«ВКонтакте» запустила платформу для связи музыкантов с лейблами Материал редакции

Это поможет независимым музыкантам подписывать контракты и монетизировать музыку.

В закладки

«ВКонтакте» запустила платформу для поддержки независимых музыкантов. Об этом рассказали представители соцсети.

Пользователи могут загрузить свою музыку и информацию о себе через специальную форму. Эти записи будут прослушивать представители лейблов: если музыкант их заинтересует, стороны могут обменяться документами и подписать контракт.

Для большинства молодых артистов вопрос издания трека — максимально непонятный. Если нет контактов среди лейблов, то выпуститься официально крайне сложно. Сейчас мы дадим российском рынку удобный инструмент, где музыкант может сразу связаться с несколькими лейблами, издать свое творчество и начать монетизировать свою музыку.

пресс-служба «ВКонтакте»

Получив лицензию, музыкант может оформить карточку артиста и монетизировать своё творчество. У музыкантов, которые не хотят пользоваться платформой, останутся прежние возможности — например, загружать музыку во «ВКонтакте» и зарабатывать при этом через сторонние сервисы.

Во «ВКонтакте» уточнили vc.ru, что через платформу можно связаться с лейблами М2, «Чемоданов Продакшн», «ЮМ Групп», «Диджитал Прожект», «Си Ди Лэнд контакт», Nikitin Music Group и другими.

В конце 2018 года Mail.Ru Group решила выкупить владельца сервиса Boom и прав на музыку во «ВКонтакте» United Media Agency (ООО «Объединённое Медиа Агентство»). Раньше рекомендациями лейблов для музыкантов занималась ОМА, уточнили во «ВКонтакте».

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435"], "comments": 47, "likes": 34, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 59642, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 26 Feb 2019 17:22:32 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Личный опыт
Почему вы читаете, как семиклассник?
Догадывались ли вы, что от вашей техники чтения в младших классах будут зависеть сегодняшние успехи в делах, бизнесе…
0
{ "id": 59642, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/59642\/get","add":"\/comments\/59642\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/59642"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199129, "last_count_and_date": null }
47 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
21

Кого запустили? Бредят уже что-ли?
Раздел музыки в говно превратили!
Найти нихрена нельзя! А всё найденное удаляется через день!
На мобиле решил послушать свой плейлист, всё стопарнулось и требует подписку. ЭТО МОЙ ПЛЕЙЛИСТ!!! КОТОРЫЙ Я СФОРМИРОВАЛ ЕЩЁ ПРИ ПАШЕ! Уроды! Пошли нахрен!

Ответить
5

Плейлист твой, а музыка нет.

Ответить
10

Ага. Только я подписку оформлял вначале! А плейлист один хер худеет быстрее чем эктоморф на кардио!
Клянусь, я готов заплатить самому исполнителю за мелодию! Но чего от меня хочет "правообладатель"? Чтобы я вечно платил за пачку байт, которые можно копировать бесконечно? У этого черта, который нихрена не отдаёт исполнителю, ряха не треснет?

Ответить
0

Даже интересно что вы такое слушаете, что прям настолько регулярно сносят. А вот реклама доебала. Мало того, что слишком часто ее врубают, так она еще и откровенно убогая. ВСЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ ЧЕТЫРЕЖДЫБЛЯДСКИМИ МАСКАМИ В НАХЕРНИКОМУНЕНУЖНЫХ ИСТОРИЯХ! СПЕШИ, БЕГИ И ПАДАЙ!1111!1!!1

Ответить
2

Да разное. Ремиксы всякие долго живут, а вот всё остальное высекается довольно быстро.
Реклама бесит но её хоть можно потушить подпиской.
А вот поиск обосрали максимально. Я им раньше часто пользовался.
Можно было ввести например "новинки" и поставить галочку чтобы русские не выдавало.
И вполне можно было слушать.
Теперь галочки нет нихрена и выдаёт максимум 50 мелодий. Чё за херня?

Ответить
0

вот поэтому принципиально им ни копейки не дам. Плачу за подписку в гугле.

Ответить
9

Никто никого не будет там искать. ВК совершенно бесперспективная вещь

Ответить
4

Всегда было интересно, выплачивает ли Вконтакте отчисления музыкантам?

Ответить
0

Мне больше интересны их взаимоотношения с РАО...

Ответить
1

А что в этом интересного? РАО можно и нужно слать на три буквы, если у вас есть договор с лейблом или правообладателем. РАО по факту вообще никто. Как и ВОИС и проч. непонятные организации.

Ответить
0

Да, причём хорошо

Ответить
1

И сколько тебе заплатил вк за твою музыку? Ты же на личном опыте утверждаешь, да?

Ответить
0

Да, 50% с ВК, 15% с айтюнса и с остальных остальное
Возможно это связано с тем, что основной канал продвижения вк

Ответить
0

Сколько?

Ответить
0

Лейбл должен заниматься этим, а не ВК.

Ответить
0

1) Брать деньги за прослушивание вк должен, платить не должен?)
2) Не у всех музыкантов есть лейблы, даже если их музыка коммерчески успешна.
3) Есть способы публиковаться без лейбла. И почему-то эпл, гугл и прочие дизеры платят деньги русским нонеймам, а вк нет (яндекс, кстати, тоже не платит).

Ответить
0

Лол, Вк и Яндекс выплачивают кеш артистам, если они загружают свою музыку через дистрибьютеров-партнеров. Например, такие как СВ Baby и Multiza. Причем любой может туда залить свою музыку и получать прибыль со всех площадок.

Ответить
3

Не выплачивает. Только крупным исполнителям. Понятных и честных правил игры нет. Мэил ру групп просто безответственнее по отношению к музыкантам. Вк впихивает кучу рекламы, заставляет слушать. Но музыкантам достаётся только на верхнем уровне, когда уже есть бабки на суды. А так чтобы коллективный иск и эти решить раз и навсегда...такой практики у нас нет! Вот и мучаемся все время! Надо просто не лейблы, а нормальные условия взаимодействия музыканта и площадки.

Ответить
0

Пруфы есть?

Ответить
0

Конечно. Залей свою музыку в вк и попробуй найти кнопку «монетизировать».

Ответить
1

😂😂😂 у вк схема взаимодействия другая - не с каждым музыкантом в отдельности, а через лейблы, у которых каталог музыканта. Через них платят за стриминг. Это не только модель ВК, но и других муз.сервисов (общепринятая мировая практика). И сейчас уже размер выплат за стриминг (в тч от ВК и бум-подписок) становится для востребованных проектов существенным настолько, что они могли бы и не гастролировать даже. Вышеприведенный комментарий не соответствует действительности.

Ответить
1

Про лейблы прекрасно знаю. И коммент на который ты отвечал изначально говорит ровно это же. МУЗЫКАНТАМ не выплачивают. Лейблам выплачивают, но не все музыканты подписаны на лейблы.

Ну и раз ты любишь пруфы, можно пруф на то, что кто-то там зарабатывает стримингом больше, чем концертами?

Ответить
0

Посыл изначального комментарии совсем о другом - что лишь единицы получают что-то от ВК, и то под угрозой судов, а остальных, получается, кидают. Но это не так совсем. Если человек профессионально решил заниматься музыкой, то не надо изобретать велосипед и воевать против сложившейся системы - заключить контракт и занимайся творчеством, а менеджеры всем остальным займутся. Ну а пруфы - да вот хотя бы тг-канал лейбла Жара
- https ://t.me/zharamusic - он не раз о внутренней кухне рассказывал

Ответить
0

В чудесном розовом мире ты живешь. Пруф без пруфа такой же чудесный. И на этой чудесной ноте я пожелаю тебе хорошего дня и попрощаюсь.

Ответить
0

Спасибо за пожелания, но я привел тебе ссылку. День смотреть? Ну так это не отменяет того, что там есть информация касательно вашего вопроса.

Вот из интервью Bahh Tee:

"- Navai купил себе хату, Саша тачку — снова твой твиттер. Купить квартиру в Москве на деньги от стриминга — реально?

- Да, он чисто на эти деньги и купил

— Могу ошибаться, но еще три года назад такого и близко не было.

- Знаешь, когда мне сказали, что ВК будет монетизироваться, я сразу понял: все будет круто!

— В 2019 артист сможет жить, не выезжая на гастроли, писал ты. В 2018 были такие примеры?

А ты видишь, например, концерты Miyagi & Эндшпиля?

— Не обращал внимания даже.

Они не гастролируют, насколько я знаю. Хочешь, позвоним Володе Шавгулидзе, спросим? Он знает весь рынок, и если они поедут на концерты, он будет первым, кто узнает.

(мы звоним, Владимир подтверждает нам, что Miyagi & Эндшпиль давно не гастролируют, а последний концерт был “где-то в ближнем зарубежье”)

Вот ответ на твой вопрос. И таких артистов в 2018 было великое множество."

Ответить
0

И еще:

"Один из наших артистов, получив отчет по дистрибуции, в шутку сказал: «А может к черту эти концерты? Буду сидеть дома и песни писать» - понятное дело, когда ты получаешь отчет, который равнозначен твоим 20 гонорарам, тут есть о чем подумать. Действительно, наше время дает возможность артистам зарабатывать, сидя в студии" https://t.me/zharamusic/27

Ответить
0

Ссылку я посмотрел. Конкретики там нет. Я тоже могу писать, что «с двух прослушиваний на стримах я купил себе пять квартир в москве», это по-твоему пруф?
Дружище, я почему-то очень уверен, что ты не записал ни одного альбома, и не продал его на стримах. Не сыграл ни одного концерта за деньги. Иначе ты бы просто не говорил, что «все неправда, всем все платится» и не говорил бы что «со стримов денег больше чем с туров».

Ответить
0

Не пойми неправильно, я не говорю «сперва добейся», но говорить «вам платят», когда твой единственный опыт основан на каком-то посте в телеграме - это бред.

Выложи свою музыку в вк, получи с нее денег и потом приди и расскажи всем, что там платят. Аппелировать чужим мнением без проверки фактов - не самое лучшее занятие.

Искренне желаю тебе заработать миллион со стримов и поделиться этим опытом на vc.ru
Буду ждать поста, лайкну, репостну 👍

Ответить
0

Morris, ты абсолютно не прав. Любой артист может монетизировать свою музыку в Вк, если зальет ее например через CD baby или Multiza. Это агрегаторы, которые монетизируют музыку с Вк. Причем абсолютно любой человек может залить туда музыку. А ты лишь глупец или школьник, который не умеет гуглить. Без обид.

Ответить
0

Как раз умея гуглить не связываюсь с мультизой 😉
https://pikabu.ru/story/multiza__servis_dlya_publikatsii_muzyiki_otzyiv_6521298

Ответить
0

лол если для тебя авторские статьи на пикабу - авторитетный источник, то я соболезную. А так, я не рекомендовал мультизу, а чисто привел ее в пример.

Ответить
3

Это сделано для лейблов:
- Наверняка, регистрация по ту сторону шоубизнеса, платная;
- Музыканты это клиенты,
т.к. подписывают кого-то бесплатно только на Западе, а у нас, чтобы тебя хотели подписать бесплатно, ты должен уже известным быть.

Классический развод: лейбл пишет артисту, мол у вас треки классные, приезжайте в Мск - обговорим всё. Артист приезжает - а там, "платите 30000 АУЕ сейчас, или ждите спонсора (который может когда-нибудь найдется)".

Всё.

Ответить
0

Ты шо угараешь? Артист не платит лейблам, чтобы его подписали. Это полный абсурд. Всегда наоборот - либо лейбл выплачивает аванс артисту (если тот известен или имеет какую-либо фанбазу), либо они подписывают договор без аванса (если ноунейм или если артист не хочет аванс),и тогда уже артист и лейбл получают прибыль и делят ее (роялти). Говорю тебе, как человек который работал на нескольких лейблах.

Ответить
2

ВК может развить многие подобные направления. Правда вряд ли там будут большие суммы. Наверное, нигде их и нет. Концерты главный кеш.

Ответить
–2

это временно. Был отказ от носителей, когда появился интернет. А с развитием интернета пошел обратный процесс. И теперь все покупают музыку в apple music например. В крайнем случае слушают spotify бесплатно, но за счет рекламы, музыканты все равно получают отчисления.
В России все идет с опозданием, но тенденция есть.
В конечном итоге, возможно музыкальный рынок станет даже более прозрачным.

Ответить
0

Музыканту нужно в принципе быть крайне осторожным с рос. лейблами. Там почти всегда только обман. А поиск контакта с лейблом через ВК - это вообще смешно.

Ответить
1

Много вас лейблы обманывали? За словами слышится опыт...

Ответить
0

Что кто-то кого-то обманывает - не новость. Лучше расскажите ваш опыт сотрудничества с порядочным лейблом. За словами слышится опыт...

Ответить
1

сек, дверь в комнату закрою, а то мама услышит мой реп.

Ответить
1

ВК падает с осени по аудитории, куча знакомых выпилились со словами "абсолютно бесполезная соцсеть", так что припарки это...припарки

Ответить
1

Для большинства молодых артистов вопрос издания трека — максимально непонятный. 

Свой первый альбом я за 10 минут загрузил на iTunes и Apple Music через Tunecore.

Мыло сру это на совсем отбитых рассчитывают или как?

Ответить
0

У музыканта должна быть лицензия? А как ее получают? Я думал у музыканта должен быть талант, слух, стиль, умение...

Ответить
1

музыкант со слухом, стилем и умением идёт к нотариусу и регистрирует аудиозапись. При этом должен доказать, что играет действительно он. Или же делать лицензию у студии звукозаписи.

Ответить
0

Ох... Тяжела и некозиста жизнь обычного артиста... Странно что лицезия может даваться и юристом и студией...

Ответить
0

Согласен. Можно просто прийти с чьей-то записью и сказать "А это я играю" и сё(

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }