{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Обзор Pro'sKit SS 331 вакуумный оловоотсос. Подобный инструмент должен быть у каждого электронщика

Помониторил немного китайский рынок и приобрел на AliExpress вот такое устройство, которое представляет собой паяльную станцию и оловоотсос 2 в 1.

Инструмент Pro'sKit находится в среднем диапазоне по критериям цена-качество, то-есть, это и не ноунейм топорно сделанный где-то в подвале на коленках, но до качества именитых брендов он также не дотягивает.

В этой публикации покажу, что этот аппарат из себя представляет. Мне уже пришлось с ним немного поработать, поэтому успел выявить для себя как плюсы, так и минусы данного устройства (забегая на перед скажу, что их здесь немало).Занимаюсь ремонтом электроники уже много лет, демонтаж из платы различных деталей занимает львиную часть в моей работе.

Перепробовал достаточно большое количество различных устройств и приспособлений для выполнения паечных работ на печатных платах.

Самые первые приспособления для демонтажа у меня были медицинские иголки различного диаметра, также в ход шел экранированный антенный провод, а точнее его оплетка.

Дальше был ручной оловоотсос, который требует хорошей сноровки и практики при работе, да и не всегда им получалось качественно почистить отверстие от припоя при выпайке ножек деталей.

Но техника не стоит на месте и кто-то из изобретательных людей решил совместить паяльную станцию с оловоотсосом, получив при этом очень даже функциональное устройство, которое будет реально сокращать по времени кропотливую демонтажную работу электронщиков.

Итак, перейдем к обзору самой станции и начнем с плюсов.

Указанная производителем мощность в 140 ватт и максимальная температура нагрева жала паяльника 480 градусов Цельсия радует, но и в свою очередь настораживает, так как после многократного использования я уже успел убедиться, что китаец где-то лукавит в заявленных параметрах и они все же немного завышены.

Если работать с обычными односторонними платами, то проблем с демонтажем деталей и чисткой отверстий не возникает,

но когда дело доходит до толстых четырехслойных плат с двухсторонней пайкой из свинцового припоя, по примеру материнок, то здесь понимаешь, что не все так гладко и с демонтажем некоторых компонентов могут возникнуть сложности.

И как по мне, проблема заключается именно в недостаточной мощности для нагрева жала паяльника.

Хотя здесь есть тоже нюанс, когда работаешь обычным паяльником, то жало нагревается до определенной температуры и паяльник или станция отдают ровно столько энергии, чтобы прогреть площать дорожки на плате и саму ножку детали в зависимости от мощности устройства.

В случае с оловоотсосом, дополнительным источником теплооттока будет еще и воздух всасывания, который идет через отверстие в жале от работающего компрессора размещенного в самом устройстве.

Можете себе представить, какую мощность нужно для нагрева жала паяльника в оловотсосе? - поэтому заявленные 140 ватт остаются под вопросом.

Внешний вид оловоотсоса

На передней панели снизу удобно расположен разъём для подсоединения шнура паяльника, правее вкручивается штуцер для подсоединения трубки, по которой идет воздух всасывания от компрессора к пистолету.

Чуть выше, находится светодиодный индикатор, который загорается во время работы компрессора.

Еще выше расположены кнопки управления и дисплей, на который выводятся значения установленной температуры.

И если по функционалу передней панели все практично и понятно, то по включению питания у меня к китайцам огромный вопрос, зачем сетевой переключатель ставить сзади корпуса?

Ведь это очень неудобно, например, когда у тебя на столе куча измерительных приборов и все стоят друг на друге, как в таком случае добираться каждый раз до клавиши переключателя питания?

Неужели нельзя вывести кнопку на переднюю панель, тем более места предостаточно.

И ведь всё у них через зад, вот паяльник на жалах Т12, здесь также клавиша сети сзади, осциллограф и генератор у меня в мастерской, тоже китайского производста и также включаются сзади - это ужасно неудобно.

Ну да ладно, думаю в будущем вынесу кнопку питания на переднею панель.

Пистолет оловоотсоса

Пистолет очень хорошо лежит в руке им удобно работать.

Состоит из алюминиевого наконечника с отверстием внутри, в комплекте идет еще два наконечника в запасе с различным диаметром сопла.

Что по поводу расходников, то если уж и приобретаете такой аппарат, то будьте готовы раскошеливаться и на наконечники, так как материал изготовления алюминий и он будет быстро подгорать при регулярном использовании станции.

Фильтра также придется периодически докупать или делать самостоятельно, например, вот из таких ватных дисков, я пробовал получается и ничем не хуже заводских.

Да и еще один фильтр находится в самом штуцере для подсоединения трубки, не стоит забывать и о нем.

Также у пистолета есть стеклянная колба, в которую перемещаются отходы припоя. Чтобы извлечь их из резервуара, необходимо нажать на флажок и потянуть за колбу вверх.

Конечно здесь производители что-то тоже не доделали, так как при извлечении вываливаются комплектующие, включая шайбу и фильтр, а вот чтобы установить все наместо придется немножко приноравиться.

Огромным плюсом комплектации данного аппарата есть подставка для пистолета, она из чугуна, увесистая и очень устойчива на поверхности, в отличие от тех, которыми комплектуют производители различных паяльных станций, пластиковых, легких и неустойчивых.

Мне вот пришлось для своего паяльника с жалами Т12 делать подставку типа такой.

Еще один минус этого устройства, то что греется нагревательный элемент очень долго и это временами напрягает.

После включения прибора в сеть сразу же начинает работать куллер, вот этого я тоже не пойму, зачем на холостом ходу принудительное охлаждение, неужели нельзя было заморочиться и установить модуль термодатчика, который срабатывал бы по перегреву при определенной температуре и только тогда включал принудительное охлаждение, тем более что вентилятор в этом устройстве работает довольно громко.

Ну да ладно, продолжим, после запуска прибора в работу на дисплее отображается реальная и предустановленная температура жала паяльника, кнопками под дисплеем мы можем выставить нужное нам значение температуры, кнопкой "UP" - увеличиваем, а "DOWN" - уменьшаем температуру,

кнопкой "*" изменяем систему измерения в Цельсиях или Фарингейтах, вот и все настройки данного прибора.

И так, возьмем несколько плат и попробуем оловоотсос в деле, думаю вам будет интересно посмотреть на что он способен.

Вот так выглядит работа оловоотсоса в действии, классно, не правда ли? Мне очень поравились результаты тестирования на различных платах и выпайке разных компонентов.

Кстати, когда разбирал устройство, то удивился, я почему-то думал, что внутри такого большого корпуса будет много свободного места, но ошибся, там компактно распределены все компоненты прибора, огромный блок питания в металлическом корпусе, компрессор, куллер, плата с дисплеем и микроконтроллером паяльной станции. Вобщем-то начинка меня порадовала.

В принципе на этом у меня все, кому понравилось, не забывайте подписываться на канал, высказывайте свое мнение в комментариях по поводу данной приблуды. Всем хорошего настроения и пока.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда