{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Переход на Linux: альтернативное ПО, сервисы, выбор дистрибутива

В конце марта 2022 г корпорация Microsoft заявила, что уходит с российского рынка. Уже в августе 2022 года крупные поставщики сообщали об окончании запасов виртуальных и коробочных продуктов. Хотя компания предпринимала попытки поддерживать существующие лицензии, это удавалось ей с трудом. Купить новый продукт (облачный или коробочный вариант) теперь невозможно. В октябре 2022 года корпорация нашла выход, как продлить существующие лицензии. Это делается через официальных партнеров по каналу CSP. Введена помесячная оплата. Услуга доступна для ограниченного круга клиентов с определенным количеством компьютеров. Ситуация остается нестабильной и непредсказуемой.

Это затрагивает владельцев офисных ПК, дата-центры, серверы. В этом обзоре я расскажу, какое существует альтернативное ПО Windows с хорошим функционалом, на которое можно перевести сервера и другие устройства.

Поиск достойной альтернативы

С уходом Microsoft теперь нельзя использовать Azure, Windows Server и Microsoft 365. Всего у Майкрософт существует более 40 программ, обеспечивающих работу серверов. ПО не получает обновлений, отсутствует связь с техподдержкой. С таким софтом оборудование больше подвержено сбоям, DDoS-атакам, нестабильной работе. К тому же незаконное использование (пиратство) может повлечь судебные иски, штрафы, другие последствия.

Если действие вашей лицензии скоро истечет, целесообразно рассмотреть заранее альтернативное ПО для виртуального хостинга. Это поможет не потерять клиентскую базу, важные данные, доступ к сайтам. Политика компании Майкрософт непредсказуема и вы можете утратить доступ преждевременно. Для восстановления оставшегося лимита потребуются многомесячные разбирательства, что только затормозит вашу деятельность.

Чтобы приступить к поиску альтернативного программного обеспечения, выпишите все функции, которыми вы пользовались на предыдущем софте. Разделите ваш список на две части ― определите, без чего вы можете обойтись, а что обязательно требуется для продолжения бизнеса. Исходя из своих потребностей подбирайте ПО.

Переезд на новое облако

Начните с переноса данных в резервную копию, поскольку предугадать дальнейшие действия компании Майкрософт сложно. Если у нынешней лицензии остался месяц или меньше, действуйте безотлагательно. В случае хранения данных в Azure, воспользуйтесь российскими облачными хранилищами или системами иностранных фирм, доступ к которым есть из России. Плюс российских систем ― оплата банковской картой МИР и пр.

Найдите провайдера с услугой облачного хранилища. Выберите необходимый объем диска, его тип (HDD, SSD). В случае виртуального сервера большинство провайдеров предлагает размер диска 40-1000 ГБ, от чего зависит размер ежемесячной платы. Создайте Disaster Recovery ― набор инструментов и копии файлов для восстановления, обеспечивающий сохранность корпоративных и клиентских данных.

Если у вас используется инфраструктура IaaS, достаточно подобрать сервер с подобной конфигурацией и перенести данные. При использовании особенного ПО в облаке Майкрософт (например, MSSQL), найдите провайдера, который поддерживает его функционал. Зачастую это те компании, у которых до этого была возможность аренды сервера Windows и лицензия этой марки. Тогда не придется тратиться дополнительно на развертывание с тестированием. При слишком большой структуре разворачивать площадку нет времени, поэтому рекомендую просто сделать бэкап в on premise.

В облаке Майкрософт есть функция выгрузки данных на площадку DR, поэтому работу можно выполнить самостоятельно. Встроенный менеджер Windows позволяет копировать целые виртуальные диски. Проще всего скопировать образ Hyper-V. Сторонними программами пользоваться не рекомендую ради безопасности информации. Когда данных загружено очень много и нет возможности сразу перенести их в резервную площадку, используйте сервис хранения данных (СХД). Цель ― просто не потерять базу. Такие системы соответствуют ФЗ№152 и подойдут для бизнеса.

Open Source решения для ПО

Но наша задача не только перенести данные, защитив их от потери, а разместить их на сервере с аналогичным функционалом, как у Windows, чтобы продолжить бизнес. Большинство подобных процессов способны заменить Open Source проекты. Это программы с открытым исходным кодом, которые можно модернизировать под собственные нужды. Такое действие, в отличие от подобных с Windows, не нарушает авторских прав, не влечет потерю лицензии. Последняя, в большинстве случаев, бесплатная.

Самый востребованный вариант, доступный в РФ ― сервер на Линукс. ПО разработано для облачных решений, виртуальных VPS/VDS серверов, домашних и офисных компьютеров. Среди преимуществ Linux:

● гибкая масштабируемость;

● простая установка;

● многопользовательская работа;

● адаптирование под оборудование;

● высокая надежность системы;

● хорошая защищенность информации;

● стабильная работа;

● многочисленные настройки для повышения удобства использования.

Open Source программы не отзовут свою лицензию, как Майкрософт, поскольку это противоречит самому понятию открытого ПО. С таким софтом ваш бизнес будет защищен от любых политических перемен. Операционная система для виртуальных серверов постоянно улучшается как самими разработчиками, так и в частными мастерами под потребности конкретного бизнеса.

Выбор дистрибутива

Дата-центры могут использовать один или несколько дистрибутивов Линукс, от чего зависит функционал и возможности хостинга:

● Ubuntu Server ― самая популярная версия в мире. Только на одних серверах Amazon EC2 установлено более 300 000 единиц. Среди преимуществ: наличие LTS-модели, долгосрочная поддержка, заранее известный график выхода релизов, высокая совместимость с другими программными решениями, большая пакетная база, легкая установка и настройка.

● Debian ― второй по популярности дистрибутив Linux. Заслужил хорошую репутацию, хотя и не имеет официальной коммерческой поддержки. В него входят хорошо протестированные версии с повышенной надежностью, гарантирующие стабильную работу. Из-за этого часть софта относится к более старому поколению. Отсутствует четкий график публикации релизов.

● Fedora Server ― поддерживается профессиональными программистами, регулярно улучшается. Имеет: базу данных PostgreSQL, встроенные инструменты Cockpit, облегчающие мониторинг и управление системой. Подходит для коммерческого использования.

● RHEL Server ― создан компанией Red Hat на основе Fedora. Лицензия платная в виде подписки. Специально рассчитан на коммерческое применение. Выделяется надежностью, возможностью виртуализации, поддержкой data-решений, контейнеризации.

Кроме этих дистрибутивов, существуют еще версии Линукс для серверов: Arch Linux, Gentoo, SUSE Linux Enterprise Server, CentOS. У каждого есть свои сильные и слабые стороны.

Существуют другие решения Open Source для почтовых сервисов корпоративной почты, как например Postfix или CommuniGate. ПО распространяется свободно и интегрируется в нужную цифровую экосистему. Для переноса почтовых серверов с Microsoft Exchange копируются данные при помощи MS PowerShell в PST-архив. Затем информация передается посредством IMAP-агента. При необходимости загружаются дополнительные компоненты. К примеру, для Postfix потребуется настроить LDAP-протокол.

Копирование базы данных 1С гораздо проще, поскольку есть аналогичная версия 1С на Линукс. Она бесплатная. Установите ПО и перенесите бухгалтерию. Например, объем 100 ГБ может мигрировать за 2 дня, если будет работать один специалист. При последующем тестировании уйдет неделя.

Сложности перехода

Миграция неизбежно связана с трудностями. Одна из них ― затраты времени при переносе большого объема данных. Передача крупных пакетов занимает дни, недели. Серьезный бизнес потребует привлечения ресурсов, чтобы над проектом трудилось несколько человек. Разница в администрировании ― еще одна сложность, к которой придется привыкнуть. Отличается вид в личном кабинете, доступ к функциям реализуется по-другому. Сперва тратится лишнее время на поиск нужной кнопки. Это раздражает. Но постепенно пользователь привыкает, производительность человека повышается. В любом случае все трудности компенсируются продолжением работы бизнеса.

Переезд в случае арендованного хостинга

Если вы использовали арендованный виртуальный хостинг, а не собственные сервера с операционной системой, переезд гораздо проще. Вам не нужно выбирать дистрибутив, разбираться в отличиях версий ОС. Найдите провайдера, у которого сервера работают на Linux и сообщите о своем желании переехать. Именно так поступил я, обратившись в Cloud4box.com

Провайдер давно использует Windows и имеет различные лицензии, поэтому хорошо разбирается в тонкостях софта. Мне помогли перенести данные на аналогичную структуру в сервере с Линукс. Процесс занял полторы недели. Помогли ознакомиться с панелью администрирования. Быстро реагируют, когда мне нужна помощь. Вот основные моменты, за которые даю компании положительный отзыв.

Вывод: есть ли жизнь без Windows?

Еще в 2018 году все государственные органы перешли на альтернативный софт. Были заменены операционные системы, облачные хранилища, антивирусы, текстовые редакторы. Государство по-прежнему работает.

В 2021 г на другие платформы были переведены РЖД и «Почта России». Без сложностей не обходится, но такое решение позволяет не просто оставаться бизнесу на плаву, а двигаться вперед.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда