Соцсети
Startup Russia
218

Twitter Mondays #4: что происходило на этой неделе

Заварите себе кофе или запаситесь попкорном — в ближайшие несколько минут вы узнаете, что будоражило Твиттер на прошлой неделе.

В закладки

Пока москвичи пытаются встроиться в график посещения парков, макаки воруют образцы крови с Covid19, а Штаты в буквально смысле полыхают, есть и другие новости:

  • SpaceX со второй попытки отправили астронавтов на орбиту,
  • все ненавидят Facebook и гордятся Твиттером,
  • хактивисты Anonymous вернулись — и сразу с серьезными обвинениями,
  • ТикТок теряет позиции в апп-сторах,
  • Форбс обвиняет Кайли Дженнер в многолетнем обмане,
  • а стартап с 5 млн долларов инвестиций просто исчез.

Twitter vs. Facebook vs. Trump

Twitter и Facebook оказались в центре скандала с факт-чекингом в социальных сетях, где приняли диаметрально противоположные стороны. Рассказываем по порядку: Twitter скрыл один из твитов Трампа, отметив его в качестве «разжигающего и вводящего в заблуждение».

Как и ожидалось, Трамп тут же решил закрыть к чертям все социальные сети — на что Марк наш Цукерберг заявил, что социальные сети вообще-то и не должны заниматься факт-чекингом, вызвав тем самым праведный гнев всея Твиттера и трендинг-тег #DeleteFacebook

При этом, спустя ещё пару дней восторги и ненависть поутихли, и твиттер-эксперты стали задаваться вопросом «А кто вообще должен быть арбитром правды в социальных сетях?» и потихоньку начали мигрировать в Mastodon, opensource децентрализованное приложение с функционалом Твиттера.

Flying Dragon

Самая прекрасная новость этой недели — успешный запуск Crew Dragon от SpaceX. Если вы всё на свете пропустили — это первый пилотируемый полет с живыми астронавтами на космическом корабле, созданном частной компанией.

Раньше на МКС можно было попасть только на «Союзе», и отправка одного астронавта обходилась в 86 млн долларов, а на Dragon — всего 55 млн долларов. Так что уже и сам Роскосмос рассматривает возможность отправки российских астронавтов на пилотируемом корабле от SpaceX.

We are legion. Expect us

Но какой бы замечательной ни была эта новость, буквально за ночь актуальная повестка в Твиттере сменилась — и все мы проснулись в пятом сезоне Mr. Robot.

Группа хактивистов Anonymous атаковали сайт полиции Миннеаполиса, хакнули радиоволну Chicago PD и опубликовали документы, доказывающие связь Трампа с Эпштейном и торговлей детьми.

TikTok vs. Zynn

У TikTok появился конкурент-клон — приложение Zynn, которое было запущено в начале мая и заняло первое место в Apple App Store и вошло в десятку самых скачиваемых в Google Play менее чем за месяц, и неспроста — ведь за просмотр видео и регистрацию компания не только не берет денег, но ещё и приплачивает.

Модель монетизации довольно очевидна — продавать больше рекламы, чем выплачивать пользователям за участие.

The web of lies

Forbes выяснили, что Кайли Дженнер (та самая, которую все считали самой молодой селф-мейд миллиардершей, одна из семейства Кардашьян) несколько лет подделывала налоговые декларации и открыто врала о доходах Kylie Cosmetics, чтобы попасть в список миллиардеров Forbes — а в начале года продала 51% компании по несусветно завышенной цене.

Sixa just gone

Провал недели — внезапное исчезновение стартапа Sixa. О том, что основатели перестали выходить на связь, сообщили TMT Investment, которые вложили в проект 300 тысяч долларов.

На отсутствие контакта с компанией жаловались и другие инвесторы — в общей сложности с 2015 компания привлекла порядка 5 млн долларов, которые растворились вместе с основателями – они просто удалили личные и корпоративные профили в соцсетях и пропали с радаров.

NYU's bizzarre graduation

Провалом недели стал выпускной New York University, который прошёл онлайн. Идея звучала более чем хорошо — воссоздать кампус университета, чтобы дать выпускникам возможность встретиться с друзьями в знакомой обстановке и ещё раз ощутить дух знаменитого университета.

Но экспириенс оказался довольно странным и даже пугающим — по словам самих участников, оказаться в виртуальном мире, похожим одновременно на Minecraft и Roblox, зависающим и лагающим, было совсем не тем, чего они ожидали от своей выпускного.

Boltx2

Эстонский стартап Bolt привлёк 100 млн евро, за год увеличив свою оценку вдвое — с 1 до 2 миллиардов долларов, и это в то же самое время, когда Убер и Лифт сокращают сотрудников и всячески режут косты.

Привлеченные средства компания потратит на преодоление кризиса — при этом в апреле Bolt получил более чем приличный пакет поддержки от эстонского правительства, который позволил им содержать 500 сотрудников в апреле и мае.

Возможности для стартапов

Если вы хотите засветиться перед четырьмя тысячами инвесторов и бизнес-ангелов, скорее заполняйте заявку на Remote Demo Day — 10 и 24 июня пройдут онлайн-демодни, для участия в каждом будут отобраны по 7 проектов.

Winno Moscow открыли набор в онлайн-лабораторию WineWay Lab для тех, кто хочет запустить свой технологический проект в винной индустрии— даже если у вас нет идеи или прототипа, а только безграничная любовь к вину, присоединяйтесь, заявки принимаются до 14 июня.

А мы продолжаем принимать заявки на Startup Russia Traction Program — четырехнедельную программу трекшена, во время которой вы сможете достичь конкретную цель — создать прототип, привлечь первых клиентов или инвестиции, масштабировать свой бизнес.

Twitter Mondays — еженедельный микрокаст о стартапах и трендах в IT от комьюнити Startup Russia.

Слушайте нас, где удобно:

Будем рады обратной связи и конструктивной критике 🖤

{ "author_name": "Startup Russia", "author_type": "self", "tags": ["deletefacebook"], "comments": 0, "likes": 7, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 131547, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 03 Jun 2020 20:38:29 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии