{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Ответы на тест: электронный этикет — знаете ли вы правила?

В предыдущей статье мы проходили тест на знание этикета электронного общения. Пришло время узнать правильные ответы и заодно разобраться в вопросах теста подробнее.

Вместо введения

Меня зовут Диана Ходаковская, я автор проекта и книги «Дом как маленькое государство». Электронный этикет в наши дни приобрел особое значение, начинаясь с простых элементов вежливости, перенесенных в виртуальный мир, в итоге получились своего рода правила и нормы, которые стараюсь соблюдать при общении в чатах и группах.

Диана Ходаковская
Автор проекта и книги «Дом как маленькое государство»

У меня есть Youtube-канале с одноименным с книгой названием «Дом как маленькое государство». Там я делюсь своими лайфхаками, личным опытом и наблюдениями. В частности, уделяю много внимания тому, как работает правильно выстроенная коммуникация с мужем, детьми, самим собой, коллегами, начальством.

Например, в ролике “Как красиво реагировать на хамство элегантной женщине - 3 правила” затрагиваю довольно пикантную и далеко не самую приятную тему, связанную с реакцией на негатив при общении с разными людьми. Кстати, эти советы применимы в том числе и для сетевой переписки. Подписывайтесь!

А теперь, проверьте себя и поделитесь, открыли ли для себя что-то новое?

Ответы теста на знание этикета электронного общения

1. В современном мире, когда общаешься с другими людьми, лучше сначала написать, чем позвонить.

Раньше было удобно быстро дозвониться до нужного человека, чтобы решить необходимые вопросы. Сообщения занимали слишком много времени и не всегда доходили до адресата.

Но этикет — тоже живая и подвижная область знаний. В современных условиях лучше сначала кратко написать, если есть возможность. Звонки лучше осуществлять по предварительной договоренности, чтобы не беспокоить собеседника и не отвлекать от дел.

Это правило касается как делового общения, так и коммуникации с друзьями и знакомыми. Так обе стороны определят для себя комфортное время и обстановку, которые позволят вести продуктивный виртуальный диалог.

2. Не делите одно сообщение на много маленьких, по несколько слов, потому что так удобнее.

В сообщении ваша мысль должна быть четкой и понятной, поэтому лучше выбирать одно цельное сообщение, а не дробить на три - пять.

Представьте, что вы получаете сразу скопом множество уведомлений, но они все относятся к выражению одной мысли, как вам такое сообщение?

Не похоже, что собеседник знаком с правилами сетикета.

Ведь вам потребуется напрячься и потратить время, чтобы понять смысл информации и понять, что от вас хотят прежде чем дать ответ. Такой формат общения не приносит удовольствия и более того, совсем далек до делового.

Сетикет предполагает, что общаться стороны всегда должны с высоким уровнем уважения друг к другу и строить взаимодействие на принципах вежливости и внимания к деталям.

3. Дозированно используйте смайлики и стикеры в сообщении.

Я ни в коем случае не против смайликов и стикеров в мессенджерах. Иногда они помогают нам виртуально выразить эмоции, которые сложно передать словами, но во всем лучше соблюдать меру.

Вставляйте эмодзи дозированно и умеренно, только тогда, когда их использование оправдано.

Попрактикуйтесь: попробуйте подобрать слова, которыми можно заменить определенный смайлик. Помните, что деловое общение и переписка по работе разительно отличаются от общения с друзьями и вести их лучше соблюдая профессиональную этику.

4. Не посылайте слишком много скриншотов, ссылок, видео.

Лучше вставлять ссылки, скриншоты с полезной информацией, которая интересна собеседнику и имеет непосредственное отношение к вашей беседе.

Поясните, что это за скриншот или что откроется по ссылке, если по ней пройти.

Среда онлайн-общения в сети наполнена большим объемом цифровых вредителей и вредоносных ссылок, поэтому, если вы отправляете важную информацию и ждете ответ, заранее расскажите собеседнику каково наполнение послания.

Подписывайтесь на мои страницы на vc.ru и дзен чтобы не пропускать новые материалы. Предлагаю приятно пообщаться на различные интересные темы, обсудить бытовые аспекты каждодневной жизни и взглянуть на некоторые вопросы совсем под другим углом.

Я делюсь с вами кусочками своей книги «Дом как маленькое государство» и всегда готова ответить на появляющиеся вопросы.

5. Лучше не отправлять скриншотом информацию, которую собеседнику придется потом вручную перенабирать.

Время собеседника так же ценно, как и наше. Поэтому позаботьтесь о нем и его комфорте. Например, переведите реквизиты, текстовую информацию с правками, телефоны в словесную форму, чтобы человеку было легко ею воспользоваться и с ней работать.

Ведь для себя вы бы хотели того же самого. Важно использовать все современные технологии для сокращения затрат, в том числе временных.

Не игнорируйте этот пункт, относитесь к другим так, как требуете того к себе. Время - главный ресурс и его следует расходовать с умом.

6. В переписке не стоит перескакивать с одной темы на другую по нескольку раз.

Не нагромождайте излишние потоки информации. Лучше и эффективнее придерживаться той темы, о которой идет речь, писать содержательно и кратко.

Если что-то непонятно, есть вопросы к определенному участнику беседы, возник побочный интерес, напишите этому человеку лично, не используйте общий чат.

Также важно подписывать, к кому конкретно обращаетесь, если тема касается работы в коллективном чате.

Не флудить — главное правило Интернета.

7. Малознакомому человеку лучше не отправлять голосовые сообщения.

Если человек малознакомый, то электронное общение лучше начинать с текстового сообщения. Это не только вежливое поведение, но и основа делового общения.

Если в процессе выяснится, что собеседник не против голосовых посланий, то потом можете смело отправлять и их. Не все любят голосовые сообщения в переписке, часто ими просто неудобно пользоваться — например, не всегда есть возможность их сразу прослушать.

Да и главное правило виртуального общения состоит во взаимном создании комфортной благоприятной атмосферы.

8. Не стоит писать коллегам, специалистам, в рабочие группы в любое время.

Соблюдайте правила общения, которые предусмотрены в чатах. Даже если вам вдруг захотелось работать, это не значит, что другие члены группы испытывают подобное желание. Сетикетом определяется правило придерживаться корректного времени для общения — по будням это с 9 до 21, по выходным с 11 до 20 часов. Все мы люди и имеем право на отдых и личную жизнь. Поэтому важно тщательно выбирать время, если безотлагательные вопросы возникли в нерабочие часы или день.

Что касается меня, то если понимаю, что в какой-то момент будет необходимость отправить сообщение в другое время, предупрежу команду или попрошу отключить звуковые уведомления. Такой у меня порядок.

В Telegram-канале вы найдете короткие информативные видео о домоводстве, а еще у нас там юмор и дружеское общение: можем поболтать как подружки на кухне в комментариях. Обсуждаем абсолютно разные темы от того, надо ли оставлять чаевые, до того, какие реквизиты должно содержать письмо. Подписывайтесь, у нас уютное сообщество, основанное на взаимоуважении и общих интересах.

9. Придерживайтесь определенного стиля общения в чатах.

Все мы знаем, что в начале разговора принято здороваться. Лучше использовать корректные фразы вроде «Здравствуйте», «Добрый день!».

Это основной принцип взаимодействия людей в сетевом пространстве. Написание сокращенных слов вроде «спс», «пжл» в деловой переписке смотрятся странно и неуместно.

В целом старайтесь придерживаться официально-делового или дружелюбного стиля и ни в коем случае не переходите на личности.

10. Аккуратнее с большим количеством знаков препинания и большими буквами.

В аббревиатурах текст заглавными буквами допустим, это да.

Но в электронной переписке вы не видите собеседника, у вас есть только текст. И обилие знаков препинания, капса может восприниматься как повышение тона, крик. Многоточие тоже более уместно в рамках художественного текста, а текст в скобках многие часто пропускают, считая его незначительным.

Уделите составлению текстовых материалов, будь то email или короткое сообщение в чат, особое внимание - обязательно прочитайте перед отправкой.

11. На встречах (презентациях) лучше держать телефон в беззвучном режиме.

Да, это признак хорошего тона и уважения к собеседнику. Так вы покажете заинтересованность и важность общения с ним как с собеседником. Проявление должного уровня ответственности всегда высоко ценится обществом.

12. Не переключайтесь постоянно с мессенджера на мессенджер.

Не стоит при общении переключаться из мессенджера в мессенджер даже если пользуетесь одновременно несколькими. На мой взгляд, удобнее хранить переписку в одном месте.

Если вы переписываетесь с собеседником в одном мессенджере, но вам неудобно или не нравится, попросите его перейти в комфортный для вас. Многие с легкостью на это соглашаются.

Главное - озвучить свое пожелание вслух.

Резюме

Поздравляю, тест завершен! Самое время подвести итоги и подсчитать количество вариантов, которые совпали.

Зная основы электронного этикета вы научитесь грамотно и вежливо общаться с пользователями интернета, близкими, коллегами, партнерами по бизнесу.

А в наше время коммуникация - это уже половина успеха!

Приглашаю присоединиться ко мне в VK, Telegram, Youtube, где я публикую отрывки из книги «Дом как маленькое государство» и делюсь с вами своим опытом и знаниями в области сохранения семейных ценностей и традиций.

Поделитесь в комментариях, какие вопросы вызвали наибольшие затруднения? В чем возникла сложность?

0
2 комментария
Тихий менеджер среднего звена

все в точку. я молодец)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда