Цифра в агро. Как технологии меняют сельское хозяйство

По уровню цифровизации сельского хозяйства Россия занимает лидирующую позицию наряду с США, Индией и Китаем. За последние пять лет степень цифровизации АПК выросла в 20 раз, а инвестиции в агросектор достигают миллиардов рублей. На сегодняшний день уже наметились основные тренды, в соответствии с которыми происходит трансформация отрасли, а отечественные компании, в свою очередь, предлагают все больше новых технологических, биотехнологических и цифровых решений.

Shutterstock

Обновление экономического сектора происходит всегда на двух уровнях — технологическом и кадровом. Именно поэтому любое развитие должно происходить одновременно в двух направления: совершенствование технологической базы и развитие компетенций у работников. Как известно, робот не может заменить человека, но может избавить человечество от тяжелого физического труда. Рассмотрим, в какую сторону движутся современные умные фермы и какое место там занимают аграрии нового образца.

Технологии — эта цифра

Биотехнологии и ИИ

Важнейший тренд, характерный в первую очередь для российского рынка, — активное внедрение биотехнологий и искусственного интеллекта для оптимизации сельхозпроизводства. Речь идет о новых методах селекции и точечного геномного редактирования или модификации, приводящих к обновлению отрасли, появлению новых семян, а также к ускорению процессов селекции в животноводстве. Искусственный интеллект и big data становятся цифровыми инструментами, позволяющими проводить мониторинг, отбирать и внедрять наиболее оптимальные варианты и параллельно поддерживать экологическое биоразнообразие.

Shutterstock

Хороший пример — российская компания Genetics, проводящая анализ маркеров устойчивости к филопатогенам для выработки индивидуальных рекомендаций для борьбы с вредителями, а также признаков генетически модифицированных организмов в целью их классификации. ДНК-анализ позволяет определить продуктивность растений уже на ранних стадиях, тем самым облегчая и совершенствую методы селекции и производя прорыв на рынке вместе с другими компаниями и стартапами. В результате срок выхода новых семян сокращается на 3-5 лет.

Вместе с тем, биотехнологический прорыв наряду с совершенствованием технологических методов проявляется в использовании биоорганизмов для синтезирования новых сельскохозяйственных «утилитов». Например, стартап Экоген разработал инновационный биопрепарат на основе гриба антагониста почвенного происхождения. Так называемый гликоген применяется для стимуляции роста растений без применения пестицидов. Обработанные препаратом растения также защищены от риска гниения стеблей и заболеваний корневой системы, вызванных фитопатогенными грибами.

Дистанционное управление

Современная ферма — это во многом самостоятельный организм, который больше не требует физического присутствия человека или постоянного наблюдения. Заменяют человека разнообразные системы дистанционного контроля: от датчиков в теплицах до роботов и комбинированных дронов, занятых как мониторингом, так и созданием оптимальных условий для растений.

Мониторинг производится путем обработки больших данных при содействии искусственно интеллекта: информация собирается с датчиков и спутниковых снимков. Самостоятельная теплица, разработанная объединенной командой Россельхозбанка, МФТИ и РГАУ-МСХА в рамках голландского конкурса — хороший пример делегирования цифре точечной и трудоемкой работы.

Shutterstock

Другой пример — стартап Pylot, занятый автоматизацией выращивания овощей в теплицах. Pylot предлагает интеллектуальную управленческую систему сбора данных из теплиц, их интерпретацию встроенными аналитическими системами и передачу пользователю в виде уже готовых рекомендаций. Компания разрабатывает эксклюзивные алгоритмы, ориентированные на конкретные культуры: томат, перец, баклажан, салат или огурец. Платформа интегрируется с другими программными обеспечениями, подстраивается под конкретного «цифрового» фермера и постоянно совершенствуется в зависимости от поставленных задач.

PYLOT

Вертикальные фермы

С одной стороны, можно подумать, что вертикальные фермы — это не про цифровизацию, а просто про новый способ хозяйствования. Но это не так: вертикальная ферма существует благодаря эффективным цифровым системам по сбору и обработке данных, позволяющим культурам расти и обогащаться всеми необходимыми элементами в закрытых от солнечного света условиях.

Shutterstock

Например, стартап Местные корни специализируется на внедрении вертикальных сити-ферм для выращивания салата, зелени и пряных трав. Автоматизированная система позволяет контролировать факторы влияния и коррелировать среды с помощью умных алгоритмов. Итог — вертикальная ферма для ритейла или просто для многоквартирного дома. Благодаря особым условиям, обеспечивающим независимость от погодных условий, пользователь фермы можем собирать по 18 урожаев в год!

Местные корни

Домашняя вертикальная ферма не требует особых условий для содержания и не создает дискомфорт при установке и эксплуатации. Просто посмотрите, какое решение предлагает компания Karfidov Lab — гидропонная установка, оборудованная сенсорной панелью, легко встраивается в кухонный гарнитур и позволяет выращивать разные виды растений в срок от 4 до 8 недель, переключая режимы на смартфоне.

https://karfidovlab.com/

Технологии — это кадры

Производственные реалии требуют от человека не только постоянного развития своей цифровой грамотность, но и прикладного применения своих IT-навыков.

Shutterstock

Отметим основные тренды, характеризующие рынок труда в агротехе:

  • Работа в агротехе все больше становится «офисной» и интеллектуальной: нет необходимости копаться в земле, но есть смысл поручить это роботам и умным механизмам.
  • Компании заинтересованы в том, чтобы «выращивать» кадры еще со школьной скамьи: так появляются стипендиальные программы для поддержки студентов аграрных вузов. Другой маршрут— агрегаторы, позволяющие напрямую связаться с работодателем, будь то deep tech компания или же просто фермеры. «Я в агро» — платформа, где студенты и молодые специалисты могут уже сейчас просмотреть более более 13,5 тыс. вакансий и найти свое профессиональное место в агротехе.
  • Нетворкинг, как известно, является необходимым условие для развития и совершенствования. Платформа RSHB DIGITAL объединяет лучшие компании и команды, занятые в АПК, для совместной разработки передовых технологий. Хороший пример работы хаба на платформе — сервис для поиска перспективных земель для выращивания винограда в Краснодарском крае. Созданная система помогает производить хорошее вино и экономить на удобрениях и пестицидах. Партнерами хакатона являлись специализированный стартап Terroir Concept и сервис Яндекс Погода.
  • Иногда необходимо просто с чего-то начать, оттолкнувшись от внезапной идеи — для этого созданы студенческие акселераторы, где эксперты и инвесторы готовы выслушать ваши инновационные идеи и концепции и помочь с их реализацией. RSHB DIGITAL запустил студенческий акселератор, где молодые предприниматели смогут создать личный инновационный стартап.

К 2030-м гг. АПК станет самой привлекательно сферой для IT-специалистов. Интенсивное развитие и при этом сравнительно низкая база отрасли предоставляют возможности для всесторонне творческой реализации. К тому же ценностная составляющая, первостепенная для поколения цифровых аборигенов, здесь более чем актуальна и уместна, ведь развитие агротеха — это в первую очередь возможность вложить свои силы в решение глобальной проблемы голода и истощения ресурсов.

0
1 комментарий
mypetclinic seo

We at My pet Clinic aspire to give all pets the best care possible and we help clients understand their pets Position better and are always open to questions. It is run by the young and passionate pet lover, Dr. Jakeer Mohammad. He is the head surgeon and veterinarian running the Pet Clinic In Vizag.

My Pet Clinic In Vizag Center features a modern surgical suite, capable of handling most surgeries, and intensive care unit with the latest technology in monitoring and support equipment, including the high quality anesthesia. The hospital also provides standard soft tissue surgeries, such as spaying and neutering as well as advanced surgeries, including thoracic surgery, diaphragmatic hernia repair and eye and ear surgeries, among others. Best pet Clinic in Vizag
Highly informative article. This site has lots of information and it is useful for us. Thanks for sharing . Pet Surgery in Vizag

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null