Рубрика развивается при поддержке
Advertisement
Техника
Selectel

Нет оружию: полицейским в Нью-Йорке хотят запретить использовать вооруженных роботов

Месяц назад городская полиция Нью-Йорка при проведении спасательной операции использовала роботизированную собаку Digidog от Boston Dynamics. В робопсе нашли поразительное сходства с персонажами из «Черного зеркала» Netflix. Инцидент вызвал неоднозначную реакцию. Сейчас в стране хотят принять первый в мире закон в отношении роботов. Подробности — в материале Selectel.

С предложением после случившегося во время захвата заложников в Бронксе выступил один из членов городского совета Нью-Йорка — Бен Каллос. Его смутило, что сейчас нет оговоренных случаев применения вооруженных роботов. И, соответственно, нет уверенности, что обстоятельства применения такого инструмента будут соответствующие. Поэтому Каллос предлагает запретить использование оружия в полицейских роботах.

В Нью-Йорке не предлагают глобально отказаться от применения роботов для борьбы с преступниками. Но есть весьма конкретное желание ограничить использование вооруженных служебных робомашин. Возможный законопроект не будет распространяться в отношении Digidog.

Что думает общественность

Инициатива тут же вызвала реакцию общественности. С критикой выступили эксперты по этике и специалисты по робототехнике. Они увидели в посыле законодателей опасения в отношении растущего тренда на милитаризацию полиции. И, видимо, к гипотетическому повторению жутких сценариев из серий «Черного зеркала» с неуправляемыми и высокоинтеллектуальными роботами. Что еще их пугает? Сейчас полиция имеет простой доступ к роботизированным решениям через частных поставщиков. Ничто их не ограничивает.

У общественности есть также версия, что даже безопасный Digidog может легко стать смертоносным. Директор группы по этике и новым наукам Калифорнийского политехнического университета Патрик Лин поделился с сотрудниками ЦРУ опасениями в отношении легкой доступности вооруженных роботов. По словам Лина, роботы могут спасти жизни сотрудникам полиции, но не надо терять бдительности, чтобы полиция не получила ложное чувство вседозволенности.

Население Бронкса неоднозначно реагирует на происшествие. Кто-то против использования роботов. Другие считают, что роботы могут предотвратить неправомерные действия полицейских в отношении подозреваемых. Еще кто-то выступает за вооружение роботов огнестрелом.

Мир! Дружба! Сервер!

Selectel

Что еще известно

Месяц назад во время захвата заложников в Бронксе полиция использовала робота от Boston Dynamic для сбора информации о доме, где держали заложников. Оснащенный камерами наблюдения и имеющий дистанционное управление робот осматривал укрытия и узкие щели. Операция закончилась успешно. Полиции удалось задержать подозреваемых.

В ответ на реакцию общественности представители полиции выступили с заявлением, в котором рассказали, что правоохранители Нью-Йорка используют роботов с 1970-х годов прошлого века. Модель Digidog проходит испытания в полицейских участках для тестирования возможностей. Робота также сравнивают с аналогичными машинами.

Первые опасения в отношении использования полицией роботов начали поступать 5 лет назад. Тогда произошел инцидент в Далласе. Полиция использовала робота для доставки и взрыва бомбы. Вот тогда и возникли вопросы, как вообще полиция приобретает милитаризированных роботов, кто выдает разрешение и пр.

В 2016 году у полиции Далласа было, как минимум, три робота-бомбы. Два из них приобрели у Northrop Grumman. А третий поступил по программе федерального правительства от оборонного подрядчика. Программа позволяет передавать излишки военной техники местным отделениям полиции. По этой программе за последние 24 года более 8 тыс. полицейских участков получили в управление оборудование на сумму > $8 млрд.

В общем, остается немного подождать — и мы получим прецедент, который может оказать существенное влияние на процесс роботизации правоохранителей из США, и, возможно, других стран.

Пока мы готовим новые материалы в блог Selectel, приходите обсуждать в комментариях, что думаете об инициативе.

0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Робокоп, подожди еще немного 🤏 

2

Можно тогда ещё дроны запретить и Теслы.

2

Инициатива тут же вызвала реакцию общественности. С критикой выступили эксперты по этике и специалисты по робототехнике. Они увидели в посыле законодателей опасения в отношении растущего тренда на милитаризацию полиции.

Действительно, с чего бы вдруг... 
Всего лишь Нью-Йорк 

0
Террористический месяц

Если такие технологии появились, то те кто участвовал в разработке разных роботов рано или поздно путем обмана или за большие деньги сделает для преступников или любителей монополий и диктатур.  

В Мьянме обнаружили, что военные используют китайские или беларусские/российские технологии для распознавания лиц, например. 

В итоге правительственные и гражданские организации окажутся отстающими, раздав технологии по принципам открытых научных сообществ и open source окажутся отстающими в практике. Тем более речь о спасательной операции.

На мой взгляд проблемы в том, что бесчеловечные, закрытые, жадные режимы не должны существовать, тогда не будет и страха перед технологиями. И здесь оэу открытых обществ тоже должны быть развитые технологии, чтобы преступных уродцев отправить в тюрячки чем раньше тем лучше. 

0

Хм... Свалить все недостаточно прогрессивные режимы? Идея вроде и красиво звучит. Но тут есть некоторая загвоздка.
- кто готов это оплачивать деньгами, рабочим временем и человеческими жизнями?
- будет ли режим, который придет на смену, более человечным, здравым и менее коррумпированным?

0

Общественность забыла потребовать отказаться от камер, машин и вертолётов. "Население Бронкса" переживает, что дегенератов теперь может легко вышибить робот, как беспределить теперь и людей убивать, когда робокоп просто перещелкает мудаков

0
Читать все 6 комментариев
ИТ-специалисты сообщили о блокировке Tor в России Статьи редакции

На проблемы с доступом пользователи жалуются с начала декабря.

Сбербанк компрометирует код CVC при выдаче карты

Пришёл срок замены карты, по сроку действия. Стоит сразу сказать, что на низовом видимом варианте сотрудники Сбера работают отлично. Всегда помогут, подскажут, доброжелательно и в целом приятно. Но когда работает та невидимая часть Сбера к которой не приедешь, увы начинаются проблемы.

SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Чему создатели метавселенных могут поучиться у 3D-игры Second Life Статьи редакции

Её основатель ещё в нулевых говорил, что физический мир канет в прошлое, и завлёк в игру не только пользователей, но также бренды, политиков и СМИ. Какой он видит метавселенную, исходя из своего опыта, — в пересказе Time.

Кадр из игры Second Life SL Community
И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
Сайты в 2021 году
Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

От чтения мыслей до вторжения во сны: зачем исследуют сознание и чем это грозит Статьи редакции

Учёные научились считывать структуру фраз и даже визуальные образы из мыслей. Теперь они переживают, что компании внедрят в сны рекламу.

Tele2. Недоразумение со сменой тарифа

Моя бабушка пользуется тарифом без абонентской платы от Tele2. Недавно ей позвонили и предложили поменять тарифный план. Бабушка в этом ничего не понимает, но прекрасно понимает, что не стоит принимать решения, не посоветовавшись с детьми/внуками. Поэтому она, почти сразу,прервала разговор. На следующий день выяснилось, что с ее номера телефона…

null