{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

«Сейчас я не Шерлок, а Железный человек или, может быть, Бэтмен»

Интервью с основателем Group-IB Ильей Сачковым.

На столе три телефона — и все экраном вниз. Таков устав Group-IB: не закрыл ноутбук или не перевел экран в спящий режим — готовься к штрафу в виде пиццы на весь коллектив. На мой вопрос о том, многие ли попадались, Илья отвечает без заминки: «Нет, мы тщательно отбираем персонал».

Компанию информационной безопасности Group-IB Илья Сачков создал еще в студенческие годы: своевременно прочитанная книга о киберпреступлениях, занятые у брата $5000 и необычайная сила воли легли в фундамент бизнеса, аналога которому не было на отечественном рынке. Сегодня Group-IB являтся лидером в области кибербезопасности и киберразведки, завоевавшим доверие крупнейших российских и зарубежных компаний.

Кристина Долголаптева: Ваш любимый персонаж — Най-Турс из «Белой гвардии» Булгакова — живет по принципу «делай что должен, и будь что будет». Как вы для себя определяете, что должны делать?

Илья Сачков: Общая концепция моей жизни — борьба со злом. И наиболее полно реализоваться в этом направлении мне помогает работа. Когда действуешь продуктивно, с умом, это всегда приносит удовольствие. Я придерживаюсь очень простой философии: делать все возможное, чтобы у людей было меньше неприятностей из-за проделок киберпреступников. Для этого постоянно задаю себе вопрос о том, что я могу предпринять, чтоб мир стал немного лучше.

Смогли бы вы так же четко ответить на предыдущий вопрос до прочтения книги Криса Просиса и Кевина Мандиа?

Я бы ответил на этот вопрос так же уверенно, хотя на тот момент и не знал, что буду заниматься информационными технологиями. Когда я прочел Мандиа, сошлись все карты: я понял, как соединить борьбу со злом, инженерную мысль, криминалистику, разработку и расследования — внезапно пришло точное понимание того, чего я жду от своей карьеры.

Перед тем, как возникла ваша компания, на отечественном рынке не было организаций, целенаправленно занимающихся киберразведкой. Как думаете, почему?

Не только киберразведкой, но и криминалистикой, расследованиями. Мы начали разрабатывать новые технологии в эпоху, когда компьютерная преступность не считалась серьезной угрозой, когда осведомленность интернет-пользователей о грозящих им проблемах также была крайне низкой. А те компании, которые начинали строить бизнес в этой сфере, просто делали деньги. Мне же хотелось бороться с несправедливостью в киберпространстве. И помог в этом случай: я просто оказался в нужное время в нужном месте, вдохновленный интересной книгой, с большим желанием сделать нечто полезное.

Сомневались ли вы в собственных силах на старте, когда занимали у брата деньги?

На тот момент пять тысяч долларов для меня были большой суммой. Я не сомневался в собственных силах, но занимать такие деньги все же было боязно.

В СМИ вас иногда сравнивают с Шерлоком Холмсом. Вам импонирует такой образ?

Я не могу однозначно ответить на этот вопрос, однако мне очень нравится как оригинальное произведение, так и советский фильм, а также бенедиктовский «Шерлок». Учитывая тот факт, что мы сейчас больше связаны с технологиями, в том числе и в расследованиях, мне бы больше подошло сравнение с Железным человеком. Я делаю примерно то же, что и герои подобных фильмов, только это все происходит в реальности. Да, сейчас я не Шерлок, а Железный человек или, может быть, Бэтмен, потому что внутри коллектива Group-IB гораздо больше людей, претендующих на Шерлока Холмса, чем я.

Какой кейс в вашей практике был самым напряженным? Возможно даже не столько с профессиональной точки зрения, сколько с эмоциональной?

Есть два-три кейса, которые были тяжелы как эмоционально, так и технически, но, к сожалению, я не могу об этом говорить. Если без деталей, то это те случаи, когда мы помогаем расследовать ужасные преступления вроде живодерства, педофилии, зверских убийств — когда мы видим совершенно антигуманные явления, совершенные тем не менее человеческими руками. От этого очень долго отходишь. Я бы даже сказал, что это всегда тебя преследует, особенно когда понимаешь, что людей, способных на такое, на самом деле очень много.

Соответствуют ли отечественные хакеры стереотипу о своей изобретательности и неуловимости?

В плане неуловимости не уверен — рано или поздно преступники попадаются, и это никак не связано с национальностью. А вот что касается изобретательности, то однозначно да. Все современные Android-трояны написаны русскоговорящими людьми.

Российские вузы не готовят не то что киберразведчиков, но даже Data Scientists. На ваш взгляд, нужно ли разрабатывать новые направления подготовки, или той базы, которую сегодня дают технические вузы, достаточно для формирования новых компетенций?

Дело не только в вузах. Все начинается со школы, с привитых родителями принципов, а также с самопозиционирования.

Думаю, обновление учебной программы не решит проблему, потому что в большинстве случаев молодые люди неправильно выбирают специальность.

Единственное, что можно сделать в этой ситуации, — это помочь детям найти свою профессию, которая будет отражать их смысл жизни, как, например, в моем случае или в случае большинства моих коллег. Это лучший выход еще и по той простой причине, что высшее образование не убьет в человеке жажду постоянно узнавать новое, учиться. И, конечно же, нельзя забывать о том, что математика и физика — это базовые вещи, которые позволяют развивать мозг: математика учит не считать, а мыслить. Советский Союз отличался высоким качеством преподавания математики. Сейчас же в этом плане Россия отстает от таких стран, как Китай и США.

Признайтесь, вы когда-нибудь устаете от своей работы?

Сказать, что не устаю — это сказать неправду. Но не от работы в целом, а от ее составляющих. Чтобы перезагрузиться, мне нужно пройтись по офису и посмотреть, как работают мои коллеги. После этого я понимаю, что не променяю свое дело ни на какое другое.

Французский выучили, как планировали?

К сожалению, французский находится на начальной стадии. Я учу язык с помощью мобильного приложения, однако прогресс пока еще не так заметен, как мне бы хотелось.

Если перечислять все ваши увлечения, они займут треть этого интервью. Как у вас получается использовать время настолько продуктивно? Все дело в грамотном делегировании задач?

Дело не только в правильном делегировании, но и в других факторах: жизнь одна, а время и здоровье являются нашими самыми ограниченными ресурсами.

И я не хочу замыкать свой круг интересов только на работе, даже если она, как я уже говорил, составляет смысл моей жизни. Нужно развиваться в разных направлениях, чтобы быть продуктивным.

Качественное хобби позволяет поддерживать настроение на высоте. Поэтому я стараюсь находить время для разных дел, системно ими занимаюсь и ничего не забрасываю. И да, нужно выделить больше времени для изучения французского языка.

Ваша любовь к русской литературе и философии прослеживается во многих других интервью. А что касается музыки, как вы относитесь к классике?

Я люблю классику и неоклассику. Особенно мне нравится фортепианная музыка. Где-то два года назад я даже организовывал концерт в Москве для молодого композитора под псевдонимом Iday. Если зайти в мой плейлист VKontakte, можно увидеть, как много классических и неоклассических фортепианных композиций я слушаю. На мой взгляд, классическая музыка позволяет лучше сосредоточиться на задачах.

Как вы думаете, может ли построить успешный бизнес человек, который сомневается в себе, часто опускает руки? Поддается ли вообще «самодрессировке» такой тип людей?

Сомневаться в себе нормально, равно как и периодически опускать руки. Один мой друг говорил, что предприниматель — это тот, кто семь раз упал, восемь раз встал. Поэтому сомневайтесь и падайте духом, но в конце концов поднимайтесь и бейтесь за свое дело дальше. Конечно, можно и нужно тренировать силу воли, потому что она работает по определенным принципам, общаться с интересными людьми, помогать окружающим и принимать от них помощь — и тогда все получится.

Ваш костюм говорит о том, что, на ваш взгляд, предприниматель должен быть стильным. А что вы думаете о стивджобсовском нормкоре?

Мой партнер — Дмитрий Волков — придерживается того же стиля, что и Марк Цукерберг или Стив Джобс — он любит джинсы и футболки. Но я всегда ношу костюмы. Дима технический директор, он живет в мире цифры, я же в большей степени общаюсь с банкирами, предпринимателями. В моем случае костюм является неотъемлемой частью гардероба. Хорошая одежда — это знак уважения по отношению к человеку, с которым вы общаетесь.

0