От администратора в спортивном клубе до владелицы музыкальной школы

Кейс предпринимателя Вероники Агафоновой, которая без кредитов, связей и большого стартового капитала начала свое дело, чуть не разорилась, но в итоге вывела компанию в плюс.

В закладки
Автор - Вероника Агафонова, серийный предприниматель, владелец 3 компаний, обладатель премии Successful Ladies Awards в номинации "Лучший бизнес-тренер".

Мама растила меня одна, она стоматолог в государственный поликлинике. Для того, чтобы обеспечить нашу семью, она очень много работала. И я всегда хотела побыстрее повзрослеть, чтобы финансово помогать ей. Начала подрабатывать в старших классах школы. Когда поступила в университет, в свободное время трудилась как промоутер и администратор. Моим последним местом работы стал спортивный клуб, где я работала на ресепшене, получала зарплату 22 000 в месяц. Но мечтала начать свой бизнес! За год я смогла скопить 120 000 рублей и на эти деньги решила начать свое дело!

Я уволилась и открыла свою музыкальную школу, которая получила название Школа Рока SuperStar. Всю жизнь я увлекалась музыкой, подростком мечтала стать рок-звездой и в итоге закончила университет по специальности музыкальный менеджмент. Поэтому выбор ниши для меня был очевиден.

Начиналось все хорошо. Я нашла недорогое помещение в центре Питера. На самом деле это был гараж, хитро пристроенный к основному зданию, но никто кроме меня об этом не знал. Аренда была всего 20 000 руб. в месяц. Оставшиеся 100 000 руб. ушли на самое необходимое музыкальное оборудование и мебель. Конечно же, меня очень выручила Икея, в которой я взяла недорогие стулья и столики по 500 рублей. Из дома я принесла свой ноутбук и принтер. Друг бесплатно нарисовал мне логотип, около 5000 рублей я отдала юридической фирме за регистрацию ИП под ключ с расчетным счетом и печатью.

Но на этом идиллия кончилась! Школа стояла пустая. У меня не было денег, чтобы платить аренду и зарплату преподавателям. Я не могла заснуть ночами. Не знала, что делать. Я работала каждый день, у меня даже не было возможности нанять администратора. Все приходилось делать самой. Мне тогда был всего 21 год. Я училась на четвертом курсе, и мои знания по бизнесу равнялись нулю. Я не думала, что нужно разрабатывать маркетинговую стратегию и тестировать различные источники привлечения клиентов. Я не предполагала, что нужно анализировать свою целевую аудиторию. Я надеялась, что откроюсь, и ученики сами придут. Но этого не произошло.

Тогда я начала смотреть все возможные обучающие курсы по бизнесу в интернете. Пыталась разобраться, как работает реклама. Что такое лиды, как посчитать их стоимость... И в итоге решила пойти ва-банк. Взяла у мамы в долг 30 тысяч рублей. И решила, что либо сейчас начну зарабатывать, либо закрою бизнес. Сначала я дала несколько объявлений в рок-журналах. Но после них никто не позвонил. Сейчас мне уже понятно, я просто неправильно выбрала целевую аудиторию. Но тогда я уже думала, что все безнадежно. И напоследок решила еще потратить последние деньги на создание сайта и настройку кампании в Яндекс-директе. И о чудо! Это принесло мне первых клиентов!

Иногда меня спрашивают: «Вероника, а почему люди покупали занятия в твоей школе, если твое помещение было не очень?» А вы спросите любого учащегося частной музыкальной школы, почему он туда ходит. Причина - преподаватель, все решает педагог, а не стены и мебель.

В начале потенциальные клиенты приходила к нам на первый бесплатный урок, если учитель им нравился, они покупали абонемент и ходили в школу несколько месяцев подряд. Поэтому я сразу же взяла на работу крутых преподавателей не просто с высшим музыкальным образованием, а тех, кто активно выступает на сцене сам, ездит на гастроли со своей группой или оркестром. Учителя моей школы были востребованными исполнителями и артистами. Клиентам нравились преподаватели школы, и дело пошло. Также я смогла привлечь много новых клиентов через купонные сайты. Человек приходил заниматься по купону с огромной скидкой, школа на этом ничего не зарабатывала. Но после использования своего купона многие клиенты продолжили занятия, уже оплачивая абонементы по полной стоимости.

Для своих учеников я организовывала концерты в лучших клубах Питера – «Opera» и «Зал Ожидания», где выступали такие звезды, как Земфира, БИ-2, Сплин. Это стало главной фишкой Школы Рока Superstar. Мы не просто учили, как петь и играть, а давали нашим ученикам возможность почувствовать себя настоящей рок-звездой.

После того, как я немного освоила интернет-маркетинг, мне пришлось еще учиться работать с клиентами, нанимать и увольнять персонал, подписывать договоры, выстраивать отдел-продаж, работать в CRM-системе.

Но через 2 года работы я смогла переехать из гаража в новое, отремонтированное помещение с большими окнами в 100 квадратов. А еще сделала летний рок-лагерь для детей и подростков - Rock Camp. Суть этого проекта была в том, чтобы дети, которые остались на лето в городе, не болтались без дела, а каждый день занимались музыкой в нашем лагере. Они учились играть на инструментах, изучали историю и теорию музыки, сценическое движение, звукорежиссуру и музыкальный английский. Каждая смена заканчивалась грандиозным отчетным концертом на теплоходе, курсирующим по Неве.

Сейчас у меня уже несколько успешных бизнесов. Но каждый раз, когда я запускаю новый проект, я вспоминаю о тех ошибках, которые допустила при открытии первой компании. И стараюсь их не допускать. Кроме того, я делюсь своим опытом с другими девушками и мечтаю о том, чтобы женщин-предпринимателей в нашей стране стало больше.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Яна Творогова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": -2, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "story", "id": 54104, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 22 Dec 2018 23:19:22 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Торговля
Как мы вместе с «Магнитом» перевели 2200 работников на «удалёнку»
Рассказ о самом крупном внедрении на мобильной платформе «1С» в российской рознице.
0
{ "id": 54104, "author_id": 235307, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/54104\/get","add":"\/comments\/54104\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/54104"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199131, "last_count_and_date": null }
3 комментария
Популярные
По порядку
0

А сейчас что со школой? Сайт не работает, в соц сетях обновления больше года назад...

Ответить
0

Автор - Вероника Агафонова, серийный предприниматель, владелец 3 компаний, обладатель премии Successful Ladies Awards в номинации "Лучший бизнес-тренер".

Ключевое слово "бизнес-тренер". После статью можно не читать

Ответить

Комментарий удален

0

Херь какая то

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }