{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Смерть российских рантье

Знали ли вы, что многие русские писатели вели образ жизни рантье? Знали ли вы, что герои знаменитых романов были рантье? Нет? Тогда вам точно понравится эта статья.

Читайте дальше, и вы узнаете:

  • Что было в портфелях рантье.
  • Сколько получали рантье.
  • Почему войны почти не мешали рантье.
  • И почему в итоге именно война погубила их.
  • Как рантье пытались усидеть на двух стульях (кого-то они мне напоминают😜).
  • Что такое «купонная цивилизация».

Определение и появление

«Рантье» — лицо, живущее на ренту с принадлежащего ему капитала. Появление рантье исторически связано с рынком недвижимости, в первую очередь земли, позднее — со сферой обращения ценных бумаг, фондовой биржей.

Иван Иижакевич. Обмен крепостных

Средний класс

К концу XVIII столетия в европейских странах образовалась солидная прослойка среднего класса. Эти люди чаще всего занимались интеллектуальным трудом или мелкой коммерцией. Адвокаты, врачи, бухгалтеры, мелкие чиновники, владельцы небольших магазинов — все они были вынуждены работать, чтобы прокормить себя и свою семью.

Идеалом европейца стало подражание аристократам: получить хорошее образование и заниматься тем, что считаешь нужным. Больше ста лет это было великой европейской мечтой, главной целью, показателем успешности. Ради этого европейцы отказывали себе во множестве повседневных удовольствиях, экономили каждый франк и копили каждый пенс. Чтобы в один прекрасный день сказать: «Я больше никогда не буду работать!» И превратиться в рантье.

В те годы любой бережливый европеец, получающий доход среднего класса, мог в течение жизни накопить приличную сумму. Затем вложить её в банки и ценные бумаги и быть уверенным — получаемых процентов хватит на годы вперёд.

Когда идея на образ жизни рантье дошла из Западной Европы до России, она затронула не только аристократию, но и средний класс.

Худ. Борис Михайлович Кустодиев. Купец

Маленькие частные инвесторы на рынке ценных бумаг были представителями среднего класса. Средний класс начал формироваться в Российской империи в середине ХIХ века. Это были выходцы из разных социальных слоев (духовенства, купечества, мещанства, военных), а так же разбогатевшие крестьяне.

После реформ Александра ІІ часть предпринимателей, технократической элиты и представителей других слоев материально обеспеченной интеллигенции (врачи, юристы и др.) образовали средний класс. Многие из них стали инвесторами.

Русское физико-химическое общество

Купонная цивилизация

Мелкие инвесторы с капиталами предпочитали не связываться с рисками промышленного предпринимательства. Им было удобно вести образ жизни рантье, получать доход от процентных бумаг. Немалую роль в привлечении к рынку ценных бумаг индивидуальных инвесторов сыграли биржи и биржевая пресса. «Купонной цивилизацией» иногда называли в газетах идею образа жизни рантье.

В 1897 году в Российской империи впервые была проведена первая всеобщая перепись населения, где была графа «Лица, живущие доходами с капитала и недвижимого имущества». Всего, по данным переписи было чуть больше 328 тысяч человек, живущих доходами «с капитала и недвижимого имущества» - то есть 0,26% населения.

Перепись позволила узнать совокупный годовой доход рантье — примерно 1200 рублей в год (зарплата рабочего в Москве – около 190 рублей в год). Вот из чего складывался совокупный доход российских рантье:

  • 31% — от государственных и гарантированных государством ценных бумаг;

  • 21,4% — от процентных бумаг частных акционерных обществ;
  • 20,4% — дивиденды по акциям;
  • 16% — проценты от вкладов;
  • 11,2% — от ссуд по закладным листам на недвижимость.

Как видно, ценные бумаги привлекали рантье больше, чем депозиты. Депозиты в среднем давали всего 3-4% в год.

Нужно отметить, что не стоит ставить знак равенства в переписи между количеством рантье и количеством индивидуальных инвесторов – часть рантье сдавала в аренду недвижимость и получала доход от депозитов; часть владельцев ценных бумаг не относила себя к рантье – занимаясь иными видами деятельности кроме инвестиций в ценные бумаги.

Примечательно, что практика вложения своих сбережений в ценные бумаги (преимущественно государственные облигации), приобретаемые через сберегательные кассы и банки, была развита в провинциальных городах не менее, чем в основных финансовых центрах.

Нельзя не упомянуть и о доходных домах – некоторые рантье получали пассивный доход не с ценных бумаг, а со сдачи в аренду недвижимости. Впервые они появились в конце XVIII века, а уже в начале XX века почти весь рынок жилья в двух российских столицах был арендным.

Если в Европе среднегодовая доходность такого дома составляла всего 1,5%, то в северной столице — от 8,5% до невероятных 15%. Большинство домов принадлежало именно частным инвесторам.

Русские писатели и художники – рантье и те из них, кто осуждал такой образ жизни

Русские писатели и публицисты были не чужды образу жизни рантье. Так, А. И. Герцен, вынужденно пребывая во Франции из-за конфликта с Николаем I писал:

«По совету Ротшильда я купил себе американских бумаг, несколько французских и небольшой дом... Один из первых революционных шагов моих, развязавших меня с Россией, погрузил меня в почтенное сословие консервативных тунеядцев, познакомил с банкирами и нотариусами, приучил заглядывать в биржевой курс - словом, сделал меня западным rentier».

Хотя, тут нужно отметить, что в другое время он высказывался иначе: «у буржуазии одна религия – собственность» и что «буржуазия исключительно занимается рентой, смеется над самоотвержением».

А. И. Герцен

Были так же в то время весьма распространены и взгляды недовольных «капиталистическим развитием», при котором «господа капиталисты» тратят миллионы на роскошную жизнь, в то время как «народ бедствует».

Лев Толстой отражал антикапиталистические настроения в записной книжке от 13 апреля 1857 г., имея ввиду что и железные дороги, и биржи, как и развитие капитализма в целом, являются в первую очередь средством обогащения спекулянтов и финансовых дельцов – «разврат и мерзость биржи, железных дорог и т. п.» таковы, что ими «умеют пользоваться… только шельмы и дурные люди».

Выразителем таких настроений был так же Н. А. Некрасов - «Тут были банкиры, дельцы биржевые… Сидели тут рядом тузы-иноземцы: Остзейские, русские, прусские немцы, Евреи и греки и много других – В Варшаве, в Одессе, в Крыму, в Петербурге Банкирские фирмы у них – На аки, на раки, на берги, на бурги кончаются прозвища их».

Сатирик М. Е. Салтыков-Щедрин считал, что задача русской интеллигенции в том и состоит, чтобы бороться с развитием буржуазии. Впрочем, несмотря на антикапиталистический пафос, в реальной жизни сам М. Е. Салтыков-Щедрин, как показывают его частные письма, не только не брезговал активно вкладывать деньги в ценные бумаги, но и неплохо в этом разбирался – «не будет ли он согласен… купить для меня облигаций Московского городского кредитного общества»; «взял на Ваше имя вперед три тысячи рублей и купил на них облигации Петербургского кредитного общества».

И. С. Тургенев так же вкладывал свои сбережения в ценные бумаги. В одном из писем он обращался к своему другу с просьбой поручить банкирскому дому Гинцбурга переслать в Париж хранящиеся в банке ценные бумаги Харьковского земельного банка: «в их конторе хранится моих облигаций (харьковских) на 40 000 р., пусть он мне их препроводит с всевозможной осторожностью ко мне сюда… а я их передам лучше приятелю… и он будет аккуратно выписывать проценты»

И. С. Тургенев

«Об облигациях и сериях я ничего не смыслю и… слепо полагаюсь на людей, которые тебе посоветовали», – упоминал в одном из писем русский художник И. Е. Репин.

Довольно неоднозначно описывал жизнь рантье в своих очерках Оноре Бальзак, высмеивая и считая их «зоологическим видом», «скорбным племенем» и «особью», которую правительство Франции пытается «размножить».

В своей «Монографии о рантье» он приводит любопытную классификацию: «холостяк», «неудачник», «женатый», «молчальник», «военный», «коллекционер», «филантроп», «пенсионер», «сельский житель», «ростовщик», «дамский угодник», «рантье из пригорода».

Так, например разновидность «рантье из пригорода» составляют бывшие ремесленники или цеховые мастера, отличающиеся бережливостью, а «военный» рантье заложил свое пенсионное свидетельство у темного дельца, богатого ростовщика, который учел вероятность его долголетия, или «женатый» - этот рантье делит свой доход на равные месячные доли. Из каждой доли он старается кое-что сэкономить, в чем ему помогает супруга.

Оноре Домье. Рантье из хороших королевских семей. Рантье Кортесов

Бальзак, однако, так же приводил и доводы в защиту рантье: «Подобные классификаторы зашли слишком далеко. Они не принимали во внимание предшествующей работы рантье. Имеются некоторые представители этого вида, немало потрудившиеся, особенно из числа тех, которые принадлежат к разновидностям - «пенсионеры» и «военные» …Да, индивиды данного класса инстинктивно стремятся к тому, чтобы пользоваться всем, не расходуя ничего; но они отдали всю свою энергию капля за каплей, они отстояли свое время на караульном посту, служа в национальной гвардии».

Оноре Домье. Сигареты

Если внимательно прочитать любую европейскую книгу, посвящённую эпохе конца XVIII — начала ХХ века, то окажется, что большая часть героев принадлежит к социальному классу рантье. И чем ближе описываемые в книге события к XIX веку, тем больше вероятность встретить обеспеченного бездельника. Герои «Гордости и предубеждения» — дворяне, получающие доход от принадлежащих им земель, персонажи «Посмертных записок Пиквикского клуба» — самые настоящие рантье, живущие на прибыль с капитала.

Дадд Ричард. Магазин курьезов

Герой романа Ж. Верна «Вокруг света за 80 дней» Филеас Фогг, детектив Шерлок Холмс — так же рантье, живущие на деньги с полученных по наследству или накопленных в течение жизни средств. Джентльмен — идеал человека викторианской эпохи — неизменно представал в обличии рантье.

Джентльмены викторианской эпохи

Потому что джентльмен, по общему мнению, никогда не должен работать. Он вправе заниматься любимым делом для души, для самореализации. Именно в этом и заключалась высшая добродетель человека XIX столетия. Писатели того времени воплощали в своих произведениях всепоглощающую страсть любого человека — накопить или унаследовать капитал. И не просто капитал, а достаточный для того, чтобы ты сам и твои дети могли посвятить жизнь благородному ничегонеделанию.

Значение рантье в экономической жизни

Несмотря на то, что многие писатели и публицисты называли рантье тунеядцами и бесполезными для общества, свой вклад в экономическое благополучие обеспеченные бездельники всё же внесли. Формирование значительного слоя людей, живущих на проценты с капитала, очень сильно способствовало развитию экономики. Представители класса обладали в совокупности большими средствами, которые при этом постоянно находились «в работе». Эти капиталы вкладывались в самые передовые и прибыльные предприятия, способствуя росту экономики и превращению Европы в главный промышленный центр всего мира. Россия например, четко платила проценты по своим облигациям, обеспечивая жизнь французским рантье, а деньги французских и бельгийских рантье отчасти способствовали модернизации экономики России.

Братья Хлудовы

Кроме того, получатели ренты создавали стабильный спрос на качественные товары и услуги, соответствующие их положению в обществе. Живо интересовались политикой — от качества управления государством зависело их будущее. При этом были достаточно независимы. Так же рантье нуждались в том, чтобы их голос был услышан всем обществом и правящей элитой.

Братья Маштаковы

Угрозы для рантье

Нельзя сказать, что существование рантье было похоже на рай. Значительная часть получателей ренты вела довольно скромную жизнь и порой отказывала себе во многих радостях – лишь бы не превысить сумму на жизнь от процентов и не начать расходовать основное тело капитала. Существовало немало угроз размеренной жизни рантье. Например, неразумное управление капиталами и крах компаний.

Банкир Данглар из «Графа Монте-Кристо», бежавший с остатками капитала — воплощение ужаса любого получателя ренты. Рантье нуждались в том, чтобы их капиталами управляли профессионалы. А это создавало большое искушение для любого мошенника: организовать акционерную компанию, дать рекламу, продать акции и скрыться. Поэтому, чем больше становилось людей, живущих на доходы с капитала, тем чаще случались скандалы связанные с нечестными банкирами и предпринимателями.

Как война погубила рантье

Как ни странно, войны почти не влияли на жизнь рантье. Те, что случались, оказывались кратковременными и не разоряли экономику стран-участниц. Всё это порождало уверенность, что эпоха рантье будет продолжаться бесконечно. Казалось, число рантье будет лишь расти, имеющиеся состояния при разумном управлении только приумножались, счастливые наследники получали ренту от родни, новые сбережения превращались в источник доходов, но началась Первая мировая война, которая по-настоящему перевернула жизнь всей Европы.

Затянувшись на несколько лет, кровопролитие вызвало серьезное напряжение сил государств-участников. Военные расходы повышались и в попытках компенсировать затраты, правительства стран начинали печатать деньги, не обеспеченные золотым запасом, как итог – большая инфляция, размеры которой были удивительны для жителей стран Европы, привыкших к стабильным ценам.

Окончательный удар по рантье нанесли последствия войны. Во-первых, падение Германской, Австро-Венгерской и Российской империй, ценные бумаги этих держав считались наиболее стабильными и доходными, и поэтому в них вкладывались миллионы рантье. Крах этих экономик означал банкротство всех тех, кто неудачно вложил свой капитал. Во-вторых, отказ правительств от золотого стандарта – национальные валюты из стабильного средства сбережения превратились в финансовый инструмент с плавающим курсом, зависящим от положения дел в экономике.

Мистер Адамс в романе Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка» так описывал провал своей мечты стать рантье: «Я зарабатывал много денег и решил застраховать себя таким образом, чтобы получить к пятидесяти годам крупные суммы от страховых обществ. … Я выбрал два самых почтенных страховых общества в мире — петербургское общество „Россия“ и одно честнейшее немецкое общество в Мюнхене. Сэры! Я считал, что если даже весь мир к чёрту пойдёт, то в Германии и России ничего не случится. … Но вот в девятьсот семнадцатом году у вас произошла революция, и страховое общество „Россия“ перестало существовать.

Тогда я перенёс все свои надежды на Германию. … И в девятьсот двадцать втором году я получил от Мюнхенского страхового общества такое письмо: „Весьма уважаемый герр Адамс, наше общество поздравляет Вас с достижением Вами пятидесятилетнего возраста и прилагает чек на четыреста тысяч марок“. Это было честнейшее в мире страховое общество. Но, но, но, сэры! Слушайте! Это очень, о-чень интересно. На всю эту премию я мог купить только одну коробку спичек…».

Так исчезли рантье, служившие образцом для подражания большей части представителей среднего класса.

В наши дни чтобы быть «обеспеченным бездельником» нужны гораздо большие капиталы, гарантирующие стабильность инвестиционного портфеля. Напоминанием об ушедшей эпохе остались разве что дауншифтеры, которые владеют капиталом в виде недвижимости и праздно проводят время в странах третьего мира. Где даже небольшой доход позволяет вести жизнь, подобную европейским рантье позапрошлого столетия.

Огромное спасибо Илье за помощь в подготовке статьи. У Ильи есть теплый и ламповый канал и блог об истории русской биржи. Обязательно подписывайтесь.

Больше полезных материалов у меня в Телеграм-канале «На пенсию в 35 лет» https://t.me/pensiya35

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Конь В пальто

Сейчас рантье редко пишут о себе, класс аристократии исчез 100 лет назад, после Советского Союза и 90-ых люди не успели сформировать капитал.
Кто, по-моему, может стать рантье? Топ-менджмент, топовые айтишники, крипианы, умные блогеры и селебрити, вовремя вышедшие на пенсию, продавшие бизнес бывшие предприниматели.
Многие из этих людей имеют шило в одном месте, так что сложно им стать чисто рантье.

Ответить
Развернуть ветку
THE DUDE

Даже если выйду на пенсию рано не представляю как можно сидеть без работы и ничего не делать.

Ответить
Развернуть ветку
Конь В пальто

я лично обычно выделяю в день несколько часов на работу, это управление финансами своими и инвестиции
Выделяю несколько месяцев в году бывает на работу над каким-нибудь грантом, это у меня уже по айти сфере и программированию.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Maximovich

Отличная статья! Спасибо большое за неё!
Когда бродишь по центру Питера или Ростова-на-Дону.. всюду фамильные доходные дома известных в ту пору рантье.. Мне кажется, сейчас очень похожее время у нас..

Ответить
Развернуть ветку
Василий Жевнеров

Познавательно, благодарю за интересную статью 👍🏻

Ответить
Развернуть ветку
На пенсию в 35 лет!
Автор

спасибо Илье!

Ответить
Развернуть ветку
Mike Tsayper

интересно а как на акции повлияла ПМВ?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда