{"id":3891,"title":"\u041c\u044b \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u0443\u0435\u043c 100 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439 \u0432 \u0442\u043e, \u0447\u0442\u043e \u0432\u044b \u0441\u043a\u0430\u0436\u0435\u0442\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=3891&url=https:\/\/vc.ru\/special\/invest&hash=f04745aa4d132660bed9e2b800f7a11b186e865b37e0eafded251e584854a386","isPaidAndBannersEnabled":false}
Истории
Maxim Spiridonov

«Мы не распределяли, кто за что отвечает»: интервью с супругами-основателями сервиса дизайн-идей InMyRoom

С Иваном и Аделей Хмелевскими беседуют Максим Спиридонов и Юлия Спиридонова-Микеда — сооснователи образовательного холдинга «Нетология-групп».

Есть ли экзотика в том, что твоя вторая половина — твой партнёр по бизнесу?

Иван Хмелевской: Вообще, быть счастливым — это экзотика. И найти дело, которым ты занимаешься и в котором счастлив, — тоже экзотика. Но большинство людей работает всё-таки за деньги, а не потому, что нашли себя и у них получается.

А у нас, как мне кажется, есть плюсы и минусы. Мы пара без хобби, потому что бизнес и есть хобби. Времени хватает только на него и детей. И в этом смысле заниматься бизнесом в паре, если это получается успешно, огромное удовольствие.

Как вы познакомились?

Аделя Хмелевская: Работали в одной отрасли. Мне нужно было решить с ним какой-то вопрос, написала в Facebook. Так мы и познакомились. Ваня всем любит рассказывать, что я хотела на нём нажиться.

Потом мы как-то встретились в неформальной обстановке, завязался роман, и буквально через месяц Ваня сделал мне предложение. У него был свой бизнес, у меня был свой бизнес — хотелось чего-то нового. Хотелось вырастить своё детище в бизнес-сфере, которое бы обоим нравилось.

Иван Хмелевской: Когда только познакомились, я был счастлив, что Аделя независимая, самостоятельная и успешная. Точно успешнее меня.

И я чувствовал какую-то струну между нами. Потому что мне не нравятся отношения, когда всё понятно: я главный, а ты за мной следуешь. Мне нравится, когда всегда нужно куда-то тянуться.

Как разделить обязанности в работе?

Иван Хмелевской: Очень просто — найти сильные и слабые стороны друг друга и не лезть туда, где у тебя слабая сторона. И наоборот, прогрессировать там, где у тебя сильная.

Аделя Хмелевская: Мы ни о чём никогда не договаривались, не распределяли, кто за что отвечает. За кем последнее слово — у нас тоже такого нет. На старте у нас были профессиональные навыки, которые в бизнесе, конечно, поделились.

Ваня, например, придумывает продукт, общается с программистами — это то, что я поверхностно понимаю. При этом я отвечаю за контент, продвижение в социальных сетях и за некоторые вещи, о которых Ваня даже не знает.

Какие трудности в бизнесе приходилось преодолевать и как вы это делали?

Аделя Хмелевская: Обычно конфликт — когда у нас что-то не получается. Мы сейчас запустили ещё один проект на рынок США — витамины. Но процесс шёл долго, так как это другой рынок, мы вообще ничего не знали, приходилось разбираться с нуля.

Но иногда процесс шёл слишком долго. Ваня был недоволен, говорил: «Зачем мы всё это начали?»

Иван Хмелевской: Я не так говорил, но смысл в том, что либо мы этим занимаемся, либо всё ставим на паузу, если сейчас не успеваем. Конфликты бывают, если я как руководитель, например, формально — заказчик какой-то аудитории в социальных сетях, а она не растёт.

Я могу спросить: «Что происходит? Может быть, мне начальник транспортного цеха объяснит, почему у нас не растёт аудитория так, как должна расти? Зачем у нас редакция и прочее?» Потом у нас происходит диалог, который заканчивается фразой: «Вообще занимайся всем сам, если ты такой умный!» И на следующий день всё начинает расти.

А преодолевать — это всё-таки не вполне универсальный совет, потому что всё зависит от людей, которые собрались. Я очень легко умею убирать эмоции, когда разбираю какой-то кейс или проблему. Разбираю только по фактам и цифрам, без «кто прав и виноват и что происходит».

И Аделя тоже может на этот уровень прийти, сложнее, но может. Поэтому в нашем случае — просто договариваться по сути, а не эмоциями. Может быть, у кого-то будет рекомендация просто обняться. Но мне кажется, универсальный способ — говорить, а худший — закрыться, держать в себе и не обсуждать.

Как воспитывать детей в современных условиях?

Иван Хмелевской: Как говорили на тренингах личностного роста: «Самая сложная профессия — быть мамой». Никто не знает, как правильно воспитывать и где потом у взрослого будет травма. Тем более в наше время, когда циклы изменения знаний, правды и сущности стали короче, чем программа обучения в вузе.

Мы сегодня фантазируем, как воспитывать детей, но это может быть неактуально через пять лет. Когда мы представляем, как надо воспитывать, смотрим в зеркало заднего вида — во времена, когда iPhone только появлялся, — и прикидываем, что воспитывать надо как-то так. А воспитывать надо наоборот, глядя вперёд. А как смотреть вперёд, мы до конца не понимаем.

Что рекомендовали бы тем, кто решится на семейный бизнес?

Аделя Хмелевская: Я бы рекомендовала точно договориться обо всём на берегу, взвесить все за и против. Зачем вам это нужно и почему именно муж или жена должны быть партнёром. Подумайте, какие есть риски, проговорите их и только после полного осознания решайте, двигаться дальше или нет.

Подробнее о семейном бизнесе, техниках решения семейных конфликтов, воспитании детей и работе с психоаналитиками в полной версии интервью.

{ "author_name": "Maxim Spiridonov", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0430\u043a\u0441\u0438\u043c\u0441\u043f\u0438\u0440\u0438\u0434\u043e\u043d\u043e\u0432","inmyroom"], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "story", "id": 85961, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 01 Oct 2019 10:39:23 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Облачные игры стали доступны клиентам Yota
Анализ рынка телеграм-каналов
Скриншот аналитики биржи рекламы telega.in
Сотрудник «Сбербанка» авторизовался в моём аккаунте — это было сделано без моего согласия

Привет. Недавно я купил дом в ипотеку через «Домклик». На этапе сделки произошло кое-что странное — менеджер Сбербанка со своего компьютера авторизовалась в моем аккаунте в «Домклике», чтобы написать самой себе хороший отзыв.

Власти Китая попросили одного из богатейших бизнесменов страны «залечь на дно» после поста со стихотворением — Bloomberg Статьи редакции

Это уже второй случай из-за публичных выступлений — в 2020 году на два месяца «ушёл в тень» основатель Alibaba Джек Ма.

Что такое пассивное инвестирование. Рассказывает персональный брокер

Как правильно вкладывать деньги на годы или даже десятилетия, и как Уоррен Баффет выиграл пари

Робототехника и облачные мощности: почему роботам нужны облака

Настроить автопилот квадрокоптера и запрограммировать коллаборативного робота проще с виртуальными серверами.

Россия возобновит авиасообщение с курортами Турции с 22 июня Статьи редакции

С 28 июня возобновляются полёты в Италию, Болгарию, США и ещё пять стран.

Скидки и деньги: как российские компании уговаривают сотрудников и пользователей на прививки от Covid-19 Статьи редакции

Обязательную вакцинацию 60% персонала в сфере услуг, торговли и других уже ввели в Москве и части регионов.

Москва вошла в тройку рейтинга экосистем для стартапов среди европейских городов
Занять столь высокое место в рейтинге столице позволили городские программы развития технологического сервиса.

Таким образом, столица улучшила свою позицию на один пункт по сравнению с предыдущим годом. Обогнать Москву удалось лишь Лондону. Замыкает тройку лидеров – Париж.

Создатели Maps.me запустили сервис Organic Maps с офлайн-картами без трекеров и регистрации Статьи редакции

В приложении есть велосипедные маршруты, автомобильная навигация и места, которые не отмечены на других картах.

Лето с HONOR: скидки до 60 000 рублей на ноутбуки и не только

HONOR объявляет о специальных летних скидках на ноутбуки и другую продукцию бренда. С 18 июня пользователи смогут приобрести устройства HONOR с выгодой до 60 000 рублей. Подробнее об условиях акции вы можете узнать на официальном сайте интернет-магазина HONOR и в официальных монобрендовых магазинах HONOR в Москве и других городах России.

Комментарии
null