{"id":8721,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=8721&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=3f7bfd5e764a97a666a0f91fc9e9278a2147bac49abdacebb6449b781d4d5ca0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Соцсети
Медиалогия

#10yearchallenge - флешмоб, который захватил соцсети

Признайтесь, вы тоже уже посмотрели в своих архивах фотографии десятилетней давности?! И даже если ваших фоток не найти под хештегом #10yearchallеnge, безумие по всему миру захватывает социальные сети.

В январе 2019 года быстро начал набирать популярность флешмоб под хэштегами #10yearchallеnge и #2009vs2019, #2009vs2019challenge, что означает сравнение своих снимков на данный момент с фотографиями десятилетней давности. Точно неизвестно, кто начал флешмоб, но некоторые считают, что раздел Воспоминания, который периодически напоминает о важных событиях или фотографиях в прошлом, мог стать причиной возникновения марафона. Многие утверждают, что все началось с поста американского журналиста Деймона Лейна, который 11 января опубликовал в Facebook фотографии с профиля 10 лет назад и сейчас. Челлендж быстро подхватили голливудские знаменитости, и пользователи соцсетей также принялись сравнивать себя с версией десятилетней давности.

Мы в Медиалогии решили посмотреть, что происходило в сетях под этим хэштегом. Статистика подтверждает невероятную популярность флешмоба - мимо него не смогли пройти даже пользователи, у кого более 10000 подписчиков.

Медиалогия СоцМедиа

Самым популярным постом с хэштегом #10yearchallange оказались фотографии Дженнифер Лопес. Ее пост набрал почти 4 млн лайков.

В России пользователи отдали предпочтение снимкам Хабиба Нурмагомедова – более 1 млн отметок Нравится.

Многие, конечно же, не смогли пройти мимо флешмоба без юмора и самоиронии. Фантазии пользователей не было границ, и в сравнение шли снимки различных предметов, животных, политиков, цен, курсов валют.

Например, в жизни Гарика Харламова (и не только) произошли такие изменения

Многие компании также не растерялись и поспешили заявить, что за 10 лет качество их продукции не изменилось, как например Lego и Mercedes Benz.

Суммарно во всех соцсетях с 11 по 23 января опубликовано более 320 тыс. сообщений на тему #10yearchallenge. Самую большую популярность челлендж набрал в Instagram, Тwitter и ВКонтакте.

Медиалогия СоцМедиа

Пик сообщений пришелся на 18 января, после чего начался явный спад.

Медиалогия СоцМедиа

Однако не все считают этот челлендж безобидным. В своем Твиттере писательница Кейт О’Нилл (Kate O’Neill) высказала предположение, что челлендж был создан, чтобы обучить нейросеть распознавать лица людей в разном возрасте.

Многие критично высказались против такого заявления, утверждая, что фотографии и так уже выложены в Facebook.

Кейт развивает эту мысль в своей статье в журнале WIRED и говорит, что часто мы не задумываемся о том, как мы делимся информацией в соцсетях. Представьте, что вы задумали усовершенствовать алгоритм распознавания лиц с учетом старения. Для этого вам придется обработать неструктурированные данные большого объема с огромным количеством фотографий. Несомненно, вы могли бы выбрать фотографии профилей в Facebook и посмотреть технические данные снимка, однако пользователи зачастую загружают фотографии не в хронологическом порядке или вообще картинки, не относящиеся к ним самим. Другими словами, вам придется пробираться сквозь чащу ненужной информации, и было бы гораздо проще, если бы у вас на руках были заранее датированные и отсортированные данные. Ведь в своих постах пользователи уже добавили всю необходимую информацию - «я с Васей в 2009 году в Париже». Иначе говоря, благодаря #10yearchallenge появилась огромная база тщательно отобранных фотографий с промежутком в 10 лет.

0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Поделюсь заодно своими данными:

Самый популярный твит на русском языке: https://twitter.com/treschenko24/status/1085880946241531905

Самый популярный твит на английском языке:
https://twitter.com/shanedawson/status/1084779691918028800

Всего же в Твиттере было написано 245 850 твитов с хэштегами #10yearchallеnge или #2009vs2019 или #2009vs2019challenge за последние 4 недели.

2

Евгений, спасибо за дополнение! Ну а печенька с маслом - зачет! Вкуснее, конечно же, мог быть только кусок белого хлеба с маслом, посыпанный сахаром :)

1

АВТОВАЗ всю жизнь готовился к этому флэшмобу, что бы показать свою стабильность). (На правой можно изменить год на текущий, ничего не изменится, просто лень)).

2

Позабавили рассуждения О'Нилл)) тогда уж в принципе не нужно пользоваться интернетом, в частности соц сетями, т.к. они и так уже многое о нас рассказали и без этого челленджа

1

Думаю, пользоваться нужно :) но однозначно задумываться, что мы туда выкладываем

1

да я утрирую, конечно)) естественно, сейчас сложно себе представить нашу жизнь без постоянного постинга, лайков, чтения чужих мыслей, просмотра фотографий подружек на отдыхе и вот этого всего) но фильтр исходящей от нас информации в сеть, безусловно, должен быть! а то сегодня напишешь какую-нибудь мысль (без злого умысла), а через пару лет мир поменяется и постучат к тебе в дверь пара сурьезных дядечек с той самой твоей мыслью в распечаточке:))

1

Это отличный повод брендам разнообразить свои социальные сети.

1

Соглашусь

0

Согласна :) Столько креатива посыпалось

0
Читать все 9 комментариев
IKEA начала сдавать в Токио квартиры в 10 м² за $0,86 в месяц, чтобы показать, что в них тоже можно жить Статьи редакции

Внутри есть мини-спальня, рабочая зона, диван, стиральная машина и другое.

О прекрасном: графовая аналитика в 3D

Порой Data Scientist’ам приходится иметь дело с графами. Чаще всего это дело не такое уж и сложное, но бывают разногласия, которые начинаются при представлении результатов заказчику данного графа, ведь у каждого своё представлении о прекрасном. Особенно, когда дело касается расположения узлов.

Кейс «АнтиШколы»: мы впустую потратили два года на разработку своей платформы и выжили в пандемию благодаря Edvibe

После вуза мы с партнером запустили неформальную АнтиШколу по английскому — с кофе, печеньками, играми и атмосферой антикафе. Но столкнулись с проблемой в онлайне: два года разрабатывали приложение для студентов и потратили порядка $40 тысяч в никуда. Рассказываю, как это было.

Так мы занимаемся английским на крыше! Никаких унылых парт

Как мы сделали проект про ВИЧ и почему это важно для развития бизнеса

С 2018 мы стали вновь выпускать спецпроекты на общественно-социальные темы: сделали проект о ДТП в России и неофициальную версию гибели подлодки «Курск». В этой статье я расскажу, как социальные проекты помогают агентству развиваться и что стоит учесть, когда вы решаетесь на этот шаг.

Помощь друга: какие новые программы психологической поддержки внедряют компании

Опыт Технологического Центра Дойче Банка, Skyeng и MediaСom

В «Чёрную пятницу» объем трафика Yota на сайты ритейлеров вырос более, чем на треть

По данным Yota, в «Чёрную пятницу» объем трафика и число переходов на сайты различных ритейлеров среди пользователей оператора выросли более чем на 30% по сравнению с 29 октября, последней пятницей прошлого месяца.

«Вы говорите, а мы слушаем»: айдентика для онлайн-сервиса психологической помощи YouTalk

Привет, на связи команда Логомашины. Забота о ментальном здоровье — это важный тренд последних лет. В этой статье рассказываем, как мы разработали айдентику для YouTalk — сервиса, который уже три года помогает людям из более чем 50 стран справляться с психологическими проблемами.

«Как иронично, что фирме в сфере психического здоровья плевать на психическое здоровье собственных работников» Статьи редакции

Сотрудники Spring Health жалуются на соучредительницу Эйприл Кох: она запугивает их, увольняет при всех, вынуждает работать по 70 часов в неделю и не нанимает тех, кто спрашивает про переработки. Кох объясняет: «Мы носимся как безголовые цыплята, потому что на кону человеческие жизни».

Эйприл Кох — на ноябрь 2021 года самая молодая женщина-директор компании с оценкой более $1 млрд Slush
Онлайн-санаторий для сотрудников: как помочь команде справиться с выгоранием

Чтобы поддержать команду, мы собрали эффективные инструменты для борьбы с эмоциональным выгоранием и объединили их в стенах виртуального санатория «Источник». Рассказываем, как пришли к созданию собственной экосистемы для поддержки сотрудников, и почему это действительно важно.

Можно ли прожить неделю на 1000 рублей, нормально и сбалансировано питаясь?

Мой ответ — да. Рассказываю о своём эксперименте и ощущениях от него.

Юбилей кешбэка: как в 130 лет выглядеть «на все сто»

Кешбэк — возврат определенного процента наличных на карточный счет клиента после покупок в магазинах-партнерах банка или полетах на самолетах авиакомпаний-партнеров-банка или вообще за любые покупки в конкретный период времени — очень популярен в народе. Он выглядит как современная модная финансовая фишка

null