Рубрика развивается при поддержке

Максимум производительности при минимуме вложений: как cloud-сервис Dedicated помогает бизнесу экономить и развиваться

Услуга Dedicated, или, проще говоря, выделенное оборудование в аренду, с каждым годом становится все более востребованной на ИТ-рынке.

В закладки

Есть мнение, что причина популярности сервиса, как правило, кроется исключительно в дефиците денежных средств у бизнеса, но на самом деле это не всегда так. Компании самых разных отраслей и финансовых возможностей выбирают услугу Dedicated благодаря ее практичности и широкому функционалу.

Будучи руководителем направления аренды в компании Softline, я участвую практически в каждой продаже этого решения. И сегодня не только приведу примеры нескольких компаний, использующих в работе оборудование из услуги Dedicated, но и поделюсь своими наблюдениями о том, как с ее помощью можно масштабировать бизнес, уменьшить налоговую нагрузку и сделать еще много чего полезного. Не переключайтесь!

Итак, я бы начала с того, что за последние 5-6 лет спрос на сервис Dedicated значительно вырос. Как мне кажется, это связано, в первую очередь, с тем, что всё больше компаний на российском ИТ-рынке начинают осознавать преимущества модели аренды. При этом, по данным Softline, около 70% заказчиков, пользующихся услугой Dedicated, – это предприятия малого и среднего бизнеса, тогда как оставшиеся 30% – это крупные корпоративные клиенты. Я бы объяснила такое соотношение тем, что, во-первых, крупные компании, как правило, не могут быстро перестроиться с привычной им модели закупки на более прогрессивную модель аренды. Но мы ожидаем такой переход в ближайшие три года. Как я писала ранее, всё больше и больше компаний начинают осознавать преимущества использования арендной схемы. Во-вторых, помимо привычной схемы закупки, у крупных компаний часто бывают специфические требования к оборудованию, и не всегда возможен подбор из того, что есть на складе в данный момент. В этом нет ничего страшного, ведь у некоторых провайдеров есть услуга HaaS, которая в целом очень схожа с Dedicated, но чуть шире: можно арендовать практически любое оборудование (кроме оборудования с шифрованием – банки с ним не работают) под свои нужды.

Арендный бум

Востребованность сервиса Dedicated во многом связана с тем, что он представляет собой именно арендную модель. Это значит, что, используя данную услугу, компании переводят капитальные затраты в операционные, поэтому у них появляется возможность инвестировать в развитие собственного бизнеса. Теперь денежные средства больше не нужно выводить из оборота для закупки необходимого ИТ-оборудования. Конечно, сервис Dedicated подразумевает регулярные и, как правило, ежемесячные платежи. Но благодаря своей прозрачности они легко поддаются контролю. При этом происходит облегчение налоговой нагрузки на бизнес за счет уменьшения базы по налогу на прибыль (поскольку арендные платежи являются затратами) и оптимизации НДС (арендные платежи содержат НДС). Наконец, стандартная схема для cloud-решения Dedicated предполагает размещение оборудования в ЦОДе, поэтому предприятию не нужно дополнительно набирать ИТ-специалистов и постоянно повышать уровень их компетенции. Полным обслуживанием серверов, систем хранения данных или коммутаторов занимаются специалисты сервис-провайдера, соответственно, заказчик может сэкономить как на содержании серверной комнаты, так и на найме и повышении квалификации ИТ-специалистов. В качестве примера можно привести кейс компании “Алавар”, которая специализируется на разработке, дистрибуции и издании видеоигр. С развитием бизнеса у организации возникла необходимость в расширении существующей ИТ-инфраструктуры. В рамках cloud-услуги Dedicated, предоставленной одним из сервис-провайдеров, компания “Алавар” получила доступ к выделенному серверу, который находится в дата-центре уровня TIER III на территории Москвы. Сервис позволил разработчику видеоигр не только развивать ИТ-инфраструктуру, но и оптимизировать расходы, связанные с ее обслуживанием.

Популярность сервиса Dedicated - в его многофункциональности

Но услуга Dedicated нужна не только разработчикам. Ее возможностями могут с успехом пользоваться хостинг-провайдеры, стартапы, растущие интернет-магазины, предприятия ретейла, государственные учреждения. Список можно продолжать ещё долго. И здесь возникает резонный вопрос: чем еще, помимо модели аренды, услуга Dedicated может быть интересна самым разным сегментам бизнеса? Пожалуй, я бы выделила несколько важных пунктов:

  • оборудование может предоставляться как на определенный, фиксированный, срок, так и на неопределённый (от 1-го месяца), если, например, у заказчика есть проект, но он не уверен насчет временных рамок;
  • если клиент не располагает специальными помещениями для установки оборудования, то сервис-провайдер готов разместить все необходимые сервера в ЦОДе уровня TIER III (также на рынке есть компании, предоставляющие данную услугу на территории заказчика);
  • благодаря услуге Dedicated повышается доступность сервисов и снижаются риски простоя бизнеса. Техподдержка провайдера работает 24/7/365. Ее инженеры могут оперативно решать возникающие задачи. Клиенту не нужно самому предпринимать никаких действий.

Хочу привести ещё один пример, отлично иллюстрирующий всё вышесказанное. Наверное, многие из вас слышали о компании «Кортеос». Она является разработчиком программного обеспечения Corteos, предназначенного для планирования деловых поездок, поэтому уделяет большое внимание надежности тех ресурсов, которые использует в своей каждодневной работе. С помощью сервиса Dedicated компания смогла нивелировать риски, связанные с отказом и простоем оборудования.

Самое время прицениться

Выбрать надёжного сервис-провайдера, предоставляющего действительно качественную услугу Dedicated, – задача не из тривиальных. По данным компании Softline, сегодня эту услугу предоставляют не менее 20 провайдеров, активно работающих на российском рынке высоких технологий. Цена может варьироваться в зависимости от целого ряда факторов. Отмечу только наиболее значимые из них:

  • оборудование, необходимое для предоставления услуги (серверы, системы хранения данных и так далее). Продукция разных брендов может сильно отличаться по качеству. К сожалению, на рынке есть недобросовестные сервис-провайдеры, которые устанавливают у себя аппаратное обеспечение, не предназначенное для серьезных серверных нагрузок. В то же самое время на рынке работает провайдер, не использующий даже “железо” пятилетней давности. К примеру, у него установлены рэковые серверы производителя первого эшелона, закупленные менее трех лет назад;
  • какого уровня ЦОД, в котором располагается оборудование (ЦОДы классифицируются согласно ожиданиям и требованиям к предоставляемой инфраструктуре – TierI, TierII, TierIII, TierIV);
  • расположение. Оборудование в ЦОДах можно арендовать в России или за рубежом – выбор зависит от деятельности и целей компании. Но я бы посоветовала не забывать как о возможных задержках сигнала на далёкие расстояния, так и о правовых нормах. К примеру, если вы храните данные клиентов и хотите при этом быть законопослушной компанией, то для работы вам необходимо использовать оборудование, находящееся в России;
  • скорость интернет-канала.

Как правило, услуга Dedicated представляет собой аренду сервера с помесячной оплатой и соглашением об уровне сервиса (SLA). Но некоторые провайдеры готовы предложить еще несколько опций:

  • размещение оборудования на территории заказчика. Это оптимальный вариант для тех организаций, которые в силу различных причин не могут использовать оборудование вне контура своего предприятия;
  • широкий выбор cloud-услуг, которые могут быть подключены. Среди них - IaaS VMware, STaaS и некоторые другие;
  • возможность реализации гибридных сценариев. К примеру, допускается организация сетевой связности L2 или L3 с оборудованием в ЦОД или с офисом заказчика.

Мы проанализировали ценовые предложения и пришли к выводу, что сегодня минимальная стоимость ежемесячной аренды одного сервера в рамках услуги Dedicated обойдется заказчику в две тысячи рублей, максимальная - в 350 тысяч рублей и выше. При этом не стоит думать, что есть разделение по ценовым предпочтениям, исходя из территории заказчиков. Не всегда клиенты из столицы готовы платить много. Существует немало примеров, когда компании, территориально находясь в Москве, арендуют серверы за 20-50 тысяч рублей в месяц. В то же самое время предприятия из Санкт-Петербурга и городов Сибири готовы платить за сервис до полумиллиона рублей!

О том, как долго приходится выбирать и провайдера, и решение, я знаю по опыту компании PHILIN (ООО “Инфраструктура благотворительности”), работающей с некоммерческими организациями. Специфика деятельности предприятия, ежегодное увеличение числа клиентов и объема обрабатываемых данных требовали регулярного наращивания вычислительных мощностей. Проведенный ИТ-аудит показал, что ресурсы, которые эксплуатировала PHILIN, уже в ближайшей перспективе перестанут отвечать требованиям к надежности и производительности. Покупка дополнительного сервера, как и приобретение его в лизинг, не входила в планы компании. Поэтому стала рассматриваться возможность использования необходимого объема ресурсов на условиях аренды. При этом компании было важно обеспечить стабильное функционирование и высокую производительность нескольких решений 1C в едином контуре корпоративной автоматизации. Запуская проект, специалисты PHILIN изучили решения от 7 разных провайдеров, прежде чем нашли на рынке подходящий под их задачу сервис и надежного провайдера, с которым в итоге и был заключен договор.

Подводя итог всему вышесказанному, я могу утверждать, что услуга Dedicated пользуется заслуженной популярностью уже сейчас. Но мы ожидаем, что всплеск продаж придется на ближайшие три года, когда большинство компаний поймёт, насколько экономически эффективна модель аренды вкупе с широкими техническими возможностями. Ведь это то, что делает сервис действительно привлекательным для компаний самых разных отраслей.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Анна Политова Softline", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 12, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 91985, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 11 Nov 2019 14:32:19 +0300", "is_special": false }
Облачная платформа
Основа для цифровизации бизнеса
Объявление на vc.ru
Финансы
Где брать деньги на бизнес
История в трёх частях.
0
{ "id": 91985, "author_id": 392758, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/91985\/get","add":"\/comments\/91985\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/91985"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }