock

У большинства людей, не имеющих отношения к сельскому хозяйству, представление о молочных фермах довольно размытое. Сегодня наиболее «продвинутые» из них можно сравнить с заводом. Работа фермы отлично описывается множеством исчисляемых параметров: стоимостью кормодня (сумма корма коровы в день), поэлементным рационом, количеством товарного и нетоварного молока. Грамотно управляя этими характеристиками, можно улучшить экономическую эффективность всего предприятия и удой взятой коровы.

Ферма без автоматического управления – «черный ящик»

Управлять фермой без автоматизации, конечно, можно – об этом говорит многовековая практика. И все-таки такая система работает довольно плохо за счет того самого «человеческого фактора». Представьте себе такую ситуацию: доярка не подоила корову или группу коров. Узнает ли об этом руководитель фермы? Определенно да – и не только он, и достаточно быстро. Коровы молчать не будут – через 4-5 часов после планового времени доения они начнут кричать. Если коров много – то на всю округу.

Другая ситуация: представьте, что механизатор, который работает на разгрузке кормов, не выполнил рацион. Ему нужно было загрузить сенаж, силос и комбикорм в определенном количестве, а он сделал это, как ему было удобно. Узнает об этом руководитель или зоотехник? Нескоро – в лучшем случае на следующий день, по падению надоя молока. В худшем случае, если это будет, скажем, сухостойная группа, ситуация выявится в течение месяца, когда эти коровы придут на отел.

Shutterstock

А как вы полагаете, узнает ли руководитель о том, что ветеринарная служба не провела вакцинацию? Очень вряд ли: об этом он может не узнать никогда. Например, рассмотрим такое заболевание как клостридиоз. Отечественная ветеринарная политика направлена на его профилактику, однако, несмотря на это, в стаде время от времени будут появляться животные с клостридиозом. Вакцинировали их или нет, когда, в какой дозировке, была ли ревакцинация, соблюдали интервалы между вакцинацией и ревакцинацией, – обо всем этом можно не узнать никогда.

Если говорить о маленькой ферме (допустим, на 200 голов дойного стада), то на ней каждому штатному специалисту каждая корова будет знакома «в лицо». Но если речь идет о более крупной ферме, пусть и на 500 голов дойного стада, то запомнить всех животных и все нештатные ситуации на ферме невозможно. И если на маленькой ферме дневной план работы можно сформировать на месте, по ситуации, пробежавшись по территории, то на промышленном предприятии такой номер не пройдет.

К слову, на фермах уже вплотную используются и более футуристичные решения. Тут мы написали о том, как беспилотные агрономы работают на российских фермах и сколько это стоит.

Полтонны в никуда, или что, если механизатор предоставлен сам себе

Когда мы внедрили программу по управлению кормлением, то с удивлением узнали, что ежедневно мы списывали на полтонны больше корма, чем на самом деле доставалось коровам, так как оставшаяся часть просто не влезала в миксер.

Иван Морозов, рязанский фермер, активно применяющий IT-решения в своем хозяйстве

На другой ферме выяснили введение процесса автоматизации, что работающие на кормах механизаторы не управляются с работой и до девяти вечера, когда кормят животных соответствующим их категории рационом. Коровы питались, как хотелось механизатору – неудивительно, что в таких условиях все точные расчеты специалистов по кормлению не имели результата.

Экономика кормления

Не секрет, что в молочном животноводстве около 50% себестоимости продукции составляют расходы на корма. Чем точнее вы управляете кормлением, тем лучше эффективность у молочного животноводства – тем больше денег вы зарабатываете на молоке. К тому же правильное кормление – залог здоровья животных, поэтому для эффективного животноводства очень важно грамотно управлять этим процессом. Без средств автоматизации отсутствуют объективные данные для анализа ситуаций на ферме, так как человеческие глаз и мозг не могут корректно выразить и передать другому свои мысли и наблюдения. Ферма без автоматизации построена на решениях, принятых на основании мнений и оценок окружающих, которые не ведут к эффективному производству.

Shutterstock

На рынке есть несколько программ для управления кормлением на молочной ферме. Среди них: итальянская ДТМ, американская ТМР Трекер и две российских: Фиднет и М-Комплекс. Зарубежные компании присутствуют на рынке уже около десяти лет, российские – около трех. У каждой из этих программ есть свои плюсы и минусы с точки зрения использования на ферме.

1. ДТМ. Самая распространенная программа по кормлению на рынке Российской Федерации – производитель софта сотрудничает с целым рядом производителей миксеров. Неплохая программа, удобный интерфейс, возможность составлять и анализировать экономику кормления (затраты на кормодень, или сколько корова съедает за сутки). Можно управлять потреблением кормов в целом и сухого вещества в частности.

У программы есть и недостатки: в этом очень удобном интерфейсе крайне несовершенное качество связи, которое зависит от количества активных пользователей в сети по всей стране. Так, чтобы просто скорректировать выдачу кормов на десять групп животных, тратится 15 минут времени, из которых пять уходит на работу, а десять – на загрузку. Также ферме приходится закупать к ней целый комплекс специфической аппаратуры к программе: тензодатчики, мониторы для миксера, мониторы для погрузчика… Поэтому просто перейти с одной программы на другую точно не получится.

2. ТМР Трекер. Еще один мировой лидер программного обеспечения для кормления; программа представляет мощный набор кормовой аналитики, которая, однако, избыточна для рядовой. Другой недостаток – привязка к рабочему месту, например, к компьютеру зоотехника. В программе нет возможности удаленного подключения, и если зоотехник вынужден куда-то уехать, ему придется связываться с другим сотрудником фермы, чтобы он внес в программу текущие изменения.

3. Фиднет от кубанского производителя FeedNET имеет достаточно удобный веб-интерфейс и возможность работать удаленно. Программа крайне простая и позволяет решить минимальный набор функций, которые требуются руководству фермы: обеспечить ввод и контроль рациона, а также реализовать кормление по группам. Значительный недостаток этого софта состоит в том, что он не охватывает огромный объема данных, связанных с экономикой кормления.

4. М-Комплекс. Мультифункциональная программа, включающая модуль кормления с хорошей структурой и алгоритмами. У М-Комплекса удобный локальный и удаленный интерфейс, есть хорошие инструменты расчета экономики кормления и есть разносторонняя аналитика. Эта программа достаточно требовательна с точки зрения внедрения, поскольку работает с большим ассортиментом параметров животных. Более того данное ПО сравнительно молодое, поэтому в нем достаточно ошибок и багов, над устранением которых трудится техподдержка. Впрочем, программа развивается, и именно она со временем, через год-два, может стать хорошей альтернативной зарубежным ДТМ и ТМР, считает фермер Иван Морозов.

Нюансы работы с фермерскими IT-решениями на практике

К сожалению, достаточно часто компании, продающие ПО для управления кормлением, не предоставляют инструкции по работе с программой в ежедневном режиме. Чаще всего после того, как вы внесли в программу данные о группах животных, базах и рационах кормления, первое, что нужно сделать – это как минимум трижды в неделю (а лучше ежедневно) следить за параметрами сухого вещества. Сухое вещество – это те жиры, белки и углеводы, макро- и микроэлементы, которые корова получает с кормом. И именно от них, а не от веса и объема съеденного корма, зависит, сколько животное даст молока и будет ли оно здорово. Количество сухого вещества в кормах меняется в зависимости от погодных условий и технологии закладки, поэтому этот параметр в программе необходимо постоянно корректировать.

Shutterstock

Второй момент – управление экономикой кормления. Цены на покупные корма изменяются, как правило, раз в квартал (цены на собственные корма утверждаются раз в год), так что в это время нужно актуализировать в программе цены на покупные и на собственные корма. Дальше на основе этих цен идет управление экономикой кормления по группам, выводится аналитика по затратам и доходу от молока. В зарубежных программах и программе М-Комплекс есть возможность соотносить экономику кормления и производства молока. Однако для этого параметра лучшей программой по прежнему остается Excel.

Программы по управлению стадом

Российский рынок программ по управлению стадом достаточно небольшой. Так сложилось, что такое ПО преимущественно связано с доильным оборудованием, которое в большинстве своем имеет собственную программу по управлению стадом. Однако такие программы зачастую непроверенные и не выдерживают рабочих задач: у них нет возможности совместной работы нескольких устройств в одной программе , а также ведения разных баз на разных фермах обычно в «сопутствующем доильному оборудованию» софте. По этой причине даже состоящая из трех отделений ферма, не говоря уж о холдинге, полноценно пользоваться им не может. Возможности интерфейса у программ этого типа тоже достаточно скромные, поэтому нужно разделять программы, созданные для управления доильным залом и для автоматизации ежедневных процессов на ферме. В основном фермеры как пользователи отдают предпочтение специализированным программам по управлению стада, их функционал более полный, так как они наладили обмен данными практически со всеми доильными залами.

Как мы видим, на отечественных фермах охотно внедряют «умные решения». Можно сказать, что молочные производства отстают в масштабах и скорости интеграции с «цифрой» от птицеводческих и свиноводческих предприятий, у которых более быстрая окупаемость и цикл производства короче, чем в молочной отрасли. И все-таки очевидная выгода вынуждает переходить на новые рельсы и эту чрезвычайно традиционную отрасль.

Узнать больше о том, какие онлайн-технологии помогают фермерам вы можете здесь.

RSHB DIGITAL – уникальная экосистема для развития агротехнологий, где стартапы, инвесторы, корпорации, эксперты и научное сообщество могут объединить усилия для комплексного и взаимовыгодного развития агротехнологий в России.

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Cynth

это все конечно хорошо,но все мы знаем конец этих животных

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ростокин

В естественной среде они бы просто не родились.

Ответить
Развернуть ветку
Cynth

это точно

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Мендус

Айдар, добрый день!
Это не наши собственные проекты - это стартапы, которые мы отбирали в предыдущих акселераторах.
Подробнее смотрите тут: https://rshbdigital.ru/agroinvest-club

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Po...

Пейте дети молоко станете коровы...

Ответить
Развернуть ветку
Антон

Все эти программы стоят космические деньги, начиная от 140 000 и до 450 000 рублей. Такое ощущение что у нас фермеры сразу миллионерами приходят в этот бизнес. Какой то трэш. Нет ни одной программы за адекватные деньги и с нормальным интерфейсом для фермы 20-40 голов. Как будто в стране одни агрохолдинги. Производители софта на столько слепы и жадны до борьбы за контракты с агрохолдинга что забыли про простого фермера. Ребята программисты, соберите уже эти эксель таблиц, алгоритмы из текущих софтов и библиотеки Питона в нормальный оболочку на телефоне и в облаке - и правильно преподнесите его по адекватной стоимости в пределах 20 000 в год без кучи модулей подмодулей, где можно голову сломать. Одно приложение - решение для всего что нужно фермеру - и у вас не будет отбоя. Вы заберете себе огромный high volume рынок небольших фермеров навсегда!

Ответить
Развернуть ветку
Антон

Все эти программы стоят космические деньги, начиная от 140 000 и до 450 000 рублей. Такое ощущение что у нас фермеры сразу миллионерами приходят в этот бизнес. Какой то трэш. Нет ни одной программы за адекватные деньги и с нормальным интерфейсом для фермы 20-40 голов. Как будто в стране одни агрохолдинги. Производители софта на столько слепы и жадны до борьбы за контракты с агрохолдинга что забыли про простого фермера. Ребята программисты, соберите уже эти эксель таблиц, алгоритмы из текущих софтов и библиотеки Питона в нормальный оболочку на телефоне и в облаке - и правильно преподнесите его по адекватной стоимости в пределах 20 000 в год без кучи модулей подмодулей, где можно голову сломать. Одно приложение - решение для всего что нужно фермеру - и у вас не будет отбоя. Вы заберете себе огромный high volume рынок небольших фермеров навсегда!

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Раскрывать всегда