Рубрика развивается при поддержке
Advertisement
Техника
Selectel

Нет оружию: полицейским в Нью-Йорке хотят запретить использовать вооруженных роботов

Месяц назад городская полиция Нью-Йорка при проведении спасательной операции использовала роботизированную собаку Digidog от Boston Dynamics. В робопсе нашли поразительное сходства с персонажами из «Черного зеркала» Netflix. Инцидент вызвал неоднозначную реакцию. Сейчас в стране хотят принять первый в мире закон в отношении роботов. Подробности — в материале Selectel.

С предложением после случившегося во время захвата заложников в Бронксе выступил один из членов городского совета Нью-Йорка — Бен Каллос. Его смутило, что сейчас нет оговоренных случаев применения вооруженных роботов. И, соответственно, нет уверенности, что обстоятельства применения такого инструмента будут соответствующие. Поэтому Каллос предлагает запретить использование оружия в полицейских роботах.

В Нью-Йорке не предлагают глобально отказаться от применения роботов для борьбы с преступниками. Но есть весьма конкретное желание ограничить использование вооруженных служебных робомашин. Возможный законопроект не будет распространяться в отношении Digidog.

Что думает общественность

Инициатива тут же вызвала реакцию общественности. С критикой выступили эксперты по этике и специалисты по робототехнике. Они увидели в посыле законодателей опасения в отношении растущего тренда на милитаризацию полиции. И, видимо, к гипотетическому повторению жутких сценариев из серий «Черного зеркала» с неуправляемыми и высокоинтеллектуальными роботами. Что еще их пугает? Сейчас полиция имеет простой доступ к роботизированным решениям через частных поставщиков. Ничто их не ограничивает.

У общественности есть также версия, что даже безопасный Digidog может легко стать смертоносным. Директор группы по этике и новым наукам Калифорнийского политехнического университета Патрик Лин поделился с сотрудниками ЦРУ опасениями в отношении легкой доступности вооруженных роботов. По словам Лина, роботы могут спасти жизни сотрудникам полиции, но не надо терять бдительности, чтобы полиция не получила ложное чувство вседозволенности.

Население Бронкса неоднозначно реагирует на происшествие. Кто-то против использования роботов. Другие считают, что роботы могут предотвратить неправомерные действия полицейских в отношении подозреваемых. Еще кто-то выступает за вооружение роботов огнестрелом.

Мир! Дружба! Сервер!

Selectel

Что еще известно

Месяц назад во время захвата заложников в Бронксе полиция использовала робота от Boston Dynamic для сбора информации о доме, где держали заложников. Оснащенный камерами наблюдения и имеющий дистанционное управление робот осматривал укрытия и узкие щели. Операция закончилась успешно. Полиции удалось задержать подозреваемых.

В ответ на реакцию общественности представители полиции выступили с заявлением, в котором рассказали, что правоохранители Нью-Йорка используют роботов с 1970-х годов прошлого века. Модель Digidog проходит испытания в полицейских участках для тестирования возможностей. Робота также сравнивают с аналогичными машинами.

Первые опасения в отношении использования полицией роботов начали поступать 5 лет назад. Тогда произошел инцидент в Далласе. Полиция использовала робота для доставки и взрыва бомбы. Вот тогда и возникли вопросы, как вообще полиция приобретает милитаризированных роботов, кто выдает разрешение и пр.

В 2016 году у полиции Далласа было, как минимум, три робота-бомбы. Два из них приобрели у Northrop Grumman. А третий поступил по программе федерального правительства от оборонного подрядчика. Программа позволяет передавать излишки военной техники местным отделениям полиции. По этой программе за последние 24 года более 8 тыс. полицейских участков получили в управление оборудование на сумму > $8 млрд.

В общем, остается немного подождать — и мы получим прецедент, который может оказать существенное влияние на процесс роботизации правоохранителей из США, и, возможно, других стран.

Пока мы готовим новые материалы в блог Selectel, приходите обсуждать в комментариях, что думаете об инициативе.

0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Виталий Петровский

Робокоп, подожди еще немного 🤏 

Ответить
2
Развернуть ветку
Балкон.Ру

Можно тогда ещё дроны запретить и Теслы.

Ответить
2
Развернуть ветку
Илья Окулов

Инициатива тут же вызвала реакцию общественности. С критикой выступили эксперты по этике и специалисты по робототехнике. Они увидели в посыле законодателей опасения в отношении растущего тренда на милитаризацию полиции.

Действительно, с чего бы вдруг... 
Всего лишь Нью-Йорк 

Ответить
0
Развернуть ветку
Мутный корабль

Если такие технологии появились, то те кто участвовал в разработке разных роботов рано или поздно путем обмана или за большие деньги сделает для преступников или любителей монополий и диктатур.  

В Мьянме обнаружили, что военные используют китайские или беларусские/российские технологии для распознавания лиц, например. 

В итоге правительственные и гражданские организации окажутся отстающими, раздав технологии по принципам открытых научных сообществ и open source окажутся отстающими в практике. Тем более речь о спасательной операции.

На мой взгляд проблемы в том, что бесчеловечные, закрытые, жадные режимы не должны существовать, тогда не будет и страха перед технологиями. И здесь оэу открытых обществ тоже должны быть развитые технологии, чтобы преступных уродцев отправить в тюрячки чем раньше тем лучше. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Платить по-русски

Хм... Свалить все недостаточно прогрессивные режимы? Идея вроде и красиво звучит. Но тут есть некоторая загвоздка.
- кто готов это оплачивать деньгами, рабочим временем и человеческими жизнями?
- будет ли режим, который придет на смену, более человечным, здравым и менее коррумпированным?

Ответить
0
Развернуть ветку
N N

Общественность забыла потребовать отказаться от камер, машин и вертолётов. "Население Бронкса" переживает, что дегенератов теперь может легко вышибить робот, как беспределить теперь и людей убивать, когда робокоп просто перещелкает мудаков

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
Ozon и AliExpress начали задерживать доставку товаров на несколько дней Статьи редакции

Оператор доставки для маркетплейсов объяснил задержки загруженностью дорог в Сибири и на Дальнем Востоке и высоким спросом накануне праздников.

Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

Мощные сервисы для быстрого машинного обучения: от GPU SuperCloud до суперкомпьютера

В последние три года мы видим рост спроса на технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Они проникли практически во все сферы нашей жизни, начиная от различных колл-центров и городских систем видеонаблюдения, заканчивая системами медицинского скрининга и диагностики заболеваний. Даже для оплаты проезда в столичной подземке…

«Яндекс» представил «Станцию» второго поколения с новым дизайном и улучшенным звуком Статьи редакции

Колонка поступит в продажу в первой половине 2022 года.

«Купи сейчас, плати потом»: новая классика или мимолетная мода

Сервис рассрочек рассказывает о новом финтех-тренде.

«Яндекс» научил «Алису» генерировать сказки при помощи нейросети Статьи редакции

И научил разговаривать шёпотом.

Потерять канал в телеграме и заодно репутацию? Это легче, чем вы думаете

Всем привет! Меня зовут Альберт Базалеев, я эксперт в сфере информационной безопасности бизнеса. Одно из моих направлений — проект Варежка, это софт, который защищает telegram-каналы и корпоративные telegram-аккаунты от злоумышленников. Сегодня расскажу, какие «дырки» есть в telegram-каналах (которые так любят пиарить здесь на vc.ru) и к чему…

Его отверг Y Combinator, но признали миллионы пользователей: как работает и зарабатывает криптокошелёк MetaMask Статьи редакции

Сервис приносит материнской фирме ConsenSys сотни миллионов выручки в год, рентабельность составляет почти 100%, а используют его более 20 млн человек. Кто создал кошелёк, с кем он конкурирует и за что его критикуют — в разборе The Generalist.

Презентация MetaMask
Увлечение самолётами, которое переросло в бизнес

Предприниматель из Волгограда производит и продаёт по всему миру симуляторы дополненной реальности.

Сайт Tor заблокировали в России после публикации обращения с призывом к пользователям поднять у себя серверы Статьи редакции

Команда сообщила о начале блокировки всей сети с 1 декабря.

Новый дизайн «Секрета фирмы» учтёт пользовательские сценарии потребления и поиска контента

О трендах бизнеса и экономики можно прочесть коротко и ясно в удобных форматах

null