Техника Renata Aripova
527

«Умные часы просто созданы для стоматологов»: как современные гаджеты внедрились в имплантологию

Стоматолог и хирург-имплантолог Антон Герасимов рассказал, как он адаптировал привычные для нас смартфон и «умные часы» к своей работе.

В закладки
Антон Герасимов — стоматолог, хирург-имплантолог, кандидат медицинских наук

Смартфон

Без смартфона, конечно, никуда. Элементарно, посмотреть свое расписание или зафиксировать задачу в любом месте и в любое время. А еще это оперативный канал взаимодействия с другими специалистами. Стоматология — это многофункциональная область. Лечение пациента могут курировать сразу несколько специалистов. И если, например, во время операции у меня возникают вопросы, не связанный с моей основной областью, достаточно просто сделать фото и отправить его коллеге. Это значительно экономит время и позволяет обсудить некоторые моменты прямо на месте. Конечно, вся информация фиксируется в медицинской карте пациента, но иногда это более неповоротливый способ взаимодействия.

Кроме того, в Whats App можно создавать группы для команды врачей, где мы также обсуждаем рабочие моменты. Какими-то специализированными приложениями я не пользуюсь. Предпочитаю универсальные вроде OmniFocus и «Календаря».

«Умные часы»

В связке со смартфоном идут часы. Я пользуюсь Apple Watch, так как они первыми выпусти гаджет на рынок. У «умных часов» действительно много функций, и они просто созданы для стоматологов. Работаем мы в перчатках, и пользоваться телефоном нет никакой возможности: нельзя допустить, чтобы какое-либо загрязнение попало с телефона на перчатки или наоборот. Возможно, кто-то скажет, мол, а зачем вам телефон во время такой работы? Но на приеме складываются разные ситуации. Например, пациент высказал какое-то пожелание по дальнейшему лечению. Чтобы не держать эту мысль все время в голове, отвлекаясь от работы, просто надиктовываешь информацию на часы или голосовым способом вносишь новый пункт в расписание.

Бывает, что тебе нужно во время работы поддерживать связь с коллегой, который параллельно выполняет другую часть в технической лаборатории. Если каждый раз снимать и надевать перчатки, потеряешь много времени, а так достаточно коснуться экрана часов носом или другой частью лица и ответить на срочный звонок или дать команду, отправить сообщение нужному человеку. Не всегда целесообразно отвлекать ради этого медсестру. А часы становятся твоим дополнительным помощником.

Лэптоп и планшет

Невозможно считаться хорошим специалистом, если ты не можешь доступно донести информацию до пациента на консультации. И здесь нужны свои инструменты. Для стоматолога это в первую очередь лэптоп, но не какой попало. Если среди смартфонов и умных часов я останавливаю свой выбор на Apple, то компьютер однозначно нужен на Windows. Основное количество специализированных программ для планирования лечения и другого вспомогательного софта предназначено только для этой операционной системы. Кроме того, это должен быть ультрабук весом чуть более 1 кг. Обязательно с функцией тачскрин, чтобы можно было прямо на экране делать пометки и зарисовки на планах и снимках, наглядно отвечая на вопросы пациента. Альтернативой может быть планшет. Я выбираю на сегодняшний день HP Elitebook.

Также должен прилагаться внешний оптический привод для чтения DVD-дисков. Стоматологи одни из немногих специалистов, которые регулярно имеют дело с DVD-дисками, так как большинство компьютерных томограмм предоставляются в таком формате. На современных ноутбуках DVD-привод уже не используется. Приходится обращаться к внешнему приводу, чтобы тут же посмотреть снимки и загрузить их в программу, составить предварительный план лечения и презентовать его пациенту. И от момента, как пациент вошел в клинику, до момента, когда ты представляешь ему план, проходит всего 10-15 минут.

3D-принтер

Как я уже говорил, на компьютере у меня установлен специализированный софт: для просмотра томограмм, для планирования лечения, моделирования. Можно сразу загрузить снимок челюстей, составить план лечения, смоделировать подходящую конкретно этому пациенту конструкцию и распечатать на 3D-принтере индивидуальный шаблон. Он становится неким ориентиром дальнейшего лечения в материальном выражении и значительно повышает точность выполнения работы по установке имплантата и искусственного зуба.

Я так делаю уже более 10 лет. Когда-то это было в новинку, но сегодня технология достаточно распространена в стоматологических клиниках. И, разумеется, существуют специализированные 3D-принтеры. Но для начала можно обойтись и обычным, сегодня они более доступны. Начинать стоит с малого. Наличие хоть какого-то 3D-принтера уже решит массу вопросов.

Видеофиксация

Видеофиксация всех действий стоматолога играет наиважнейшую роль. И хотя это необязательное требование, я веду видео-базу практически на всех своих пациентов уже более четырех лет. Медицинская документация, на мой взгляд, изжила себя. Записи в карте и истории болезни — прошлый век. Если вы, допустим, проехали на красный свет, то вам чуть ли не тут же продемонстрируют запись с доказательством. Так почему такого не должно быть в стоматологии? Ведь здесь от специалиста зависит здоровье людей, а его работа оценивается исходя и того, что тот сам написал на бумажке. Получается, что можно оказать сомнительное лечение, но все грамотно расписать в карточке и выйти сухим из воды. Или наоборот. Есть здесь некоторый диссонанс.

Более того, невозможно все зафиксировать словами. А когда у тебя есть база видео всех пациентов, ты можешь в любой момент вернуться, что называется, в прошлое и посмотреть какие были предприняты действия, что было в тот момент с соседними зубами, и сделать соответствующие выводы.

Существуют специализированные стоматологические камеры, но, как правило, я их собираю сам под себя. Для работы с видеоматериалом необходим софт и мощный компьютер. Я выбираю для этого Final Cut Pro Xна iMac Pro. И, кончено, требуется специальное хранилище данных. Никакой SSD-диск не сможет хранить такой объем видеоматериалов. За год у меня накапливается около 10 терабайт видео, и это только непосредственно самих манипуляций. Поэтому нужно высокоскоростное решение для работы с большими объемами данных. Необходим RAID-накопитель и бэкап в облаке, чтобы не потерять информацию в случае сбоя

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Renata Aripova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 1, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 48227, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 16 Oct 2018 13:15:31 +0300" }
{ "id": 48227, "author_id": 159665, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/48227\/get","add":"\/comments\/48227\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/48227"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199117 }

2 комментария 2 комм.

Популярные

По порядку

0

апловед.

Ответить
0

Подберем стоматологическую клинику для вас http://stomtravel.by

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }