Создатели зашифрованной почты ProtonMail запустили бета-версию защищённого календаря Материал редакции

Proton Technologies планирует создать альтернативы и другим популярным сервисам Google.

В закладки
Аудио

Компания Proton Technologies, которая развивает почтовый сервис ProtonMail и ProtonVPN, запустила бета-тестирование зашифрованного календаря ProtonCalendar. Об этом команда рассказала в официальном блоге.

ProtonCalendar шифрует названия событий, описание, местоположение и список их участников. Компания обещает, что никто посторонний, включая ProtonMail, не сможет просматривать записи в календаре пользователей.

Сервис почти не отличается от других календарей интерфейсом и функциями. Пользователи могут создавать, редактировать и удалять события, ставить напоминания и настраивать повтор событий каждый день, неделю или месяц. Позднее ProtonCalendar планирует добавить возможность делиться календарём с другими пользователями ProtonMail и отправлять приглашения на мероприятия всем.

Обзор событий на месяц
Редактирование события

Пока ProtonCalendar доступен только для пользователей платной версии ProtonMail. Компания пообещала открыть доступ к сервису для всех в 2020 году.

В будущем Proton Technologies планирует запускать защищённые альтернативы другим популярным сервисам. В блоге команда рассказала о защищённом облачном хранилище ProtonDrive.

Наша цель — создать и сделать доступными онлайн-продукты, которые служат пользователям, а не эксплуатируют их. Как и ProtonMail, ProtonCalendar ставит конфиденциальность пользователей на первое место. В этом отношении мы полярно противоположны Google.

С запуском бета-версии ProtonCalendar мы на один шаг стали ближе к тому, чтобы предоставить набор сервисов, которые могут заменить Google для пользователей, желающих больше контролировать свои данные.

Энди Йен
сооснователь и гендиректор Proton Technologies

VentureBeat пишет, что запуск ProtonCalendar говорит об амбициях компании в b2b-сфере. Proton Technologies пока не предлагает другим компаниям полноценный пакет корпоративных продуктов, но у неё есть тариф Professional с возможностью использовать домен организации.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","protonmail"], "comments": 44, "likes": 69, "favorites": 93, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 99792, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 30 Dec 2019 20:58:43 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 99792, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/99792\/get","add":"\/comments\/99792\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/99792"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "last_count_and_date": null }
44 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
30

Я парень простой,  вижу новость про ProtonMail,  не глядя ставлю лайк. 

Ответить
2

откуда такая лояльность, если не секрет?

Ответить
19

У рамблера уже 20 лет есть рамблер почта и рамблер гороскопы. И почта шифровалась! Это плагиат ящитаю

Ответить
19

Да это конфликт, использовано слово "Почта"!

Ответить
8

А гороскопы шифровались?

Ответить
0

До сих пор читаю и имею ящик

Ответить
8

Отличная новость!

Стоит добавить:
Once ProtonCalendar is out of beta, it will be available to users with Free plans as well.

Ответить
5

Очередной поехавший, что первый, что второй.

Ответить
4

Если бы я служил на государевой службе, то создавал бы обильно vpn-сервисы, где и выбирал уже плотву пожирней

Ответить
0

Ха-ха в точку! Еще бы сервис по проверки анонимности что бы сразу писать настоящий IP и виртуальный:)) И проверять, проверять..

Ответить
0

Нет, скорее всего им приходится сотрудничать с органами (тем более они сотрудники ЦЕРН, то есть госслужащие). Полное шифрование на клиенте действительно опасная технология. Если размышлять как стартапер: это конечно ужасный бизнес: сильные бесплатные конкуренты, претензии органов, возможные блокировки, риски для инвесторов, возможные утечки, дополнительные требования к безопасности, ну и действительно какие нибудь бандиты могут пользоваться твоим сервисом - и ты с этим ничего не поделаешь.

Ответить
0

Бандиты и террористы спецслужб не пользуются интернетом или скажем обещественным транспортом?:))

Ответить
0

Да согласен я на 100%. Бандиты могут и зашифрованный архив отправить, без всяких там удобных планировщиков и почтовых клиентов. Мне просто самому будет противно (чисто эгоизм, мне просто в голову приходила идея аналогичного сервиса с шифрованием на клиенте, на JS).

Ответить
0

Что нет? Что эти двое “разоблачителей» не поехавшие? Конечно поехавшие. В проф кругах их давно на атомы разложили.

Что касается сотрудничества, в proton никогда и не скрывали что в определённых моментах сотрудничают, потому что их миссия это privacy, но ни в коем случае не поддержка и покрывательство терроризма.

и это totally fine with me.

Ответить
0

При шифровании на клиенте сам сервис не имеет доступа к незашифрованным данным. Вообще не имеет. Второй пароль которым производится шифрование не передаётся на сервер. В этом то и фишка. Единственный способ сотрудничества с органами - передавать второй пароль на сервер, но тогда теряется весь смысл.

Ответить
0

Какой пароль? отдают данные при регистрации и ip

Ответить
0

В википедии подробно описано как работает их сервис: есть два пароля, один из них никогда не передаётся на сервер - в этом и заключается весь смысл шифрования на клиенте.

Вообще конечно с точки зрения стартапа это очередной минус: неочевидное преимущество, мало пользователей поймут о чём идёт речь, и уж точно у них нет такой потребности.

Ответить
0

Вы кажется ебёте мне мозг.

Википедия, стартапы, пароли  - это вообще лишнее.

Всё что они могут отдать, это лишь читаемо-доступные данные (имя пользователя, резервная почта) и в некоторых случаях по судебному решению могут пособирать IP. Всё.

Это всё подробно описано в transparency report и privacy.
 
Если сомневаетесь - не пользуйтесь. mail.ru за углом.

Ответить
–1

А переписку и содержимое планировщика не отдадут?

Ответить
0

Зашифрованное нет (иначе в чём смысл), а читаемо-доступную информацию да.

Но только после того как запрос от властей вашей страны пройдёт одобрение властей в их суде. Поскольку они подчиняются только местному законодательству.

https://protonmail.com/blog/transparency-report/

https://protonmail.com/privacy-policy

Ответить
0

Сложно Штайгера называть поехавшим. Это суперспециалист.

Ответить
0

С хуяли адвокат Штайгер вдруг стал суперспециалистом по безопасности?! Типичный сутяжник.

Ответить
1

Вот честно даже не знаю. Вроде и полезно, но календарь можно и в оффлайне вести, если приватность превыше всего, это же всё-таки не письма слать. Хотя с другой стороны это развитие, это всегда хорошо.

Ответить
0

календарь можно и в оффлайне вести, если приватность превыше всего, это же всё-таки не письма слать

А приглашать на мероприятия, отмеченные в оффлайновом календаре, следует не письмами, а телефонограммами?

Ответить
8

У протомейл в России особая популярность.

Ответить
0

Не, мероприятия можно и письмо отправить. Вы же не подумайте, я не против, просто высказал свое мнение :)

Ответить
0

Ежедневник в сейфе - лучший выбор

Ответить
–23

Я первый)

Ответить
–1

А подскажите, в чем новизна то?
Неужто любимые гмэйлы, яхи и мейлыру не защищены?

Ответить
3

там шифрование на клиенской части вроде

Ответить
0

Неужто любимые гмэйлы, яхи и мейлыру не защищены

Не от владельцев сервиса и органов)

Ответить
0

Вы идиоты, те кто минусует?

Ответить
–3

На прошлой неделе придумал такой сервис. 😅 Думаю надо бы сделать планировщик и почту с шифрованием на клиенте, прямо на JS. Причём шифровать не только данные, но и логин с паролеем чтобы даже я не знал чьи данные храню. По-моему у ProtonMail кривая реализация, они даже поленились сделать CSP. И они так и не додумались, что нужен только один пароль (его же можно нарезать на клиенте). Ну и ещё некоторые мелочи. Было бы больше свободного времени - сделал бы им конкурента. 😭

PS "В марте 2019 года ФСБ Российской Федерации потребовала заблокировать IP-адреса ProtonMail...", - а это была моя вторая мысль, что наши точно заблокируют, да ещё и посадят меня. 😂

Ответить
–2

Как и ProtonMail, ProtonCalednar ставит конфиденциальность пользователей.

Недопереведённое предложение?

Ответить
1

просто ставит. или кладет!

Ответить
1

Как и ProtonMail, ProtonCalednar ставит конфиденциальность пользователей на первое место.

Ответить
0

А если децентразизованный механизм верификации Удаленно на неизвестных узлах и распределенное хранение почты ? То есть без очередного хозяина сервиса, правда опять ж как бы:) 

Ответить
0

Tutanota наше всё!

Ответить
0

Лол, в РФ протон в перманентном блоке роскомнадзора

Ответить
0

О, а женский календарь можно зашифровать?

Ответить
0

ProtonDrive

Но есть же Mega...

Ответить
0

Не лоялен :)

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }