Соцсети Китай Гуд Бай
366

Как меня кинули в одном Telegram-канале на 2700 рублей. Один из методов мошенничества в Telegram

Всем привет! В прошлом году, я делал пост, о том, что я из сотрудников банка, перешел в администраторы Telegram канала @ChinaGoodBuy и занимаюсь тем, что мне по душе. Но речь сегодня не об этом, а о том, как меня сегодня кинули на 2700 рублей. Ну и заодно, предостережение для других владельцев канала, что с посредниками по рекламе лучше не работать...

В закладки

Я постараюсь подробно описать схему мошенничества одного из Telegram каналов. Конечно, в тексте можно подумать, что меня "кинул" отдельный человек, но я думаю, что судя по всему это именно схема развода одного Telegram канала, и в конце я постараюсь объяснить почему я так думаю.

Итак, я администратор Telegram канала, один из методов привлечения новых подписчиков, это покупка рекламы в других Telegram каналах.

Мне в личные сообщения прилетело сообщение, о том, что менеджер Telegram канала "aliexpress_a" предлагает рекламу в этом канале:

Это нормальная практика, когда администратор канала, нанимает менеджеров по рекламе, которые ищут рекламодателей, и занимаются всей рутиной за процент от стоимости рекламы. Я не однократно заказывал рекламу через менеджеров, и до сегодняшнего дня, мне ни разу не приходилось писать админу канала. Но на всякий случай, я всегда проверяю, имеет ли этот человек отношение к каналу, так как я считаю, что если администратор канала указал ник менеджера, то он ему доверяет, и я могу обсуждать вопросы рекламы не боясь "прокидывания". Для этого иду в информацию о канале, перехожу по ссылке менеджеров, и перехожу в указанный ник @InterPub - попадаю, в нашу беседу с этим человеком:

Значит все в порядке. Осталось договориться и сделать скриншоты нашей беседы, для перестраховки.

Договорились, я оплатил 2700 рублей на номер +79655212088:

В ответ мне было сказано что в течении дня, пост будет опубликован. Тут я тоже ничего не заподозрил, так как это нормально, обычно менеджер согласовывает время выхода рекламы, мне же при условии двух дней нахождения рекламы в канале - время публикации - не имеет значения. Я спокойно пошел заниматься своими делами.

Позже, я решил уточнить, в какое время будет опубликован пост, так как прошло уже 2 часа, и думаю за это время можно было определиться и обсудить с менеджерами или администратором. Зайдя в наш чат, обнаружил, что он удалил всю нашу переписку. И тут у меня "ёкнуло"... Но я все же написал ему вопрос, почему он удалил переписку, и через два часа написал еще вопрос о том, когда же все-таки будет размещен пост:

Далее я принял решение написать самому администратору канала и у нас случился вот такой диалог:

"Хотя это очевидно" - очевидно, это когда администратор несет ответственность за то что размещает у себя на канале, и то - кого указывает, как людей с которыми можно иметь дело по рекламе в его канале.

И вот тут я понял, что я попал на мошенническую схему, в главе которой стоит @Gramzy так как, обычно, администратор, предлагает уладить все, если возникают какие либо проблемы с менеджером.

Я рассчитывал, что он просто скажет, ок, давай пост, я размещу, и дальше уже буду решать проблему с своим менеджером. А тут, он говорит, что все вопросы решаю я, а менеджеры тут вообще - "не пришей кобыле хвост" и у меня возникает вопрос, зачем тогда вообще менеджеров указывать?! Отсюда и вытекает ответ, что это именно схема. И мне кажется, что скорее всего я не один такой "ЛОХ".

В общем, я больше пока ничего не писал администратору @Gramzy, я просто не знаю, как мне поступать в данной ситуации, если кто знает, возможные мои шаги, как добиться либо возврата денег, либо все таки публикации моего поста на оговоренных условиях в канале, так как, не я же менеджера указывал у себя в канале? Прошу писать в комментарии.

Сообщество на vc.ru большое, и возможно кто-то сталкивался с подобными проблемами? Кто подскажет что мне делать? Буду благодарен за любой совет или подсказку!!!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Китай Гуд Бай", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": -3, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 64387, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 12 Apr 2019 22:34:02 +0300" }
Акции банка «Тинькофф»
19,20$
0,04$
{ "id": 64387, "author_id": 158137, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/64387\/get","add":"\/comments\/64387\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/64387"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199129, "last_count_and_date": null }

13 комментариев 13 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
0

И при чём же тут Telegram настолько, чтобы это в заголовок выносить? И писать именно "в Телеграм", а не "в одном Telegram-канале". Уже бы писали "Как меня кинули на Земле".

Ответить
1

Не задумывался об этом, поправил.

Ответить
0

А какой админу смысл наебывать?

Ответить
0

Денег срубить на "ровных"? Мне кажется. Хотя может я и ошибаюсь, но пока это все тянет на "схему" или может этот @InterPub действительно обыграл двоих.
Но в любом случае, мне кажется админ должен отвечать за то, что ставит в инфе своего канала?

Ответить
0

Админ же зарабатывает на продаже рекламы. А с его точки зрения может это ты пытаешься нахаляву получить рекламу, прикрываясь манагером. Это может быть и твоей схемой - под левым акком напросился в манагеры, а теперь делаешь вид, что платил и намекаешь на халявный пост.
Короче, с дивана кажется, что админ виноват лишь в том, что всякое хуйло прописывает в контактах.

Ответить
0

Мне кажется, админ должен был как-то проверить, и застеречь подписчиков от таких моментов, либо указывать людей которым он действительно доверяет, либо указывать, что за рекламу только ему платить, и вообще вот менеджеры, но вы им не пишите, мне на прямую пишите по рекламе...

Ответить
0

Пусть даже я к нему напросился, и теперь обмануть хочу, он должен был эту ситуацию предусмотреть, и как-то оговаривать такие вещи. Эта история не только для таких болванов как я, а и для других администраторов, которые рекламу размещают у себя в каналах, чтобы не ставили кого не попадя в инфу канала.

Ответить
0

Может админ и не виноват, это мое субъективное мнение.

Ответить
0

Типичная ситуация для случаев неофициального сотрудничества. Чего удивляться? Рано или поздно это должно было произойти. Вместо закидывания денег на телефон по Qiwi заключайте договор, вносите оплату только на расчетный счет в банке. Хотя... если сами того же поля ягода...

Ответить
0

Я за год много рекламы разместил в разных каналах по такой схеме, ни разу проблем не было, понятно что договором лучше, но в данный момент, не я диктую рынку условия, а рынок мне.

Ответить
0

Так а если все с обрыва пойдут бросаться в пропасть?) У каждого всегда есть выбор.

Ответить
0

У меня был выбор размещаться или нет, на практике, обычно никаких проблем с этим нет, поэтому с договорами никакими ни кто и не заморачивался, я как-то брал рекламу за 20 тыс р. без каких либо договоров, и все гладко прошло, рекламный пост, до сих пор висит. Просто когда, я общаюсь на прямую с админом, или другими контактами которые описаны в описании канала, я предполагаю 100% честность, и ранее не сталкивался, с тем, что администратор не несет ответственности в том, что у него в описании канала написано. Конечно, теперь мне надо будет пересмотреть политику размещения, но обычно же человек, учится только на своих ошибках... А некоторые и на своих не учатся :)

Ответить
0

В общем, друзья, я подозреваю, что админ все таки не замешен! Но все равно, остаюсь при своем мнении, если ты добавил в инфу кого-то, то должен отвечать за него, иначе зачем указывать кого-то в инфе?!
А сам мошенник поменял ник, пишу новый его ник, чтоб если вдруг кто столкнется - обходили стороной - @HotPubgik

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }