SkillFactory
Olga Frolova
773

Онлайн-буткемпы: как за несколько недель с нуля освоить топовую профессию в IT

SkillFactory запускает первые в рунете буткемпы по Data Science и аналитике данных. Это суперинтенсивный формат для самых целеустремленных: учиться нужно фултайм. Зато в итоге — выход на работу уже через 1–3 месяца.

В закладки

В чем главная новость?

В сентябре 2020 года школа IT-профессий SkillFactory открывает онлайн-интенсивы для подготовки специалистов в двух востребованных и высокооплачиваемых сферах. Это тот самый «дата-сатанизм», где зарплаты шутливо измеряют в тысячах рублей в секунду (как говорит Вастрик, в «какосеках»), а также аналитика, нужная сейчас буквально везде.

Обучение будет проходить в максимально насыщенном формате онлайн-буткемпа: заниматься придется каждый день с утра до вечера. Приходите 100% новичком, а через 5–14 недель выпускаетесь джуном и начинаете работать.

То есть это очередные онлайн-курсы?

Не совсем, есть ощутимые различия. На курсах учатся в комфортном режиме — час-два в день. С буткемпами все жестче. Студенты SkillFactory будут заниматься около 40 часов в неделю — с работой совмещать не получится.

Кроме того, на курсах гораздо больше теории. А буткемпы — это концентрированная практика, скорее похожая на прохождение реальной рабочей стажировки в команде. В SkillFactory соотношение теории и практики — 20/80.

Онлайн-буткемп = 20% теории + 80% практики

Проще говоря, онлайн-курсы — это как ходить пару раз в неделю в спортзал и слушать подкасты на беговой дорожке. А буткемп — как ЗОЖ-лагерь, где все целыми днями таскают бревна под руководством опытного наставника.

SkillFactory делает первый такой буткемп?

У нас первые русскоязычные онлайн-буткемпы по Data Science и аналитике данных.

Вообще буткемпы (от англ. bootcamp — «учебный лагерь») как формат появились около 10 лет назад — конечно же, в США. В России такие программы тоже есть, но в основном по программированию.

Раньше буткемпы не пользовались особой популярностью, потому что мотивация людей была ниже. Мало кто верил, что после 3 месяцев обучения реально устроиться в компанию масштаба Яндекса и окупить учебу с первой зарплаты. Но сейчас буткемпы уже «выстрелили» на Западе: специалистов такого формата не стесняются нанимать даже в Долине. Indeed пишет, что 72% работодателей считают выпускников буткемпов сопоставимыми по уровню знаний и навыков с выпускниками вузов.

72% работодателей говорят, что выпускники буткемпов подготовлены не хуже, чем люди после вуза

Что касается конкретно Data Science и аналитики — еще недавно они тоже были не так уж развиты и востребованы. Но теперь ситуация совсем другая: эти индустрии испытывают острый кадровый голод, онлайн-курсы вовсю готовят специалистов, и вот настала очередь буткемпов.

Объявление на vc.ru
Трибуна
Как мы сделали приложение myVPN.run
В этой статье я расскажу о том, как мы сделали некоммерческое приложение и вышли в «голубой океан» на рынке…

А подробнее — как устроены буткемпы SkillFactory?

Все занятия проходят дистанционно, для учебы достаточно иметь компьютер с интернетом. Еще раз подчеркнем: нужно готовиться к тому, что на несколько месяцев обучение станет полноценной работой по 8 часов в день.

Не выгореть при таком плотном графике поможет постоянный контакт с преподавателями. Они все время в онлайне и уделяют внимание каждому студенту. Именно непрерывность процесса не дает «закиснуть».

Стать дата-сайентистом можно через 14 недель, а аналитиком — после 5 недель интенсивного обучения

Теории мало, она тщательно отобрана и разбита на небольшие кусочки, обязательно подкрепленные практикой. Это принцип буткемпа: получать новые знания в объеме, который можно «проглотить» за раз — и сразу же отрабатывать на деле.

Обучение по закону Парето (20% теории и 80% практики) максимально «заточено» под быстрое и легкое трудоустройство. Работодатели видят, что перед ними не кабинетные ученые или «бумажные программисты», а специалисты, готовые приступать к реальным задачам. В отличие от других кандидатов, выпускников буткемпов не надо дополнительно обучать внутри компании.

И все-таки фултайм-учеба для взрослых людей… звучит специфично

Так и есть, это специфический формат. Если вы не готовы полностью отключиться от текущей работы, сильно заняты семьей или делами — вам лучше выбрать обычные онлайн-курсы.

Зато: если вы можете учиться быстро и много — уже через 14 недель выйдете на рынок начинающих дата-сайентистов готовой боевой единицей. А в случае с аналитикой данных потребуется всего 5 недель, то есть чуть больше месяца!

Кстати, что там с трудоустройством и зарплатами?

Выпускники буткемпов успеют насладиться преимуществами поиска работы в сферах Data Science и аналитики данных. Дата-дисциплины — это «новый черный» в IT. Дата-сайентисты и аналитики становятся востребованы везде: от киберспорта до фармакологии. При этом рынку еще далеко до насыщения компетентными специалистами.

Карьерный центр SkillFactory серьезно готовит студентов к трудоустройству. Мы помогаем составлять резюме и портфолио, тренируем прохождение собеседований и выполнение тестовых заданий, знакомим со своими партнерами-работодателями, среди которых много крупных компаний — от Яндекса и Сбербанка до Nvidia и Ростелекома.

Разумеется, SkillFactory не дает прямых гарантий трудоустройства: это было бы нечестно и нереалистично. Зато мы можем твердо пообещать, что сами возьмем на оплачиваемую стажировку лучшего выпускника буткемпа по аналитике данных.

Что касается зарплат — только что выпустившимся джунам стоит ориентироваться на нижнюю границу рынка (около 50 000 ₽) и ставить себе цель быстро дорасти до миддлов, благо что полученная подготовка это позволяет. Там зарплаты уже интереснее: в районе 100 000 ₽ и выше. А синьоры зарабатывают вдвое больше.

Статистика «Хабр Карьеры» за первое полугодие 2020. Первая цифра над шкалой — 10 процентиль (фактически низшая отметка, ниже всего 10% зарплат), в середине медиана, последняя — 90 процентиль.

Как после пары месяцев обучения конкурировать с людьми, которые учились на курсах 2 года?

Сомнение выглядит обоснованным, но давайте вспомним о принципиальных различиях обычных курсов и интенсивов.

Буткемпы отличаются от больших курсов, как сгущенка от обезжиренного молока

После буткемпа специалист представляет собой концентрат самых востребованных и актуальных навыков. Минимум теории в голове, зато максимум прикладных умений «в руках». Можно сравнить долгое обучение с обезжиренным молоком, а буткемп — со сгущенкой.

Поверьте, работодатели очень любят именно «сгущенку». Поэтому дискриминации на рынке труда нет: выпускники буткемпов ценятся и востребованы так же, как специалисты после больших курсов.

Что, где, когда — и как записаться на буткемпы SkillFactory?

Онлайн-буткемп по Data Science: 14 недель обучения, 10+ проектов в портфолио. Записаться

Онлайн-буткемп по Data Analytics: 5 недель обучения, 5 проектов в портфолио, оплачиваемая стажировка для лучшего выпускника. Записаться

Итого: что нужно знать о буткемпах

  • Онлайн-буткемпы — суперинтенсивный формат обучения: всего несколько недель, зато фултайм.
  • Главное отличие буткемпов от обычных онлайн-курсов — минимум теории и максимум навыков для трудоустройства.
  • В России пока в основном делают интенсивы по программированию, а SkillFactory запустил первые русскоязычные онлайн-буткемпы по Data Science и аналитике данных.
{ "author_name": "Olga Frolova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": 9, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "skillfactory", "id": 161609, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 25 Sep 2020 15:58:17 +0300", "is_special": false }
Stanislav Khrustalev
Customer Journey Map в Miro: 20 практических советов по работе с CJM
Привет, меня зовут Станислав Хрусталев, я автор сайта hardclient.com, на котором я размещаю материалы о клиентском…
Объявление на vc.ru
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

В США очень популярный формат, большая часть обучения так строится. Но дорого очень (от 5к долларов видел).

Ответить
1

В СкиллФэктори вроде норм по цене

Ответить
2

Хороший текст, все подробно разложили. Редактору респект.

Ответить
2

Интересный формат, хорошая возможность освоить профессию в короткий срок.

Ответить
2

Кодинг буткемпы в РФ видел, по дата саенс — нет. Классный формат, верю в него.

Ответить
1

Звучит очень интересно. А что насчет разделения на техников и гуманитариев? Если я не буду понимать в силу неразвитости аналитических способностей? Мне требуется больше внимания. Задача за 14 недель пробежать кросс и не будет возможности, как на обычных курсах, разжевывать каждый шаг. 

Ответить
1

Понимаем ваши сомнения! Поверьте, они есть у многих:) К счастью, примеры наших студентов показывают, что нет барьеров для «гуманитариев» (пишем в кавычках, потому что разделение на гуманитариев и технарей уже признано надуманным и устаревшим). На наших больших курсах успешно учились, например, музыканты и врачи — казалось бы, люди совсем без аналитических задатков.

А вот что можем сказать именно про буткемпы:

1. Программа изначально рассчитана на людей с нулевым бэкграундом в аналитике. Мы начинаем с азов и постепенно усложняем материал — просто быстрее, чем обычно. В больших курсах на это уходит месяц или два, а на буткемпе вы уже через неделю начнете осваивать Python и другие сложные инструменты.

2. Разный бэкграунд студентов — реальность, к которой мы готовились при проектировании формата буткемпов и конкретных программ. Всегда найдутся люди, которые будут идти быстрее/медленнее основного потока. Для компенсации таких экстремумов мы делаем входные тесты и делим студентов на группы. Так что никто не будет чувствовать себя отстающим. А чтобы не скучали продвинутые, мы подготовили для них бэклог факультативных задач, которые можно решать по желанию для более глубокого понимания материала.

Ответить
1

Спасибо за ответ!

Ответить
1

Прикольно, новый формат у нас в стране) Была статья, что edtech = новая нефть, и вот она постепенно втекает к нам в Россию. 

Ответить
1

Ну наконец-то! Наконец-то появились в РФ, да еще по аналитике и data science. Отличная возможность не тратить 2 года на data science и изучить все все за несколько недель или месяцев))

Ответить
1

После такой ударной IT-учебки, подпускать человека к серьезному проекту, это все равно что необстрелянных бойцов кидать на передовую. Как показывает практика — могут и не вывезти. Но тут уже зависит от самой компании, есть там мозг у руководства или нет)

Ответить
0

Вполне понятное опасение, поэтому формат буткемпа как раз и нацелен на то, чтобы максимально «обстрелять» бойцов, кинуть их на передовую уже в процессе обучения. Это похоже на стажировку в компании: есть наставник, задача на день (проекты с реальными данными), работа в команде, защита проекта в конце недели. В общем, после буткемпа люди выходят пусть не с самым большим, но очень реальным боевым опытом. 

Ответить
0

Смотря о каком уровне овладения профессией мы говорим. За несколько недель интенсивного обучения реально получить навыки, достаточные для начала работы в качестве junior-специалиста. Это подтверждает мировой опыт. А если хочется выйти на рынок крепким миддлом — конечно, нужно выбирать большой курс.

Статью мы читали и во многом с ней согласны. И сами не даем завышенных нереалистичных обещаний — ни по высокой зарплате сразу после буткемпа, ни по гарантиям трудоустройства.

Ответить
0

м-м-м-м, мировой опыт.... ну хоть не британские ученые

Ответить

Комментарии

null