Сервисы
Alexander Gornyi
5648

Стартапы недели: сервис для онлайн-вечеринок с покупками Dote, фермерский маркетплейс GrubMarket и другие проекты Материал редакции

А также обзор проектов из прошлогодних выпусков.

В закладки
Аудио

На этой неделе в рубрике #стартапдня были четыре новых стартапа.

Американский GrubMarket — маркетплейс фермерской еды, буквальный перенос в интернет модели рынков с местной едой.

Американский Dote – сервис онлайн шоппинг-вечеринок. Звезда ищет в магазине интересные шмотки, зрители прислушиваются к его выбору.

Dote

Немецкий DeepL – очередной онлайн-переводчик с совершенно фантастическим качеством. По объективным тестам стартап вроде бы выигрывает у Google Translate, а примеры моих писем можно было просто отправлять без редактуры.

Carwow помогает англичанам выбирать новые автомобили, связывает покупателей с дилерами и позволяет получить хорошую сделку, не вставая с дивана.

Сarwow

И, конечно, не забываем стартапы-герои прошлогодних выпусков. Субботний обзор новостей старых стартапов #стартапдня традиционно переехал на воскресенье. И как обычно, о половине проектов сказать нечего: Xioadian, Draft, Clark, Kidbox, Agentologi и Suki без новостей, Podium тихо растет.

SEA – большой холдинг в Юго-Восточной Азии, в каком-то смысле местный Mail.ru Group. Давным-давно он стартовал вокруг приложения для имитации локальной сети через интернет, но это уже только история.

Сейчас SEA оперирует чужими играми в своем регионе: Таиланде, Малайзии, Сингапуре, Филиппинах, Индонезии и Вьетнаме. Из известных хитов через их руки проходят, например, League of Legends, FIFA Online 3 и (скоро) Call Of Duty.

Относительно недавно компания впервые выпустила игру собственного производства – Free Fire. Сейчас это мегахит – 50 млн рекордное DAU, 450 млн зарегистрированных игроков. Выручка игрового направления — $390 млн за квартал (+170% год к году), $EBITDA – 225 млн (+310% — фантастика на таких масштабах).

Shopee

Второй важный кусок холдинга – Shopee, товарный маркетплейс, запущенный летом 2015 года. Продавцы выкладывают товары, покупатели их покупают, а площадка принимает деньги и через партнёров помогает с логистикой.

В начале большинство транзакций были c2c, в стиле «Юлы», но потом на запах клиентов пришли большие магазины, сейчас они дают основное количество предложений. За год выручка учетверилась и достигла $150 млн за квартал. Убыток на этом фоне вырос всего на треть и теперь выглядит более-менее прилично – «всего» $235 млн. Грубо, миллиард в год – люди умеют жечь деньги!

В марте компания привлекла $1,35 млрд от Tencent, текущая биржевая капитализация – $14,5 млрд, почти трехкратный рост за год.

Американский Clover Health – страховая компания, которая с помощью Big Data предугадывает болезни клиентов, старается их предотвратить и сэкономить на выплатах.

Когда «Умные Алгоритмы» вычисляют, чего стоит опасаться данному пациенту, к нему домой отправляется медсестра, которая рассказывает про опасность нездоровой еды, или необходимость фитнеса, или о чем-то ещё, что компьютер обеспокоило. Предполагается, что человек добровольно последует выданным рекомендациям и в результате дольше проживет и сэкономит стартапу деньги.

Главная новость – январский мегараунд, Clover привлек $500 млн по оценке $1,2 млрд. Пиар тогда говорил о 40 тысячах клиентов (рост 35% год к году) и годовой выручке порядка $10 тысяч с человека в год – то есть ARR $400 млн. Сейчас компания работает в 7 штатах, год назад их было 4.

Единственная новость, которая выбивается из благостной картины — массовые увольнения персонала, о которых объявили в марте уже после успешного раунда. Если всё совсем хорошо, то так обычно не делают.

Meet for Charity проводит благотворительные аукционы за право встретиться с интересной личностью. Сервис договаривается с известными людьми из самых разных областей, прямо сейчас разыгрывается, например, общение с моим бывшим коллегой, Андреем Лукашевичем.

Сейчас он CEO одного из крупнейших такси-агрегаторов в стране, группы «Везет» (бренды Rutaxi, «Лидер», «Сатурн» и ещё множество). Пользователи делают ставки – кто какую сумму готов заплатить за возможность разговора с этим человеком. После окончания торгов победитель перечисляет свою ставку благотворительному фонду, а тот делится с Meet For Charity 20% комиссии.

За год стартап собрал для фондов 31 млн рублей, сам, соответственно, заработал 6 млн. В апреле Meet For Charity привлёк деньги от российского ангела, сумму тогда публично не объявляли. Сейчас основатели ищут расширение раунда.

Канадский Lexop подтверждает доставку электронных писем. В некоторых ситуациях закон требует доказательства, что послание вручено адресату (последний пример из российской практики – призывник расписывается о получении повестки в военкомат). В обычной email-переписке отправка ничего не значит, письма теряются по тысяче причин.

Lexop следит за SMTP-статусами отправления, просит получателя кликнуть по ссылке – подтвердить прочтение и готов свидетельствовать для суда, вот это письмо пришло, а это даже читали.

За год компания пивотнулась – та же ключевая технология предлагается не всем подряд, а исключительно кредиторам в работе с должниками.

Copper Cow Coffee продаёт «кофе в пакетиках». Для приготовления нужен только кипяток: он льется через хитрую бумажную конструкцию и, по заверениям стартапа, через несколько секунд в чашке оказывается настоящий кофе, а не какая-то там растворимая бурда. Для тех, кто любит с молоком, в наборе есть дополнительный пакетик.

Приправой к смеси служит жуткий пиар о натуральности, органичности и локальности производства. Настоящий вьетнамский кофе и настоящее калифорнийское молоко!

В декабре стартап привлек $2 млн инвестиций.

{ "author_name": "Alexander Gornyi", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0434\u043d\u044f","\u0433\u043e\u0434\u0441\u043f\u0443\u0441\u0442\u044f"], "comments": 16, "likes": 20, "favorites": 52, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 74365, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 07 Jul 2019 21:38:58 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 74365, "author_id": 121721, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/74365\/get","add":"\/comments\/74365\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/74365"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "last_count_and_date": null }
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

Понимаю ссылки на свой акк в фейсбуке, но не понимаю отсутствие даже там ссылок на стартапы.

Ответить
1

Ну человек хотя бы перестал в своей статье писать о себе в третьем лице: "В сегодняшнем обзоре, Александр Горный обозревает старые-новые стартапы и делится своим очень важным мнением...", уже прогресс🤦‍♀️🤣

Ответить
1

Снова ссылки не на проекты? Ой все. Это переменчивое минное поле надоело. Отписка (((

Ответить
1

Зачем указывать ссылки на фб, что за бред? К тому же имея негативные комментарии именно на этот счет

Ответить
0

Ну лично мне, интересно зайти и почитать полное описание. Найти потом интересующий проект совсем не сложно, достаточно просто скопировать и вставить в поисковик. Просто люди уже совсем обленились, как за 5 сек найти нужный стартап у Вас времени нет, а как поныть в комментариях на пару часов, так тут запросто.

Ответить

Комментарий удален

0

У Carwow блестящий ютуб канал с обзорами, откуда они ведут трафик. Очень харизматичный ведущий. Я подсел, и смотрю обзоры только от них.

Ответить
0

DeepL невероятен. Просто на несколько голов выше конкурентов, фантастика.

У "языков" остались считанные годы, вероятно языковые школы канут в лету.
Технология по сути уже есть, нужно только грамотно привязать это к железу для синхронного real time перевода, возможна реинкарнация Google Glass или связка с наушниками/гарнитурой.

Ответить
0

Для обучения deepl не очень полезный. А то, что "языковые школы канут в лету" это прям очень самонадеянно и потому немного смешно.

Ответить
0

Так а нафига будет надо обучаться? Я про это. Языков сотни, даже в Китае друг друга люди не понимают. Уже сейчас это несущественный момент, скоро это будет прерогатива языковых гиков.

Сегодня вы едете в Китай, вам не нужно знать китайский, Google Lense переводит надписи, Google Translate позволяет переговариваться голосом и переводить сообщения.

DeepL и новые компании будущего выводят перевод на другой уровень.
Добавляем железо и всё, вы спокойно общаетесь с любыми носителями по всеми миру, синхронно и real time.

прям очень самонадеянно

Ну про английский да, немного самонадеянно, тут возможно несколько сценариев, и один все же тот, который убьет массовое знание английского в том числе. А зачем он будет нужен?

В смартфоне, на компе вы все будете читать на родном языке, в путешествиях говорить через гарнитуру. Соотношение трудозатрат и пользы будет важно.

Необходимость знать английский не будет критичной. На долгосрочку я бы побоялся инвестировать в компании по изучению языков.

В идеале английский должен был убить национальные языки, но как видим даже интернет не сильно помог, а государства борются за языки, так как это часть принципа "разделяй и властвуй".

Ответить
0

это всё для туристов удобно с фразами "где у вас туалет?" или "в вашем отеле обед входит в завтрак?". для реальной работы лицом к лицу надо знать язык.

аналогичный пример - есть веб-камеры и телеконференции и что же? бизнесмены перестали летать друг к другу частными самолётами для личного общения? нет, конечно.

Ответить
0

Для "реальной работы" это маленький сегмент, это полная трансформация языкового рынка, схлопывание.

Даже на самом высоком уровне, на уровне Президентов используется синхронный перевод. Это смогут делать машины.

Я здесь просто описываю один из сценариев, а как пойдет увидим.
Вопрос спорный, многогранный и очень интересный.
Это тоже одна из областей которая может изменить мир.

Английский мог изменить мир, что-то сделано, но сделано недостаточно.
Конечно удобнее, если все нативно будут знать английский.

Ответить
0

Из ваших же слов - английский давным давно мог стать единым языком, но не стал. Да и скажите французам, что им теперь надо английский учить вместо родного.

Ответить
0

В любом случае, люди скорее будут использовать приложение, чем станут говорить на одном языке. Не зря говорят, что интернет- новая Вавилонская башня. А если есть приложение, то язык будут учить только энтузиасты. Конечно, полностью школы не пропадут, но их станет значительно меньше.

Ответить
0

Я аргументы привёл. повторяться не буду.

Ответить
0

Хм, а нельзя просто пакетики в виде воронки сделать и фльтр кофе получился бы.

Ответить
0

Я моб апп делаю для туризма и мне этот Дипл прям в тему. Проверил качество - вроде получше гугла.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }