Рубрика развивается при поддержке HP logo Advertisement
Техника
Робот-собака Uni3

Роботы в повседневной жизни: курьеры, помощники, друзья

Прогресс движется в сторону интернета вещей и роботизации жизненных процессов: семь лет назад идея доставки пиццы с помощью дронов казалась слишком футуристичной, но сегодня этим никого не удивишь. Так, в городах России — Москве и Иннополисе, еду доставляют с помощью Роверов — роботов-курьеров. Несмотря на то, что технологии находятся на этапе тестирования, они уже выглядят как часть обычной жизни человека.

Все больше роботов внедряются в работу промышленных компаний: они гораздо лучше выполняют механическую работу. Им не надоест ежедневный обход площадок, фотографирование объектов или отправка собранных материалов. Например, роботы от Boston Dynamics. Технические характеристики их Spot’а внушительны: 12 электрических приводов в лапах, работа при температурах -20°C до 45°C, четырехметровая дальность обзора. Желтые четырехногие роботы создавались для выполнения рутинных задач, потому приручить их не удастся (только продолжить выкладывать видео их обучения с наложенной озвучкой).

Другие высокие технологии применяются в сфере образования: искусственный интеллект помогает людям выстраивать индивидуальные траектории развития, усваивать навыки и становиться лучше. Допустим, у человека есть цель — пробежать полумарафон. Для этого нужна не только экипировка, но и план тренировок, учитывающий исходные данные и равномерно распределяющий нагрузку. Сегодня для достижения этой цели далеко не всегда нужен индивидуальный тренер — достаточно приложения или программы со встроенным машинным обучением, которое будет отслеживать прогресс и составлять планы тренировок.

Одно из необычных направлений развития робототехники — это создание «питомцев». Они, в отличие от остальных роботов, заточены не на выполнение механических задач, а на коммуникацию с хозяином и выполнение его команд и задач. Например, собака-робот UNI3 запоминает своего хозяина благодаря встроенным камерам и следует за ним. Она может синхронно двигаться и выполнять трюки, бежать трусцой вместе с ним и снимать это на видео.

Налаживание контакта с человеком — одна из ключевых функций моделей от UNI3, несмотря на впечатляющие технические характеристики. Здесь и технологии Real Sense в камере, и умение строить 3D-карты местности, и датчики силы в лапах. Но это всё идет в комплекте с навыком следования за человеком и умением распознавать его жесты.

Тем не менее, стоит уделить внимание этой области — пока роботы только учатся человеческим чувствам, но, кажется, совсем не за горами появление Джой, как в «Бегущем по лезвию 2049».

{ "author_name": "Робот-собака Uni3", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 5, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 202510, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 29 Jan 2021 20:23:16 +0300", "is_special": false }
Advertisement
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

1

Ага. У нас за такие деньги найдётся куча биороботов, а для антуража на них проводки можно нацепить 

Ответить

Комментарий удален

0

Точно так же, как и с VR очками. Огромный потенциал, но слишком дорого

Ответить
0

Во многом это вопрос времени. Как только данный сегмент рынка пополнится новыми производителями, то, скорее всего, цены станут чуть приемлемей. Конкурентная борьба все-таки подразумевает и комфортные для потребителя цены относительно конкурентов)

Ответить
0

Вы, но эту сказку я с нулевых годов читаю. Помнится у сони была такая прикольная собачка.
пока из всех бытовых роботов единственное что получилось это робот-пылесос. Да это с того момента когда он впервые появился в в моём доме в 2006 году практически ничего не изменилось. Всё такая же круглая штуковина которая ездит по полу и тыкается по углам

Ответить
0

В 2005 году у меня был КПК Dell Axim xV51 и изменилось очень многое)))

Ответить
0

Для нас КПК Dell Axim xV51 до сих пор легендарный девайс. Чего только стоит стилус! Привет, Apple Pencil)

Ответить

Комментарии

null