{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Импортозамещающие решения от участников конкурса «Новатор Москвы»

Многие отрасли экономики России испытывают потребность в отечественных продуктах для выполнения различных задач начиная от предотвращения мошенничества и спама и заканчивая обучением медицинского персонала. Решать эти задачи помогают московские предприниматели, которые создают проекты, превосходящие зарубежные аналоги.

В статье рассказываем о таких инновациях, разработанных участниками конкурса «Новатор Москвы» в сферах медицины, кибербезопасности и туризма.

sCaptcha – российская капча для предотвращения киберугроз

Капча – это специальный защитный код, который позволяет программе определить, находится перед ней человек или робот. Скорее всего вы не раз сталкивались с капчей, на которой вас просили выбрать фото с автомобилями, пешеходными переходами и светофорами или ввести последовательность из букв и цифр. Особенно эта технология необходима бизнесам, использующим онлайн-регистрацию, авторизацию, формы обратной связи. Без прохождения подобной проверки пользователю может быть ограничен доступ к сайту.

«sCaptcha – это стартап, который разработал новый тип капчи, основанный на повторении изображений. Его основная цель - обеспечить более простое и безопасное решение для проверки подлинности пользователей на веб-сайтах для предотвращения спама, мошенничества и других киберугроз», – рассказывает основательница проекта Елена Анисимова.

sCaptcha основан на простых рисунках, которые пользователь должен воспроизвести с помощью мыши, тачпада на ноутбуке или пальцем на телефоне. Это делает процесс проверки подлинности более интуитивным и менее раздражающим по сравнению с традиционными капчами. Технология разработана с учетом актуальных методов обхода капч, позволяющих предотвратить автоматическое взламывание и улучшить защиту от ботов.

Сервис также адаптирован для владельцев малого и среднего бизнеса – sCaptcha не требует частых обновлений и дополнительных затрат на поддержку для сайтов с небольшим количеством посещений. Также sCaptcha дает возможность повысить узнаваемость бренда, поскольку изображение для капчи может быть персонализировано и представлять собой, например, логотип бренда. Благодаря более приятному пользовательскому опыту sCaptcha помогает снизить отток пользователей и увеличить конверсию на сайтах.

sCaptcha полностью адаптирован для использования на российском рынке, что обеспечивает лучшую поддержку и интеграцию с практически любыми местными сервисами и платформами. Недавно стартап заключил технологическое партнерство с Kaspersky, что поможет сервису держать высокую планку, развивать сеть партнеров и пользователей, а также проводить предварительную фоновую проверку пользователей.

XR-Clinic – виртуальный симулятор медицинской клиники

XR-Clinic позволяет обучать медицинских специалистов и студентов профессиональным навыкам, а также навыкам клинического мышления. В виртуальной симуляционной среде создается реальная медицинская ситуация, в которой можно проходить обучение без рисков для пациентов. У XR-Clinic есть обширная библиотека из более чем 200 кейсов по самым распространенным специальностям, патологиям и экстремальным ситуациям. В команде компании есть медицинские эксперты высокого уровня, которые регулярно обновляют и валидируют клинические сценарии. Благодаря инструменту Case Manager каждое образовательное учреждение, приобретающее продукт, может формировать свою собственную библиотеку кейсов.

За счет высокого качества картинки и высокой детализации создается эффект максимального погружения. Ни один из конкурентов на сегодняшний день не может похвастаться таким уровнем графики. Интерфейс Smart Center помогает преподавателю контролировать процесс обучения и анализировать результаты каждой сессии, а отличная оптимизация позволяет запускать приложение на любых современных компьютерах. VR-версию можно использовать только на специальных очках, без привлечения дополнительных мощностей.

У XR-Clinic много конкурентов, особенно за рубежом. Но наш продукт уникален и не имеет аналогов в виду значительных преимуществ перед конкурентами. Режимы обучения и экзамена позволяют автоматически оценивать компетенции учащегося, предоставляя подробную обратную связь об их работе в виртуальной среде. Продукт не требует никаких подписок или скрытых платежей – весь необходимый функционал уже входит в стоимость.

Евгений Костюшов, генеральный директор XR-Clinic

XR-Clinic регулярно обновляется, становясь ещё лучше и удобнее. Например, внедряются новые аватары персонажей и добавляются новые иностранные языки. Сейчас у создателей стартапа в разработке находится ряд самостоятельных проектов, в том числе по сестринскому делу, острым состояниям и педиатрии.

Турфон – приложение для трансляции речи гида туристам

Мобильное приложение «Турфон» – революция в мире экскурсионных услуг. Приложение превращает телефон гида в передатчик, а смартфоны туристов – в приемники. «Турфон» работает по тому же принципу, что и традиционные передатчик с микрофоном и приемники с наушниками, только вместо передатчика и приемников используются личные смартфоны гида и туристов. Это гораздо удобнее, ведь оборудование еще надо зарядить, настроить, привезти, раздать и собрать. По статистике, до 10% приемников за сезон выходит из строя. Кроме того, гидам приходится арендовать запасные приемники на случай, если что-то не будет работать или если туристов окажется больше, чем предполагалось.

«Приемники являются приборами массового пользования, и через них может распространяться инфекция, – рассказывает основатель проекта Тимофей Окроев. – Использование собственных смартфонов удобнее, гигиеничнее и экономичнее. С этим решением туркомпания может экономить до 40% расходов на оснащение экскурсий оборудованием».

За рубежом начали появляться похожие решения для смартфонов (например, VoxConnect и LiveTours), но их применение обычно ограничивается музеями, оснащенными WiFi. «Турфон» же может использоваться и в городской среде, причем даже в условиях высокой электромагнитной зашумленности. «Турфон» прошел тестирование в метро и на Красной площади и доказал свою работоспособность в таких сложных условиях.

Помимо туризма, «Турфон» может применяться для трансляции спортивного комментария болельщикам на стадионах. Это новая услуга, ведь раньше комментатора можно было слушать, только смотря матч по телевизору или интернету. На стадионе было практически невозможно обеспечить комментирование, поскольку интернет-трансляция существенно запаздывает: игрок уже забил гол, а комментарий поступает спустя полминуты.

Мы убеждены в том, что трансляция комментария на стадионе с помощью нашего приложения позволит болельщикам получить дополнительные эмоции и лучше разобраться в игре — а значит, привлечет на трибуны больше зрителей.

Тимофей Окроев, основатель проекта

Также приложение может транслировать тифлокомментарий для слепых и слабовидящих людей. В 2022 г. по заказу Российского футбольного союза «Турфон» обеспечил трансляцию тифлокомментария для слабовидящих и слепых болельщиков на Кубке России по футболу, на женском и мужском Суперкубках. Создание доступной среды — важная социальная задача и инструмент увеличения посещаемости мероприятий за счет привлечения людей с инвалидностью по зрению.

Кроме того, «Турфон» может использоваться для трансляции синхронного перевода на международных конференциях. Сейчас для этой цели используется дорогое инфракрасное оборудование, преимущественно импортного производства. Участникам крупных международных мероприятий иногда приходится подолгу стоять в очереди, чтобы получить приемник. Смартфон — более удобный и гигиеничный вариант.

Если и у вас есть идея инновационного продукта, подавайте заявку на конкурс «Новатор Москвы» до 1 мая на сайте. Еще больше о российских разработках читайте на Telegram-канале «Новаторы Москвы».

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда