Истории Maxim Spiridonov
6 387

Сооснователь «Моего склада» Аскар Рахимбердиев — об онлайн-кассах, маркировке товаров и электронном документообороте

Беседует автор YouTube-канала «Заметки предпринимателя» и генеральный директор образовательного холдинга «Нетология-групп» Максим Спиридонов.

В закладки

Ниже — выдержки из интервью.

О «Моём складе»

«Мой склад» — сервис для управления торговлей и складского учета. В 2017 году количество пользователей сервиса достигло одного миллиона.

Через три года после основания в «Мой склад» инвестировала компания 1С. Сейчас ей принадлежит 51% компании.

Как государство работает с большими данными

Государство стало самым большим облачным провайдером в стране. Прошла целая серия проектов. Например, онлайн-кассы — это революция. Внедрили его успешно, нигде торговля не остановилась. Теперь все торговые точки отправляют в ФНС в реальном времени свои чеки.

Главное в этих чеках то, что теперь обязательно указывать, что было продано и какая услуга оказана. Раньше были чеки «450 рублей, платёж картой», и всё. Из этого больших данных не вытащишь. А теперь ФНС может на основе чеков относить торговые точки к определённым категориям.

Можно делать кластеры и по ним смотреть — вот в этом регионе на улице Нижняя Красносельская средняя торговая точка в среднем в день наторговывает на столько. А вот эта касса в 20 раз отклоняется. Может быть, есть смысл на неё внимательнее посмотреть.

О маркировке товаров

Онлайн-кассы были только разминкой. Дальше нас ждёт обязательная маркировка товаров. Это старая история, она началась ещё в виде ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная система для контроля за оборотом алкоголя), которую запускают с 2006 года.

ЕГАИС — хорошая штука, потому что поддельный алкоголь — достаточно стрёмная вещь. Посмотрели на алкоголь и запустили аналогичную штуку для шуб под названием «шубаис». Когда её внедрили, оказалось, что официальный оборот этих шуб в десять больше, чем думали. Государство в лице налоговой на это посмотрело и сказало — давайте маркировать всё.

О том, чем всё это плохо

Если честно, мне такой подход государства не нравится. Если рассматривать государство как мега-корпорацию, то какие у неё сейчас внутри KPI? Такое ощущение, что сейчас это собираемость налогов и сборов.

С одной стороны — это хорошо, но я не думаю, что это может быть основной целью. Недавно вышло интервью главы ФНС Михаила Мишустина. Могу соврать, но по-моему, за год собираемость налогов и сборов выросла на 23%. Давайте сравним, на сколько выросла экономика. Что-то около 1%.

В краткосрочной перспективе лучше, когда все платят налоги, чем когда никто не платит. Но хотелось бы, чтобы цель была — рост экономики в целом. В среднем в мире все растут на 3% за год. Пройдёт 50 лет. Что будет? Ничего хорошего. Бизнесы деньгами распоряжаются гораздо эффективнее, чем государство. На что государство направит эти деньги? Понятно, что есть какие-то социальные функции: врачи, учителя, оборона. С этим глупо спорить.

Но почему сейчас стараются выжать больше денег? Потому что есть государственные мегаинфраструктурные проекты на триллионы рублей. Давайте соберём много денег и вложим их в эти проекты. Я считаю, что в такие проекты нужно привлекать инвестиции, причём на условиях конкуренции. Но всё равно это должен вкладывать бизнес.

А если мы из кармана бизнеса забрали деньги и вложили их в мегапроект, я подозреваю, что большая часть этих денег уйдёт непонятно куда.

О будущем электронного документооборота

Что-то упрощать у нас получается не очень хорошо. У нас есть акты, счета-фактуры, товарные накладные. Несколько лет назад ввели новую форму документов — УПД (универсальный передаточный документ). Старые документы оставили.

В результате кто-то пользуется счетами-фактурами, а кто-то — новыми документами. Но на электронный документооборот (ЭДО) мы перейдём уже скоро, потому что большая часть товаров скоро начнёт маркироваться. А с маркировкой без ЭДО работать невозможно.

В ЭДО есть большая проблема — это роуминг. Звучит довольно дико. Но суть в том, что ЭДО похож на электронную почту. Ситуация выглядит так, как если бы у меня был ящик на mail.ru, а у тебя — ящик на yandex.ru. И чтобы обменяться письмами, кто-то из нас должен написать заявление в «Яндекс» или Mail: «Пожалуйста, установите роуминг между yandex и mail».

Что происходит с бизнесом в России

Принципиально с бизнесом, который мы обслуживаем, не происходит ничего страшного. 2015 год был вяловатым, но ничего ужасного не произошло.

Вместо 50% мы выросли на 35%, но надо понимать, что мы работаем в сегменте, который на себя перетягивает клиентов. У нас концепция с 2012 года изменилась. Тогда что было? Мы помогаем вам вести бизнес более эффективно, мы снижаем ваши затраты, мы делаем мир лучше.

А теперь государство — ключевой игрок, многое меняется. Мы приходим и говорим — появились новые требования, вам всё равно это нужно делать, а с нами это проще и дешевле.

Зачем «Мой склад» выходит в США

Руководствуемся мы анекдотом — ищем ключи там, где светло, а не там, где потерял. Я долго работал на аутсорсе у американских компаний, я представляю себе, как работает их ИТ-бизнес, я могу спокойно общаться, я понимаю, что это за рынок, и мне нравится эта страна.

Рынок конкурентный, но он есть. Малых бизнесов там много, торговли много, Amazon ещё не всех задавил. На фоне тех сервисов, которые у них есть, «Мой склад» очень интересно выглядит.

Подробнее об перспективах электронного документооборота, повышении НДС и SaaS-сервисах — в полной версии интервью на канале.

#заметкипредпринимателя

Подробнее о — в интервью на канале.

#заметкипредпринимателя

{ "author_name": "Maxim Spiridonov", "author_type": "self", "tags": ["\u0437\u0430\u043c\u0435\u0442\u043a\u0438\u043f\u0440\u0435\u0434\u043f\u0440\u0438\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u0435\u043b\u044f"], "comments": 9, "likes": 36, "favorites": 86, "is_advertisement": false, "subsite_label": "story", "id": 54889, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 06 Jan 2019 14:02:49 +0300" }
{ "id": 54889, "author_id": 79772, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/54889\/get","add":"\/comments\/54889\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/54889"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199131 }

9 комментариев 9 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Интервью интересное, но там обсуждалось все поверхностно. Вглубь особо не копали. Практически ни слова о самом продукте "Мой Склад" сказано не было. Чем он лучше других и т.д.

Ответить
0

так и хорошо, больше людей посмотрит

Ответить
2

Очень жаль, что о МС крайне мало говорили, так как базовый функционал хороший, но чуть шаг в сторону и сразу стена. Самое ужасное - работа поддержки, которая почти всегда крайне обтекаемо отвечает первые 3-4 письма, потом уже можно чего-то добиться, но время уходит много. Помимо этого, нет адекватной интеграции с 1С Бухгалтерией, хотя пишется, что все в порядке, но если у вас не патент/ЕНВД, то все сложно. Ну и как вишенка на торте: "У нас есть акты, счета-фактуры, товарные накладные. Несколько лет назад ввели новую форму документов — УПД (универсальный передаточный документ)." - вот только введенный УПД нельзя использовать, если каждый документ вручную не править, так как он не соответствует закону, да и печатные формы остальных документов сделаны крайне плохо.

Ответить
0

"да и печатные формы остальных документов сделаны крайне плохо."
ага - "скачайте шаблон и скорректируйте как Вам надо"
Особенно доставляют шаблоны для договоров, со старым и не актуальным описанием в FAQ.

Синхронизация с 1С и Б24 через костыли и болт МС на собственную CRM
Лично нас готовит к переезду на связку Б24+1С, хотя менеджеры ворчат им нравится МС больше чем Б24.

Ответить
1

У меня стоит связка Б24+МС, и да, интеграция через стороннее приложение.

В принципе рабочее решение, но на этапе настройки я очень задолбался, то авторизация терялась постоянно и валилась интеграция, то ещё беда какая.

Последние полгода тьфу-тьфу без особых проблем, правда с учётом того, что автоматическое проведение отгрузок в МС на определенной стадии сделки в Б24 я отключил, потому что задолбался вылавливать непроведенные.

Ответить
0

Ну и тот факт, что шаблон договора делается в excel тоже очень радует))

Ответить
1

"На фоне тех сервисов, которые у них есть, «Мой склад» очень интересно выглядит" - ждем-с токсичных комментариев про рашку и как здесь все плохо.

Ответить
0

Приятно видеть таких бизнесменов, без пуза и костюма - слушающих рок музыку

Ответить

Комментарий удален

0

Написали бы в статье чуть по больше об мой склад)

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }