Свитки Геркуланума: эпикурейские радости искусственного интеллекта

История извержения вулкана Везувий известна многим, хоть и прошло с того времени уже практически два тысячелетия. Этот вулкан расположен близ современного Неаполя, и в начале новой эры здесь погибли жители сразу нескольких городов: Помпеи, Геркуланума, Оплонтиса и Сабии. Несмотря на разрушительность этой катастрофы, многим артефактам той эпохи удалось сохраниться — в том числе и тем, которые сейчас называют списками Геркуланума. Рассказываем детективную историю их обнаружения и дешифровки, где нашлось место всему: и древним тайнам, и современным технологиям, и фиолетовому цвету.

Раскопки у подножья Везувия. Источник_exoticluxurycat.ru

Плинианская стадия

Вначале вкратце напомним, в чём было дело. На дворе 79 год нашей эры, у подножья вулкана Везувий спокойно располагаются несколько городов. Предыдущее извержение Везувия было ещё в бронзовом веке, и разумеется, об этом никто не в курсе.

Внезапно начинается извержение вулкана. «Огромное чёрное облако быстро надвигалось…из него то и дело вырывались длинные, фантастические языки пламени, напоминающие вспышки молний, только намного большие» — опишет потом эту картину историк Плиний Младший.

Кстати, эту фазу извержений вулкана — первую и самую энергетически насыщенную — позже назовут именно плинианской: Плиний Младший записал трагедию у Везувия в качестве свидетеля, к тому же, в процессе извержения погиб его дядя, Плиний Старший. Знаменитый историк пал жертвой своей любознательности: он подошёл на своём судне слишком близко к месту катастрофы и умер от отравления сернистыми испарениями.

Плиний Старший, он же Гай Плиний Секунд. Источник_rgo.ru

В итоге за два дня извержения вулкана погибло около 16 тысяч человек — что много и по меркам сегодняшним, а по античным временам было близко к катастрофе. Раскалённое облако из камней, пепла и дыма поднялось на высоту в 33 километра, а всё извержение выделило количество тепловой энергии, превосходящее то, что было при взрыве атомной бомбы в Хиросиме.

Пепел покрыл города. Как бы странно это ни звучало, во многом благодаря ему в городах всё сохранилось в том виде, в котором было на состояние I века нашей эры: прессованный пепел защитил артефакты от разрушающего воздействия кислорода. Однако открытие этих городов – хотя об извержении Везувия сохранилось множество документов, но точное местонахождение поселений затерялось с веками — произошло вполне себе случайно. Как часто случается в исторической науке.

Дом скелета, дом гения и вилла папирусов

Начало XVIII века, неаполитанский крестьянин по имени Амброджо Нучерино идёт копать колодец. Довольно-таки тривиальная история. Однако в процессе копания оного колодца он находит какие-то мраморные обломки, о чём незамедлительно заявляет одному французскому дворянину в изгнании — Эммануилу-Морису Лотарингскому. Почему итальянский крестьянин заявляет что-то про мрамор французскому дворянину? Дело в том, что Неаполь в тот момент в процессе борьбы за Испанское наследство перешёл под власть Австрии, и вот как раз этот Эммануил-Морис, он же герцог д’Эльбёф, вполне себе располагался в Неаполе со своим австрийским полком и командовал им.

Герцог проспонсировал раскопки, в процессе которых нашли 9 мраморных статуй. Дальнейшие археологические изыскания были затруднены то переходом Неаполя из одних рук в другие, то попросту дороговизной мероприятия. Геркуланум не раскопали весь даже до сей поры: теперь раскопки осложняются тем, что на территории древнего города располагаются современные городские кварталы коммуны Эрколано (да, это однокоренные названия, если что).

Однако за это время удалось найти множество древних сооружений, которые после своего открытия стали носить любопытные названия — например, Дом гения или Дом скелета. Но мы расскажем о Вилле папирусов.

Фреска из Дома скелета. Дом называется так потому, что в нём обнаружили первый скелет за время раскопок. Источник_wikipedia.org

Площадь этой виллы огромна и по нынешним меркам: 2 790 квадратных метров. Открыли её практически сразу же после начала раскопок Геркуланума, в конце 1740-х годов. За два с половиной века исследований здесь обнаружили и бассейн, и мраморные бюсты античных литераторов, и бронзовые статуи государственных деятелей. Но самой главной находкой на вилле стала частная библиотека из 1800 свитков: на данный момент это вообще единственная сохранившаяся до наших времён античная библиотека.

Папирусы как крылья бабочки

Исследователи по сей день предполагают, что в свитках Геркуланума возможно найти и утраченные тексты диалогов Аристотеля, потерянные пьесы Софокла, Эврипида и Эсхила, а также неизвестные главы фундаментального труда Тита Ливия «Истории от основания города». В чём проблема прочесть свитки и узнать, что в них находится — раз они так хорошо сохранились?

Раскопки Виллы папирусов в 2000-х годах. Источник_nkj.ru

Проблема в том, что свитки – это свёрнутые в рулон папирусы. Сохраниться они, конечно, сохранились: «спасибо» всё тому же прессованному пеплу. Однако за годы, столетия и тысячелетия они стали очень хрупкими, и при разворачивании их сломать легче, чем крыло бабочки. В XIX веке технологии уже были достаточно развиты: поэтому священник из Ватиканской библиотеки по имени Антонио Пьяджо создал машину в виде ящика с вращающимся валом, которая эти свитки могла разворачивать практически без повреждений. Таким образом, учёные смогли увидеть некоторые из папирусов, бывшие наименее обугленными, однако процесс этот был крайне медлительным: для того, чтобы развернуть и прочесть текст шириной в человеческий палец, нужно было затратить четыре часа непрерывного и кропотливого труда.

С тех пор исследователи пытались применить для чтения папирусов самые разнообразные методы — или даже изобрести новые. С 1980-х годов все эти работы координирует структура Consiglio Centro Internazionale per lo Studio dei Papiri Ercolanesi (CISPE) — то есть Совет Международного центра по изучению папирусов Геркуланума, учреждённый при Национальной библиотеке Неаполя.

В XXI веке для чтения свитков стали применять малоинвазивные и щадящие методы – практически те же и так же, как при операциях человеческого тела. Это рентген, это различные варианты компьютерной томографии, это мульти- и гиперспектральная съёмка. Проблема чтения сейчас во многом заключается в том, что папирусы обуглены, то есть карбонизированы, а большинство чернил того времени производились как раз на углеродной основе, и отличить одно от другого достаточно затруднительно.

Сейчас на исследовательское поле выходит искусственный интеллект. В марте 2023 года был запущен так называемый Vesuvius Challenge: конкурс, где команды с помощью машинного обучения должны были попытаться найти метод чтения геркуланумовских списков. К октябрю студенты из Египта, Швейцарии и США под началом американского общественного университета Кентукки смогли прочесть начало одного из текстов. Для этого пришлось предварительно сделать около 3000 трёхмерных рентгеновских снимков.

Список, развёрнутый искусственным интеллектом. Источник_scrollprize.org

Первым словом среди расшифрованного текста оказалось слово «фиолетовый». Дальнейший текст, как оказалось, являлся эпикурейскими рассуждениям о смысле жизни и том, как избежать неприятностей и боли. Это как раз исследователей удивило не слишком. Почему же?

Эпикурейские радости, или все в сад

Любая библиотека обычно содержит в себе книги на самые разные темы — от художественной литературы всех времён и народов до научных изысканий и периодики. Пока учёные приходят к выводу, что библиотека Геркуланума была тематической — практически все расшифрованные свитки относятся к философским трактатам, причём вполне определённого направления, а именно эпикурейства.

Что это за учение? Это совокупность взглядов, которые проповедовал в IV–III до нашей эры древнегреческий философ Эпикур. Высшим благом он полагал наслаждение жизнью как таковой, под которым он полагал отсутствие боли и тревог и избавление от страха перед смертью и богами. Из-за того, что школа, где преподавал Эпикур, располагалась в его собственном саду, она стала называться Садом. И в развитии эпикурейства теперь разделяют три этапа: Ранний (Древний) сад, Средний сад и Поздний сад, последний из которых относится уже к Древнему Риму.

Многие особенности этого учения как раз стали доступны человечеству благодаря свиткам из Геркуланума. Предполагается, что хозяин виллы поручил составление своей библиотеки философу-эпикурейцу и поэту Филодему из города под названием Гадара, остатки которого ныне располагаются на территории Иордании. Скорее всего, философ привёз с собой в Геркуланум собственную библиотеку и занимался её пополнением. Огромная площадь самой Виллы папирусов и то, что большая её часть остаётся ещё не раскопанной, позволяет предполагать, что где-то под толшей земли и пепла располагается и библиотека самих владельцев виллы.

Вещи со временем ветшают: папирусы рассыпаются на части, пергамент истирается, бумага стареет, чернила выцветают, пятидюймовые дискеты сейчас уже почти ни на чём не прочитать. Сохраните свои самые ценные воспоминания и историю своей семьи в нашей Цифровой капсуле времени — мы помним о старении форматов и хотим, чтобы ваша история осталась в веках в неизменном виде!

0
1 комментарий
Димитрий Федянин

вот только Эпикур плохо кончил, говорят что умер как раз крайне болезненно и результатом как раз была его невоздержанная в удовольствиях жизнь

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда