{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Технические требования к облачному хранилищу

К 2025 году глобальное хранилище данных составит десятки зеттабайт, причем большая часть из них будет в облаке. Многие компании считают облачное хранилище лучшей платформой. Однако важно правильно выбрать аппаратную основу для облачного хранилища и знать, какие аппаратные требования имеются для разных типов задач.

Платформа для облака

Компании выбирают облачное хранилище по двум основным причинам: надежность и масштабируемость. Облачное хранилище снижает эксплуатационные и аппаратные расходы, так как облачный провайдер берет это все на себя. Поставщики обеспечивают работу своих услуг по хранению данных для клиентов.

Облачное хранилище может быть быстрее для пользователей, потому что используются виртуальные машины и пакеты данных проходят через различные серверы.

Выбор аппаратной платформы должен основываться на понимании развития бизнеса и стратегии, без которых не существует облачного центра обработки данных. Без понимания того, куда движется компания, облачного центра обработки данных не будет, и он будет представлять собой лоскутное одеяло из виртуализации и автоматизации. Когда дело доходит до выбора программной платформы, появляются решения для построения облачной среды, адаптированной к различным потребностям клиентов, с акцентом на модели развертывания IaaS и PaaS. Не только облачные среды могут быть созданы на основе различных аппаратных платформ - CISC и RISC - но и могут поддерживать различные средства виртуализации, такие как Microsoft Hyper-V, VMware, KVM, PowerVM. Решение также совместимо с различными инструментами виртуализации, такими как Microsoft Hyper-V, VMware, KVM и PowerVM. Решение также может быть интегрировано с платформой OpenStack для создания гибкой среды на основе открытых стандартов.

Разница между аппаратными платформами невелика, поскольку у разных продуктов может быть примерно одинаковый уровень производительность, возможно даже со схожими техническими характеристиками. Необходимо выбрать наиболее подходящую программную платформу в соответствии с задачами, которые ожидаются от облачной системы. Помимо выбора технологии виртуализации, важно также обратить внимание на сервисную часть - программное обеспечение, отвечающее за настройку и предоставление облачных услуг. Автоматизация должна рассматриваться как минимум. Для государственных служб не следует упускать из виду системы самообслуживания и выставления счетов.

Технически частное облако — это система, которая автоматически управляет набором виртуализированных функций. Автоматизация - важная часть облачной системы, без которой облако не могло бы существовать. Она сложнее в реализации, чем виртуализация.

Программные платформы сложны в управлении. Чтобы выбрать правильную программную платформу, компании должны понимать, каких результатов они хотят достичь и насколько важно сократить расходы на управление и обслуживание инфраструктуры, которые, согласно опубликованным данным, составляют более 60% от общего бюджета ИТ-отдела.

Необходимо учитывать и направление развития центров обработки данных. Будут ли разработчики придерживаться модели IaaS или планируют в будущем перейти на PaaS, SaaS или гибридную модель? Только ответив на эти вопросы, можно построить действительно эффективный облачный центр обработки данных. В противном случае переход на облачную модель окажется неудачным или потребует больше ресурсов для установки и обслуживания, чем планировалось изначально.

При выборе системы автоматизации учитывайте технические характеристики платформы, будущий потенциал программного и аппаратного решения. Можно ли будет в будущем создавать гетерогенную инфраструктуру, использовать различные средства виртуализации? Сможет ли выбранная аппаратная платформа справиться с меняющимися потребностями бизнеса? Является ли выбранная программная платформа простой в обслуживании, экономически эффективной? Ответы на эти вопросы повлияют на решение о том, какое решение для автоматизации использовать. Наиболее экономически эффективная интеграция осуществляется с помощью аппаратных платформ с несколькими клиентами. Это связано с тем, что такие системы не только легче развернуть. Они снижают эксплуатационные расходы ЦОД. Выбор оптимальной платформы зависит от того, какой тип (готового к внедрению, эксплуатации) решения вам нужен. Конечно, можно построить облако на основе «бесплатного» или «открытого» решения, разработать его или профинансировать своими силами - для компаний, имеющих хорошие возможности, это лучший вариант. В остальных случаях это слишком затратно, как с точки зрения времени, так и денег, а результаты непредсказуемы.

Выбор оборудования

При покупке оборудования для облачного хранилища часто возникает дилемма: арендовать или купить. Необходимость установить облако в стороннем сервисе возникает в небольших компаниях, где нет возможности выделить деньги на покупку серверов, оборудовать серверную комнату или тратить деньги на обслуживание машин.

Однако если используются собственные серверы для облачного хранения данных, следует знать, что замена оборудования может быть проблематичной.

Нужно определить, для чего сервер. Если для хранения файлов, то важное значение будут иметь накопители. Что нужно учитывать при выборе:

1. Вместимость. Это зависит от количества сотрудников, которые будут пользоваться хранилищем, файлов, которые будут переноситься на сервер, объема информации, которую нужно переносить в облако, объема бизнес-данных, который необходим ежегодно.

2. Для текстовых файлов, презентаций, PDF-файлов на одного сотрудника требуется в среднем 10–15 ГБ. Если вы работаете с большими объемами высококачественных изображений, вам потребуется не менее 50–100 ГБ. Сотрудникам, работающим с редактированием видео, может потребоваться несколько терабайт на человека. Например, пакет программного обеспечения крупной компании с контролем версий может иметь в облаке до 10 терабайт на пользователя.

Когда речь идет о RAID-контроллерах, лучше не использовать решения, поставляемые в комплекте с корпоративными облаками. Их мощности может не хватить для обработки большого количества запросов с достаточной скоростью. Поэтому лучше выбирать автономные модели по низким и средним ценам.

Следует также учитывать мощность переработки. При настройке облачного хранилища на нескольких серверах рекомендуется выбирать одинаковые или очень похожие конфигурации. Это поможет сбалансировать нагрузку. Лучше купить две или три дешевые машины, чем одну мощную машину с дорогими процессорами и оперативной памятью.

Если хранилище разделяет только статические файлы и не является исполняемым, производительность процессора не так важна. Поэтому выбирайте модель с хорошей «тактовой частотой», не преувеличивая количество ядер. Более дешевые процессоры Intel Xeon E56XX очень хороши, но лучше выбирать более дорогие процессоры Intel Core i5.

Обзор аппаратных решений от стороннего хостинга Contell

Российская компания Contell была основана в 2018 году, имеет дата-центр уровня Tier 3 с офисом в Москве. Российский сайт Contell предлагает VPS/VDS, выделенные серверы, облачные хранилища, сопутствующие услуги.

Виртуальные частные серверы (VPS) основаны на виртуализации KVM. Гарантируют 100% затрат ресурсов, накладных расходов. Гибридное облачное хранилище с SSD-кэшированием обеспечивает неплохую производительность. Можно выбрать любую операционную систему, например CentOS, Windows, Debian, Ubuntu, FreeBSD или Gentoo, или загрузить ISO-образ.

VPS/VDS, а также выделенные серверы позволяют легко масштабировать ресурсы. Выделенные серверы также предлагают удаленное управление.

Планы VPS от Contell начинаются с невысокой цены. Варианты оплаты зависят от статуса (физ.лицо или коммерческая компания). Формы оплаты включают банковские переводы, кредитные карты. Есть возможность оплатить подписку в российских рублях на ежемесячной или ежегодной основе, а если подписаться более чем на один месяц, то получаем скидку 15%.

На сайте провайдера упоминается, что можно протестировать любую конфигурацию сервера перед покупкой.

Есть возможность связаться с технической поддержкой по телефону, электронной почте или в чате 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Еще один плюс - ресурсы самопомощи, включая раздел помощи (для зарегистрированных пользователей), блог.

Contell - хороший вариант, если нужен дешевый VPS (возможно, выделенный сервер).

Плюсы:

1. Низкая начальная цена для VPS.

2. Легкий доступ к масштабируемым ресурсам сервера.

3. Выбор операционной системы.

4. Доступен пробный период работы сервера.

Минусы:

1. Пакеты виртуального хостинга отсутствуют.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда