Юбилейная ДНК: 80 лет, как мы все знаем, зачем она нужна

4 февраля 1944 года, в свет вышел очередной номер издания The Journal Of Experimental Medicine. Этому номеру суждено было стать знаковым и коллекционным: именно здесь была опубликована статья об исследованиях, которые неопровержимо доказали, что носителем наследственной информации является ДНК — дезоксирибонуклеиновая кислота. Рассказываем о том, кто и как это открыл, о полезном гное, стафилококках, рептилоидах и прочих прекрасных вещах.

Такая вот красивая кислота. Источник karatu.ru

Полезный гной, лосось и фосфор

— Добрый день! — говорит зашедший в аптеку человек. — Будьте добры, дайте мне ацетилсалициловой кислоты. — В смысле аспирин? — отвечает ему провизор. — Да, вы правы, всё время забываю это название!

Анекдот.

Сложные химические названия сложных химических соединений многие плоховато запоминают во время школьного курса химии. Однако полное название ДНК известно практически всем – это дезоксирибонуклеиновая кислота.

Впервые ДНК как химическое соединение выделили чуть более 150 лет назад: в 1869 году швейцарский биолог Иоганн Фридрих Мишер обнаружил его в остатках лейкоцитов, которые в обилии содержались и содержатся в гное. Собственно, его объектом внимания эти самые лейкоциты и были, поэтому местная хирургическая больница постоянно снабжала его материалами – корзинами с гнойными повязками, снятыми с ран. Получая с повязок лейкоциты, он исследовал найденные в них белки.

Однако скоро учёный понял, что кроме белков, в лейкоцитах есть какое-то странное неустановленное соединение. При подкислении раствора оно выпадало в осадок в виде то белых хлопьев, то белых ниток, а при последующем подщелачивании снова растворялось. При отмывании лейкоцитов соляной кислотой биолог заметил, что от оных лейкоцитов одни ядра остались, из чего сделал вывод, что странное соединение прячется где-то в ядре. Почему и назвал его нуклеин, от латинского слова nucleus — ядро.

Иоганн Фридрих Мишер (1844–1895). Источник whatisdna.net

Мишер начал настойчиво искать это соединение и пытаться понять его природу. Он смог его выделить и очистить, после чего стал допытываться, что у него в итоге оказалось в колбе. Ферменты, переваривающие белок, получившийся осадок не брали, а значит, это был не белок; эфир и другие органические растворители тоже оставляли его неизменным, а значит, это был не жир. Несмотря на то, что процесс химического анализа в XIX веке не отличался скоростью и точностью, Мишер всё-таки понял, что его свеженький нуклеин состоит из углерода, кислорода, водорода, азота и фосфора. Наука того времени ещё не знала органических соединений, которые содержали бы фосфор, из чего Мишер сделал вывод, что он очевидно на пороге открытия какого-то нового класса внутриклеточных соединений.

Все произведённые действия биолог отразил в статье и послал её своему учителю Феликсу Гоппе-Зейлеру — кстати, тот был одним из основателей биохимии в принципе. Учитель крайне заинтересовался и примерно год потратил на свои собственные исследования, которые должны были открытие Мишера подтвердить или опровергнуть. Ученик в это время нервно ждал: опасался, что за время работы Гоппе-Зейлера нуклеин откроет ещё кто-нибудь, и лавры достанутся не ему. Однако нервничал он зря, и в 1871 году в журнале «Медико-химические исследования» статья Мишера вышла. Правда, вызвала она не фурор, а скорее волну насмешек — были даже учёные, которые говорили, что Мишер нашёл случайно попавшую с бинта грязь.

Тем не менее, после этого события Мишер стал заведующим кафедрой физиологии Базельского университета и продолжил исследовать свой любимый нуклеин. Он нашёл более продуктивный и более приятный, нежели гнойные повязки, источник исследования — молоки лосося. Лосось в Швейцарии тогда водился изрядно, и химик ходил его ловить самостоятельно на Рейн, протекающий через Базель. Кстати, молоки лососёвых рыб до сих пор массово используются для получения ДНК.

Довольно приятное место для рыбной ловли в научных целях. Источник wikimedia.org

Через три года, в 1874 году, Мишер опубликовал следующую статью, в которой утверждал, что нуклеин каким-то образом связан с процессом оплодотворения. Однако с наследственной информацией он нуклеин не связал, поскольку вещество показалось ему слишком тупым и простым, чтобы кодировать всё разнообразие наследственных признаков.

Нуклеин со временем перестал его интересовать: за остальную жизнь Мишер исследовал физиологию лососёвых, составлял дешёвый и здоровый рацион для швейцарских тюрем, основал в Базеле Институт анатомии и физиологии и умер в 1895 году от туберкулёза. Ещё при жизни учёного его нуклеин стали называть нуклеиновой кислотой. Мишера это страшно раздражало.

Испанка и мышки

Жизненные процессы – как драма, и я изучаю актеров, а не сюжет. Актеров много, и их характеры являются основой всей постановки. Я пытаюсь понять их привычки, их особенности.

Альбрехт Коссель

Однако раздражало исследователя это совершенно зря. Немецкий биохимик Альбрехт Коссель — кстати, тоже бывший учеником упомянутого выше Госсе-Зейделя — занялся нуклеином и подтвердил, что его небелковый компонент является именно кислотой. В конце XIX века он выделил в ней её «строительные блоки» — азотистые основания в виде аденина, цитозина, гуанина и тимина, а также урацил, который замещает тимин в РНК. За эту свою работу он в 1910 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Альбрехт Коссель (1853–1927). Источник healthview.gr

Однако ДНК всё ещё никто не подозревал в том, что именно она передаёт всю наследственную информацию. Соединение было простоватым — другое дело белки: их сложная структура разве что не сигнализировала о том, что они явно обеспечивают всё многообразие жизни.

С 1918 по 1920 год в мире разразилась страшнейшая пандемия «испанки» — гриппа, который унёс огромное количество жизней. Нижняя планка оценок его последствий — это 17,4 миллиона умерших за два года. Английский генетик Фредерик Гриффит задумался о том, чтобы изготовить вакцину от этого ужаса и для этого стал работать с двумя штаммами бактерии Streptococcus pneumoniae. Один из них был безвредным и живым, а второй – вирулентным и «убитым». В процессе в 1928 году учёный произвёл эксперимент, который позднее назвали экспериментом Гриффита и благодаря которому он вошёл в историю.

Эксперимент Гриффита в простых картинках. Источник wikipedia.org

Гриффит смешал один штамм с другим и ввёл его подопытным мышкам. Мышки погибли. Учёный выделил болезнетворные бактерии из умерших мышек и с удивлением обнаружил, что безвредный штамм стал вредоносным и более того, сохранил это своё качество в следующих своих поколениях. На основании этого наблюдения Гриффит предположил, что где-то здесь явно должен бродить некий «трансформирующий фактор», который убитые бактерии получили от живых.

К сожалению, Фредерик Гриффит так и не узнал, что это был за фактор. В 1941 году он погиб в своей лаборатории от налёта фашистской авиации на Лондон. До открытия того, что наследственную информацию передаёт ДНК, оставалось три года.

Рокфеллер и трансформация

Джон Рокфеллер, как известно, был не только рептилоидом (зачёркнуто) нефтяным магнатом, но и благотворителем. В 1901 году он основал институт медицинских исследований, который скромно назвал своим именем и который сейчас известен как Рокфеллеровский университет. Именно здесь трое учёных — американцы Освальд Эвери и Маклин Маккарти и канадец Колин Манро Маклауд — в процессе опытов с всё теми же пневмококками убедились, что носителем генетической информации является именно ДНК.

Один из учёных, Освальд Эвери, в своей лаборатории. Источник news.colgate.edu

В 1930–40-е годы учёные по сути продолжили эксперименты вышеупомянутого британца Фредерика Гриффита, тем более, что его результаты были подтверждены на тот момент немецким институтом Роберта Коха и всё тем же Рокфеллеровским институтом. Они попытались разобраться, что именно отвечает за трансформацию — то есть за приобретение живой безвредной культурой болезнетворных свойств при добавлении к ней мёртвых болезнетворных бактерий.

В ходе эксперимента учёные с помощью нагревания убили колонию пневмококков и выделили из неё экстракт. Этот экстракт для начала обработали протеазами — ферментами, которые разрушают белки. Экстракт после этой обработки бодро продолжил передавать свою болезнетворность. Однако после обработки другого такого же экстракта дезоксирибонуклеазами — то есть ферментами, разрушающими ДНК — он уже ничего не передавал. Так Эвери, Маклауд и Маккарти убедились, что действующим началом бактериальной трансформации является именно ДНК. А значит, именно она и несёт в себе бесценную генетическую информацию.

4 февраля 1944 года в рокфеллеровском же журнале The Journal Of Experimental Medicine появилась статья под названием, которое можно перевести как «Исследования химической природы вещества, индуцирующего трансформацию пневмококков: индукция трансформации фракцией дезоксирибонуклеиновой кислоты, выделенной из пневмококка III типа» (Studies on the Chemical Nature of the Substance Inducing Transformation of Pneumococcal Types: Induction of Transformation by a Deoxyribonucleic Acid Fraction Isolated from Pneumococcus Type III).

Маклин Маккарти (слева) и Френсис Крик с Джеймсом Уотсоном (справа). Источник wikimedia.org

Над этой статьёй уже не смеялись и ДНК никто не называл комком случайной грязи. Правда, до понимания, как ДНК передаёт информацию и из чего состоит — то есть до знаменитого открытия Френсиса Крика и Джеймса Уотсона — оставалось ещё девять лет: ДНК открыла свои тайны миру в 1953 году. Однако именно 80 лет назад, в 1944 году, учёные чётко показали, что именно это соединение передаёт всю наследственную информацию. Кстати, свою собственную наследственную информацию — историю семьи, ценные фотографии и видеосъёмки, семейное древо — можно запросто сохранить в нашей Цифровой капсуле времени.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда