Рубрика развивается при поддержке
Advertisement
Техника
Илья

Последние годы смартфонов LG: как уходила эпоха

Компания LG заявила о прекращении производства смартфонов. Она пыталась продать свое мобильное подразделение другой компании, но этот план реализовать не удалось. Выпуск смартфонов LG продлится до 31 июля 2021 г., после чего компания сконцентрируется на других секторах своего присутствия. Отдельно упоминались решения для бизнеса и технологии для электромобилей.

LG появилась на рынке смартфонов в 2009 г., спустя два года после релиза самого первого iPhone и через год после появления первого смартфона на Android. До этого компания занималась выпуском обычных сотовых телефонов, которые пользовались популярностью во всем мире, в том числе и в России.

Ставка компании была сразу сделана на Android, хотя изначально смартфоны от LG могли выходить под управлением Windows Mobile. Выбор в пользу Android был верным - в настоящее время Windows Mobile признана проигравшей в битве с iOS и Android. Смартфоны LG были известны своими смелыми экспериментами по части внешнего вида и эргономики. Пока другие компании выпускали плюс-минус одинаковые с точки зрения устройства, LG еще в августе 2013 г. выпустила модель G2 – флагманский моноблок с кнопками включения и регулировки громкости, расположенными сзади, а не на боковом торце.

Начало проблем и закрытие

LG никогда не была лидером рынка смартфонов. Последним ее успешным периодом на рынке стал I квартал 2015 г. – со следующего отчетного периода ее мобильное подразделение уходило исключительно в минус. В I квартале 2015 г. LG, занимала четвертое место в рейтинге производителей смартфонов с долей в размере 4%, как и у Xiaomi и ZTE. Впереди нее были Huawei (5%), Apple (13%) и Samsung (24%). Примечательно, что за год до этого, во II квартале 2014 г. LG держала у себя 4,9% рынка, уступая Lenovo (5,4%), Huawei (6,9%), Apple (11,9%) и Samsung (25,2%).

Впервые о возможном прекращении производства смартфонов LG стало известно в конце января 2021 г. Об этом в письме сотрудникам компании сообщил генеральный директор LG Квон Бонг-Сок. Тогда компания еще не планировала закрывать бизнес – она хотела продать его или оптимизировать, чтобы удержать на плаву. В конце марта стало ясно, что покупателей на подразделение по производству смартфонов LG так и не нашлось – компания вела переговоры с не имеющим отношения к смартфонам Volkswagen и компанией Vingroup JSC (производит смартфоны с 2018 г. под брендом Vsmart во Вьетнаме), но они в итоге были прекращены. Это стало последней каплей, и 5 апреля 2021 года руководство LG объявило о закрытии этого ответвления бизнеса компании.

Последние проекты

Последним смартфоном LG, который увидел свет, стал Wing, презентованный в середине сентября 2020 и направленный покорять Южную Корею. Он умеет разворачивать свой экран на 90 градусов и скрывает в себе еще один полнофункциональный тачскрин-дисплей. Компания LG рассчитывала за 3 первых месяца продаж реализовать 2 млн. устройств, но смогла пробить отметку лишь в 50 тыс.

К концу своего существования "смарфтонное" подразделение LG анонсировало крайне амбициозный проект. В начале 2021 года был анонсирован Rollable LG - смартфон с раздвигающимися рамками, который можно превратить в смартфон, планшет и вообще раздвигать и задвигать рамки, изменяя размер экрана, до потери пульса. Что это было? Последний вздох подразделения по производству смартфонов или принципиально новое решение, которому не суждено было появиться?

Редакция IT-компании The MASCC - чешско-российского разработчика систем автоматизации (BPM/CRM) и мобильных приложений

0
1 комментарий
Популярные
По порядку
Миша Магадан

"и вообще раздвигать и задвигать рамки, изменяя размер экрана, до потери пульса."
смешно

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
Увлечение самолётами, которое переросло в бизнес

Предприниматель из Волгограда производит и продаёт по всему миру симуляторы дополненной реальности.

«Газпромбанк» взял семь номинаций на двух премиях

Редко удается получить сразу несколько наград, а ещё реже получается это сделать на двух премиях сразу. Тем не менее, у нас получилось: стали лауреатами Digital Leaders и «Время инноваций»!

Что такое контент-план для соцсетей и как с ним работать

Продолжаем разбираться с контентом для бизнеса. Сегодня обсудим контент-план — что это такое, какие задачи решает и почему работает не всегда. В конце статьи разберёмся, как интегрировать в контент-план непредсказуемые инфоповоды

Несвободный фриланс: сложности продуктов для проектных исполнителей

Хоть количество фрилансеров в России растет, на рынке все еще сложно создать продукт с F2B или P2P-моделью.

Фото: Unsplash
Как и чем сейчас живут московские рестораны, отмеченные гидом «Мишлен»

Узнали и рассказываем, как повлиял звездный статус на рестораны «Деликатессен» и «Паризьен», и за что их сотрудники получают повышенные чаевые.

Досудебная претензия к Эльдорадо

Начало сей чудной истории:

Ozon запустил встроенный в маркетплейс онлайн-кошелёк «Ozon Счёт» Статьи редакции

Им можно оплачивать заказы только на Ozon, пользователям доступен кешбэк.

Какие тренды мобильного банкинга актуальны в 2021 году: главное из отчета Go Banking

7 декабря digital-агентство Go Mobile выпустило ежегодный отчет о мобильном банкинге в России. Эксперты оценили 35 банков и выявили основные тренды, в рамках которых развивались их мобильные приложения.

DiDi впервые показал в России электромобиль для водителей такси

Его представили 7 декабря на форуме «Открытые инновации» в Сколково.

Мечтает ли Мастер кампаний «Яндекса» об электроовцах? Алгоритмы «Директа» заменят агентства. Мы станем водителями такси

Испытали новую волшебную таблетку «Яндекс.Директа» — «Мастер кампаний» в e-com, мебели и недвижимости. Дешевые лиды в три клика в сверхконкурентных нишах.

null