{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Интервью с изобретателем: как российский инженер изобрел принципиально новую систему парковки

Сегодня хотим познакомить вас с Начевым Евгением Владимировичем. Он совсем недавно получил у нас патент на инновационную систему, которая помогает водителю парковаться. Это прекрасный повод задать пару вопросов изобретателю и получить ответы «из первых уст».

― Евгений Владимирович, совсем недавно эксперты нашей компании «Институт Инноваций и Права» помогли Вам получить патент на изобретение «Система информирования водителя транспортного средства о расстоянии от транспортного средства до препятствия» (патент ИЗ № 2814902).

Теперь, когда разработка надежно защищена от копирования, хочется расспросить о том, как вам удалось создать это изобретение.

Вы сейчас работаете на производстве. Правильно ли я понимаю, что идея изобретения пришла Вам в голову прямо на рабочем месте?

― Да, я работаю инженером. Мысли о новой разработке стали посещать меня еще пару лет назад, но воплотить их в жизнь я решил только сейчас.

― Что натолкнуло Вас на создание системы информирования водителя?

― Знаете, я много наблюдал за работой парктроников в разных марках автомобилей. Мне не нравилось их несовершенство. Парктроники передают информацию водителю с помощью звуковых и визуальных сигналов. На мой взгляд, это не очень удобно, так как в некоторой степени отвлекает водителя. Я стал думать, как можно усовершенствовать эту систему. И… придумал, ― смеется изобретатель.

― Евгений Владимирович, как я знаю, на одном патенте Вы не остановились. Решили обезопасить свою разработку на все 100% и запатентовали и систему информирования водителя, и способ способ информирования, и недавно подали заявку на патентование самого жилета для водителя. Откуда узнали о том, что нужно защитить разработку «со всех сторон», чтобы не оставить конкурентам ни малейшего шанса? Или этот патент для вас не первый?

― Вы правы, это мой второй «заход» в патентование. Первый патент я получил еще при Советском Союзе. Но и саму идею я долго вынашивал, крутил в голове разные варианты. Конечно, подумал и о безопасности моего детища, как же без этого?

― Понимаю Вас. Хорошие разработки очень быстро копируют конкуренты. А патент ― прекрасный способ этого избежать.

Эксперт, который занимался патентованием Вашей разработки сказал мне, что препятствий со стороны Роспатента не было, так как не нашлось аналогов вашего изобретения. Единственная, приближенная к Вашей разработка, была у «Volkswagen».

― Так и есть. Мне удалось создать нечто уникальное в своем роде. Хочу выразить благодарность Дмитрию, патентному эксперту, с которым мы вместе работали. Получилось найти общий язык, поэтому патентование для меня лично проходило несложно.

― Евгений Владимирович, поделитесь с нами своими эмоциями. Что Вы почувствовали, когда получили в руки патент?

― Было приятно. Я и родных порадовал, и друзей. Почувствовал гордость за себя, как за инженера. Спортсмены добиваются золотых медалей, а инженеры ― патентов, ― улыбается изобретатель.

― Да, в мире изобретателей награды другие. Расскажите, пожалуйста, какие у Вас дальнейшие планы? Возможно, откроете собственное производство?

― Есть некоторые мысли в плане производства моей системы. Кое-какие расчеты и наработки уже готовы, осталось все собрать воедино.

― Ищете инвесторов? Возможно, после прочтения нашей статьи Вашим проектом заинтересуются. Готовы выслушать предложения?

― Возможно. Но уже на этапе масштабирования производства. Изобретение новое, хочу сначала «прощупать рынок». Плюс у меня уже есть несколько идей, как можно использовать мое изобретение за пределами автомобильной сферы.

― Понимаю. Будем рады снова вам помочь с патентованием. Кстати, не могу не спросить, почему выбрали именно наше патентное бюро?

― Честно говоря, вас я нашел не сразу. Сначала обратился в местное патентное бюро в Калининграде, но оно показалось мне сомнительным. Стал искать альтернативу в интернете и попал на ваш сайт. Просмотрел информацию, оставил свой номер для связи. После общения с экспертом убедился, что сделал правильный выбор. И больше не искал.

― Спасибо Вам, Евгений Владимирович, за оказанное доверие. Желаем успехов в монетизации Вашей разработки и изобретательского вдохновения на новые свершения!

А для потенциальных инвесторов, которых заинтересовала разработка, мы оставим здесь контакты изобретателя.

Евгений Владимирович Начев

Запатентовать изобретение / разработку / программу для ЭВМ может абсолютно каждый человек, невзирая на то, кто он: частный изобретатель, инженер на производстве или простой предприниматель.

Наверняка у вас есть пара-тройка собственных идей, как у героя нашего интервью. Мы хотим вдохновить вас действовать. Пока аналогичная идея не пришла в голову кому-то другому. Действуйте :)

0