Создатели зашифрованной почты ProtonMail запустили бета-версию защищённого календаря Статьи редакции
Proton Technologies планирует создать альтернативы и другим популярным сервисам Google.
Компания Proton Technologies, которая развивает почтовый сервис ProtonMail и ProtonVPN, запустила бета-тестирование зашифрованного календаря ProtonCalendar. Об этом команда рассказала в официальном блоге.
ProtonCalendar шифрует названия событий, описание, местоположение и список их участников. Компания обещает, что никто посторонний, включая ProtonMail, не сможет просматривать записи в календаре пользователей.
Сервис почти не отличается от других календарей интерфейсом и функциями. Пользователи могут создавать, редактировать и удалять события, ставить напоминания и настраивать повтор событий каждый день, неделю или месяц. Позднее ProtonCalendar планирует добавить возможность делиться календарём с другими пользователями ProtonMail и отправлять приглашения на мероприятия всем.
Пока ProtonCalendar доступен только для пользователей платной версии ProtonMail. Компания пообещала открыть доступ к сервису для всех в 2020 году.
В будущем Proton Technologies планирует запускать защищённые альтернативы другим популярным сервисам. В блоге команда рассказала о защищённом облачном хранилище ProtonDrive.
Наша цель — создать и сделать доступными онлайн-продукты, которые служат пользователям, а не эксплуатируют их. Как и ProtonMail, ProtonCalendar ставит конфиденциальность пользователей на первое место. В этом отношении мы полярно противоположны Google.
С запуском бета-версии ProtonCalendar мы на один шаг стали ближе к тому, чтобы предоставить набор сервисов, которые могут заменить Google для пользователей, желающих больше контролировать свои данные.
VentureBeat пишет, что запуск ProtonCalendar говорит об амбициях компании в b2b-сфере. Proton Technologies пока не предлагает другим компаниям полноценный пакет корпоративных продуктов, но у неё есть тариф Professional с возможностью использовать домен организации.
Комментарий недоступен
откуда такая лояльность, если не секрет?
У рамблера уже 20 лет есть рамблер почта и рамблер гороскопы. И почта шифровалась! Это плагиат ящитаю
Да это конфликт, использовано слово "Почта"!
А гороскопы шифровались?
До сих пор читаю и имею ящик
Комментарий недоступен
Пользуюсь давно, пока неплохо, но была такая статья.
И ещё одна
Комментарий недоступен
Если бы я служил на государевой службе, то создавал бы обильно vpn-сервисы, где и выбирал уже плотву пожирней
Комментарий недоступен
Нет, скорее всего им приходится сотрудничать с органами (тем более они сотрудники ЦЕРН, то есть госслужащие). Полное шифрование на клиенте действительно опасная технология. Если размышлять как стартапер: это конечно ужасный бизнес: сильные бесплатные конкуренты, претензии органов, возможные блокировки, риски для инвесторов, возможные утечки, дополнительные требования к безопасности, ну и действительно какие нибудь бандиты могут пользоваться твоим сервисом - и ты с этим ничего не поделаешь.
Комментарий недоступен
Да согласен я на 100%. Бандиты могут и зашифрованный архив отправить, без всяких там удобных планировщиков и почтовых клиентов. Мне просто самому будет противно (чисто эгоизм, мне просто в голову приходила идея аналогичного сервиса с шифрованием на клиенте, на JS).
Комментарий недоступен
При шифровании на клиенте сам сервис не имеет доступа к незашифрованным данным. Вообще не имеет. Второй пароль которым производится шифрование не передаётся на сервер. В этом то и фишка. Единственный способ сотрудничества с органами - передавать второй пароль на сервер, но тогда теряется весь смысл.
Комментарий недоступен
В википедии подробно описано как работает их сервис: есть два пароля, один из них никогда не передаётся на сервер - в этом и заключается весь смысл шифрования на клиенте.
Вообще конечно с точки зрения стартапа это очередной минус: неочевидное преимущество, мало пользователей поймут о чём идёт речь, и уж точно у них нет такой потребности.
Комментарий недоступен
А переписку и содержимое планировщика не отдадут?
Комментарий недоступен
Сложно Штайгера называть поехавшим. Это суперспециалист.
Комментарий недоступен
А подскажите, в чем новизна то?
Неужто любимые гмэйлы, яхи и мейлыру не защищены?
там шифрование на клиенской части вроде
Не от владельцев сервиса и органов)
Вы идиоты, те кто минусует?
Вот честно даже не знаю. Вроде и полезно, но календарь можно и в оффлайне вести, если приватность превыше всего, это же всё-таки не письма слать. Хотя с другой стороны это развитие, это всегда хорошо.
А приглашать на мероприятия, отмеченные в оффлайновом календаре, следует не письмами, а телефонограммами?
У протомейл в России особая популярность.
Не, мероприятия можно и письмо отправить. Вы же не подумайте, я не против, просто высказал свое мнение :)
Ежедневник в сейфе - лучший выбор
Я первый)
Не понял
На прошлой неделе придумал такой сервис. 😅 Думаю надо бы сделать планировщик и почту с шифрованием на клиенте, прямо на JS. Причём шифровать не только данные, но и логин с паролеем чтобы даже я не знал чьи данные храню. По-моему у ProtonMail кривая реализация, они даже поленились сделать CSP. И они так и не додумались, что нужен только один пароль (его же можно нарезать на клиенте). Ну и ещё некоторые мелочи. Было бы больше свободного времени - сделал бы им конкурента. 😭
PS "В марте 2019 года ФСБ Российской Федерации потребовала заблокировать IP-адреса ProtonMail...", - а это была моя вторая мысль, что наши точно заблокируют, да ещё и посадят меня. 😂
Недопереведённое предложение?
просто ставит. или кладет!
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Tutanota наше всё!
Лол, в РФ протон в перманентном блоке роскомнадзора
О, а женский календарь можно зашифровать?
Но есть же Mega...
Не лоялен :)