{"id":14289,"url":"\/distributions\/14289\/click?bit=1&hash=892464fe46102746d8d05914a41d0a54b0756f476a912469a2c12e8168d8a933","title":"\u041e\u0434\u0438\u043d \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442 \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u043b \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0430 5%, \u0430 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0439 \u0447\u0435\u043a \u2014 \u043d\u0430 20%","buttonText":"","imageUuid":""}

Всё производство микросхем в мире зависит от двух зарубежных компаний

Можно ли заменить их российскими (да, мы спрашиваем вполне серьёзно).

За март 2022 года более 85% производителей на российском рынке систем безопасности повысили цены, рассказывает маркетолог-аналитик Sigur Анастасия Салищева. Главные причины — высокая волатильность валют, перебои в логистике, ежедневные изменения цен на товары иностранных контрагентов.

На каких этапах формируется цена

  • Разработка

Как правило, её ведёт сам производитель. Вендор (компания, продающая продукты под своим брендом) лишь ставит цель: например, создать новое устройство или доработать старое. Результат разработки — идея, реализация и производство которой описаны в конструкторской и технологической документации.

На этом этапе производитель считает, сколько денег, времени и трудозатрат ему потребуется на производство продукта, договаривается с подрядчиками и поставщиками, выстраивает технологические и логистические процессы.

  • Закупка комплектующих частей и материалов

Большинство комплектующих в РФ — импортированные. Например, интегральные микросхемы, полупроводники, разъёмы, реле. Российские разработчики закупают их в валюте у иностранных поставщиков. «В России нет аналогов иностранным комплектующим, — объясняет руководитель проектов разработки Sigur Сергей Лещев. — Продукция зарубежных компаний имеет гарантировано высокое качество, уникальные характеристики, что позволяет быстро разрабатывать сложные устройства с предсказуемым качеством».

  • Поиск электронных компонентов

Производство электроники требует высокого уровня технической подготовки, а создание микросхем из полупроводниковых материалов — ещё и сверхточных технологий (например, для очистки кремния и разварки кристаллов). Фактически, производство современных микросхем и других полупроводниковых изделий завязано на двух компаниях.

В глобальных промышленных масштабах современное оборудование для фотолитографии с использованием передовых технологий производит только нидерландская ASML. С помощью литографии создают рисунок на поверхности материала — метод используют в микроэлектронике, а также в производстве печатных плат. Есть и другие компании, но они используют устаревшие технологии и не могут конкурировать с ASML.

Второй монополист — тайваньская TSMC: она обрабатывает полупроводниковые материалы. Она выполняет крупные заказы, например, для Apple или Intel. Можно ли организовать производство микроэлектроники, не прибегая к услугам вышеупомянутых компаний?

Существуют и другие производители полупроводников, но технологически они отстают от TSMC. Китайские — на 5-8 лет, российские — на 12-18.

Для производства электроники также нужен текстолит — композитный материал, его обычно заказывают в Китае. В России его тоже производят, но в незначительном объёме — и потому получается значительно дороже, чем у зарубежных компаний.

  • Оформление корпуса

Как правило, электронные устройства имеют металлический или пластмассовый корпус. Металлические заказывают по всему миру. Поставщиков пластиковых обычно находят в Китае — страна освоила технологии массового изготовления пластмассы. Некоторые производители ориентируются и на производства в других странах. Например, Sigur собирает в Европе корпусы для контроллеров Е2 и Е4. Поставщиков пластиковых корпусов в России мало, и ориентированы они на другие отрасли, предполагающие более простые по форме конструкции ( трубы, хомуты, стяжки) или сложные, но высокосерийные (панели управления для автомобилей).

  • Сборка, тестирование и финальная комплектовка

Когда все комплектующие закуплены, можно монтировать устройство. Многие отечественные производители организуют этот процесс уже в России, снижая производственные затраты, при этом сохраняя качество.

Финальные этапы — тестирование оборудования и подготовка покупной комплектации, в неё входит упаковка и печатная продукция (руководства по использованию товара, паспорт изделия).

Так что же всё-таки с импортозамещением?

Оно возможно, но не для всех этапов производственного процесса.

В России отсутствуют полноценные аналоги большинства зарубежных технологий и современное производство высокотехнологичного оборудования. «Передовые технологии в микроэлектронике находятся не в России, поэтому и сделать высокотехнологичный аппаратный продукт полностью из отечественных компонентов сложно» — говорит руководитель проектов разработки Sigur Сергей Лещев.

Отечественные разработки полупроводниковых продуктов ориентированы на военную промышленность, а не на коммерческое использование. Это означает, что объемы производства — небольшие, а цены — высокие.

Российские производства текстолита пока на первом этапе развития: качество материала остаётся низким. Другие компоненты, вроде металлических корпусов, можно заменить отечественными без потери качества.

Сборку и подготовку товара к продаже большинство российских производителей уже ведут внутри страны. Печатную продукцию легко заказать в любых специализированных типографиях.

При этом у производителей на территории России есть сразу несколько преимуществ:

— склад на территории страны и бесперебойные поставки;

— широкие сервисные возможности — не у всех зарубежных производителей есть качественная поддержка пользователей на русском языке (например, при интеграции данных или переносе систем);

— открытость к доработкам и кастомизации — зарубежным вендорам это просто не интересно, ведь Россия для них не ведущий рынок;

— соответствие местным нормативам и ГОСТам, наличие необходимой сертификации.

0
130 комментариев
Написать комментарий...
Аполлон Степанов

В России можно все, как и в любой стране мира. Но только, если страной будут управлять умные и активные люди, а не силовики, спортсмены, попы и артисты.

Теоретически, наладить конкурентоспособное производство возможно. Пусть не по всем направлениям, но возможно.

Но положа руку на сердце, в текущих условиях это практически нереально.

Государству важнее стадион построить и церковь, нежели развитием высоких технологий заниматься.

+ Высокие технологии конкурентоспособно развиваются ТОЛЬКО в условиях ГЛОБАЛЬНОГО развития, а не стран типо Северной Кореи, в которую превращается Россия.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов
если страной будут управлять умные и активные люди, а не силовики, спортсмены, попы и артисты

- странное (манипулятивное) противопоставление профессии и личных качеств. Хотите сказать что в РФ нет умных и активных силовиков или артистов?

Ответить
Развернуть ветку
Аполлон Степанов

Да, я считаю, что силовики или артисты не способны развить высокотехнологичные отрасли, тем более на мировом уровне.

И 20 лет деградации страны тому пример.

В стране ни одного Единорога, тогда как в Китае каждые 4 дня вырастал Единорог в 2018 году.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов
силовики или артисты не способны развить высокотехнологичные отрасли

- и опять манипуляция. Сначала Вы отказывали им в уме и активности, теперь хотите чтобы они управляли высокотехнологичными отраслями в РФ. Я не знаю кто из артистов у нас управляет какой нибудь высокотехнологичной отраслью. Да и для управления скорее нужны управленческие и хозяйственные навыки, а не звание доктора физмат наук. Вряд ли Перельман способен управлять Академией наук.

Ответить
Развернуть ветку
Аполлон Степанов

Если честно, я пишу как есть.

Вы можете иметь свое мнение, но не факт что оно правильное.

При руководстве силовков, за последние 20 лет, страна развалилась в говно. И последние годы наглядный тому пример.

Сколько при Путине высокотехнологичных предприятий развалилось ...

А что касается управления, то практически все современные отрасли это так или иначе высокие технологии. Информатизация, автоматизация.

Силовики и спортсмены интеллектуально не способны потянуть управление отраслями, хотя бы потому что не способны понять.

Да, я считаю, что они низкого уровня развития, да я отказываю им в уме и активности, да я считаю, что они не способны к управлению.

Все, что есть у стране создано УЧЁНЫМИ И ИНЖЕНЕРАМИ, А НЕ СИЛОВИКАМИ

Все отрасли и предприятия страны.

Силовики и прочие всё только развалили в говно.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов
Вы можете иметь свое мнение, но не факт что оно правильное

- не утруждайтесь, такой манипулятивный прием как "обесценивание", мне тоже знаком

При руководстве силовков, за последние 20 лет

- зачем эти туманные намеки? Если Вы про Путина, то у него был период когда он сидел на хозяйстве, а его замещал Медведев, все остальное время хозяйством занимались люди не имеющие отношения к "силовикам" (например тот же Медведев). К сожалению, у Путина есть негативное представление о бизнесе (вероятно сложившееся в 90х) и желание руководить всем, но в то же время приписывать ему развал экономики я бы не стал. Не он импортозаместил SSJ100 так что его заново теперь импортозамещают. Не его это уровень.

Силовики и спортсмены интеллектуально не способны потянуть управление отраслями, хотя бы потому что не способны понять

- гляжу Вы намеков не понимаете. Сейчас Вы демонстрируете шовинистическую позицию, за которую в "развитых" странах Вас бы на кол посадили.

Все, что есть у стране создано УЧЁНЫМИ И ИНЖЕНЕРАМИ, А НЕ СИЛОВИКАМИ

- Вы дожили до своих лет и не были убиты на улице благодаря инженерам? А доставку пиццы Вам домой осуществляют ученные? Да две третьи дохода на который живет страна формируется нефтянниками, газовиками, селом и лесозаготовителями.

Ответить
Развернуть ветку
Аполлон Степанов

Мне глубоко наплевать на ваши выподы. Путин и силовики развалили страну "точка". Силовики не способны управлять страной и отраслями "точка". Это просто факт события.

Они даже на Украине вопрос за месяц в рамках текущей операции решить не могут. На столько страна упала ... Просто позорище.

Где великая Россия, и где какая-то там Украина.

А параллельно всё что можно умудрились ещё и развалить.

Вот суть и результат работы силовиков, артистов, спортсменов, попов и так далее.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов
Мне глубоко наплевать на ваши выподы

- от самолюбия не лопните? Я уже написал, что обесценивание меня не утомляет, не тратьте силы

Это просто факт события

- это точка зрения молодого дурачка. Поглядите на экс-СССР или экс-СЭВ и Вы увидите десяток стран где жизнь не лучше чем у нас, а то и хуже, а о собственном производстве электроники не приходится и мечтать. Только РФ и Беларусь сохранили какие то компетенции и имеют работающие производства микроэлектроники. Украина, Армения, Грузия, Узбекистан, Болгария и т д - я перечислил страны где производства электроники были но исчезли. Помню польские компьютеры Мазовия - не знаю они там что то делают или несмотря на огромные финансовые вливания тоже скисли? И что, всеми этими странами управляют "силовики и артисты"?

Где великая Россия, и где какая-то там Украина

- по населению на момент развала СССР отношение 1:3, а учитывая что их 8 лет готовили к войне (обучали по стандартам НАТО и вооружали), так что пока всё закономерно выглядит

Ответить
Развернуть ветку
Антон Паликов

Я гляжу вы используете сложноподчиненные предложения, не утруждайте себя, этот прием мне хорошо знаком!

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов
Я гляжу вы

- и Вам здравствуйте! Человек, который захотел присоединиться к беседе

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов
В стране ни одного Единорога

- для "единорогов" здесь поляна маловата, так что стартаперы предпочитают мировой масштаб и сразу ориентируются на западного потребителя (например Telegram). Но есть и у нас кое что: Валдберис, Авито, Mail.ru. Наверное можно считать "единорогов" как некий интегральный показатель, но все же есть сомнения. К примеру в Италии никаких "единорогов" не числится, хотя назвать её отсталой страной как то язык не поворачивается.

Ответить
Развернуть ветку
Аполлон Степанов

Маил ру это ВК, которая принадлежит государству.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов
Маил ру это ВК, которая принадлежит государству

- уели. Сразу видно другое поколение. Лично я помню времена когда Майл был Майл, а ВК еще не придумали. И по любасу государства не было там когда это всё делалось, независимо от того как сейчас акции поделили (да и утверждение о том что ВК принадлежит государству у меня вызывает сомнения - 36% купил Сбербанк, остальное явно не имеет никакого отношения к государству).

Ответить
Развернуть ветку
Аполлон Степанов

То, что в стране ни одного Единорога, это не мои данные. Это данные ВШЭ и ряда аналитических агенств. И данные этих исследований легко гуглятся.

Ровно как и гуглится то, кому принадлежит ВК.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов
Ровно как и гуглится то, кому принадлежит ВК

- ну так и "гуглите", а я в Википедии могу прочесть:

"На май 2020 года основными акционерами Mail.ru Group Limited являются южноафриканский медиахолдинг Naspers, владеющий 27,6 % акций через MIH Mail Investment Company B.V.; ПАО «Сбербанк», владеющий 36,4 % акций АО «МФ-Технологии», ПАО «МегаФон», владеющий 7,3 % компании; и китайская телекоммуникационная компания Tencent c 7,4 % капитала. Остальные 49,8 % акции принадлежат миноритарным акционерам"

Это данные ВШЭ и ряда аналитических агенств

- вот и поинтересуйтесь у них, знают ли они о компаниях которые я не сильно напрягаясь вспомнил: Валдберис ($14,5 млрд), Авито($4,9 млрд), Mail.ru($6 млрд)

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Ivanov

А утверждать что за 20 лет всё развалили может только тот, кто эти 20 лет в стране не жил, или под стол пешком ходил. До 2014 бизнес в стране очень даже рос, особенно мелкий.

Ответить
Развернуть ветку
127 комментариев
Раскрывать всегда