И раз уж появилась возможность вставлять код, то в качестве эксперимента мы открыли новый подсайт «Разработка» — на него не подписаны все по умолчанию, поэтому если вы хотите видеть обновления раздела, нужно зайти в него и подписаться:
Разработчики vc.ru и их друзья попробуют начать писать первые материалы — посмотрим, что из этого получится. Делитесь приёмами и образовательными материалами, знакомьтесь с другими разработчиками, системными администраторами, QA-специалистами и представителями других направлений.
Чтобы проще было делиться примерами кода, обсуждать баги и крутые решения, мы добавили в редактор инструмент «Код».
Нужно лишь вставить в окошко свой фрагмент.
Выглядеть в материале он будет так:
import Router from 'koa-router';
import pmongo from 'promised-mongo';
const router = new Router();
const db = new pmongo('localhost/my-app');
const dataRequired = function *(next) {
if (typeof this.request.body['data'] === 'object') {
yield next;
} else {
this.throw(400, 'Request data is required');
}
};
Инструмент поддерживает подсветку синтаксиса для JavaScript, TypeScript, CSS, Stylus, C++, C #, Bash, Shell, JSON, Nginx, ObjectiveC, Swift, Java, PHP, Perl, SQL, Ruby, Go, XML. Если нужен другой язык — пишите, добавим.
Было бы классно:
1. Картинку вставлять не через upload, а через past
2. Когда жмешь Backspace - то перескакивать на строчку выше при достижении начала строчки
Хочу добавить пару идей для приложения.
1. Из статьи есть только кнопка назад, но нет кнопки домой. После десятка-другого прочитанных через рекомендации материалов быстро вернуться на главную=перезапустить приложение.
2..... Забыл. У меня такая память, минута, и снова "Здравствуйте!"
У Github есть какая-то фича, позволяющая gist'ы с него (это такой как бы репозиторий, но только для фрагмента кода) добавлять на сторонние сайты. Выглядит очень аккуратно и не надо было бы морочиться.
Было бы неплохо сделать отдельный сайт по типу хабра (благо они решили уйти в английскую аудиторию), получается тут хаб разработки, а на dtf разработка игр отдельно от vc
Мне показалось так из этого комментария:
"но мы исходим из того, что доля англоязычного контента в будущем будет доминировать, просто потому что такой аудитории больше."
Сегодня как раз опробовал вставку кода в рамках своей статьи.
В целом работает хорошо. Подсветка кода отсутствует, но то специфика форматирования Shell-команд. Хотелось бы иметь возможность задавать язык программирования для блока, потому что ой как я не уверен, что с расширением количества языков автоформаттер будет отрабатывать 100% корректно во всех случаях.
Чего реально не хватало - возможности вставить кусок кода inline, то есть посреди текста. К примеру, в статье пишется про команду в шелле, которую хочется визуально выделить для удобства читателя. В Markdown это делается вот так: `echo "HELLO WORLD"`. А в отсутствие возможности приходится выделять курсивом или "маркерным выделением", что несколько не то, потому что маркерное выделение вообще для другого предназначено.
Ну и из совсем сумасшедших идей - сделать импорт из Markdown или reStructured text. Структура блоков и выделений у них и визуального редактора схожая, для публикации я сделал копию из Markdown Preview, большая часть форматирования осталась на месте. Но не вся. В случае с большими статьями это избавило бы от геморроя с детальной проверкой форматирования в предпросмотре.
P.S. А сама идея хаба - вообще отличная. На vc.ru немало разработчиков, и им есть о чём сказать, я уверен.