Как стартапу проверить свой продукт перед запуском: альфа- и бета-тестирование

Альфа- и бета-тест — это два этапа тестирования нового продукта, которые часто проводят стартапы для улучшения функциональности своих продуктов перед их выпуском на рынок.

  • Альфа-тест — внутренний этап тестирования, который проводит команда разработчиков продукта. Основная цель — выявить и устранить ошибки до того, как продукт окажется у внешних пользователей. В альфа-тесте члены команды проверяют продукт на разных устройствах и в различных сценариях использования.
  • Бета-тест проводят с участием ограниченного числа внешних пользователей или тестеров, которые дают обратную связь по проблемам, которые не заметила внутренняя команда. Бета-тест выполняется на предварительной версии продукта, которая считается готовой к использованию, но может иметь недоработки.

Пример альфа- и бета-теста

Представьте стартап, который разрабатывает мобильное приложение для управления финансами.

  • Альфа-тест. Внутренняя команда разработчиков приложения проводит альфа-тест, где использует приложение на телефонах и компьютерах. Они создают ситуации, в которых приложение может «перегружаться» или терять данные, проверяют внутренние функции приложения. Затем дорабатывают продукт.
  • Бета-тест. Несколько представителей целевой аудитории скачивают предварительную версию приложения и пользуются им несколько дней. Затем они сообщают о проблемах, с которыми столкнулись. В то же время разработчики собирают данные о том, как пользователи взаимодействуют с приложением и какие функции они наиболее активно используют.

После успешного прохождения альфа- и бета-тестов стартап готов выпускать своё приложение на рынок с уверенностью, что всё не «рухнет» после десяти скачиваний.

Подписывайтесь на мой tg-канал о проектах и стартапах. Новые посты каждый понедельник и четверг.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда