{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Что снится Цукербергу. Заметки на полях четырехлетнего метападения Facebook

В историю трудно войти, но легко вляпаться

Мы обещали детально рассмотреть ситуации, которые то и дело возникают вокруг Meta — компании с одиозной, но по праву выдающейся репутацией. На своем веку этот IT-гигант видел много сомнительных начинаний и рекорды бил не всегда успешные. Так, например, пятимиллиардный, рекордный штраф, которым когда-либо облагались компании за нарушение правил хранения личной информации клиентов, и один из самых крупных, которые правительство США вообще когда-либо назначало, был наложен на компанию после скандальной утечки данных.

В начале февраля стоимость Meta снизилась на $230 млрд, что стало максимальным дневным падением капитализации за всю историю фондового рынка. Это случилось уже на фоне другого скандала: Цукерберг пригрозил оставить Европу без своих соцсетей.

О живучести, хитрости, а также истории темных и очень темных утечек Facebook, в сегодняшнем материале.

08.04.2018. Асоциальные сети

…Всё началось, когда через социальный опрос произошла утечка данных: сток вел сначала в Cambridge Analytica, а оттуда «экспоненциально вверх», прямиком в федеральную избирательную комиссию США. В итоге 50 млн пользователей столкнулись с тем, что неприкосновенность их частной жизни была попрана в несколько рук, а данные разошлись на черном рынке и заодно использовались для политической рекламы. Широкие массы неожиданно прозревших пользователей разбежались по главными конкурентам Фейсбука и призвали с наведением курсора на иконку этой соцсети безжалостно нажимать delete.

За всё время своего коммерческого существования Facebook балансирует между политикой и экономикой, попутно стараясь выжить и сохранить былые позиции. Сейчас он принимает экстренные меры для восстановления вымоченной репутации. Но нет и тени сомнения в том, что Цукерберг реабилитируется, однако фанзона его соцсети уже серьезно опустела, а те, кто ее покинул, всё ближе присматриваются к альтернативным децентрализованным решениям.

Сентябрь 2019. Все ошибаются

Тогда казалось, что “антифрод системам большой пятерки” (Google, Amazon, Ebay, PayPal, Facebook) скоро придёт конец. Якобы морально они себя изжили, пора блокчейнизировать грядки с помидорами в огороде и лететь на Луну вместе с курсом биткоина. А сейчас годовой оборот Фейсбука составляет $51.481 млрд, и он является третьим по посещаемости сайтом в мире. Здесь очень кстати пришлась бы контрибуция.

Достаточно просто представить, какие силы должны стоять за системой, которая держится на таких корпорациях, чтобы она смогла остановить лавину идей абсолютной перестройки мира, стирания границ и аппаратов власти, контроля, регуляции и экономики как таковой — идей, ставших как никогда близкими к воплощению. Лавину, захлестнувшую просвещенное общество идеей блокчейновой анархии и торжества на этот раз и правда высоких технологий. Остановить и безапелляционно декларировать о своем бессмертии.

Теперь снова нужно представить. Тот скандал разгорелся из-за утечки информации о том, какие данные о нас собирает Facebook. Этот зверь знает мельчайшие детали никак не связанных с виртуальным миром предпочтений пользователей и событий из их жизни. Более того, он будет не один десяток лет хранить то, о чем мы сами наверняка забудем через два часа. Начинает формироваться стойкое впечатление, что все живут или в цифровой коммуналке, где даже занавесок между комнатами нет, или по сюжету из Форт-Боярда и хронологии из Дома-2. Но зачем они это сделали? Дабы потешить свое программистское самолюбие — слабоватый аргумент, скорее от задетого нашего. Нужно думать крепче, и универсальный совет для любой непонятной ситуации: звать на помощь статистику. Она в данном случае указывает на косвенный, но воистину очень любопытный факт: потенциал рынка интернет-рекламы оценили в $3 трлн. По итогам прошлого года этот сегмент впервые стал крупнейшим, оттеснив ТВ.

Озарение близко

Что в своей жизни видела аналоговая экономика? Прокламацию электрической зубной щетки на городском рекламном столбе. Школьников с листовками и студентов с пылесосами, косметикой и другими зачастую совершенно бесполезными атрибутами, с которыми они ходили по квартирам, пытаясь продать. Всю свою жизнь аналоговая экономика пыталась оптимизировать издержки аналоговой рекламы. Повышала эффективность, насыщая испытуемых экспериментами с воздействием: новые форматы, новые креативы, новые стратегии. Их плодом стал Филипп Киркоров в костюме снежной королевы и кашляющий Тимати.

И ничто не предвещало беды, но однажды кто-то соединил проводом два громадных компьютера и создал сеть, которая впоследствии расширилась настолько, что была названа интерсетью. Проще говоря, Интернетом, открывшим колоссальные возможности для воздействия, порой не осознаваемые его жертвами.

Настоящее время. Видимая рука рынка

Стратегия “ничего личного, только бизнес” никуда не ушла — ей незачем и некуда уходить. В реальном мире нет и сотой доли того, что дает индустрия 4.0, а ее гигантский маховик продолжает набирать обороты в коммерциализации всего, что движется по интернету.

Не так давно данные полумиллиарда пользователей Facebook выложили в открытый доступ на одном из хакерских форумов, подпитав уже другой, теневой бизнес даркнета. А караван идет — компания продолжает процветать, пусть и с потерями. Она настолько велика, что у США появились антимонопольные претензии к ней и тому, что объединено в понятие Big Tech. Но на дистанции в 1 год ничего не изменилось, да и желание государства бороться с компаниями, оставляющими ему многомиллионные налоги, больше похоже на фикцию вынужденного шагания в ногу с трендами геополитики.

Как бы там ни было, Цукерберг решил подстраховаться. В ходе последнего скандала-ультиматума капитализация компании просела ровно настолько, чтобы не попасть под очередной закон о борьбе с IT-монополиями. Согласно ему, рыночная стоимость соцплатформы должна быть основана на «простой средней цене закрытия одной обыкновенной акции за 180 торговых дней, заканчивающихся на дату принятия данного закона», а общая капитализация должна превышать $600 млрд. Один стратегический финт ушами, и Meta оценивается в $599,32 млрд — чем не ювелирная в своих масштабах точность?

На графике акций Meta виден колоссальный суточный всплеск медвежьих объемов, вызвавший то, что трейдеры именуют “красной соплёй”:

В свете последних событий

Теперь нам предстоит только понять, так ли уж отстоят друг от друга две стороны вопроса — позволившее добиться такой четкой коррекции понимание Цукербергом рыночных механизмов, и стихийно реагирующий фондовый рынок, в котором можно предсказать тенденцию, но ее размах лишь с большими погрешностями? Полно ответить на него смогут только инсайдеры, мы же просто вспомним, как изощренно можно лихачить на виражах цифровой экономики, обеспечивая воздухом деньги из него самого. Да, идеальное падение акций Meta в первую очередь наталкивает на проведение аналогий с расследованием по Tether.

Насколько справедливо предположение о том, что всё “украдено”, а также спланировано и продумано до нас — вопрос снова открытый. Но если падение действительно было выверенным, Meta рискует самолично попасть в вырытую для законотворцев яму и обратить на себя ещё более пристальное внимание со стороны антимонопольных идеологов и структур.

Усложняет процесс расследования наличие у компании в каком-то смысле алиби, дескать ее капитализация и так в последнее время падает неимоверными темпами. Корпорация лишилась около 25% своей рыночной стоимости по итогам публикации отчета за четвертый квартал 2021-го, какие могут быть претензии? Разве что допущение о заблаговременном начале намеренной игры на понижение. Исходя из этого, убыточная стратегия компании сегодня — в долгосрочной перспективе окажется выигрышной.

По тонкому льду. Неутешительное заключение

Что страшнее: заигрывать с инвесторами или правительством? В своей безжалостности они зачастую одинаковы, но рынок рассудит, а его куда большая по сравнению с государственным аппаратом гибкость позволит выйти из воды чуть более сухим. Похоже, основатель Meta оказался перед выбором из двух зол и в сравнении потенциальных убытков пришел к выводу, что от таких спекуляций пожертвует меньшим числом позиций в рейтинге Forbes, нежели от наложения на компанию санкций, предусмотренных новым законом.

Начать жизнь с чистого листа после ребрендинга у Facebook не получилось. А вы, друзья, как ни садитесь — всё те же перебежнические двойные и больше стандарты, халатное отношение к безопасности и совсем уж неуважительное к пользователям. Хуже всего заигрывать с ними, и если уже насолившая государству Meta даст ему повод перейти к наступательным действиям очередными утечками, из ряда вон выдохящими новостями о торговле данными и провокационными заявлениями Цукерберга, ее будет некому спасать. Память культуры потребления коротка, и подавляющее большинство пользователей не заметит потери одной из уже десятков популярных соцсетей. И запомнят они ее бесконечным подрывом доверия, а в эпитафии не окажется ни одного лестного слова. Не дать компании продолжать в том же духе и перевоспитать ведущих сотрудников — если государство сможет достичь этих целей, его вмешательство окажется не таким уж демоническим.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда