{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как упростить документооборот для людей с нарушениями зрения

АНО «Центр И2Т» разрабатывает национальные стандарты в сфере доступности цифрового контента, консультирует российских разработчиков программного обеспечения и организует обучение незрячих пользователей компьютерной техники. Преподаватели информационных технологий не видят — чтобы подписать бумажный документ, им нужна помощь зрячего человека. Руководители центра Евгений Арнапольский и Анатолий Попко внедрили IT-решение, которое помогло специалистам самостоятельно вести документооборот.

Несколько лет назад два представителя сообщества незрячих пользователей компьютерной техники Анатолий Попко и Евгений Арнапольский создали автономную некоммерческую организацию «Центр И2Т». В центре объясняют разработчикам, как сделать программное обеспечение и цифровые сервисы доступными для людей с нарушениями зрения.

Доступностью можно заниматься от чистого сердца, когда жалко слепых людей, которые не могут пользоваться продуктом. А можно делать это для себя, потому что человек может дожить до инвалидности. И когда человек занимается доступностью, он пытается сделать так, чтобы дожить до инвалидности было менее страшно, чем до нее не дожить.

Анатолий Попко, учредитель Центра И2Т

Кроме того, в рамках программы «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» центр проводит дистанционные занятия по компьютерной грамотности для незрячих.

Кроме обучения с нуля, мы проводим углубленные курсы. На них рассказываем, как работать в определенных программах — например, в Microsoft Word. Такое обучение помогает людям с нарушениями зрения освоиться в новых для них сервисах и повысить квалификацию. Это важно, чтобы незрячие специалисты находились на одном уровне со своими зрячими коллегами.

Евгений Арнапольский, руководитель АНО «Центр И2Т»

Курсы по компьютерной грамотности ведут незрячие преподаватели. Они самозанятые и должны раз в месяц подписывать акты выполненных работ. Более того, все специалисты находятся в разных уголках России. Раньше им приходилось заполнять документы, каждый раз печатать, сканировать их и отправлять по электронной почте. Процедура вполне стандартная, но когда перед ней оказывается слабовидящий пользователь, выясняется, что она содержит довольно много проблем. Людям, у которых есть проблемы со зрением, трудно понять, на какой стороне напечатан текст; осознать, что буквы не пропечатались, поскольку заканчивается картридж. Кроме того, как отмечает Евгений Арнапольский, незрячим людям сложно подписывать акты и договоры: «Единственная “технология”, с помощью которой незрячий человек может подписать бумажный документ — помощь друга. Необходимо найти зрячего ассистента, который поставит твою ручку в нужное место, где ты сможешь расписаться. Из-за этого мы сильно зависим от других людей», — поделился Евгений.

Чтобы упростить работу, в центре подключили Контур.Сайн — сервис для электронного документооборота с физическими лицами и самозанятыми. Но в полной мере воспользоваться им не смогли, ведь у кнопок-иконок, полей и блоков не было семантической разметки. То есть, отсутствовали теги, которые помогают пользователю вспомогательных технологий понять, с каким элементом интерфейса человек сейчас взаимодействует. Семантическая разметка считывается и озвучивается программами экранного доступа или скринридерами (от англ. «screen» — экран и «read» — читать). К ним, например, относятся NVDA для OS Windows и VoiceOver для macOS.

Как отметил Евгений Арнапольский, во время первых использований Контур.Сайна, у незрячих пользователей возникали некоторые проблемы: «Например, в сервисе после подписания документа появляется три кнопки-иконки. Одна из них, нужная мне часто, — скачать документ. Раньше все кнопки были не подписаны — невозможно было понять, за что отвечает каждая из них, поскольку скринридер не читал текст. Приходилось активировать всё по очереди. Так и смог запомнить, что для скачивания документа нужна вторая кнопка».

Со своими пожеланиями представители центра обратились в Контур.Сайн, и разработчики сервиса добавили семантическую разметку. У полей ввода появились дополнительные атрибуты, которые содержат информацию об их предназначении, ведь без этого любому пользователю трудно заполнить форму. Также из кода убрали ошибки разметки, которые мешали работе скринридера. Это помогло улучшить навигацию в сервисе — теперь с помощью клавиатуры можно перейти к определенным элементам. Например, если пользователь нажмет клавишу Tab, он попадет на ближайшее поле или кнопку.

Меня и команду вдохновил опыт незрячих пользователей. Когда мы знакомились с их сценариями работы, поняли, насколько сервис может упростить жизнь. Мы рады сделать электронный документооборот доступным для всех людей без исключения. Команда разработки продолжает совершенствовать продукт, чтобы еще сильнее облегчить работу с сервисом.

Сергей Цой, менеджер проекта Контур.Сайн

Представители «Центра 2ИТ» надеются, что число российских цифровых сервисов, доступных для людей с инвалидностью, скоро увеличится. «Есть исследования, которые показывают, что развитие доступности положительно влияет на лояльность бренда IT-компаний, выручку и другие показатели, — отмечает Анатолий Попко. — Кроме того, когда появляется больше доступных сервисов и программ, появляются и незрячие предприниматели. Например, я не только работаю сам, но и вовлекаю в экономическую деятельность еще 15−20 человек с инвалидностью по зрению».

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда