Рубрика развивается при поддержке HP logo Advertisement

Ел в общаге доширак и мастерил беспилотники. История компании DJI

Основатель компании DJI Ван Тао

Всем любителям беспилотных летательных аппаратов, экшн-камер и профессиональных стабилизаторов известна компания DJI.

В данный момент они являются лидерами на рынке квадрокоптеров, как любительских, так и промышленных. И сдавать свои позиции явно не собираются.

С английского «Квадро-» значит четыре, «-коптер» — вертолет, с тремя и более винтами.

Но что мы знаем об этой компании?

Только то, что она китайская… А как же всем известный стереотип о китайском качестве? Компания-производитель DJI его развеяла. Более десяти лет на рынке их гражданские дроны доказывают свое превосходство, технологичность и надежность.

Mitch Nielsen on Unsplash

Как же они этого добились? Приведем кратенькую историю компании DJI, а также их продуктов.

Началось все в 1980 году, со дня рождения Фрэнка Ван Тао. С детства он увлекался авиамоделированием и планеризмом, а став постарше, мечтал самостоятельно построить беспилотник. Когда молодой китайский гений заканчивал университет, он создал прототип беспилотного дрона. В итоге результат был настолько ошеломляющим, что профессор Ли Цзесян подкинул юаней, то есть выделил гранд на продолжение разработок.

Впоследствии профессор Ли Цзесян поможет узкоглазому Кулибину создать компанию, став крупнейшим инвестором.

Но это будем потом. А первое время — аж до 2006 года Ван Тао жил и трудился в общаге своего универа, ел доширак и подрабатывал зазывалой на радиорынке (шутка).

Основатель компании DJI Ван Тао

Сэкономив деньги на гранте (оказывается не только в России пилят выделенные на науку средства), Тао переехал на юго-восток Китая, в крупный город Шэньчжэнь. И не потому что там теплее. Ван основал компанию Dajiang Innovation Technology Co — в простонародье DJI. Сегодня все, кто мало-мальски знаком с миром беспилотников или стабилизаторов, знают эту аббревиатуру.

Первыми клиентами компании стали научные институты и организации, которые использовали коптеры в исследованиях. Но поначалу, кроме военных, мало кто понимал пользу от дронов. В месяц продавалось едва ли 20 беспилотников. Никто еще представить не мог, что через каких-то 7-10 лет по всему миру жужжащие роботы будут снимать видео, искать пропавших людей и животных, опрыскивать химикатами фермерские поля и доставлять пиццу. Но это будет потом. А пока китайский гений вместе с семьей «выживал на сотку» и столько же платил своим сотрудникам. Причем, работать в компании Тао нужно было до «седьмого пота», как говорят китайцы. А не так как у нас — сначала опоздал на 40 минут, потом попил кофейку с коллегами, вышел 15 раз на перекур, пообедал за часик-два, а там уже и домой пора.

От банкротства спасали только друзья. Один даже продал свою квартиру и вложил вырученные средства в компанию Тао. В итоге, когда дела пошли в гору, он всех отблагодарил щедрыми акциями компании.

Выход на международный рынок в 2008 году начался с Германии. Немцы первые отдуплились, что управлять дронами — это прикольно и заказы пошли. Росту рынка DJI также послужили снижение розничной цены на их продукты и помпезные презентации по типу «стивджобовских».

2011 год. Ван Тао со своим детищем выходит на американский рынок. Создатель компании DJI начинает сотрудничество с американским единомышленником Колином Гвинном. Они вместе начали улучшать беспилотники и устранять недостатки. А также усовершенствовали автопилотирование и установили стабилизатор для видеосъемки.

Итогом стал новый дрон с небольшим весом и всего за 600 долларов. Снижение стоимости произошло колоссальное по сравнению с первым годом работы компании — на 86%.

Колин Гвинн. Бывший совладелец компании DJI

Через два года, в 2013 вышел первый квадрокоптер Phantom — бестселлер беспилотной мировой авиации. Дрон был недорогим, надежным и практичным. Управлялся и передавал видеосигнал с помощью Wi-Fi. Тогда-то им и заинтересовались не только коммерческие предприятия, но и любители. По всему миру на него снимали торжества, лавстори, путешествия и много всякой творческой всячины. Имя DJI стало мировым брендом! Доход компании вырос до 100 млн долларов.

Беспилотник Phantom Daniel Tafjord on Unsplash

На данный момент DJI — бесспорный лидер на рынке гражданских БПЛА. Их магазины есть по всему миру — в США, Японии, Европе, в Москве, правда, только один авторизованный магазин…

После первого успеха они не стали топтаться на месте и почивать на лаврах. Начиная с 2016 года они выпустили качественно новый беспилотник Mavic. Его особенностями стали меньшие габариты, складная конструкция и высочайшее качество съемки. Также они оборудованы датчиками препятствий, стабилизаторами камер и интеллектуальными режимами съёмки.

Линейка коптеров Mavic:

  • Mavic Pro/ Mavic 2 Pro/ Mavic 2 Zoom
  • Mavic Air/ Mavic Air 2
  • Mavic Mini/ DJI Mini 2
Квадрокоптер Mavic Mini  Janosch Diggelmann on Unsplash

Ранее неизвестный китайский Кулибин Ван Тао доказал всему миру, что китайские товары — это не всегда шл*к. На его дронах летает весь мир!

{ "author_name": "Помешанный аэросъёмщик", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -1, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 199071, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 Jan 2021 12:40:13 +0300", "is_special": false }
Advertisement
0
2 комментария
Популярные
По порядку

Железнодорожный Илья

1

Споткнулся на «кратенькую», бросил читать на «узкоглазому Кулибину» .

Ответить
0

Классика. Почти все гении - из бедного народа. Но не каждый бедный становится гением.

Ответить

Комментарии

null