«Спортмастер» нашёл работу для двух тысяч сотрудников во время пандемии
Внутри компании и у партнёров.
Материал подготовлен при поддержке «Спортмастера»
С 28 марта непродовольственные магазины приостановили работу для борьбы с распространением коронавируса. Ритейлеры ищут новые модели бизнеса, которые помогут сохранить рабочие места.
До пандемии в магазинах «Спортмастер» работали 14 тысяч сотрудников. После введения ограничений:
- 1800 человек на время перешли в компании-партнёры.
- 110 работают в новом контакт-центре «Спортмастера».
- 100 — временно устроились курьерами и работниками распределительного центра.
Текучесть персонала осталась на докризисном уровне.
Работа у партнёров по совместительству
Зарплата сотрудников магазинов складывается из фиксированной части за отработанное время и процента от продаж. Из-за пандемии рухнули продажи, а вместе с ними и премиальная часть зарплаты.
Компания оперативно провела переговоры с компаниями-партнёрами о временном трудоустройстве сотрудников магазинов. Первыми на предложение откликнулись сетевые продуктовые ритейлеры — «Пятёрочка», «Магнит», «О'кей».
Мы это придумали, чтобы сотрудники могли остаться в штате «Спортмастера» и при этом сохранить привычный уровень дохода. У многих компаний появились вакансии для курьеров, но в основном — временные. И если сейчас уйти с основного места, можно остаться без работы после пандемии.
Наши сотрудники числятся в штате «Спортмастера», а в другую компанию оформляются по срочному трудовому договору. Здесь нет никаких юридических тонкостей — можно занимать полную ставку в одной компании и подрабатывать в другой.
О новой возможности сотрудникам рассказали в прямом эфире в группе «ВКонтакте» и Telegram-канале. Там опубликовали перечень компаний-партнёров и контактные данные HR-менеджеров «Спортмастера». Чтобы равномерно распределить нагрузку между менеджерами, каждого закрепили за определённой компанией-партнёром.
При переходе сотрудники получают зарплату от партнёра, а «Спортмастер» выплачивает пособие в качестве поддержки. В сумме это меньше обычной зарплаты— примерно 70-80%. Но больше фиксированной оплаты, которую получают неработающие сотрудники.
89 компаний-партнёров
Люди нужны в продуктовых магазинах, чей режим работы не изменился. Часто ищут кассиров. Многие компании больше продают в интернете — нужны операторы колл-центров, рабочие на склад и курьеры.
Некоторые сотрудники «Спортмастера» помогли расширить список партнёров — сами договорились о переходе в небольшую сеть или на локальное производство.
HR-менеджер посоветовал устроиться по совместительству в Wildberries. Там предложили несколько вариантов — оператор колл-центра, менеджер в пункте выдачи заказов и работник склада. Я выбрала склад, который недавно открылся рядом с домом.
Рассказала об этом коллегам из своего магазина — теперь мы втроём трудимся в Красногорске. Работа требует внимательности и физических сил, но мы вместе, и от этого нам намного проще. На складе нас называют «командой "Спортмастера"».
Офлайн-магазины стали пунктами выдачи товаров
178 из 434 магазинов работают в формате бесконтактной выдачи заказов. Такие магазины называют омни-хабами. На новый режим работы перевели магазины, куда покупатели чаще всего приходили за товарами, заказанными в интернете.
Также с начала пандемии в «Спортмастере» появилось около 250 новых позиций — люди нужны в контакт-центре и отделе логистики. Компания не нанимает людей со стороны и обеспечивает работой своих сотрудников.
После того, как некоторые регионы стали смягчать меры противодействия COVID-19, 71 магазин вновь открылся. Соответственно, их сотрудники получают обычную зарплату.
Новый контакт-центр в Москве
В основном контакт-центре компании работает 160 человек. Во время пандемии объём онлайн-заказов вырос с 40 тысяч до 260 тысяч звонков в неделю, поэтому компании понадобилось больше операторов. В Москве открыли дополнительный контакт-центр ещё на 160 человек. На вакансию оператора откликнулись более 300 сотрудников.
Для поиска сотрудников использовали платформу VCV, где кандидаты записывали короткие видеоинтервью. Их просматривал руководитель контакт-центра — подходящих сразу обзванивали и приглашали на обучение.
Важно, чтобы у оператора была чистая грамотная речь. И видеоинтервью помогали понять, насколько клиентам будет приятно общаться с сотрудником по телефону.
Обучение проходило через Skype. Обычно оно занимает четыре дня, но в новых условиях сократили до двух — сотрудники смогли быстрее приступить и снять нагрузку с других операторов.
За 2 недели
В контакт-центр перешли и продавцы, и директора магазинов. Несколько директоров работают старшими смены, ещё один курирует работу всего контакт-центра. У продавцов, которые работают операторами, зарплата не изменилась, а директорам стараются сохранить комфортный уровень дохода — они по-прежнему выполняют управленческие задачи.
Расширенный контакт-центр продолжит работать и после кризиса. Сейчас начинается формирование постоянного штата.
Больше заказов — больше курьеров
Логистику укрепляли в Москве и ближайшем Подмосковье. В Подмосковье и находится распределительный центр — там комплектуют заказы. Для устройства на работу курьеру нужен личный транспорт или водительский стаж от четырёх лет, если он планирует использовать корпоративный автомобиль.
Курьеров тоже обучали — объяснили, как оформлять товарно-транспортные накладные и другие документы. В свой первый день они работали с опытным наставником. Дальше — выходили на линию по графику. Руководители остались довольны качеством работы новых сотрудников.
Если после окончания пандемии в логистике будут свободные места, сотрудники смогут и дальше работать курьерами. Или вернутся в розничную торговлю — каждый решает сам.
Извините конечно, но какого черта с вашей рекламой?
Подскажите, это AMP-версия? Такой жести быть не должно, проверим.
Сафари, при переходе из поста с вк
Снесли эту жуть, спасибо, что заметили.
а зачем ставили?
Это автоматическая крутилка, в которую попало некорректное размещение.
такой бред на ютубе постоянно мелькает..
"Важно, чтобы у оператора была чистая грамотная речь."
Т.е. для оффлайн-продавца это было не нужно, а как только захотел переобуться в оператора, так сразу появился отбор))
Комментарий удален модератором
"Обучение проходило через Skype. Обычно оно занимает четыре дня, но в новых условиях сократили до двух "
Это всё, что нужно знать о том, сколько реально нужно времени на обучение. И я не критикую. 2 дня и человек уже зарабатывает, пусть не миллионы, а живые деньги. Искренне жаль тех, кто сейчас готовится к поступлению в ВУЗы и потеряет 1826 дней))) Итого, им понадобится 1828 дней, но зато с самоизолированным в рамочке дипломом.
Не претендую на роль защитника высшего образования, но все-таки в вузах готовят не операторов колл-центров :)
Кому-то, конечно, это образование не пригодилось, кому-то помогло, очень многие успешно совмещают получение высшего образования с работой по специальности начиная хотя бы с 3 курса, а кто-то и с 1-го. Я бы скорее разделял образование на на то, где просто "получают диплом" и то, где чему-то учат.
Безусловно)) Как стало известно из тайных источников, выпусник регионального математического ВУЗа, работающий на складе упаковке товаров, позволяет компаниям экономить до 60 бухт скотча в квартал, исключительно за счёт прогрессивных методик и достижений в теории графов.
Также надежда. Выпускник медВУЗа в 2026 году, может надеяться получить доплату во много денег за работу с Ковид'25, возможно даже надеяться на шесть пакетов риса на усмотрение главы больницы. А в это время несчастные отчаившиеся курьеры товаров и упаковщики 2020 уже купили по второй ипотеке и плачут на пляже в Турции о тяжкой жизни без диплома.
Как стало известно из моего опыта, выпускники любого технического ВУЗа в наше время вполне успешно работаю удаленно разработчиками/аналитиками/системными администраторами/специалистами по автоматизации/проектировщиками и так далее - как в Российских, так и в зарубежных компаниях, боюсь конечно шокировать этими данными. С зарплатой выше курьеров, бонусом в виде интересной работы и отсутствия риска заболеть при постоянном контакте с людьми, если уж говорить в свете Ковид-ХХ.
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины :)
Про медвузы не скажу, тк в этой сфере не работаю и медвуз не заканчивал
Как показывает моя статистика, HR просто даже не отвечают)) А у любого директора завода и его замов, конечно, есть дети, вот это они и работают.
А с улицы если и воткнёшься, то максимум 1/3 от зарплаты курьера с призрачной лапшой на ушах "мы вам обязательно повысим"))
Эта статистика говорит в первую очередь о вас, а не о рынке труда.
Да, это моя статистика. Я училась долго, неплохо, охотно. Но всё это в этой стране оказалось бессмысленным. Во всяком случае, моё направление. И с зарплатой меня, само-собой кидали на сложном производстве так, как, наверное, как на стройках приезжих не кидают.
В айти ВО необходимо крайне редко. Только если нужно плотно работать с математикой, и то можно обойтись без него.
Насчет необходимости - согласен, тем не менее оно чаще всего является плюсом.
По опыту найма разработчиков - самоучек, у них часто отсутствует фундаментальное понимание базовых вещей, хотя с современными фреймворками им удается справляться до поры до времени.
Кроме того, это зависит от специфики. Скажем, занимаясь IT в нефтяной отрасли очень неплохо иметь профильное образование соответствующего ВУЗа. То же самое относится ко многим другим отраслям.
ну если высшая цель работать в колл центре, то да, годы на обучение можно не тратить
Цели надо ставить достижимые. А не "Вот сейчас пять лет на дневном потрачу, а потом сразу в Роскосмос пойду. Рогозин, вон, уже ждёт, мой диплом, прямо мечтает". Высшая цель всегда одна - иметь семью и жить счастливо.
Работа лучше курьера это недостижимая цель? Бедняга...(
Скажу больше: даже работа курьера после всей бессмысленной лажи с ВО становится недостижимой целью. Потому что мозг начинает парить фразами: "Ну как же так? Ты столько училась, работала на сложных работах и хочешь теперь бегать с квадратным рюкзачком?!?!?!". И сидит, короче, человек без перспектив и без денег, зато с ВО и ЧСД. А работник склада получает, ну, пусть, 15000-20000₽.
1. Может стоит получать востребованное ВО? А не то, где конкурс был самый маленький, чтобы потом была корочка.
2. У меня нет ни одного знакомого без перспектив или денег. С ВО и без ВО.
Молодцы, что не забили на работников, что тут еще сказать
Классную идею придумали с работой персонала у партнеров.
Остальные 10к(или сколько) сотрудников
Да интересно что стало с остальными. Их что уволили задним числом?
Комментарий удален модератором
Сейчас многие компании начали сотрудничать, для того чтобы оставаться наплаву и удержать сотрудников.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сколько уволено-то?
Забавно тут комменты трут.. а я всего-то написал, что никакой конкретики - было бы интересно узнать вилку зарплат продавцов Спортмастера и сколько они получают сейчас. Вдруг захочу пойти работать туда?))
Странно что компания фактически кинула своих продавцов. Ну да з/п продажников складывается из многих факторов, которую компания придумала.
При этом не учитывается, что подобный риск такая крупная компания могла бы взять на себя.
Никого ж компания не кинула. Они правильно сделали. Это называется правильный менеджмент)
ну кстати сейчас те кто перешел на курьера, могут заработать и больше, на них сейчас хороший спрос и при желании получать будешь точно не меньше
Сорян за офтоп и личный вопрос, но Елена Мажугина смогла выбраться из Омска? :)