Техника
Virtuality Club
260

Онлайн конференции и совещания с коллегами или друзьями в виртуальной реальности

Онлайн конференция с коллегами или друзьями в виртуальной реальности? Да, такой инновационный метод связи уже доступен и как никогда актуален в этот период самоизоляции.

В закладки

Этот способ коммуникации теперь используем и мы в Virtuality Club, занимаясь вплотную VR технологиями.

Пока что виртуальная и дополненная реальность не являются широко применяемыми технологиями. Однако, нельзя отрицать, что уже сейчас VR и AR плотно входят в нашу жизнь и крупнейшие компании-представители всевозможных индустрий уже начали применять эти технологии в сфере своей деятельности. К примеру, строительные компании применяют VR для создания моделей потенциальных домов и квартир, ритейлеры также активно используют AR для примерки мебели в комнате, а VR для обучения своих сотрудников softskills, логистика и производство тоже начали серьезно смотреть в сторону AR не говоря уже о индустрии развлечений и игр, которые являются лидерами по использованию технологий виртуальной реальности.

Теперь же VR применяют и для онлайн конференций с коллегами или друзьями. В настоящий момент, когда большая часть работающего населения вынуждена поддерживать бизнес из дома, многим необходимо проведение регулярных онлайн встреч с коллегами. Зачастую для таких конференций используют Skype, MS Teams или Zoom. Но встреча с применением подобных сервисов не может похвастаться глубоким погружением в эмоциональную составляющую человеческого общения.

Мы начали активно применять VR-технологии для проведения онлайн конференций. Встреча в виртуальной реальности имеет ряд преимуществ перед обычным голосовым общении в каком либо мессенджере. Ощущение того, что рядом с вами сидят собеседники, создаёт чувство «живого общения». Возможность жестикуляции также добавляет эффект присутствия, а создание аватаров предоставит больше красок в процесс коммуникации, так сказать «выразить себя по полной».

Все вышеперечисленные преимущества собрания в виртуальной реальности перед конференцией в мессенджерах могут послужить огромной психологической разгрузкой в период самоизоляции. За бо́льшим комфортом от процесса общения следует и большая вовлеченность собеседников, что поспособствует более продуктивному исходу беседы.

Психологическая разгрузка - далеко не единственное преимущество конференций в виртуальной реальности. Существует возможность подключаться к международным VR-чатам. Это поможет поставить в ваших планах на карантин галочку перед пунктом «подтянуть разговорный английский».

Помимо долгожданной встречи с друзьями, бизнес конференции или просто общения и знакомства с новыми людьми в VR-чатах, технология виртуальной реальности способна себя проявить в решении и других проблем, возникающих на карантине. К примеру, банальная потребность организма в разминке. Игры в VR направлены на бо́льшее погружение, чем обычные игры на ПК или консоли, поэтому основное управление происходит всем телом, а не одной мышкой или контроллерами. Для примера можно взять игру BeatSaber, в которой вам предстоит разрезать лазерными мечами летящие на вас блоки в ритм мощных электронных и рок саундтреков. Или недавно вышедшая Half Life: Alyx окунёт вас в любимую вселенную с крайне увлекательным экшеном. Эти и многие другие игры послужат отличной разминкой для организма.

Виртуальная реальность протянет руку помощи и во время закрытых фитнес-центров: для VR-платформ существуют приложения для полноценных занятий спортом. С помощью VR можно разнообразить монотонные упражнения, которые рекомендуют разного рода спортивные программы. В приложениях BoxVR или Knockout League вы сможете устроить настоящую боксёрскую тренировку. Такие приложения, как Sparc или Echo Arena дадут вам возможность бросить вызов другим пользователям и посоревноваться с ними в ловкости на VR-арене. Существую даже игры для велотренажеров, в которых стало возможным кататься в любой точке мира, при этом не выходя из дома.

Однако, если всё и правда так радужно, то почему VR-оборудование не использует каждый? Одним виртуальная реальность кажется крайне сложной в эксплуатации, и мы будем рады поскорее развеять этот миф. Да, для установки некоторых шлемов действительно придётся попотеть, расставляя датчики отслеживания по комнате. Но существуют шлемы, для которых они совсем не нужны. А для тех, кто не хочет подключать и к компьютеру, существуют автономные VR-шлемы, как, например, Oculus Quest.

Второй преградой на пути у человека перед VR может стоять цена: cтоимость топовых моделей в 150’000 рублей напугает кого угодно. Однако, существуют и куда более бюджетные модели: найти достойную можно в пределах 25-60’000 и основной функционал (игры, онлайн-конференции, контент, фитнес и т.д.) будет сохранен.

Но всё же, если вы собрались окунуться в мир VR, но пока не решились купить модель и клубы виртуальной реальности закрыты на карантин, то с одной стороны ситуация может показаться патовой. Однако есть и более прагматичный путь - взять VR гарнитуру в аренду.

{ "author_name": "Virtuality Club", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 2, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 122193, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 22 Apr 2020 15:13:21 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
0

Виар плавно внедряется в обыденный мир, интересно что будет дальше? Жалко что пока что очень мало людей которые развивают данную технологию, ведь на самом деле есть очень много вариантов применения, надо только немного усовершенствовать контроллеры наверно, надеюсь кто-то этим уже занимается)

Ответить
0

Мы постоянно отслеживаем появление новых технологий, устройств и всего что связано с виртуальной, дополненной и смешанной реальностью, и активное развиваем и поддерживаем данные направления. 
Да, развитие технологий идет не так быстро как хотелось бы, но мы верим что дальше будет все круче и круче!

Ответить
0

Какие существуют решения для проведения конференций в 3D мире, без VR? 
Не у всех же шлемы есть.

Ответить

Прямой эфир