{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Интервью с автором канала «Паша и его прокрастинация»

Телеграм уже не мессенджер. Точнее, не просто мессенджер. Если изначально сюда приходили за удобным и безопасным способом общаться с друзьями, то сейчас всё больше людей читают здесь любимых авторов, блогеров, да и просто залипают в контент. И всё больше авторов отдают предпочтение именно этой площадке.

Павел Федоров, автор канала «Паша и его прокрастинация»

Подготовил материал автор канала Read the Ted

Про деятельность Павла в телеграм

Николай: Ты говорил, что завел телеграм-канал на волне хайпа. Прошёл ли хайп? Стоит ли сейчас заводить канал, особенно когда снова появились слухи о блокировке мессенджера?

Павел: Немного не так. Я завёл канал, когда пошла первая волна популярности — все кругом заводили каналы, вот и я завёл.

Стоит ли сейчас — а кто его знает. Я год назад сделал прогноз, что через год всё схлопнется, но не схлопнулось, а разрослось, поэтому больше прогнозы не даю.

На каком этапе ты понял, что на канале можно неплохо заработать?

До сих пор не уверен, что это всё не акция щедрости на несколько месяцев. С моей тематикой сложно — то у меня на каждый день пост, то неделю ничего нет.

Когда у тебя было 6.5 тысяч подписчиков, ты озвучивал сумму в 20 тысяч. Сколько в месяц основной канал приносит сейчас?

Мне хватает 👩🏻‍✈️

У тебя есть ещё несколько каналов. Зачем ты начал вести канал о том, каково быть отцом?

Потому что у меня есть какие-то весёлые или полезные истории, но ВКонтакте или в Фейсбуке постоянно их постить перебор, поэтому нужна площадка. Я ничего не делаю и не буду делать для продвижения того канала, так что это просто развлечение для себя.

А канал с маленькими каналами? Планируешь сделать каталог?

Тут всё просто. У меня с сентября 2016 года есть рубрики — интересные каналы по средам. Там я публикую (бесплатно) клёвые маленькие каналы — просто потому что знаю, как тяжело без денег набирать подписчиков. В прошлом году я собирал эти каналы через комментарии в блоге, а в этом — через бота. И в какой-то момент подумал, что можно было бы это сделать публичным делом. Поэтому просто репощу все сообщения (кроме откровенной х*йни) в канал, на который подписано 80 самых отважных и крепких нервами людей. Моё им уважение.

Какие перспективы видишь для своего основного канала? Думаешь ли сделать телеграм – основным местом работы?

Конечно нет, какое основное место работы. Довольно глупо привязывать свой основной заработок к одной площадке: сейчас телеграм работает, завтра нет. Или рекламодатели перестанут приходить.

Какое самое необычное предложение о рекламе тебе поступало?

Самое странное — это канал, где девушка ищет поводы бухнуть со стендапером Даней Поперечным. Самое странное, что помню.

Каких функций тебе, как автору, не хватает в мессенжере? Что бы ты добавил, будь у тебя возможность?

Да все говорят одно и то же: разделение чатов-каналов-переписок. Какие-то папки, вкладки, да что угодно. Потому что это же невозможно!

А ещё хочу кнопку, которая выключила бы все уведомления от всех людей, всех каналов и всех чатов, а я бы смог пройтись по списку и включить пуши от 5 нужных мне людей. Сейчас, как только мне пишет новый человек с вопросом, я сразу отключаю уведомления от него, потому что хер его знает: нет гарантии, что он не напишет мне ночью 25 сообщений подряд. Сейчас все эти уведомления слишком навязчивые, при этом есть несколько человек, чьи сообщения мне важно читать сразу.

На какие тематики сейчас не хватает каналов?

Понятия не имею, я сейчас вообще не подписываюсь на новые каналы, только отписываюсь от старых. Вернее, переношу каналы на запасной аккаунт и там читаю их раз в месяц.

Какие советы дашь начинающим авторам в телеграм?

• Не держите своих читателей за дебилов и будьте честными: если ставите рекламу, скажите честно — это реклама. Делаете ВП (взаимный пиар) — ну так и скажите. Честность окупится.
  • Не делайте очередной дайджест лучших материалов дня и очередной канал о крипте.
  • Не бросайте канал, если нет подписчиков: в Телеграме нет официального каталога или способа продвижения, поэтому надо поработать руками.
0
1 комментарий
Dasha Lyam

Хайп вокруг телеграма «Весна и лето 2016» — прошел. Сейчас все труднее набрать подписчиков. Я упустила момент и создала канал 1,5 месяца назад. Тем более у меня авторский канал, а его еще сложнее раскручивать. Но контент рулит, это правда! Работаем руками :)