{"id":9132,"title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u043a\u0430\u043d\u0430\u0434\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0431\u0438\u0442\u0435\u043b\u0438 \u043a\u0432\u0430\u0434\u0440\u043e\u0446\u0438\u043a\u043b\u043e\u0432 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u0430\u044e\u0442 \u0437\u0430\u043f\u0447\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0432 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=9132&url=https:\/\/vc.ru\/pochta\/325041-kak-kanadskie-lyubiteli-snegohodov-i-kvadrociklov-otkryli-dlya-sebya-rossiyu&placeBit=1&hash=cd54543b13c8a6083dd50d5669dab69e3e15e40792f9ed69859d5c8934b50d3d","isPaidAndBannersEnabled":false}
Истории
Allestor Krei

История компании ZTE

От сотруднечиства с военными до всемирной известности.

Работа с телекоммуникацией и правительством

В 1985 году группа инвесторов совместно с Министерством аэрокосмической промышленности КНР основала компанию Zhongxing Semiconductor Co., Ltd в Шэнчьжэне, где до сих пор остаётся головной офис компании. Ее директором стал китайский предпринематель и инженер Хо Вегвей. Компания имела небольшой уставной капитал.

Хо Вегвей

Задача компании заключалась в обеспечении китайской армии средствами связи, а также некоторыми другими типами электроники.

Гражданскому населению продавали стационарные телефоны, часы и так далее. Компания брала на себя различные исследовательские проекты.

В 1986 году у ZTE появилась собственный отдел исследований, но состоял он всего лишь из восьми человек. Однако уже через год работники представили телефонную станцию ZT-60, которая управлялась встроенным компьютером, и именно этот продукт определил дальнейшее развитие компании в телекоммуникационной отрасли.

Дела в гору

В 1993 название сменилось на ZTE (Zhongxing New Telecommunication Equipment Co., Ltd.). Первый проект, который был реализован под новым именем, стала цифровая автономная телефонная станция ZXJ2000.

В 1994 ZTE продолжили свои разработки в сфере цифровых АТС и тогда же на свет появилась ZXJ2000А, которая позволяла обслужить две с половиной тысячи абонентов. Появление второй версии данной станции позволило провести ряд коммуникационных сетей для ряда крупных фирм, университетов, школ и различных правительственных контор.

В 1998 ZTE заключает договор с правительством Пакистана и снабжает страну своими коммуникационными технологиями. Сумма сделки составила $95 млн. Это был первый контракт мирового уровня как для ZTE, так и для всего Китая. Через год, в Исламбаде, открывается первый иностранный филиал ZTE.

Параллельно этому, ZTE выпускает ZTE189 – первый китайский телефон, работающий сразу на двух диапазонах. Также компания заключила долгосрочный договор с China Telecom.

ZTE189

В 2000 ZTE демонстрирует миру первый CDMA-телефон, особенность которого была в съемной SIM-карте. Несмотря на то, что продукт был инновационным для того времени, компания не спешила занять нишу в этом сегменте рынка. В ZTE предпочли сконцентрироваться на строительстве первой китайской CDMA-сети, способной обслуживать свыше миллиона абонентов. А поскольку ранее был заключен контракт с China Telecom, последние были очень довольны резким приростом клиентов.

Выход на международный рынок

В 2004 году компания оборудует ряд олимпийских объектов, таким образом заявляя о себе миру. В 2005 3G-технологии ZTE, созданные совместно с Intel, уже использовались в десятке европейских стран. Что касается Китая, то на тот период компания не имела серьезных конкурентов. Учитывая этот факт, ZTE продолжила осваивать мировой рынок.

В 2006 году ZTE взяла 40% всех новых заказов на оборудование для CDMA-сетей, возглавив мировой рынок в этой отрасли. Среди клиентов компании была канадская государственная телекоммуникационная компания Telus, а сама ZTE вошла в Wi-Fi Alliance.

Список иностранных партнеров быстро пополнялся. В 2007 году соглашение о партнерстве подписали такие компании как Vodafone, France Telecom, Telefonica и Hutchison. В том же 2007 выручка компании на мировой арене составила 60% от общей прибыли. Но это не означает, что дела компании в Китае пошли хуже. У себя дома ZTE продолжает успешно продавать TD-SDMA технику для China Mobile и к концу первого десятилетия становится крупнейшим продавцом коммуникационного оборудования в КНР и шестое место в мире.

В 2009 ZTE вышла на третье место в в списке вендоров GSM-оборудования, и 20% всего этого оборудования, продаваемого в мире, имело логотип компании.

ZTE и телефоны

Большинство устройств мобильной связи, производимые компанией ZTE, проходили мимо мирового сообщества. Спрос был лишь в Китае, но и там конкуренция становится все более жесткой. В 2011 ZTE совместно с МТС и Qualcomm представила первый в мире смартфон, оснащённый чипом российской навигационной системы ГЛОНАСС - MTS 945.

ZTE MTS 945

ZTE и скандал с правительством США

В мае 2018 компания приостановила операционную деятельность из-за санкций США. По мнению властей США, с 2010 по 2016 год ZTE продавала в Иран и КНДР устройства, изготовленные с применением деталей из Соединённых Штатов. В феврале 2018 года руководители американских АНБ, ФБР и ЦРУ рекомендовали американским гражданам отказаться от использования смартфонов Huawei и ZTE, мотивировали это тем, что устройства могут использоваться китайскими властями для скрытого шпионажа.

Однако, 25 мая президент США Дональд Трамп подтвердил информацию о достижении его администрацией договорённости с ZTE о снятии введенных в её отношении ограничений на ведение бизнеса с американскими компаниями.

7 июня 2018 компания ZTE согласилась выплатить $1 млрд штрафа за возвращение на рынок США.

Пока сложно говорить, что будет с компанией дальше. Действия Конгресса отрицательно отразились на компании - она потеряла $3 млрд капитализации, кроме того. Однако, если ZTE вернет свои позиции в мире, то сможет занять высокие рейтинги. Возможно ZTE когда-нибудь станет угрозой на рынке мобильных устройств, но в области телекоммуникаций с ними точно будут считаться еще очень долго.

0
5 комментариев
Популярные
По порядку
Serge Arsentiev

Интереснее про начало деятельности, конечно. Вот скажем товарищ Хо Вегвей, как вдруг стал основателем - где раньше работал, на какой базе они начали что-то делать, чтобы _через_ год только создать собственный отдел разработки, где было целых 8 человек, а потом сразу бахнуть "собственную" АТС?
Нет ли плагиата какого-то, и условного Отто Шмайсера на заднем плане?
Потом-то понятно - разобрались как работает нечто от Panasonic (например), получили так или иначе доступ к исходному коду и программаторам ... стали мало-мало менять и "улучшать" ... Но вначале явно был не один Хо, а как минимум хо-хо-хо (добрый Санта Клаус, подаривший мешок с готовыми программно-аппаратными решениями).

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Serge Arsentiev

"Стоит" оно или "лежит", не важно. Капитал - просто деньги. Инженеры в 1985 году - в стадии начала перехода от аналоговой (в телекоммуникациях), к цифровой технике - это люди стремительно теряющие свою ценность, им всем надо было переучиваться, желательно в США или Японии, например.
А фактически, даже не учиться, а стажироваться по нескольку месяцев в AT&T, Panasonic, Siemens ... чтобы по возвращению просто _обслуживать_ импортируемые решения - а для _разработки_ чего-то там на базе, явно нужна эта самая база (завод, пусть сборочный сперва), и несколько десятков человек обученного персонала.
 
Нельзя просто сесть на рисовом поле и собрать из кхм и палок цифровую АТС.

Ответить
0
Развернуть ветку
Виталий Морозов

"- Нельзя просто сесть на рисовом поле и собрать из кхм и палок цифровую АТС." Как ? блин, а так хотелось )

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Ник Исходник

"сотруднечиства" - поправьте пожалуйста. Я ни разу не граммарнаци, но реально глаза бритвой режет после такого.

Ответить
0
Развернуть ветку
Илья Гойлик

сотруднечиства
Ахахаха

Ответить
–3
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
«Купи сейчас, плати потом»: новая классика или мимолетная мода

Сервис рассрочек рассказывает о новом финтех-тренде.

Axelar Network

Axelar, a decentralized interoperability network that links blockchain communities, applications, and users. Axelar’s interoperability procedure is decentralized, protected, versatile, and developed to link all blockchain communities that speak various languages. The procedure makes it possible for designers to construct on any blockchain…

Как выпустить заменитель соли на Boomstarter.ru и попасть в список Forbes

Сёстры из Астрахани запустили на Boomstarter.ru продажи нового продукта — зеленой соли. После этого их продукцию начали продавать в сетевых магазинах, а само бизнес-начинение журнал Forbes включил в список лучших стартапов.

Мощные сервисы для быстрого машинного обучения: от GPU SuperCloud до суперкомпьютера

В последние три года мы видим рост спроса на технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Они проникли практически во все сферы нашей жизни, начиная от различных колл-центров и городских систем видеонаблюдения, заканчивая системами медицинского скрининга и диагностики заболеваний. Даже для оплаты проезда в столичной подземке…

Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

Wildberries лично ответил на обвинения покупателей о вранье с платным возвратом. Мы провели блиц-опрос с площадкой

Постоянно вылетает аккаунт,нужно снова логиниться

——————————

Новый дизайн «Секрета фирмы» учтёт пользовательские сценарии потребления и поиска контента

О трендах бизнеса и экономики можно прочесть коротко и ясно в удобных форматах

No-code подход в мобильной разработке: будущее или мелкая ниша?

Меня зовут Алексей Жилин, я основатель агентства мобильной разработки SMD Agency, а также сооснователь стартапа Wiby, размышления о котором и натолкнули меня на написание этой статьи. Wiby - это сервис, в котором рестораны и доставки еды могут получить нативное мобильное приложение с бэк-офисом и интеграциями с основными CRM этой отрасли для…

Кейс Таргет. Как привлечь 379 заявок на покупку мужских костюмов и предотвратить закрытие ателье

Как я за 4 месяца привлек 379 заявок по 350 рублей на покупку мужских костюмов при среднем чеке 80 000 рублей

null