{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Что такое социальные роботы и как они уже интегрированы в нашу жизнь

Российский инженер и изобретатель Евгений Ермаков разработал робота «Кузьму». Он представляет собой устройство со встроенной камерой.

Оно помещается дома или в офисе, то есть там, где требуется наблюдение. Человек, находящийся в другом месте, надевает очки виртуальной реальности и видит то же, что и робот. Отличие от обычного видеонаблюдения заключается в том, что Кузьма может повторять действия пользователя: поворачивать голову влево и вправо, перемещаться в пространстве.

Такая развлекательная, на первый взгляд, задумка имеет большое значение для социальной жизни.

Евгений Ермаков

Кузьма предназначен, в частности, для людей с ограниченными возможностями. С помощью такого устройства они смогут проходить дистанционное обучение, «посещать» выставки и, в целом, вести более полноценный образ жизни.

Большую помощь робот окажет и работающим родителям, волнующимся за детей. Они смогут в любой момент увидеть, что происходит с их ребёнком. Стационарные камеры не позволяют получить полный обзор, оставляя слепые зоны. Кузьма же способен ездить за малышом по квартире и давать обзор 360 градусов.

Пока робот представляет собой небольшое, 30-ти сантиметровое устройство. Это обеспечивает его сравнительно невысокую стоимость. Но как только Кузьма поступит в массовое производство, это позволит сделать более крупные модели, существенно не повышая цену. Кстати, в будущей версии робот сможет не только передавать изображение, но и транслировать разговоры.

Сегодня роботы и «умные» гаджеты действительно стали инструментами, которые позволяют повысить качество человеческой жизни, в особенности людей с ограниченными возможностями.

На Западе, например, широкое распространение в последнее время получили автоматические диспенсеры для выдачи лекарств. Одно из таких устройств называется - Evondos E300. Оно используется в больницах, дома у пожилых людей, а также других лиц, страдающих нарушениями памяти.

Медицинский персонал или родственники пациента кладут в устройство лекарства. Затем диспенсер с помощью мобильного телефона подключается к специальному приложению, куда загружено расписание выдачи медикаментов. В определённое время Evondos E300 с помощью голосового или визуального сигнала оповещает человека, что пора их выпить. При этом умный гаджет проинструктирует, как именно необходимо осуществить приём средства. Если пациент его не возьмёт после трёх извещений, аппарат заблокирует лекарство в ячейке, чтобы оно не было выпито в неподходящее время. Информация о том, принял ли пациент средство, отправляется в виде отчёта доктору или родственникам. Кроме того, гаджет может соединяться с телемедицинской системой, которую использует обслуживающая человека медицинская организация.

Еще одно высокотехнологичное изобретение для людей с ограниченными возможностями было разработано израильскими учёными. Это прибор для слепых и слабовидящих людей, так называемый, «умный глаз» Оркам (OrCam). Он представляет собой миниатюрную камеру, которая прикрепляется на дужку очков, и небольшой динамик, вставляющийся в ухо пациенту.

Человеку достаточно навести палец на начало надписи, и устройство начнёт её чтение через наушник. «Умный глаз» способен распознавать надписи на продуктах, в том числе, вогнутых и неровных поверхностях, а также озвучивать книги, при необходимости, разбивая текст на столбцы.

Кроме того, умный гаджет умеет «узнавать» людей. Для этого достаточно сделать фотографии знакомых и записать на аудио их имена. При приближении одного из них устройство сообщит об этом. В случае, если человек будет неизвестен, OrCam опишет его, например, «молодая женщина».

Масштабные разработки оборудования для людей с ограниченными возможностями ведутся сегодня в ходе подготовки к Олимпиаде-2020. И здесь в бой ввязался такой мировой гигант, как «Тойота». Представители компании уже проанонсировали, что гости и участники события будут окружены умными гаджетами: роботами-наблюдателями T-TR1, роботами-волонтерами на спортивных площадках FSR, роботами-помощниками для людей с ограниченными возможностями серии HSR (Human Support Robot). Они будут переносить тяжёлые сумки, открывать двери, доставлять еду и напитки. Планируется, что такие устройства обслужат более 1 тыс. зрителей.

Ещё одним направлением развития робототехники стала помощь в быту. Так пару лет назад учёные из Мадридского университета Карлоса III сообщили, что разработали робота TEO, который умеет гладить утюгом.

Кроме того, существенно помочь в повседневных делах позволяют технологии «умного дома». Большую социальную значимость здесь безусловно играет дистанционное управление устройствами. Такими разработками сегодня занимается корпорация «Ростех». Её представители сообщили, что им удалось создать умный дом для людей с неврологическими расстройствами, полученными в результате тяжёлых травм головы, инсультов, нарушений в работе спинного мозга и т.д. Таким пациентам на голову надевается специальный шлем с электродами. Он способен распознавать сигналы головного мозга. Таким образом, человек сможет подавать команды, не совершая ни одного движения, например, управлять бытовой техникой, готовить еду, открывать двери и многое другое. Правда, для этого необходимо будет пройти специальное обучение.

А вот продукция Miele позволяет управлять бытовыми приборами с помощью функции WiFiConn@ct. Причём сделать это можно из любой точки земного шара. В специальном приложении пользователь в любое время может поставить задачу посудомоечной или стиральной машине, духовому шкафу и холодильнику, а также запросить сведения об их состоянии.

К сожалению, зачастую функции «умного дома» для людей с ограниченными возможностями предлагаются в комплексе, что делает их стоимость довольно высокой. Инженер Евгений Ермаков разработал устройства, позволяющие дополнить быт лишь необходимыми функциями, например, автоматическими окнооткрывателями и подъёмниками для рулонных штор. Что важно, они устанавливаются уже на готовые окна, не требуя их замены. Подробнее о разработке в видео ниже.

В целом, ведущие корпорации, занимающиеся разработками в области «умного дома», делают всё, чтобы он стал более доступным. Одной из последних новостей стало объединение таких компаний как Apple, Amazon, Google и компаний альянса Zigbee Alliance для создания единого стандарта подключения устройств. Таким образом, гаджеты на базе Alexa, Siri и Google Assistant смогут взаимодействовать друг с другом. По данным International Data Corporation рынок умных устройств в 2023 году вырастет еще на 14,4% в год до 1,4 млрд единиц.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда