Соцсети
Nikita Zalyotov
212

«Прометей» ведёт к наплыву ботов

Я веду сообщество, посвящённое группе «Юноша». Не так давно мы получили «прометея» (так социальная сеть «Вконтакте» отмечает сообщества с уникальным контентом, предоставляя на неделю широкий охват для всех постов).

В закладки

Через какое-то время (я это связываю с преодолением отметки в 1000 человек) в группу резко нахлынули боты - аккаунты со странными именами, случайными фотографиями и парой друзей. Все эти аккаунты, судя по id, созданы совсем недавно (примеры страниц - вот и вот). Таких ботов ко мне приходит примерно по 100 штук в день, и удаление их из группы отнимает много времени. А у некоторых ещё закрытые страницы, и не всегда получается определить - бот это или нет (и таких я в итоге тоже удаляю). От продвижения сообщества временно пришлось отказаться - если бы параллельно с ботами вступало много реальных людей, процесс ручного отсеивания превратился бы в ад.

Все эти фейковые страницы, по всей видимости, созданы для накрутки групп (например, вот таких: 1 и 2). И, помимо целевой группы, они подписываются ещё на десяток других сообществ, чтобы не выглядеть подозрительно. Что характерно, в их подписках с небольшой долей рандома висят одни и те же группы, которые с нами объединяет одно - они тоже были отмечены когда-то «прометеем». Видимо, таким образом для ботов выбираются популярные, актуальные сообщества.

Я связался с админами одного из таких пабликов - у них это случилось сразу после того, как они получили «прометея». Они страдают от ботов уже с зимы, поддержка «ВКонтакте» им никак с этим помочь не смогла. Сейчас ботов в их паблике уже несколько тысяч.

В моём случае это длится уже неделю, и у меня ещё есть силы каждый день фильтровать фейковые аккаунты. Насколько меня может хватить, не знаю. Если я перестану их удалять вручную, через 10 дней в моей группе ботов уже будет больше половины, а через 100 дней живых пользователей в группе будет всего 10%. Единственный способ, как можно защитить паблик - это конвертировать его в закрытую группу. Понятно, что о каком-то продвижении с этом случае можно просто забыть.

Я не хочу никого пугать, но это касается всех пабликов, получивших «прометея». Как минимум, всех музыкальных пабликов. И на данный момент проблема никак не решена.

Чуть подробнее я рассказал о проблеме здесь в посте.

{ "author_name": "Nikita Zalyotov", "author_type": "self", "tags": ["\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435"], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 125711, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 08 May 2020 12:09:58 +0300", "is_special": false }
Промо
Онлайн-заказов стало больше, продажи в шоурумах упали до нуля: герои ролика «Авито» о бизнесе сегодня
Герои рекламного ролика — предприниматели. Они рассказали, как ведут дела в условиях ограничений и спасают бизнес с…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир