МТС посчитал, что отмена платы за раздачу мобильного интернета приведёт к увеличению стоимости тарифов Статьи редакции

До этого сделать услугу бесплатной по требованию ФАС согласились «Мегафон», «Билайн» и Tele2.

  • Оператор не намерен отменять плату за «безлимитную раздачу» мобильного интернета. Отсутствие ограничений для пользователей торрентов и стриминга приведёт к ухудшению качества связи у других абонентов, сообщили «Ъ» в МТС.
  • Действующие тарифы на мобильную связь «рассчитаны на индивидуальное потребление трафика со смартфонов», отметили в компании. Для ноутбуков и компьютеров, которые требуют «в разы больше трафика за единицу времени», предусмотрена другая категория тарифов.
  • При выравнивании цены интернет-соединения для разных категорий устройств придётся увеличивать и стоимость тарифов, указал оператор: «Рядовые абоненты со смартфонами будут платить за тех, кто активно раздаёт трафик».
  • В сентябре 2023 года ФАС выдала российским мобильным операторам предупреждения об отмене платы за раздачу интернета с мобильных устройств в течение месяца. В случае отказа ведомство может возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства.
  • «Мегафон», Tele2 и «Билайн» согласились исполнить требования регулятора. С учётом времени, необходимого для технической реализации, ФАС продлила срок на выполнение предупреждения, но не уточнила на сколько.
  • «Билайн» берёт плату за раздачу интернета с 2019 года, её стоимость составляет 100 рублей в месяц. У «Мегафона» опция стоит 90 рублей за 30 дней, у Tele 2 — 30 рублей в сутки или 100 рублей в месяц. У МТС суточный пакет стоит 49 рублей.
0
351 комментарий
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Евгений Оськин

А что плохого в том, что коммерческая организация всеми правдами и неправдами защищает интересы своих акционеров?

Ответить
Развернуть ветку
Константин Вершинин

Плохо то, что интересы акционеров не совпадают с интересами клиентов и эта разница только растет.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Оськин

Ты живешь в розовом мире с пони и единорогами?

Ответить
Развернуть ветку
Константин Вершинин

Вы задали первый вопрос, я на него выразил свою точку зрения, имеете право с ней не саглашаться. Ваш 2й вопрос о том, где я живу, со статьей уже никак не связан, поэтому, непонятно, зачем вы его задавали, но мой ответ - я живу там, где вам нет места.

Ответить
Развернуть ветку
Влад Vlad

Если ФАС, который бьет по носу акционеров это розовый слон, то да. Но вы видимо путаете цивилизованный бизнес с общаком уголовников. Дочитайте новость до конца

Ответить
Развернуть ветку
Лысый

А что цивилизованного в том, что кучка не избираемых бюрократов приходит в ваш бизнес и говорит за что вы может брать с клиентов денег, а за что нет?

Ответить
Развернуть ветку
К М

Цивилизованное то, что бюрократы говорят не брать денег за то, за что УЖЕ ВЗЯЛИ деньги. Вот у меня МТС взял деньги за 15Гб интернета, и теперь хочет еще взять денег за то, чтоб я израсходовал их на свое усмотрение. А раздача трафика через вайфай это не услуга МТС, это функция смартфонов уже лет 15. Ну вдруг вы не в курсе разницы между функционалом и услугой

Ответить
Развернуть ветку
Влад Vlad

Это называется государство

Ответить
Развернуть ветку
Лысый

Регулирование цен — это государство. Да. Такое как СССР, КНДР, Куба — там такое любят. В нормальных цивилизованных государствах нет ведомств регулирующих сколько должна стоить раздача инета со смартфона.

Ответить
Развернуть ветку
Влад Vlad

Ликбез 10 класса насчет "нормальных государств" - FTC/ Федеральная торговая комиссия (англ. Federal Trade Commission, FTC) — независимое агентство правительства США, призванное защищать права потребителей и, в частности, следящее за соблюдением антимонопольного законодательства. Комиссия образована в 1914 г. по закону «О Федеральной торговой комиссии», принятому президентом Вудро Вильсоном. Тресты и монополизация были одной из главных вещей, с которыми боролись в эру прогрессивизма. C момента создания комиссия следит за соблюдением закона Клейтона и других антимонопольных актов.

Ответить
Развернуть ветку
Лысый

И что FTC говорит AT&T или Гуглу сколько у них должна стоить раздача?

Ответить
Развернуть ветку
Влад Vlad

И ближайшая новость в тему - Федеральная торговая комиссия направляет почти 100 миллионов долларов в качестве возмещения потребителям, которые потеряли деньги в результате того, что поставщик услуг интернет-телефонии Vonage ввел нежелательные сборы и создал препятствия для тех, кто пытается отменить их услугу.

Ответить
Развернуть ветку
Лысый

И? У вас как с логикой? Вот если бы МТС подключал всем режим модема за 50 рублей в сутки, а затем не давал его отключить, то это была бы аналогичная ситуация. А так в случае МТС это всего лишь услуга которую вы можете отключить/не использовать. А в случае с Vonage какое-то мошенничество, когда с вас списывают деньги, а остановить вы эти списания не можете.

Ответить
Развернуть ветку
Влад Vlad

Я просто уверен, что ситуации один в один нет и не может быть. Ситуации разные задачи у FTC и ФАС одни. Но ваша логика примерно в том, что Vonage не совпадает с буквами с МТС.

Ответить
Развернуть ветку
Лысый

Формально и у Президентов задачи одни и те же. Но в реальности один из них скрывается от Международного Уголовного Суда

Ответить
Развернуть ветку
Роллон Пешеход

А кто-то просто санкции на сотрудников этого суда накладывает, чтобы не расследовали то, что не надо.

Ответить
Развернуть ветку
К М
А так в случае МТС это всего лишь услуга

то есть код режима точки доступа в моем айфон написан программистами МТС? Хм, я не знал

Ответить
Развернуть ветку
Влад Vlad

У вас уже есть информация что такое FTC. Вы можете через гугл изучить это вопрос. Ок, вот вам ссылка на новости этого органа https://www.ftc.gov/news-events

Ответить
Развернуть ветку
Лысый

Спасибо вы сами показали мне доказательства, что вы не правы и ничего общего FTC с ФАС не имеет.

У вас как с английским? Там все сообщения это борьба с по сути мошенниками. То есть, то, что в России процветает и с этим ФАС как раз не борется. Ничего подобного регулированию тарифом телекома там нет. Вот, например, новость про какую-то телеком компанию:
Vonage used dark patterns to make it difficult for consumers to cancel their service and often continued to illegally charge them even after they spoke to an agent directly and requested cancellation.

Ответить
Развернуть ветку
Влад Vlad

Вы тот чувак который час назад читал, что рынок в мире дикий и вообще без государственного регулирования, как в кино про ковбоев сейчас спорит, что FTC не настоящий? FTC - за отмену мусорных сборов (https://www.ftc.gov/news-events/news/press-releases/2023/10/ftc-proposes-rule-ban-junk-fees)
FTC Против скрытых и фиктивных комиссий(https://www.washingtonpost.com/business/2023/10/11/junk-fees-ftc-rule/)
5 минут гугла. Прощайте мой невежественный друг...

Ответить
Развернуть ветку
Лысый

Ну каммон, что вы дальше заголовков не читаете и упрекаете в невежестве меня. FTC НЕ ТРЕБУЕТ ОТМЕНЫ КОМИССИЙ. Капсом, потому, вы читаете только крупные буквы. В обоих случаях по вашим ссылкам речь идет о скрытых комиссиях о которых потребитель узнает только видя счёт. В обоих этих случаях FTC требует открыто предоставлять потребителям информацию об этих комиссиях.

Ответить
Развернуть ветку
Влад Vlad

Ликбез 9 класса - Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках, защиты конкуренции на рынке финансовых услуг, деятельности субъектов естественных монополий и рекламы.

ФАС России осуществляет контроль за соблюдением законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, выполняет функции по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации

Ответить
Развернуть ветку
Лысый

И зачем вы мне процитировали этот российский документ, когда мой пойнт, в том что в НОРМАЛЬНЫХ странах нет ведомства которому придёт в голову регулировать стоимость раздачи.

Ответить
Развернуть ветку
Fatum

Так и ФАС не регулирует стоимость раздачи. ФАС обнаружила следы картельного сговора между основными участниками рынка. И предложила добровольно эти следы замести, пока не начала полномасштабное расследование.

Ответить
Развернуть ветку
Лысый

В интересах клиентов получать все услуги бесплатно и ни за что не платить.

Ответить
Развернуть ветку
Mike V. Gorbunov

В интересах акционеров получать бабки и не оказывать никакие услуги, чтобы издержек не было.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Arhipov

Оба правы, поэтому и существуют регуляторы.
В конце 90х помню Петерстар выставил счёт, за то, что я позвонил абоненту Мегафон находящемуся в роуминге за его блин роуминг. Т.е. человек Северо-Западному ГСМ тогда, заплатил за входящий в роуминге, и петерстар хотел снять с меня за исходящий. Вот чтобы таких ситуаций не было - и призваны всякие ФАС, МАРТ, FTC, etc... регулировать аппетиты, но в тоже время делать это так, чтобы бизнес не был убыточным.

Ответить
Развернуть ветку
К М

В интересах государства чтобы клиенты не платили дважды за одну услугу

Ответить
Развернуть ветку
Лысый

В интересах государства собирать больше налогов. Больше платежей — больше налогов.

Ответить
Развернуть ветку
К М

то есть тезис дважды за одну услугу не оспариваете?

Ответить
Развернуть ветку
Лысый

Услуга — это подключение вас к сети сотовой связи, за неё вы ежемесячно получаете счет, он вам выставляется один раз. А как там внутри он формируется, так это обычный маркетинг. Странно, что читая VC вы не понимаете таких базовых вещей. Маркетинг 101.

Ответить
Развернуть ветку
К М

Бинго! Вы умнеете на глазах. За услугу подключения меня к сети (в которую входит определенный пакет Гб) я заплатил в начале месяца определенную цену. А вот что случилось с этими гигабайтами ПОСЛЕ попадания в мой смартфон это уже не услуга подключения к сети и предоставляется она не оператором, а функционал устройства. Логика lvl 5

Ответить
Развернуть ветку
Dimitri

Это не плохо, это норм. Акционеры хотят больше прибыли. Клиенты как можно меньше платить.

Ответить
Развернуть ветку
348 комментариев
Раскрывать всегда