Техника Emilia Gulieva
5 832

iPad, PlayStation, Amazon Echo: устройства и технологии, которые изменили мир за последние восемь лет

По версии автора издания ZDNet.

В закладки

2010 год: iPad

Когда iPad появился на рынке, он продавался по доступной цене в $499. Это надёжное, интуитивно понятное и быстрое устройство. Несмотря на то, что iPad вытесняют с рынка смартфоны с большими экранами, это устройство помогло противостоять доминированию настольных компьютеров на рынке .

2011 год: Chromebook

Chromebook — это ноутбук, который работает на базе операционной системы Chrome OS. Её разработкой занимается Google.

В Chrome OS программы предлагается не устанавливать на жёсткий диск, а использовать в виде вебсервисов, открывая их в окне браузера Chrome. Большая часть данных хранится на серверах Google.

2012 год: Raspberry Pi

Raspberry Pi — компьютер размером с банковскую карту, который распространяется на четырёхслойной плате (исключение — модели Zero и Zero W). В комплект входит только плата — всё остальное необходимо заказывать отдельно.

Стоимость устройства составляет от $5 до $35.

2013 год: PlayStation 4 и Xbox One

Игры для приставок PlayStation 4 и Xbox One первыми стали доступны на 4K-телевизорах с более высоким разрешением.

Xbox One

2014 год: Сатья Наделла и Windows 10

Операционная система Windows 8 стала провалом. Кроме того Microsoft не успел придумать смартфон, который бы понравился пользователям, поэтому Windows Phone тоже стал провалом. Покупка Nokia была неоправданно дорогой и не принесла ожидаемых результатов.

Но затем произошли два события: 4 февраля 2014 года Сатья Наделла занял пост генерального директора Microsoft, а 30 сентября 2014 года компания представила Windows 10.

C тех пор дела Microsoft пошли лучше. Она запустила свои приложения на конкурирующих устройствах, выпустила собственную линейку конкурентоспособных компьютеров, создала Office 365 и Azure.

2015 год: Amazon Echo и Alexa

Голосовой помощник Alexa — это то, чем должен был стать Siri, но не стал. Alexa умная, быстрая и содержит большую библиотеку приложений. Amazon правильно поступил, что разрешил другим компаниям внедрять технологии Alexa в их устройства. Также благодаря дальновидности Amazon у покупателей появилось устройство для дома Amazon Echo, которым они пользуются в повседневной жизни.

2016 год: Pokémon Go

Pokémon Go — игра в дополненной реальности, в которой пользователю нужно отыскать анимированных персонажей с помощью своего смартфона. У игры более чем 750 млн скачиваний и более $1,2 млрд дохода.

2017 год: Nintendo Switch

Подобно Microsoft, создатель видеоигр и игровых консолей Nintendo показал пользователям, что вернуться к популярности возможно, выпустив новый продукт. Игровая приставка Nintendo Switch спроектирована как домашняя консоль, а основной блок вставлен в док-станцию для подключения к телевизору.

2018 год

В будущем пользователи будут наблюдать за развитием технологий виртуальной и дополненной реальности, возможностями дронов, искусственным интеллектом.

При этом хакеры будут стремиться нарушить приватность пользователей, а социальные сети будут жертвовать конфиденциальной информацией в угоду своим интересам.

#техника

{ "author_name": "Emilia Gulieva", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u043a\u0430"], "comments": 42, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 39815, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 12 Jun 2018 13:27:00 +0300" }
{ "id": 39815, "author_id": 88102, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/39815\/get","add":"\/comments\/39815\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/39815"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199117 }

42 комментария 42 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
15

Казалось бы, откуда тут Chromebook...

Ответить
2

...причём, я до сих пор не понимаю, на кого он всё-таки рассчитан, какая у него ЦА и будущее.

Ответить
1

Пишу этот комент со своего Google Pixelbook, которым с удовольствием пользуюсь для рабочих и всех остальных целей уже несколько месяцев.

Ответить
1

Расскажите, почему именно его купили. Чем не устроили другие ноутбуки.

Ответить
5

Он походу не ответит. Роскомнадзор опять походу ip гугла заблочили.

Ответить
2

Вправду - а почему не ноутбук на базе ОС общего назначения? Макбук или чего там у windows приличное есть? Кмк, цена то как за ноутбук общего назначения, а возможности несколько урезанные

Ответить
1

Интересный выбор, если учесть, что он стоит под сотню тысяч рублей. Мне казалось, что главное достоинство хромбуков - приличная производительность при низкой цене

Ответить
0

По-моему в основном они как раз фокусируются не на внутреннем железе (производительность то в целом более-менее, да), а на качестве корпуса, клавиатуры, тачпада за эти деньги.

Ответить
0

В американских школах, например, очень популярны хромбуки

Ответить
0

Почему? :)

Я не в теме. Думал, что они давно уже отошли в мир иной. А сейчас заглянул в маркет – продаются. Чем берут аудиторию?

Ответить
1

1. Дешевые. Причем не только сами устройства, но и дальше, они ведь максимально нативно поддерживают G-Suite, который превращается в стандарт в образовательной среде.
2. Данные и аккаунты в облаке, легко переключать пользователей, не нужно покупать по устройству на школьника. Соответственно никаких проблем с администрированием, какие были бы у Windows-устройств, все гораздо проще и не нужен целый IT-отдел.

Ответить
1

1. Открыл Яндекс.Маркет, посмотрел. Не сказал бы, что они дешёвые... Или в Америке иная ценовая политика?

2. Спасибо. Не задумывался об этом. Это ведь cloud-based и, получается, сама учётка тоже в облаке лежит? Google Drive?

Ответить
1

1. Смотря какие, они разные есть. Но тут надо смотреть цены в США, плюс университеты и школы покупают по специальным программам.
2. Это образовательный G-Suite. По сути просто создаются аккаунты администраторов и они без особого IT-образования спокойно могут менеджить все. Если ноутбук потеряли или сломали, то ничего страшного не происходит, все данные и так в облаке.

Ответить
1

Спасибо за ответы 🤝
Дальше буду сам читать.

Ответить
0

у меня друг работает на кар парке и успешно смотрит на нем сериалы ежедневно xD

Ответить
9

Казалось бы где VR? Oculus? Если автор затрагивает Go, то стоило бы затронуть AR.
Ещё стоило бы затронуть популяризацию флеш-памяти и ссд-памяти. Плюс-минус можно было бы написать про USB 3.0
Где Tesla и SpaceX, и Hyperloop?
Где 3D-принтеры?
Где ДНК-анализ?

Ответить
4

Мне почему-то кажется, что VR - не более, чем игрушка, временное веяние. А вот будущее за AR.

Ответить
1

Но статья про то, как изменился мир. VR - новый жанр в играх, как минимум.

Ответить
0

Чем VR и Oculus изменил мир? Чем радикально изменили мир 3D-принтеры?
Tesla еще в список вписалась бы, но остальные это либо технологии вместо продуктов, либо неконсьюмерские решения: секвенирование ДНК это круто, но польза именно потребительских сервисов все еще сомнительна.

Ответить
1

VR и Oculus, как раз только для B2C, также как и ДНК-тесты. Как я написал выше, VR = развлечения, Oculus = первый прецедент для масс-маркета.

Ответить
0

И чем они мир поменяли то, еще раз? Пока что это игрушка с очень ограниченной сферой применения.
Про несоответствие потребительской категории я говорил про другие ваши примеры.

Ответить
0

Ещё раз: изменили мир тем, что стали первыми в своём роде. Эти технологии и продукты изменили мышление и раздвинули рамки. Это ли не изменение мира и мировоззрения? Или же мы можем считать, что мир меняется только после массовости? Тогда можно сказать, что протезы не изменили мир, так как используют их малое кол-во людей из-за цены и из-за того, что 99% не нужны протезу

Ответить
0

iPhone в 2008 году никак не изменил еще мир. С VR то же самое. В странах получше протезы гораздо более распространены.

Ответить
0

В принципе, если вы считаете, что iPhone не изменил мир, то продолжать диалог не вижу смысла.

Ответить
0

В принципе, мне кажется, что вы очень странно читаете сообщения. Как айфон изменил мир на 2008 год? Тогда еще примерно никак. Вот и VR в такой же фазе пока. Появился сейчас, а изменит может в 2021.

Ответить
0

VR точно изменит мир порнухи, когда станет более доступным.

Ответить
0

Скорее бы, а то унылыми 3D-видео обходиться приходится...

Ответить
0

VR поменял мир сильнее чем 4K и HDR, кмк. Новое качество визуализации, а не новое количество dpi. И заодно AR популяризовалось

Ответить
0

VR и AR это разные вещи и очень мало кто их смешивает.

Ответить
0

Взаимодополняющие технологии, кмк. AR - как развитие VR.

Ответить
0

Ну вообще они решают разные юзкейсы пока что. Пример Oculus и MagicLeap показывает разницу.

Ответить
8

Какая-то мега унылая поверхностная заметка (я про оригинал). Как, например, поддержка 4K и HDR у игровых приставок изменило мир? Это даже на индустрию видеоигр никак не повлияло. То же самое, что говорить "Выход Full HD мониторов изменил мир". Нет, он просто сделал его чуточку лучше. Причем там была разница ощутима. А вот переход с Full HD на 4К заметен далеко не всегда.

Сам перевод тоже совсем не получился. Опущено хоть что-то мало мальски интересное. Просто перечисление устройств/технологий с небольшим описанием.

Не надо так.

Ответить
6

Из представленных продуктов мир не изменило ничего. Даже концептуально полностью Новым гаджетом с натяжкой можно назвать только расбери и планшетные ПК

Ответить
0

Очередная мусорная статья, от очередного мусорного эксперта.

Ответить
1

Интересно, почему Switch в России практически отсутствует как явление.

Ответить

Комментарий удален

0

Все про Siri забыли
Все дальше интереснее

Ответить

Комментарий удален

0

Предельно странная статья, по какому принципу проводилась класификация.. ни слова о model S/X, VR/AR, ракетах многократного использования, AI к примеру, но есть убогая (ИМХО) nintendo...

Ответить
0

C тех пор дела Microsoft пошли лучше

И они угробили WP

Ответить
0

единственная революционная вещь - Amazon Echo!
все остальное - нормальная эволюция.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления