Техника
Сергей Кузнецов

Главные новости недели: платежи в iPhone, NVIDIA и ARM, портативный проектор Samsung, Минфин и криптовалюты

Привет, это новый выпуск 7-го сезона подкаста Telegram-канала ForGeeks с Сергеем Кузнецовым и Павлом Бесединым. Сегодня обсудили, почему Минфин решил регулировать крипту, почему срывается сделка по покупке ARM, зачем в iPhone функция покупки товаров и услуг и можно ли заменить телевизор проектором. Слушайте свежий выпуск подкаста, читайте и подписывайтесь.

Подкаст

Apple работает над технологией, позволяющей iPhone принимать платежи

В августе 2020 года сообщалось, что Apple приобрела Mobeewave, стартап в области платежных технологий. Теперь похоже, что у технологического гиганта из Купертино есть планы на эту технологию, позволяющую предпринимателям получать платежи непосредственно на своих iPhone без какого-либо дополнительного оборудования.

Владельцы малого бизнеса смогут подключить любую кредитную или дебетовую карту к своему iPhone, что позволит клиентам платить им напрямую. Эта система будет работать на базе модуля NFC в iPhone. Пока это лишь слухи и неизвестно, появится ли вообще такая технология в гаджетах Apple и когда. Но она могла бы значительно упростить жизнь бизнесу. Вопрос ещё, конечно, в разрешении на работу этой функции в России.

YouTube будет развиваться в сторону NFT и Web3

Генеральный директор YouTube Сьюзан Войжитски заявила, что видеосервис будет развиваться, чтобы помочь создателям контента извлечь выгоду из таких технологий, как NFT, блокчейн и Web3.

Напомним, что термин Web3 чаще всего означает следующий шаг в эволюции интернета. По мнению сторонников Web3, интернет будущего должен основываться на таких вещах, как технология блокчейна, криптография и децентрализованные платформы. Это совершенно иной продукт, чем текущая модель интернета, в которой за последнее десятилетие доминирует Google и несколько других крупных компаний.

Также YouTube планирует уделять больше внимания подкастам. Это даст создателям контента больше возможностей для взаимодействия с подписчиками. Вдобавок она сообщила, что Shorts платформа коротких видео, созданная для конкуренции с TikTok, набрала 5 триллионов просмотров с момента своего запуска в 2020 году.

NVIDIA не будет покупать ARM за 40 миллиардов долларов

NVIDIA впервые объявила о планах купить Arm за 40 миллиардов долларов в сентябре 2020 года, и сделка объединила бы ведущего в мире разработчика графических чипов NVIDIA с компанией Arm (которая производит линейку графических процессоров Mali и ядра для процессоров).

Как обычно, для сделки такого масштаба и важности, ее должны подписать несколько регулирующих органов. Bloomberg заявляет, что NVIDIA информировала своих партнеров о том, что сделка не будет закрыта, несмотря на продолжающиеся переговоры с регулирующими органами. Дело в том, что Федеральная торговая комиссия (FTC) в США, опасаясь, что сделка не будет конкурентной, подала в суд, чтобы заблокировать ее. Кроме того, правительство Великобритании решило тщательно изучить предложенную сделку.

Портативный проектор Samsung The Freestyle, который сразу раскупили

Samsung объявила о старте продаж портативного проектора The Freestyle в России. Это мультимедийное устройство совмещает в себе возможности проектора, интеллектуальной колонки и внешнего освещения. Стоит проектор 79 990 рублей. Но купить вы его не сможете, потому что его распродали в день старта продаж, 24 января. Удивительный спрос, конечно.

Инновационный гаджет Samsung вызвал большой интерес пользователей во всем мире. Это компактный проектор весом всего 830 г, который позволяет превратить в экран любое пространство. The Freestyle оснащён автофокусировкой и автоматическим выравниванием, что позволяет проецировать изображение диагональю до 100 дюймов в формате HDR 10. Проектор можно подключить в розетку, к внешнему аккумулятору или даже к патрону для лампочек E26.

Минфин предложил новые правила криптовалютных операций вместо запрета

Министерство финансов, по сути, опровергло предложение ЦБ по блокировке криптовалют. Вместо этого они предложили концепцию регулирования этого рынка. Согласно идеям Минфина, вся крипта должна проходить через банки, а участников сделок нужно идентифицировать. Кроме того, нужно будет разделить разделить клиентов на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.

По данным Минфина, который ссылается на экспертные оценки, гражданами России открыто несколько миллионов криптовалютных кошельков, объем средств на которых составляет около 2 трлн руб. ЦБ оценивает объем операций российских физических лиц с криптовалютами в $5 млрд в год.

Но ЦБ говорит, что официально позицию Минфина не получали. И будут продолжать дискуссию. В общем, может, лет через 5-10 вы сможете купить СберБиткоин.

Apple стала ведущим брендом смартфонов в Китае с долей рынка 23%

Корпорация Apple, у которой был неплохой год с выпуском iPhone 13, стала ведущим брендом смартфонов на китайском рынке в четвертом квартале 2021 года. Согласно отчету исследовательской компании Counterpoint Research, в четвертом квартале 2021 года у Apple была рекордно высокая доля рынка в Китае, охватывающая около 23 процентов всего рынка смартфонов.

Honor быстро восстановила свои позиции на рынке и теперь является четвертым по величине брендом смартфонов в Китае с долей 15%. Компания также продемонстрировала впечатляющий 50-процентный рост в годовом исчислении. Xiaomi, Huawei и Realme занимают пятое, шестое и седьмое места соответственно с долей рынка 13, 7 и 3 процента. Другие бренды занимают оставшиеся 4% рынка.

В Яндекс.Картах впервые появились панорамы новых станций БКЛ

В Яндекс.Картах впервые появились панорамы метро — это фотографии десяти новых станций Большой кольцевой линии, открывшихся в декабре 2021 года. Виртуально прогуляться теперь можно по платформам станций «Терехово», «Кунцевская», «Давыдково», «Аминьевская», «Мичуринский проспект», «Проспект Вернадского», «Новаторская», «Воронцовская», «Зюзино» и «Каховская».

Также в Картах обновились панорамы улиц, где расположены вестибюли новых станций. Благодаря этому можно построить пешеходный маршрут в панорамах прямо до нужного входа в метро и заранее сориентироваться в незнакомом районе. Для этого нужно построить пеший маршрут и нажать «Маршрут в панорамах». Это доступно в десктопной версии сервиса и при использовании Карт в мобильных браузерах.

Подкаст ForGeeks

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Вероника Кравцова

Интересная ситуация с криптовалютой. Как-будто весть смысл теряется) Ну что поделать... Слишком большой поток денег стал проходить в обход большого глаза.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кузнецов
Автор

Есть такое ощущение, да. Но криптовалюты - это не только даркнет, это децентрализация и независимость

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Елена Назарова

Если в итоге все равно нужно подключать карту, тт чем это отличается от Apple Pay?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кузнецов
Автор

Эм. Apple Pay - для оплаты в терминалах. А новая фишка - для замены самих терминалов. То есть, не "А переведите мне на Сбербанк", а "Приложитесь к моему iPhone". Хотя при учёте, что там тоже будет комиссия, скорее всего первый вариант со Сбербанком пока будет жить.

Ответить
Развернуть ветку
Хамхоева Хади

Как будто весь смысл меняется))

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кузнецов
Автор

Как будто бы да...

Ответить
Развернуть ветку
Aysik Bender

Е27 может?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кузнецов
Автор

Производитель говорит, что E26.

Ответить
Развернуть ветку
Босько Людмила

С криптой интересно получается)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Сергей Кузнецов
Автор

Ну вы преувеличиваете, конечно. Но замечание принято, поработаем над этим. Спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null