Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия
Рубрика развивается при поддержке HP logo
Техника
Илья
531

Sony рушит мечты о большой доле Microsoft на рынке игровых консолей? PlayStation 5 и XBOX Series X - кратко и по делу

В закладки

В последние годы все больше и больше людей предпочитают играть в PlayStation, а не в XBOX. PS4 вышла всего на год раньше, чем XBOX One, но количество проданных приставок от Sony больше в несколько раз. И вот, в 2020 году, мы получили продолжение противостояния двух гигантов игровой индустрии. Раскладываем все по местам вместе с редакцией компании The MASCC.

С чего все началось?

Начнем по порядку. В уже далёком марте этого года Microsoft неожиданно для всех показали новый XBOX Series X, который тут же привлек внимание пользователей. Во-первых, формой. Приставка выполнена в форме черной башни. Никаких изгибов и дизайнерских изысков - черный прямоугольник с вертикальным дисководом в нижней левой части лицевой стороны. Джойстик внешне изменился мало, но все же приобрел несколько новых фишек:

  • новая крестовина Bluetooth с низким энергопотреблением;
  • отдельная кнопка для скриншотов и снятия видео;
  • улучшения для предотвращения задержки ввода;

Вместе с внешним видом приставки в сети оказались и ее характеристики, которые могли потрясти особо впечатлительных:

  • Процессор — 8-ядерный кастомный AMD Zen 2 на частоте 3,8 ГГц;
  • Видеокарта — 12,15 терафлопс на базе AMD RDNA 2;
  • Оперативная память — 16 ГБ формата GDDR6;
  • Хранилище — SSD на 1 ТБ формата NVME (от 2,4 до 4,8 гигабайт в секунду);
  • Привод — 4K UHD Blu-Ray;
  • Дополнительный слот на расширение SSD-памяти до 1 ТБ;

Получился девайс, который может выдавать 120 FPS при 8К разрешении, но компания задала себе планку минимума - не меньше 60 FPS при 4К. Что касается самих игр, то на последнем XBOX можно будет играть во что угодно, начиная с игр к XBOX Original. Старые игры автоматически получат поддержку HDR. Плюс к этому, пользователь за сравнительно небольшую плату в месяц получает доступ к большой библиотеке игр, где новинки сочетаются с играми постарше. Теперь мы знаем, что для новой консоли выйдут такие эксклюзивные игры, как S.T.A.L.K.E.R. 2, Awoved и Fable, что наверняка поможет продажам.

Вот таким выдался старт нового раунда в противостоянии легендарных консолей.

Sony наносит ответный удар

Март, когда вышел XBOX Series X, омрачился пандемией одного известного вируса и продолжительной самоизоляцией. Неизвестно, повлияло ли это на дату презентации PlayStation 5, но, как бы там ни было, 16 сентября пользователи до конца узнали все интересующие их подробности.

Sony представили новую "плойку" сразу в двух вариантах: с дисководом и без. Версия без дисковода получила дополнение к названию "Digital Edition" и получилась легче на 0,6 кг, чем стандартная консоль PS5. Внешний вид получился более утонченным, чем вид нового XBOX: его сложно с чем-то сравнить, но взгляд на себе он задержать способен. В высоту девайс размером 38 сантиметров, а ширина в самом "жирном" месте (да, снизу консоль чуть "толще", чем сверху) составляет 12 сантиметров. Геймпад DualSense приобрел более обтекаемые формы и стал выглядеть весьма футуристично. Sony сделали упор на "чувствительность" геймпада к происходящему в игре, научив его реагировать на стрельбу из оружия и особенности игровых локаций.

Под капотом у данного аппарата тоже все в порядке:

  • Процессор - 8-ядерный 16-поточный процессор AMD Ryzen третьего поколения на микроархитектуре Zen 2 с частотой 3,5 ГГц;
  • Видеокарта - 10,28 терафлопс на базе AMD RDNA 2;
  • Оперативная память - 24 гигабайта GDDR6 (4 зарезервировано для операционной системы);
  • Хранилище - 825 GB SSD;
  • Расширяемое хранилище: слот NVMe SSD;
  • Привод — 4K UHD Blu-Ray;
  • Слот на расширение памяти SSD.

Исходя из вышеописанного, можно заключить, что XBOX Series X вышел более производительнее, но 10,28 терафлопс и 12,15 терафлопс - настолько большие показатели, что даже разница почти в 20% не играет особой роли. Оба устройства будут добросовестно исполнять свое предназначение. А вот в скорости чтения значительный перевес в сторону PS5. У него она составляет 5,5 ГБ/с, что может свести время нашей тупки в загрузочный экран к минимуму. У нового "бокса" скорость чтения 2,5 Гб/с, что тоже много, но не так внушительно.

Оба устройства в чем-то превосходят друг друга, что делает их примерно равными. В интернете доминирует мнение, что XBOX получился сильнее. На наш взгляд, если сложить все характеристики PS5 и XBOX Series X, после чего найти их "средние арифметические значения", то эти числа будут примерно равны.

Кто же победит?

Скорее всего, в битве за рынок решающим фактором будет не техническая составляющая девайсов, а то, для чего они, собственно, делаются - игры, их эксклюзивность и доступность. Но у PS5 есть козырь в рукаве - система VR, для которой новая «плойка» тоже приспособлена. VR только-только начинает свой путь по индустрии, поэтому её границы ещё только предстоит узнать. Этот фактор, наряду с эксклюзивными играми, может стать решающим для потенциального покупателя в выборе новой консоли.

{ "author_name": "Илья", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440","xbox","ps5","playstation"], "comments": 3, "likes": 0, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 159204, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 17 Sep 2020 18:01:57 +0300", "is_special": false }
Создан для будущего Узнайте больше HP Neverstop Laser HP Neverstop Laser
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
3

Етить колотить вы прогнозисты.

Ответить
0

чел, вернись обратно на dtf или откуда ты пришел

Ответить
0

Вторая фотка на хбоксе где джойстик, это же не простой джойстик который будет в комплекте? Это же как сейчас элит.(там кнопки сзади) Или что-то путаю?

Ответить

Комментарии

null