Разбираем стратегические технотренды Gartner на 2024 год

Недавно был опубликован ежегодный доклад «Gartner Top 10 Strategic Technology Trends for 2024». Что важно учесть разработчикам ИТ-продуктов и компаниям, внедряющим цифровые решения в свои бизнес-процессы? Остановимся на некоторых тенденциях, которые, по мнению аналитиков, определяют «лицо» технологического рынка в наступающем году.

Gartner объединила 10 технологических трендов в три группы бизнес-направлений. Две из перечисленных тенденций — устойчивые технологии и демократизированный генеративный искусственный интеллект — расположены на пересечении всех групп и влияют на каждую из них.

1. Защита инвестиций в ИТ

В эту группу вошли два основных тренда:

  • Управление доверием, рисками и безопасностью ИИ (AI TRiSM);

  • Непрерывное управление киберугрозами (CTEM).

Речь идет о технологических и бизнес-инициативах, которые помогут избежать распыления ИТ-инвестиций по несущественным направлениям, а также внедрить строгий подход к возврату средств, вложенных в ИТ-системы. Кроме этого, эти решения позволят контролировать риски, связанные с технологиями. Например, массовое применение генеративного ИИ в бизнесе ставит новые вопросы, связанные с непрозрачностью моделей рекомендаций и принятия решения, а также с растущим государственным регулированием в области ИТ. Очевидно, что снижение уровня этих угроз требует внедрения комплексных программ управления доверием, рисками и безопасностью использования искусственного интеллекта (AI TRiSM).

Чтобы обеспечить устойчивый эффект от инвестиций в технологии, в Gartner рекомендуют соблюдать три правила:

  • Обдуманность. Не стоит проводить необоснованные эксперименты — все усилия в области ИТ должны иметь определенную цель и потенциально высокую результативность.

  • Реалистичность. Важно рассчитывать окупаемость проектов, заранее предусматривая все возможные риски.

  • Дальновидность. Нужно адаптировать инновации с учетом возможности повторного использования, обеспечивая коммерческие права на интеллектуальную собственность.

2. Разработка и внедрение решений «в нужном месте и в нужное время»

Ко второй категории аналитики отнесли, в частности, следующие ИТ-тренды:

  • Разработка платформ;

  • Разработка с использованием ИИ;

  • Отраслевые облачные платформы.

Эта группа трендов нацелена на создание технологических решений, соответствующих особенностям отрасли, конкретным потребностям бизнеса или требованиям специалистов, работающих в информационной системе. Одна из набирающих силу тенденций – использование отраслевых облачных платформ. Они разработаны с учетом специфики различных индустрий (например, облака со специализированными решениями для сфер образования, здравоохранения, торговли, финансов и пр.). Как правило, узкопрофильные потребности не покрываются традиционными «горизонтальными» облачными сервисами. Отраслевые платформы позволяют снизить «порог входа» для начала работы со специфическими сервисами, приступить к их использованию в сжатые сроки, что часто критично для бизнеса.

Больше половины компаний уже используют или пилотирует проекты с применением отраслевых облачных платформ.

Источник: Gartner

Другое важное направление — «демократизация технологий», которая предполагает все более активное вовлечение неспециалистов в создание ИТ-решений. В основе этого тренда лежит трансформация подходов к разработке информационных систем и платформ, переход от программирования к модели No-сode — «без необходимости кодирования». Такие решения позволяют пользователям создавать или модифицировать приложения без знания языков программирования — прикладные решения разрабатываются с помощью интуитивно понятных графических инструментов и шаблонов.

Например, наша платформа интеллектуальной автоматизации ROBIN позволяет бизнес-пользователям создавать программных роботов без написания программного кода. Роботы создаются в графическом редакторе в формате блок-схем.

В последнее время новый рывок в демократизации разработки обеспечил генеративный ИИ, который позволяет создавать код без участия программистов.

К 2026 году генеративный искусственный интеллект существенно изменит 70% деятельности по проектированию и разработке новых веб-приложений и мобильных приложений.

Источник: Gartner

Создание ценности в быстро меняющихся условиях ведения бизнеса для внешних и внутренних потребителей

В эту группу ИТ-трендов аналитики включили:

  • Интеллектуальные приложения;

  • Машинные покупатели (сервисы, которые могут покупать товары или услуги без участия человека - например, Amazon Dash Replenishment);

  • Интеграция технологий и человеческого труда – когда сотрудники используют ИИ, ML и др. для оптимизации процессов или новых возможностей в своих рабочих процессах.

Наиболее интересен для российских компаний тренд, связанный с «интеллектуализацией» прикладных систем. Интеллектуальные приложения (бизнес-системы с использованием ИИ) становятся одним из ключевых трендов нашего ИТ-рынка. Такие системы могут самостоятельно обучаться и быстро адаптироваться к изменению процессов. Кроме этого, они существенно повышают уровень автоматизации и скорость принятия решений, в том числе за счет использования ML-моделей.

Так, несколько месяцев назад SL Soft представила интеллектуальный архив. Обычный электронный архив — это документы с обилием неструктурированной и неформализованной информации. Аналитика таких материалов — трудоемкая задача, требующая привлечения разработчиков. Интеллектуальный же архив интегрирован с ИИ-средствами анализа и поиска текстовой информации и мощной адаптивной BI-системой. Это позволяет «общаться» с архивом на естественном языке и быстро получать наглядные отчеты по своим запросам (подробнее можно прочитать в «Дзене»).

Резюме

Выбранные аналитиками Gartner технологические тренды — это широкий взгляд на рынок в целом. Каждая компания может «примерить» их к своему бизнесу и реализовывать лишь некоторые, имеющие для них наибольшую ценность.

При этом российские производители ИТ-решений уже сегодня на практике применяют многие из перечисленных возможностей при разработке продуктов. В SL Soft уже несколько лет назад сделали ставку на интеллектуальные бизнес-приложения и сегодня имеем не просто технологии, а апробированные у заказчиков бизнес-решения с использованием ИИ. Облачные программные роботы, цифровые сотрудники, интеллектуальный архив, ML-аналитика — наша ежедневная работа, реализованная десятках российских компаний.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда