(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(93060081, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(93060081, 'hit', window.location.href);
(function (d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = window.__specials_cdn + 'SpecialBranding/top.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('special-branding-top'); if (container) { s.onload = function () { new window['BrandingTop']({ container, content: { theme: 'light', link: 'https://go.vc.ru/iYi0', text: 'Получите личную консультацию по инвестициям', button: 'Перейти', color: '#2ECF99', textColor: '', img: '', }, }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '__specials_version' in window ? window.__specials_version : 0);

Инвест идея: индийский MedTech-стартап с российскими корнями

В этой статье мы продолжим рассказывать об инвестициях в непубличные компании и поделимся обзором на стремительно растущий MedTech сервис из России, выходящий на рынок Индии. Потенциальная доходность — 300%* на горизонте 2-3 лет.

Но для начала, давайте оценим потенциал рынка медицинских high-tech услуг в Индии и сделаем его краткий обзор.

В фокусе внимания — MedTech сегмент

Как вы думаете, насколько огромен рынок домашних медицинских услуг Индии с учетом численности населения? Отвечаем — сегмент составляет примерно $10,5 млрд, и ожидается, что он будет расти темпами примерно 19,3% в год до 2030 года.

Если есть рынок сбыта, значит, могут быть и компании, которые смогут осваивать этот рынок, поднимая эффективные нишевые проекты под разные запросы индийского жителя.

И именно по этой причине бизнесмены Константин Рябцев и Михаил Воробьев в сентябре запустили в Индии новый медицинский технологический сервис Lifetime Health. Главная идея в основе бизнеса — упростить доступ пациентов к медицинским услугам.

Для запуска платформы основатели привлекли $600 000 инвестиций.

Основные инвесторы на текущий момент — это мы (SharesPro), фонд Orion Health, и предприниматель Алексей Королюк.

Lifetime Health — цифровой продукт, через который фактически реализуется расширенный спектр медицинских услуг. Это не только лаборатория на дому и экспресс-диагностика — компания также предлагает большой выбор медицинских сервисов по приемлемым ценам.

В чем конкурентная сила Lifetime Health?

  • Индийский рынок портативных лабораторий и диагностики действительно свободный. Организованные диагностические сети занимают всего 16% рынка, большая часть выручки игроков (около 55%) генерируется направлениями от врачей, что приводит к повышению цен. Модель стартапа позволяет убрать ненужную для пациента наценку и оказать те же самые услуги дешевле. То есть стартап имеет все шансы занять нишу с полноценным набором медицинских услуг и невысокими ценами для клиентов.
  • С помощью услуг по уходу на дому индийские пациенты могут экономить от 10% до 25% совокупных расходов на лечение.
  • Современные технологии обеспечивают возможность мгновенных консультаций для пациентов из удаленных мест. Это экономия времени для обеих сторон.
  • Через приложение Lifetime Health можно заказать не только забор биоматериалов на дому, но и услуги экспресс-диагностики портативной лаборатории, спектр физиотерапевтических процедур и даже сестринский уход.
  • Для медицинского персонала создан отдельный сервис, работающий по модели Uber. Это создает высокую оперативность для всей цепочки. Между оформлением заказа и прибытием специалиста проходит до 40 минут.

География охвата

На данный момент сервис Lifetime Health фокусируется на регионе Бангалора, в дальнейшем будет масштабирован на другие густонаселенные индийские города, где услуга потенциально востребована. Локация для старта выбрана неслучайно. Население Бангалора — это более 12 млн. Город считается “Силиконовой долиной” Индии, поэтому отлично подходит для высокотехнологичных услуг.

Бэкграунд команды

Константин Рябцев и Михаил Воробьев до старта в Индии запускали на рынке РФ платформу для заказа лабораторных анализов на дому Lifetime+, выручка которой в 2021 году выросла за полгода с 1 млн до 10 млн рублей в месяц.

Основатели компании уже имеют опыт запуска и развития бизнеса по цифровой модели. Lifetime существовал в России несколько лет и за это время приложение заработало около $3 млн выручки.

Этот опыт, включая операционные тонкости, может значительно помочь Lifetime на старте покорения нового рынка.

В настоящее время компания готова к росту, расширению географии и привлекает инвесторов по модели private equity для реализации своих планов.

Как инвестировать в Lifetime?

Lifetime предлагает инвесторам приобрести долю в своем бизнесе для масштабирования на новом рынке.

Мы, со своей стороны, даём возможность войти в сделку в рамках private equity (PE).

Если вы не знакомы с этим инструментом, можете прочитать о нём в нашей предыдущей статье.

Коротко напомним суть…

PE — это вложения в частные непубличные компании, которые еще не вышли на биржу и ищут деньги для роста.

В чём особенности формата?

Во-первых, компании на самом стартовом витке своего развития могут показать доходность десятки и сотни процентов.

Во-вторых, это удобный вариант пассивного инвестирования, при котором нет необходимости детально следить за ходом дел в компании. Контроль за всем процессом и промежуточными результатами полностью на нашей стороне.

Как это работает?

Наши деньги и деньги других инвесторов вкладываются в перспективные компании на определенный срок. В данном случае, на 2 или 3 года.

Что касается рисков, наша профессиональная команда скрупулезно отбирает и анализирует все потенциальные инвестиционные цели. И это сильно повышает шанс на положительный результат, о чем свидетельствуют успешно реализованные проекты.

Например, сделка Coursera принесла нам около 264% за 2 года и 4 месяца года или, например, Slack с результатом в 54% всего за месяц.

Условия сделки

Ожидаемая доходность: 300%

Срок: 2-3 года

Management Fee: 5%

Success fee: от 10 до 30% в зависимости от вложенной суммы

Остались вопросы?

Вы можете получить подробный анализ этой инвестиционной возможности, написав нам напрямую:

Если ссылка не отображается, отключите Adblock.

*по прогнозам аналитиков SharesPro

(function (d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = window.__specials_cdn + 'SpecialBranding/bottom.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('special-branding-bottom'); if (container) { s.onload = function () { new window['BrandingBottom']({ container, content: { theme: 'light', link: 'https://go.vc.ru/iYi0', text: 'Получите личную консультацию по инвестициям', button: 'Перейти', color: '#2ECF99', textColor: '', img: '6d816b0c-44d7-55be-9a89-b78498a986f4', }, }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '__specials_version' in window ? window.__specials_version : 0);
0
5 комментариев
Валентин Потапов

Делаю анализ крови в стране проживания. За забор плачу 900р, за сам анализ + 8000р. Простая идея перевести биоматериал в РФ и сделать анализ. Более сложная схема - демпинговать внутри страны. Ищу кому такой пилот интересно тестить кроме меня

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Отличная идея !
( и не нужно за 100500 долларов покупать настольный анализатор крови размером с кофейную машину ! )

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Потапов

Проблема же еще в дипломе, без которого не разрешат работать

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Ну, найти медсестру с дипломом техникума - так себе проблема...
( сарказм )

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Потапов

С дипломом медсестры не дадут лицензию на лабораторию

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда