{"id":13579,"url":"\/distributions\/13579\/click?bit=1&hash=fac1e262bacedc292bce698ad3ca818a77bd592caa4fdfa917a7de6d9e68f657","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438, \u0430 \u0442\u043e\u043b\u043a\u0443 \u043d\u0435\u0442","buttonText":"\u041a\u0430\u043a \u0443 \u043c\u0435\u043d\u044f!","imageUuid":"7b040e27-87ca-5e31-ad48-6ae8b0b1ebed","isPaidAndBannersEnabled":false}

Главные события 2020 года: складные смартфоны, экосистемы, новые консоли, борьба Китая и США

Привет. Это Сергей Кузнецов и Вахтанг Махарадзе. Весь год в подкасте Telegram-канала ForGeeks мы рассказывали вам самые важные новости технологий. Но год подходит к концу, поэтому в этом выпуске мы обсудили самое главное, что произошло в 2020 году. Возьмите шампанское, оливье, откиньтесь на спинку кресла и послушайте наш душевный разговор о технологиях в этом году и мыслях о том, что нас ждёт в будущем.

Читайте, слушайте и подписывайтесь на нас в Apple или Google Подкастах (или Яндекс.Музыке). Вам не сложно, а нам приятно.

Как коронавирус изменил мир IT

Как ни странно, но на IT-отрасль коронавирус тоже повлиял и неслабо. В марте отменилась крупная выставка гаджетов и технологий Mobile World Congress. И с тех пор больше мероприятий не было. Все презентации новинок журналисты смотрят онлайн. Но это не самое страшное.

Коронавирус повлиял на цепочку поставок. Закрытые границы, остановка производства, сложности с логистикой — всё это влияет на объёмы продаж. Взгляните хотя бы на iPhone 12 и PlayStation 5. Компаниям пришлось сдвинуть срок запуска. Но даже это не помогло, т.к. заводы из-за простоев не смогли вовремя произвести такое количество, чтобы полностью покрыть спрос. И подобное наблюдается во многих отраслях рынка.

Кроме того, люди стали иначе подходить к выбору техники. В этом году уже не так модно покупать дешёвые гаджеты. Умные люди стараются купить что-то из среднего ценового диапазона, но качественнее, чтобы хватило на несколько лет. В эпоху коронакризиса нужно иметь дома надёжную технику, т.к. никогда не знаешь, когда тебя может подвести смартфон или ноутбук, а это может напрямую сказаться на дистанционной работе.

Ну и конечно, коронавирус позволил вырасти всем сервисам видеосвязи, платформам для совместной работы и прочее. Многим компаниям пришлось создавать свои проекты для звонков, чтобы успеть впрыгнуть в вагон уходящего поезда. С точки зрения обывателя всё прекрасно. У нас есть Zoom, видеозвонки появились в Telegram, для корпораций существует MS Teams. Ну и ещё сотни различных приложений разной степени качества. Конкуренция — это всегда прекрасно.

Процессоры Apple в Mac

Казалось бы, не такое уж важное событие, но это завершило целую эпоху. Apple в 2020 году выпустила первые Macbook и Mac mini на собственном процессоре Apple M1. Это означает, что в скором времени компания откажется от процессоров Intel, которые ставила в свои продукты последние годы (пока что ещё есть Mac с процессорами Intel).

Для Apple это начало чего-то нового, т.к. подобный переход раньше сделали и в iPad. Ну а для Intel это повод поискать новые формы сотрудничества. Тем не менее, создание нового игрока на рынке — это важно. Если Apple сможет сделать с M1 то же, что сделала с процессорами в iPhone и iPad, нас скоро ждут очень мощные ноутбуки без кулеров, которые при этом долго держат аккумулятор. Для пользователей это, несомненно, большой плюс.

Складные гаджеты

Нет, складные смартфоны появились не в 2020 году. Но они получили особое развитие. Во-первых, вышло несколько моделей у Samsung. Это вертикальный Galaxy Z Flip, а также обновлённый Samsung Galaxy Fold 2. Кроме того, другие вендоры тоже предложили свои варианты складных смартфонов. Например, Motorola наконец-то выпустила переиздание легендартного Moto Razr, но теперь это сгибаемый смартфон.

Да и не только смартфоны гнули в этом году. Lenovo в начале года показала первый в мире складной ноутбук ThinkPad X1 Fold, а в конце года даже выпустила в продажу. Цены на новомодные гаджеты, конечно, космические, но это дело времени.

США против Huawei

Торговая война США против Huawei продолжается. Компании запрещено использовать сервисы Google. И в этом году она наращивала количество приложений в своей платформе AppGallery. Плюс, Huawei занимается и своей операционкой HarmonyOS. Похоже, скоро на рынке появится новый конкурент iOS и Android.

Чтобы спасти хотя бы часть бизнеса от санкций США, к концу 2020 года Huawei продала подразделение Honor. Теперь оно принадлежит крупному китайскому конгломерату с кучей компаний. Зато санкции США на них не действуют и можно спокойно ставить всё, что захочется.

Консоли нового поколения

Мы их ждали очень долго. Но наконец-то в этом году нам показали и выпустили в продажу новые консоли. Это, конечно же, Microsoft XBOX Series S|X и Sony PlayStation 5. Не будем уходить в детали и разжигать холивар. Каждая консоль хороша чем-то своим и фанаты найдутся у каждой.

Один лишь нюанс. XBOX вы можете свободно купить, а PS5 была доступна очень ограниченным тиражом по предзаказу, а в свободной продаже её как не было, так и нет. Достать консоль сейчас нереально, нужно ждать, когда снова откроется предзаказ.

И это очень печально, потому что 10 декабря вышла игра CyberPunk 2077 и в подкасте Вахтанг много рассказывает про неё. Но поиграть в неё на PS4 или XBOX One мы не советуем, качество не то. Для игры нужен некстген или ПК. Да-да, ПК-гейминг снова в моде. Спасибо, Cyberpunk!

Бум экосистем и супераппов

В этом году мы наблюдали непростую войну Сбербанка с Яндексом. Сбер выкупил Я.Деньги, при этом, сервис Беру полностью ушёл в Я и растворился в Яндекс.Маркете. Ну и Сбербанк выкупил в этом году полностью Рамблер (помните такого игрока?). Кроме того, Сбер запустил собственную экосистему с кучей продуктов. Правда, в сентябре на презентации большая часть была далека от релиза, но главное — заявить о себе. Теперь Сбер — это не банк, а технологическая компания. Поглядим, конечно.

У Яндекса же не было подобных запусков, да они и не нужны, компания изначально была про технологии. Зато компания объединила несколько флагманских продуктов в один, дав ему название Яндекс Go. Туда вошли Такси, Еда, Драйв и Лавка. Называется это всё модным словом суперапп (или суперприложение). В конце года ещё и функцию Навигатора наконец-то плотно интегрировали в Карты.

Подобное наблюдается и у банковских приложений. Сториз в личном кабинете мы видели ещё в прошлом году. А в этом у того же Тинькофф тут и страховки, и инвестиции, и покупка билетов, и сториз, и вообще все продукты компании. Но это тренд, он будет продолжаться и в следующем году. Вот, недавно и Mail.Ru объявили, что в приложении Почта появится Маруся, календарь, задачи и прочее. Скоро нас ждёт очень много супераппов.

Что нас ждёт в 2021

Перспективы следующего года пока что очень туманны. CES, традиционно проходящая в начале января, в прошлом году стала последней крупной офлайн-выставкой. В 2021 году она будет онлайн. Mobile World Congress перенесли на лето, да и то, пока непонятно, смогут ли провести её в Барселоне или тоже будет онлайн.

CES 2021 будет полностью онлайн

Что касается выхода новых гаджетов, всё тоже непонятно. Вроде бы компании уже поняли, что границы будут закрыты, самоизоляция и карантин. Тем не менее, объёмы всё еще не позволяют покрыть спрос. С PlayStation 5, скорее всего, дефицит удастся устранить только к лету. Но что будет в следующем году с новыми гаджетами — непредскаузуемо. Будем надеяться, что все уже научились жить в новой реальности и нас ждут действительно революционные новинки, отсутствие дефицита и пр. Но основная надежда, конечно, что COVID-19 отступит и мы вернёмся к прежней жизни.

Этот год был непростым, но как видите, интересного в нём тоже было немало. Надеемся, что вам нравятся наши дайджесты и вы будете нас поддерживать и впредь. Если есть какие-то пожелания, вы всегда можете написать их в личные сообщения или в комментариях.

Поздравляем с наступающим 2021 годом! Пусть он будет хотя бы немножко поспокойнее, чем этот.

Подкаст уже доступен во всех популярных сервисах: Apple Podcasts, Google Podcasts, Яндекс.Музыка, ВКонтакте. И читайте канал ForGeeks в Telegram.

Спасибо за лайки и комментарии, это помогает нам стать лучше. Берегите себя!

Не забудьте подписаться на нас там, где вам удобнее слушать подкасты.

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Igor Filippov

Проклятый совок и сюда дотянулся, дефицит PS5!

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кузнецов
Автор

И iPhone 12. И AirPods Max. Везде дефицит 

Ответить
Развернуть ветку
Елена Назарова

Самый главный гаджет года - пульсоксиметр!

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кузнецов
Автор

О, да! Вот уж точно, гаджет года. И аппарат для КТ, но не каждый может себе позволить

Ответить
Развернуть ветку
Artem Kravchenko

Был супер удивлен, когда узнал, что пульсоксиметр есть в s8 и s10 и, возможно, в вообще в каждом третьем смартфоне на Андроиде. Айфона у меня нет, кто скажет - там тоже есть?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кузнецов
Автор

Встроенного нет, только в Apple Watch 6. Сам сейчас удивлён, что в S10 есть пульсоксиметр, проверю, а где его искать? 

Ответить
Развернуть ветку
Artem Kravchenko

В приложении Samsung Health. Работает через вспышку.
Сравнить, правда не с чем, но друг рассказывал, что на отдельном пульсоксиметре и на s8 работает одинаково - принцип-то один.

Ответить
Развернуть ветку
Michael Pupkin

Только в s8 он точнее, в s10 постоянно врёт в сравнении с отдельным девайсом

Ответить
Развернуть ветку
Artem Kravchenko

Проверю, s8 тоже есть. Мне казалось, одинаково показывают оба два.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кузнецов
Автор

А расскажите потом, если не трудно. Интересно. Потому что Apple Watch я с отдельным устройством сравнивал, там одинаковые цифры. Было бы интересно сравнить с телефонами, да. 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кузнецов
Автор

Ого. Надо будет проверить. Жаль, S8 нет под рукой. А они одинаково, через вспышку работают? Там в S10 вроде двойную сделали же, может, поэтому?

Ответить
Развернуть ветку
Личный Кирилл
Для Apple это начало чего-то нового, т.к. подобный переход раньше сделали и в iPad

О каком переходе речь? 🤨

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кузнецов
Автор

Прошу прощения, речь про iPhone 4 и первый iPad, конечно. В Apple поставила уже свой A4

Ответить
Развернуть ветку
Денис Захаров

Смысла покупать PS5 на старте продаж нет никакого. Особенно обидно за тех, кто ее брал под Cyberpunk, который отвратительно работает на консолях. 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кузнецов
Автор

На PS5 он отлично работает, говорят. Ну и потом, есть Человек паук, асассин и вроде что-то еще.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
null