{"id":7298,"title":"\u041a\u0430\u043a\u0438\u0435 \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438 \u0431\u0435\u0440\u0443\u0442 \u0441 \u0441\u043e\u0431\u043e\u0439 \u043f\u0440\u0435\u0434\u043f\u0440\u0438\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u0435\u043b\u0438 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0448\u043b\u043e\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=7298&url=https:\/\/vc.ru\/finance\/287640-predstavte-chto-vy-dolzhny-vernutsya-na-20-let-nazad-v-proshloe-kakie-sovremennye-tehnologii-zahvatite-s-soboy&placeBit=1&hash=4693aaf51fe37b122309350bd15ef7991e11843fbc9183a8a592e9af3c9af557","isPaidAndBannersEnabled":false}

Если не TikTok, то они: чем известны американские конкуренты соцсети и какие у них недостатки Статьи редакции

За внимание пользователей могут побороться преемник Vine, «клон TikTok» от Instagram и не очень известный Thriller, который делает ставку на знаменитостей.

График популярности аналогов TikTok на платформе iOS

Дональд Трамп грозится заблокировать TikTok в США, Microsoft ведёт переговоры о покупке американской доли бизнеса китайской соцсети. При этом в США есть и другие сервисы, похожие на TikTok.

Аналоги китайской соцсети собрал инвестор венчурной фирмы SignalFire и бывший редактор TechCrunch Джош Констин. Он считает, что все схожие проекты отстают от TikTok и их шанс на победу — найти способ постоянно платить создателям.

Пересказ колонки Констина из его email-рассылки.

41,5 млн загрузок в США (согласно SensorTower)

Приложение Dubsmash

Приложение. Dubsmash синхронизирует видео со звуком. Сервис ориентируется на темнокожую молодёжь.

История. Соцсеть появилась в 2014 году через несколько месяцев после Musical.ly, позже ставшего частью TikTok. Со временем Dubsmash превратилась в площадку, где пробуют новые танцевальные движения. К примеру, на ней появился танец The Renegade, который потом стал популярен в TikTok.

По словам Констина, Dubsmash попала под тень Musical.ly и была на грани закрытия в 2017 году, но основатели сменили команду сотрудников, переехали из Берлина в Бруклин и перезапустили сервис в США.

Особенности. По умолчанию главная вкладка в приложении — подписки на друзей и инфлюенсеров, а не раздел с контентом под вкусы пользователя, как в TikTok.

Минусы. Нельзя соединить несколько клипов в один, нет каталога лицензированной музыки, AR-фильтров, инструментов монетизации.

2,5 млн загрузок в США (согласно SensorTower)

Приложение Byte

Приложение. В Byte можно смешивать аудиозаписи, видео, накладывать на ролик отдельные изображения. По мнению Констина, соцсеть ориентируется на сообщество комиков и артистов, которые скучают по «вайнам».

История. Сооснователь Vine Дом Хофманн рассердился на Twitter, которая закрыла его приложение. В 2018 году она начал работать над аналогом Vine и в январе 2020 года запустил Byte.

Особенности. В Byte есть тематические коллекции контента и видео, отобранные кураторами приложения видео. Сервис готов платить авторам — для этого он выделил $250 тысяч (у TikTok фонд для авторов — $1 млрд).

Минусы. Byte поздно запустился, на площадке нет суперзвёзд, ИИ для ленты рекомендаций и AR-фильтров в режиме редактирования записей.

Instagram Reels

Reels — часть приложения Instagram, у которого 1 млрд пользователей в месяц (согласно SensorTower)

Вкладка Reels

Приложение. Reels — прямой аналог TikTok. Новый сервис находится на вкладке Explore в Instagram.

История. В октябре 2019 года Констин писал, что Марк Цукерберг неверно понимает TikTok: основатель Facebook сравнил китайское приложение со вкладкой Instagram Explore.

В ноябре того же года Facebook объявила о создании раздела Reels. Сервис уже протестировали в Бразилии и запустили в Индии, где в июне 2020 года заблокировали TikTok. В США Reels появится в начале августа.

Особенности. Так как Instagram монетизирован, новый сервис готов платить сотни тысяч долларов, чтобы на него перешли звёзды, рассказывает Констин.

Минусы. По мнению инвестора, популярными Stories в Instagram сделало то, что соцсеть вынесла их на главную страницу экрана. И если Reels останется внутри вкладки Explore, то он может провалиться, как и сервис IGTV.

Также у Facebook есть контакты с лейблами, но нет каталога вирусных видео с ремиксами, которые пользователи могли бы встраивать в свои публикации.

Вместе с тем алгоритм Instagram настроен на продвижение тех, кто уже известен, поэтому приложению может быть трудно «вырывать потенциальные хиты из неизвестности».

23 миллиона загрузок в США (согласно SensorTower)

Приложение. Thriller позволяет создать видео и дополнить его музыкой с лицензией.

История. Приложение появилось в 2015 году как инструмент для создания музыкальных видео, а спустя год превратилось в соцсеть вида TikTok.

Ранее Thriller привлёк голливудских артистов, таких как The Weeknd, профессиональных видеооператоров и других создателей премиального контента.

Особенности. У Thriller есть контракты с музыкальными лейблами, поэтому пользователи могут использовать официальные видеоклипы и саундтреки, а музыканты — получать с этого отчисления.

Приложение также платит некоторым знаменитостям TikTok за то, что они приводят оттуда фанатов.

В Thriller есть конкурсы, свои тренды и задания для пользователей (например, станцевать танец Майкла Джексона).

Минусы. Cоцсети «не хватает душевности и остроты TikTok, Byte и Dubsmash, которые привлекли бы подростков», пишет Констин. Алгоритм выдачи не адаптируется к интересам пользователя, а во время редактирования ролика приложение может зависнуть.

{ "author_name": "Дарья Дейнека", "author_type": "self", "tags": ["tiktok","thriller","reels","dubsmash","byte"], "comments": 3, "likes": 10, "favorites": 32, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 147397, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 04 Aug 2020 17:06:32 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку

Инстаграм имеет больше всего шансов из-за встроенности Рилс в их повсеместно популярное приложение

3
Негативный Кирилл

Будут актуальны, если не сработает американская демократия, и ТикТок не выкупят 💼🇺🇸

1

Instagram Reels по описанию и фуекционалу пока единственный, кто сможет заменить 

0
Читать все 3 комментария
Объявлены победители Finlanding
IKEA не может доставить оплаченный товар

Обожаю товары из IKEA. Простые, стильные, иногда дешевые. Но вот с её доставкой у меня не заладилось c самого начала. Пользовался ей раза три и каждый раз проблема. То не довезут позицию, то перенесут. Но в этот раз всё зашло слишком далеко.

Как мы запустили MVP, получили первые продажи за 1,5 месяца и сэкономили 1 млн рублей

Рассказываем, как команда Minisol за 1,5 месяца помогла клиенту превратить идею в перспективный стартап и сколько стоил каждый этап.

«Типографика в будущем»: дизайнер описывает, как дизайн и шрифты показывают футуризм в научной фантастике Статьи редакции

Разбирает «Валли», «Бегущего по лезвию» и другие фильмы, показывает, как создать свой шрифт «из будущего».

Ozon отклоняет документы на бренд юридически немотивированно

Торгуем несколько месяцев на указанном маркетплейсе, оригинальным товаром, отгружено более 700 заказов, никакого намека на "садовод" и прочую шляпу нет.

«Российский рынок акций был и остаётся одним из самых привлекательных в мире»

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие» («Открытие Инвестиции»).

Будущее наступит во вторник на OneRetailConf
Дефицит цифровых кадров в России и их подготовка

Весь мир переходит в цифровую среду. Пока в ежегодном глобальном рейтинге конкурентоспособности Россия занимает 43-е место, но задерживаться на нем не намерена. Для этого правительство запустило программу «Цифровая экономика РФ», которая будет поддерживать цифровую экономику в стране и подготовку необходимых кадров.

«Spotify: История продукта». Как мы разработали алгоритмы музыкальных рекомендаций

Из онлайн-библиотеки — в сервис персонализированных рекомендаций.

Прокрастинация: как перестать откладывать на потом и 4 способа которые мне помогли

Каждый раз, когда я начинаю думать о сложной или неприятной задаче, я чувствую внутреннее сопротивление. Например, когда нужно практиковать английский, писать сценарий или работать над сложным проектом.

Netflix оценил выгоду от «Игры в кальмара» почти в $900 млн Статьи редакции

В 40 раз больше суммы, которую онлайн-кинотеатр заплатил за сериал.

null